Аюрведа питание по типам тела. Секреты Аюрведы: питание для разных типов организма. Продукты, балансирующие Капху

26.02.2019

Утверждает, что от правильного питания зависит очень многое, если не всё в состоянии здоровья человека. В основе аюрведического питания лежит такой принцип: наше здоровье полностью зависит от нас самих, а не от докторов, стоимости аптечных лекарств (среди которых много пустышек с недоказанным действием, как принято считать, в доказательной медицине). Согласно базовым положениям Аюрведы, любое заболевание можно облегчить или даже вылечить полностью одним лишь систематическим соблюдением правил питания. Причина большинства заболеваний, исключая психосоматику, накопление в организме шлаков, токсинов, ядов и прочих вредных продуктов обмена.

У животных, естественно, присутствует чутьё к выбору продуктов, которые улучшат их здоровье в данный момент. Например, собаки и кошки часто выбирают определённую траву и едят её. Внутреннее чутьё подсказывает им, что надо делать. У человека изначально тоже присутствует эта способность. Правда, она с детства забивается воспитанием неправильных вкусовых пристрастий. Но её можно восстановить в полной мере. Для этого надо только перейти на сбалансированное питание по дошам, подобранное именно для конкретного человека.

Если организм здоров и силён, то он долгое время справляется с неблагоприятным влиянием питания. Человек в молодости остаётся практически здоровым. Но эта способность зависит от природной выносливости и крепости организма. Через определённое время систематическое засорение организма шлаками и ядами даёт о себе знать такими первыми симптомами, как тошнота, лёгкое недомогание, головная боль, слабость, апатия и др. Многие не считают это болезнью и тревожными признаками и продолжают питаться по старому, что приводит уже к настоящим болезням, от которых человек и умирает.

У каждого продукта преобладает та или иная энергия (гуны), которая воздействует на энергетический баланс человека, что сказывается на его как физическом, так и эмоциональном состоянии - см. " ".

Итак, с чего же начинается правильное питание по Аюрведе? По её принципам здоровье человека напрямую зависит от баланса дош в его организме. А от доминирующих дош зависит тип пищеварения, скорость обмена веществ и прочие особенности. Кроме того, у каждого конкретного человека есть своя оптимальная норма суточного объема пищи, которую его организм перерабатывает легко и без отрицательных последствий. Например, люди с доминирующей дошей Капха имеют относительно медленное, но очень эффективное пищеварение, поэтому в случае систематического переедания они быстро приобретают избыточный вес. Оптимальное количество приёмов пищи для них - два раза в день. Пища необходима преимущественно горячая. А вот людям типа Пита можно безболезненно поглощать довольно большое количество еды и употреблять холодную пищу т.д.

Перед установлением качества и особенностей питания, надо . Это может быть как одна из трёх, так и две (редко - три). Выбирают питание, успокаивающее доминирующие доши.

Разберем подробно основные принципы питания и продукты по каждой доше. Сразу оговоримся насчет употребления молока - данный продукт не считается полезным, если употреблять его без меры. Аюрведа относится к молоку, как к лекарству (т.е. польза при определенных дозах и не для всех), которое нужно употреблять в меру, и в подогретом виде.

Питание, успокаивающее Вата дошу

Общие принципы :

Вата олицетворяет в себе сухость и холод. Поэтому ей необходима для компенсации питательная, тёплая, мягкая и легкоперевариваемая еда. Из вкусов предпочтительны кислый, соленый и сладкий, а также любая пища приносящая покой.

Правила питания :

  1. Больше сытной, горячей, маслянистой и сочной еды. Меньше сухой, холодной и грубой пищи.
  2. Предпочтительны кислый, солёный и сладкий вкусы. Нежелательны горькие, острые и вяжущие вкусы.
  3. Приём пищи должен быть регулярным и в спокойной размеренной обстановке. Нельзя есть на ходу и в спешке.
  4. Из успокаивающих блюд особенно хороши следующие: масло, тёплое молоко, сливки, творог, сметана, тёплые супы и каши, тушёные овощи, лапша, запеканки, все мучные изделия и хлеб.
  5. Нельзя употреблять холодные продукты и лёд.
  6. Очень полезен сытный и вкусный завтрак. Например, горячая пшённая, рисовая, овсяная или другая каша с молоком и сухофруктами. Или творог с сахаром, мёдом, сметаной или сухофруктами и т.д.
  7. На обед - горячий суп, кашу, гарниры, овощи и т.д. На десерт - что-нибудь вкусное и сытное. Варёные овощи более полезны, чем сырые. Рекомендуется хлеб с маслом и чем-нибудь ещё - все типы бутербродов.
  8. В конце дня хорошо будет выпить горячий имбирный или травяной чай, подогретое молоко со сладостями.
  9. Специальный напиток «Ласси» для успокоения Ваты: миксером сбить пополам кефир с водой, добавить порошок имбиря, соли и тмина по вкусу.

Продукты :

  • Все без исключения молочные продукты (особенно полезно мацони). Нежелательно только употребление острых сыров.
  • Любые виды сладостей (но следует помнить о чувстве меры в количестве).
  • Растительные масла подходят любые кроме маргарина и кукурузного масла.
  • Хлебопродукты: хлеб подходит любой свежеиспечённый. Желателен пшеничный с добавлением пророщенных зёрен. Запрещаются сухари, галеты, крекеры и прочие сухие изделия.
  • Овощи: сырые овощи - плохая пища для Ваты. Их лучше тушить с маслом и специями. Картофель лучше не жарить. Сырые овощи можно употреблять в виде соков. Рекомендуются: морковь, свекла, огурцы, листовой салат, болгарский перец, горох, кабачки, зеленые бобы, оливки черные, тыква, топинамбур, шпинат, морские водоросли, лук и чеснок. Не рекомендуются: томаты, сырая капуста, баклажаны, редис, перец, горошек, репа, грибы, спаржа, сельдерей, шпинат и листовые зеленые овощи.
  • Фрукты и ягоды: фрукты полезны сладкие и сочные. Неспелые, кислые и вяжущие нежелательны. Рекомендуются: персики, абрикосы, апельсины, мандарины, бананы, вишни, виноград, клубника, слива, ананасы, малина, киви, манго, папайя, инжир, финики, арбузы и дыни, все сухофрукты. Не рекомендуются: неспелые яблоки и груши, гранаты, клюква и кислые сухофрукты. Яблоки, груши можно запекать с мёдом.
  • Крупы. Рекомендуются: рис, пшеница, овес, маш, красная чечевица, дал, соя и продукты из неё, тофу. Ограничить: ячмень, гречка, просо, рожь, кукуруза, горох, фасоль, белые бобы, сухие хлопья.
  • Специи. Полезны имбирь, гвоздика, лавровый лист, анис, базилик, тмин, черный перец, корица, кардамон, мускатный орех, кинза, эстрагон, фенхель, кетчуп, майонез, чатни, пикули, чеснок, чили, уксус, тамаринд, горчица и соль. Не рекомендуются: хрен, куркума, шафран, семена кориандра, какао и все продукты из него, включая шоколад.
  • Орехи и семена очень полезны все, кроме арахиса.
  • Мясо курицы, индейки, рыба и морепродукты. Остальные виды мяса противопоказаны.
  • Напитки - полезны: тёплая вода с цитрусовыми и мёдом, горячее молоко с пряностями, какао с молоком, кофе из зёрен злаков, овощные соки, травяные чаи, все фруктовые соки кроме кислых. Запрещены: газированные и охлаждённые напитки, кислые соки, чёрный чай, натуральный кофе и все алкогольные напитки.

Питание, успокаивающее Питта дошу

Общие принципы :

Питта - горячая доша, поэтому еда для её успокоения необходима охлаждённая или комнатной температуры. Есть можно довольно много и всё, но избегать солёной, сладкой и кислой пищи. Лучший тип питания - вегетарианство.

Правила питания :

  1. Нужна охлажденная, сухая и обильная минимальным содержанием соли, масла и специй. Но она должна быть свежеприготовленной.
  2. Запрещена жареная, солёная и жирная еда. Особенно это касается жирного мяса и тяжёлой пищи.
  3. Побольше сырой пищи, соков, салатов, и поменьше - консервов, солений, маринадов, гастрономии и т.д.
  4. Желательно вегетарианское питание. Полезен картофель, бобовые, мороженое, овощи, крупы и молоко.
  5. Очень полезны охлаждённые напитки.
  6. На завтрак желательна холодная каша из овсянки или риса, сладкий пирог с соком или травяным чаем.
  7. На обед обязательно нужен салат, хлеб и отказ от десерта.
  8. Нельзя есть на ночь.
  9. Напиток для успокоения Питы: 2 ч.л. топлёного масла растворить в стакане горячего молока и употребить на ночь.

Продукты :

  • Из молочных продуктов рекомендуются подогретое молоко, сливки, плавленый сыр, сливочное масло и топлёное молоко. Не рекомендуются кисломолочные продукты.
  • Сладости допустимы все, кроме мёда.
  • Наилучшее масло - подсолнечное. Ограничить - маргарин, кукурузное и кунжутное масло.
  • Хлебопродукты - полезны все, кроме ржаного хлеба и хлопьев.
  • Овощи. Рекомендуются: огурцы, картофель, стручковый перец, сладкий перец, все виды капусты, кабачки, томаты, зеленые бобы и горошек, листовой салат, тыква, черные оливки, спаржа, грибы, сельдерей. Противопоказаны: баклажаны, (сырые морковь, редис, свекла, кукуруза, шпинат, репа), лук, зеленые оливки, чеснок, горчица, чили.
  • Фрукты рекомендуются сладкие: груши, виноград, черешня, вишня, спелые сладкие яблоки, сливы, ананасы, апельсины, арбузы, манго, дыни, все сухофрукты, инжир, изюм, ягоды. Противопоказаны: кислые и неспелые фрукты и и ягоды: клюква, лимон, грейпфрут, неспелые апельсины, ананасы, яблоки, манго, сливы, киви; нежелательны бананы, абрикосы, земляника, персики, хурма, .
  • Злаки и бобовые полезны практически все, за исключением кукурузы, красной чечевицы, ржи, проса, гречихи и неочищенного риса.
  • Специи и приправы. Благоприятны: укроп, петрушка, пастернак, кинза, кукурма, мята, кориандр, тмин, фенхель, ваниль, апельсиновая кожица, шафран, кумин, свежий имбирь и черный перец. Противопоказаны: кетчуп, майонез, соевый соус, уксус, острый чатни, соль, хрен, анис, гвоздика, перец, лавровый лист и шоколад.
  • Рекомендуются и подсолнечника, кокос и миндаль, а все остальные орехи - нежелательны.
  • Все виды мяса и морепродуктов не рекомендуются, кроме курицы и дичи.
  • Напитки. Полезны: горячее молоко с пряностями, теплые травяные чаи, чай черный, жёлтый и зеленый, кофе из злаков, квас, какао, овощные и сладкие фруктовые соки: абрикосовый, апельсиновый, ананасовый, вишневый, виноградный, гранатовый, грушевый, яблочный, сливовый, персиковый, манго, папайя. Противопоказаны: газированные, со льдом, лимонады, натуральный кофе, холодный чай, кислые ягодные и томатный соки.

Питание, успокаивающее Капха дошу

Общие принципы :

Капха - это вялая и сонная доша, поэтому ей необходима теплая, сухая и лёгкая еда. Следует избегать жирной, холодной и сладкой пищи, которая способствует развитию Капхи. Также, желательно уменьшить количество любой пищи, а раз в неделю сутки обходиться вообще без еды.

Правила питания :

  1. Желательна горячая, сухая и лёгкая еда с преобладанием с острого, горького и вяжущего вкусов с минимальным содержанием жира и сахара. Следует максимально отказываться от сладкого, солёного и кислого.
  2. В каждом блюде обязательно должны присутствовать острый, горький и вяжущий вкусы.
  3. Уменьшайте количество сладкого и увеличивайте количество острого и пряного в вашем рационе. Особенно это важно зимой.
  4. Желательно готовить блюда без воды. Например, вместо супа лучше сделать запеканку или жареное.
  5. Завтрак должен быть очень лёгким - стакан напитка, а лучше совсем обходиться без него.
  6. На каждую еду необходимо употреблять зелень, свежие овощи, салаты, фрукты и всевозможные пряности.
  7. На ужин желательны тушёные или печёные овощи с маслом.
  8. Полезна горячая и очень острая пища.

Продукты :

  • Из молочных продуктов допускается только кипячёное молоко, а вообще, молочные продукты не рекомендуются для Капхи.
  • Сладости необходимо максимально ограничить.
  • Можно употреблять в небольших количествах подсолнечное и кунжутное масла, а все остальные виды нежелательны.
  • Из хлебопродуктов можно употреблять хлеб с пророщенной пшеницей, ржаной хлеб, а также все сухие хлебопродукты.
  • Овощи - самая лучшая и полезная еда для Капхи. Рекомендуются все овощи, желательно в сыром виде.
  • Фрукты и ягоды - все, кроме слишком сладких видов. Сухофрукты можно употреблять в небольших размерах.
  • Из злаков и бобовых подходит все, немного ограничить следует лишь пшеницу, рис, овёс, сою и фасоль.
  • Специи и пряности - все и как можно больше, кроме кетчупа, майонеза, шоколада, соевого соуса и соли.
  • Семена тыквы и подсолнечника разрешены, а все остальные орехи и семена надо исключить.
  • Из мяса и морепродуктов желательны курица, индейка, рыба и креветки. Всё остальное - противопоказано.
  • Напитки. Полезны: горячее молоко со специями (масала), травяные чаи, фруктовые и овощные соки. Не рекомендуются: газированные напитки, лимонная вода, напитки со льдом, мясные бульоны, холодный чай, кофе, кислые фруктовые соки, а также апельсиновый, томатный, грейпфрутовый и сок папайи.

Таблица свойств и балансирование Дош

---------
Если у вас есть пожелания по этой статье, или вы можете дополнить ее имея свои знания и опыт в питании по Аюрведическим правилам, дополняйте пожалуйста в комментариях ниже.

Сделать аюрведическое питание частью вашей жизни не должно быть дорогостоящим или сложным процессом. Люди во всем мире начинают больше осознавать пользу, которую аюрведическая диета оказывает на их общее состояние здоровья.

Эта статья расскажет о том, какие продукты идеально подходят для употребления для вашей конкретной доши, которое является другим названием аюрведического типа тела.

Для начала давайте разберем что такое дoша. Согласно Аюрведе, у каждого человека есть свое уникальное сочетание трех принципов тела и разума. Этo сочетание помогает создавать уникальные физические и умственные характеристики каждого человека. Доши — этo эти три принципа.

Три доши называются Капха, Питта и Вата. Для каждой доши существует ряд продуктов, которые помогут сбалансировать ее и продукты, которые могут ее усугубить.

Ключом к поддержанию хорошего здоровья через аюрведическую диету является изучение того, какие продукты употреблять и какие продукты следует избегать согласно вашей доше.

Питание уравновешивающее Вата дошу

Существует широкий ассортимент продуктов для Вата-доши, которые можно найти в большинстве супермаркетов. Плоды, такие как арбуз, чернослив, сливы, груши, манго, инжир, ягоды, яблоки, изюм, гранаты, ананасы, дыни, виноград, финики и авокадо — все это полезно для Вата-доши. По сути, любой сладкий фрукт, который вы можете найти, будет иметь балансирующий эффект на Вата дошy. Однако вы также должны знать, что любые кислые плоды могут вызвать обострение Ваты. Поэтому следует избегать неспелых и сильно вяжущих фруктов, отдав предпочтение сладким и сочным.

Что касается овощей, Вата может свободно побаловать себя цуккини, кабачком, пастернаком, оливками, зеленой фасолью, свеклой и артишоками, красной чечевицей, тофу, соей и её продуктами. Люди типа Вата должны помнить, что овощи им можно есть только в приготовленном виде (тушеном, вареном) с добавлением большого количества масла и специй. Сырые овощи следует избегать в любое время.

Зерна, такие как дикий рис, пшеница и овес, очень полезны для Ваты. Максимально ограничить потребление гороха, фасоли, сухих овсяных хлопьев, сухих хлебцев, чипсов, кукурузы, ржи.

Что касается молочных продуктов, то йогурт, сыр и козье молоко могут потребляться в умеренном количестве. Полезны любые кисломолочные продукты, кефир, сметана, творог. Молоко перед следует употреблять теплым.

Также для Ваты благоприятны сладости, особенно мед (в сочетании с теплым молоком).

Для Ваты очень полезно горячее молоко со специями, какао, теплая или горячая вода с лимоном, овощные бульоны, сoки: папайя, алоэ, манго, персиковый, абрикосовый. Следует исключить черный чай, кофе, газированные и холодные напитки, а также крепкий алкоголь.

Питание уравновешивающее Питта-дошу

Фрукты рекомендуемые для равновесия Питта-доши такие же, что и для Вата. Людям типа Питта также следует избегать кислых фруктов. Что касается зерен, то существует более широкое разнообразие, которое полезнo, включая вареный овес, белый рис, овсяную гранолу, просо, гречку, коричневый рис и пшеничные отруби.

Приемлемые овощи включают картофель, листовую зелень, цуккини, артишоки, цветную капусту, брюссельскую капусту и брокколи. Как горькие, так и сладкие овощи считаются благоприятными для Питта.

Для Питты хороши все сладости в в умеренном количестве, в особенности халва, но стоит ограничить потребление меда.

Питание уравновешивающее Капха дошу

Капхe cледует избегать употребления фиников, бананов и другиx сладкиx фруктов. Однако показаны все фрукты, перечисленные для типов тела Ваты.

Существует множество орехов и бобовых, которые стабилизируют Капхy, такие как белые бобы, красная чечевица, морские бобы, семена подсолнечника, льняные семена, горох с черными глазами, расколотый горох, пинто-бобы, фасоль лима, тыква, арахис, кокосовый орех, кешью, бразильские орехи и миндаль.

Разбавленный йогурт и козье молоко являются благотворными для Капхи молочными продуктами.

Имеется широкий ассортимент приправ, специй и трав, которые балансируют Капхy. Тимьян, мята, розмарин, перечная мята, паприка, семена горчицы, хрен, укроп, гвоздика, кайенна, черный перец, базилик, мак, петрушка, орегано, мята и имбирь могут быть использованы для улучшения вкуса ваших различных аюрведических блюд.

Аюрведа – это очень древняя наука, представляющая собой провозглашение определенного образа жизни, позволяющего сохранять и восстанавливать здоровье, продлевать молодость организма, используя для этого исключительно средства природного происхождения и несложные, но эффективные процедуры. Питание по Аюрведе – один из ключевых моментов «науки о жизни». «Правильная» пища и напитки способны сохранить здоровье и даже излечить от разных заболеваний.

Аюрведическое питание по дошам

Аюрведа выделяет существование основных компонентов, из которых складывается все в мире (в том числе, организм человека) – эфир, вода, воздух, огонь, земля. Из них, в свою очередь, складываются три доши: Питта (огонь и вода) , Капха (вода и земля) , Вата (эфир и воздух) .

В зависимости от того, какой доши у человека берет верх, складывается тип телосложения со своими особенностями . Так вот, Аюрведа гласит, что для каждого из этих типов показан свой рацион питания, который поможет человеку не болеть и длительное время сохранять молодость.

Аюрведа подразумевает, что если питаться по дошам, то здоровье восстановится само

Ключевые принципы питания по Аюрведе

Принцип «шести вкусов»

Для того, чтобы сохранять баланс дош, Аюрведа дает рекомендации относительно питания. Им должны следовать все без исключения, кто хочет поддерживать свое физическое и психоэмоциональное здоровье :

  • Не нужно употреблять пищу, пребывая в тягостном состоянии души.
  • Вкушать пищу следует только сидя, сосредоточенно, не отвлекаясь на какие-либо посторонние факторы. Вокруг человека, который ест, должно быть спокойно.
  • Желательны промежутки не менее 3-х часов между приемами пищи.
  • Молоко не следует пить вместе с пищей.
  • Лучше, если еда будет свежеприготовленной.
  • Главный прием пищи должен проходить в полдень.
  • Блюда необходимо готовить из тех продуктов, которые совпадают с физиологическими особенностями организма, сезоном и погодой.
  • Не стоит есть слишком холодные или горячие блюда.

Очень важен в аюрведической диетологии принцип «шести вкусов». Он гласит, что при приеме пищи должны сочетаться четыре разных вкуса: соленый, кислый, острый, сладкий, вяжущий, горького . Именно поэтому в Индии традиционно принято подавать, например, тали – тарелку, на которой одновременно находится множество разных блюд и соусов со всевозможными специями. Это обеспечивает невероятную феерию вкуса.

Кстати, о специях. Аюрведа им отдает тоже немаловажное значение в питании. К примеру, охладить Питту поможет кумин, кардамон, куркума, мята, листья карри, кориандр . Нейтрализовать Капху позволит паприка, базилик, корица, черный и душистый перец, чеснок, соль, имбирь, горчица, укроп . А вот для усиления Ватты хорошо подходят корица, тмин, кориандр, фенхель, соль, черный перец, горчица .

Итак, аюрведическое питание базируется на простых принципах , но для современного человека, увлеченного постоянной суетой и спешкой, может поначалу показаться не таким уж легким то, что нужно питаться в неторопливом темпе и в спокойной обстановке. Но, если выработать у себя культуру питания по Аюрведе и «подключить» правильный образ жизни, то все доши будут уравновешены , что будет придавать силы для дальнейшего следования аюрведическим принципам. Также вы можете подробнее узнать « Что такое Аюрведа «, в этой статье изложена базовая информация.

Каждой доше соответствует свой вкус

Деление на типы телосложения по дошам и соответствующее питание

Конечно, «чистых» дош нет . Они находятся в разном соотношении. Но, все-таки у каждого человека можно отметить преобладание одного типа доши. Это выражается в определенном типе телосложения. Вот сейчас мы и разберем, какие типы телосложения, согласно Аюрведе, бывают, и узнаем, каким должно быть питание по дошам :

  1. Тип «Ватта» (воздух и эфир). Эти люди имеют долговязую фигуру астеничного типа телосложения, тонкие конечности . У них сухая кожа и очень часто – слабые и тусклые волосы. Они энергичны, постоянно чем-то увлечены. Однако, быстро отвлекаются и не доводят начатое дело до логичного завершения.

Им необходима сладковатая и согревающая пища , крахмалосодержащие продукты (кабачки, цветная капуста, брокколи), злаковые блюда, спелые фрукты и ягоды (виноград, бананы, авокадо, апельсины, вишня). А вот дыни, яблоки, горох, сырые овощи и соевые продукты желательно не употреблять.

  1. Тип «Питта» (вода и огонь), еще называющийся «горячая жидкость». Такие люди сильные, с атлетичным типом телосложения . Мышечная масса наращивается быстро и эффективно. Обычно у них светлая тонкая кожа и светлые волосы. Активные и целеустремленные. Нередко их энергичность граничит с агрессивностью.

В рационе людей типа «Питта» должна превалировать обволакивающая и охлаждающая пища . Им нужно больше есть молочных продуктов, бобовых, спаржи, цветной и брюссельской капусты, зелени, сельдерея, манго, апельсинов, слив. Помидоры, орехи, бананы, красное мясо, имбирь и чеснок следует исключить.

  1. Тип «Капха» (земля и вода) или так называемый тип «слизь». У таких людей достаточно гармоничное телосложение, но они склонны к полноте . Если их рацион составлен неправильно, то они быстро будут набирать вес. У них чистая и красивая кожа. Обладают неконфликтным и спокойным характером, поэтому в их жизни присутствует не так уж много физической активности, отчего им и свойственен лишний вес.

Они должны есть больше горьковатой, свежей и вяжущей пищи . Им показаны овощи (сырые, тушеные, вареные), различные фрукты (кроме банана), соевый сыр, блюда из злаков (особенно коричневый рис, овес, ячмень, пшеница), имбирь, кофе. В свою очередь, желательно отказаться от куриного и говяжьего мяса, дыни, ананасов, кокосов, фиников, белого риса, молока, сладостей (можно немного меда).

Разные вкусы пищи оказывают на человека различное воздействие

Типы пищи по оказываемому на человека воздействию

Аюрведа еще делит пищу на типы в зависимости от той гуны (качества), которую она побуждает:

  1. Раджасичная (усиливающая Раджас) – это кислая, острая, соленая пища . Она способна «разжечь» активность, побудить к действию, усилить страстность. Если планируется какое-то событие, где нужны силы на упорное достижение цели, то следует употреблять именно такую пищу.
  1. Тамасичная пища (побуждающая Тамас) – это несвежая разогретая пища, фаст-фуд, консервированные продукты . Такая еда делает человека апатичным, медлительным, ленивым.
  1. Саттвичная пища (активизирующая Саттву) – ее хорошо употреблять перед необходимостью выполнения тяжелого умственного труда . Она улучшает настроение и общее самочувствие. К такой пище можно отнести легкую и сладкую пищу, мед, молоко.

Питание по Аюрведе не стоит называть диетой или вегетарианством. Обычно диета дается человеку тяжело. Если же употреблять продукты, предложенные по типу преобладающих первоэлементов и телосложения, то это будет легкой задачей для человека, так как такая пища идеально подходит ему .

Ну, а отождествлять с вегетарианством аюрведическое питание тоже не стоит, так как употребление мяса не находится под строжайшим запретом. Все это подтверждает, что Аюрведа поддерживает уникальный, органичный и максимально естественный для человека образ жизни.

Возможно Вас заинтересует:
Сохраните информацию
Добавьте сайт в закладки CTRL+D

Что значит разжечь питту? Эти специи наоборот ее охлаждают.

Наталья, спасибо за Ваше замечание насчет опечатки. Конечно-же питту нужно охлаждать. Исправили.

Сказать Отменить ответ

Трифала (triphala) – аюрведическое очищающее и омолаживающее средство. Применение препарата в таблетках, порошке, капсулах. Свойства и противопоказания.

На каком языке говорят в Индии? Какой в стране национальный язык? Статус хинди, английского, ассамского и других распространенных в государстве языков.

Рабиндранат Тагор – биография индийского писателя, поэта, художника и общественного деятеля. Творческие достижения, цитаты и стихи великого человека

Саиф Али Кхан, его биография и список фильмов. Семья, личная жизнь, кинокарьера, интересные факты. Фильмография индийского актера.

Правильное питание по Аюрведе для женщин — вкусы и сочетание продуктов

Говорить про здоровый образ жизни стало действительно очень модно. Однако если одни только обсуждают и мечтают про понедельник, с которого начнут свою новую жизнь, то другие уже сегодня пробуют сделать свои будни счастливыми и здоровыми. Одна из известных во всем мире систем – питание по аюрведе.

Основные правила аюрведы

Все, кто хотят быть здоровыми и прожить долгую счастливую жизнь слышали про питание по системе аюрведы, которое имеет свои правила:

  1. Пища должна помогать очищать ум и сознание. Начинать готовить нужно с чистыми руками, добрыми мыслями и в спокойном состоянии. В противном случае негативная энергия может передаться тем блюдам, которые человек готовит.
  2. Употреблять пищу необходимо в одно и то же время. Идеальный вариант – есть во время активности пищеварительной системы.
  3. Основной прием пищи должен быть в полдень.
  4. После захода солнца есть нежелательно.
  5. Употреблять еду в спокойной обстановке и только сидя. Нельзя смотреть телевизор, читать и чем-либо другим отвлекаться.
  6. Не рекомендуется есть, пребывая в повышенном эмоциональном состоянии. Необходимо подождать пока сознание успокоится.
  7. Пища должна иметь привлекательный вид и запах.
  8. Еда не должна быть очень горячей или же очень холодной.
  9. В пище должны присутствовать все шесть аюрведических вкусов.
  10. Важно соблюдать правила совместимости продуктов в питании по аюрведе.
  11. Есть нужно умеренно. После еды в желудке должно оставаться свободное место.
  12. Не рекомендуется еду запивать водой. В идеале пить чай или воду можно перед приемами пищи. Так можно будет немного усмирить свой аппетит. После еды разрешается пить не раньше, чем через час.

Типы питания в аюрведе

Сторонникам питания по аюрведе известно про то, что у каждого продукта есть своя доша. Если представитель доши будет есть продукты питания той самой доши, что и он сам, то его доша повысится, создавая дисбаланс, который нередко служит причиной многих заболеваний. Это говорит про то, что необходимо употреблять отличную от своей доши пищу. Различает такое питание по типу фигуры аюрведа:

  1. Вата характеризуется сухостью, легкостью, ясностью, хаотичностью, шероховатостью, горькостью, пряностью. Поскольку Вата несет холодную сухую энергию, человеку с такой дошой следует избегать холодной сухой пищи. Полезными будут такие продукты как горячая еда и молоко, овощи и фрукты (термически обработанные), сметана, творожники, сладкое, кислое, соленое.
  2. Питта – отличается маслянистостью, влажностью, легкостью, влажностью, интенсивностью, кислостью, остротой, соленостью. Представителю этой доши рекомендовано есть теплые или же охлажденные блюда, овощи и фрукты в сыром виде, свежее молоко, а кисломолочные продукты, консервы и сладости следует ограничить.
  3. Капха характеризуется прохладностью, стабильностью, сладостью, соленостью, влажностью, липкостью и устойчивостью. Питание по аюрведе капха не подойдет представителям этой же доши. Им по причине слабого пищеварительного огня нужно употреблять в пищу низкокалорийные продукты небольшими порциями и при этом в блюда добавлять много острого.

Аюрведические продукты — что это?

Правильное питание по аюрведе – залог счастливой долгой жизни. Такими принципами руководствуется известная во всем мире система питания. Аюрведические продукты – это полезные для организма человека продукты питания, среди которых:

Аюрведа — вкусы продуктов

Известная во всем мире система имеет свои правила. Основные принципы питания по аюрведе выделяют шесть вкусов:

  1. Сладкий – требуется в значительных количествах, поскольку представляет собой один из важнейших составляющих пищи. Он способен повысить жизненную энергию, принимает участие в строительстве и при этом укрепляет ткани тела.
  2. Соленый – имеет сильное воздействие, потому его требуется употреблять в незначительных количествах. Этот вкус способен оказывать смягчающее, послабляющее и седативное действие.
  3. Кислый – требуется в ограниченном количестве и оказывает освежающее действие. Кислые продукты возбуждают аппетит, могут улучшить пищеварение и при этом тело заряжают энергией.
  4. Острый – необходим для нормализации обменных процессов в организме. Этот вкус способен оказать стимулирующее и потогонное действие.
  5. Горький – нужен организму человека в небольших дозах. Он способен очистить кровь и улучшить обмен веществ, устранить зуд и жжение.
  6. Вяжущий – требуется в умеренных количествах для укрепления тканей. Этот вкус способен вызывать сухость во рту и всасывать влагу, останавливает кровотечение.

Сочетание продуктов по аюрведе

Чтобы быть здоровым и прожить долгую жизнь, важно научиться правильно питаться. Здоровое питание по аюрведе говорит о том, что:

  1. Молокопродукты не следует употреблять с кислыми фруктами, либо цитрусовыми и другой кислой едой.
  2. Не нужно есть дыню и зерновые вместе. Если желтый овощ переваривается быстро, то зерновые, наоборот, долго. Такая комбинация может расстроить пищеварительную систему. Дыни нужно есть одни, без других продуктов питания.
  3. Не разрешается есть молоко с другими белковыми продуктами.
  4. Молоко и дыню не нужно употреблять вместе.
  5. Кислые фрукты, йогурт и молоко – не лучшее сочетание.

Аюрведа — вредные продукты

Данная система питания называет продукты питания, от которых в своем рационе нужно отказаться. Невежественные продукты по аюрведе:

  • мороженое;
  • сливки (кислый крем);
  • йогурт;
  • овес;
  • пшеница;
  • бобовые;
  • кабачки;
  • чеснок;
  • картофель;
  • помидоры;
  • авокадо;
  • сухофрукты;
  • манго;
  • дыня;
  • арбуз;
  • орехи;
  • арахисовое масло;
  • черный чай;
  • алкоголь;
  • шоколад;
  • кофеин;
  • жареная кукуруза;
  • сладости;
  • табак.

Правильное питание по аюрведе

Всем известно про то, что питание является основным влияющим на человеческий организм фактором. Аюрведа утверждает, что неправильное питание способно спровоцировать возникновение многих заболеваний. Согласно данной системе, еда имеет как положительные, так и отрицательные качества. Питание по аюрведе продукты включает самые полезные и при этом разнообразные. Женские продукты по аюрведе – молокопродукты, фрукты, зернобобовые, сладости.

Питание по аюрведе для женщин

Данная система предусматривает отдельные правила питания по аюрведе для женщин:

  1. Не есть на завтрак зернобобовые продукты. Лучше отдать предпочтение фруктам и молокопродуктам. Сладкое утром для женщины – отличный вариант.
  2. Молоко в чистом виде разрешается употреблять до шести часов вечера.
  3. Отказаться от тяжелой пищи и больших порций. После завтрака должно оставаться свободное место в желудке.
  4. Необходимо есть часто, но при этом небольшими порциями.
  5. В обед можно употреблять жирную пищу, бобовые и мучное.
  6. Ужинать разрешается не позже шести часов вечера.

Аюрведа питание для похудения

Сторонники данной системы питания утверждают, что, следуя некоторым рекомендациям реально избавиться от лишнего веса. Питание в аюрведе для желающих похудеть предлагает употреблять специальный аюрведический чай, который может приготовить каждый желающий. Помимо того, помогает обрести красивую фигуру жироистребительная приправа. Еще один эффективный способ избавиться от лишнего веса – 51% еды употреблять в обед.

Приготовление и применение:

  1. Все компоненты засыпать в термос и залить четырьмя стаканами кипятка.
  2. Чай пьют на протяжении дня небольшими глотками.

Диета капхи по аюрведе

Диета Капхи помогает многим представителям этой доши почувствовать себя энергичными, легкими и счастливыми. Диета по аюрведе включает в себя такие правила:

  1. Каждый раз выбирать горячие блюда. Согревающие продукты аюрведа предлагает заменять холодными.
  2. До еды стимулировать аппетит при помощи блюд горького, либо вяжущего вкусов.
  3. Добавлять приправы с вяжущим вкусом.
  4. Завтрак является «запуском системы», а не процессом насыщения.
  5. Сырые овощи, салаты и фрукты – идеальный вариант для Капхи.
  6. Следует избегать глубокой прожарки пищи.

Таким может быть примерное меню для капхи:

  1. Завтрак: один фрукт на выбор или чашка чая.
  2. Обед: тушеные или жареные овощи, либо овощной суп с чечевицей, бобовые и бездрожжевой хлеб.
  3. Ужин: суп из бобовых с тушеной фасолью, либо гороховый суп с ржаным хлебом.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Что может дать современному человеку аюрведа питание по дошам?

Нашe тeло, проблeмы с ним посланы для того, чтобы мы развивались. Равно как и душeвные страдания. Только страдания могут дать толчек и направить на путь развития. Будь вы 100% здоровы — занимались бы вы спортом, начали бы задумываться о здоровом питании? Согласна, есть и такие, которые с рождения этим занимаются, но их единицы.

Тело — это подсказка в каком направлении идти, и только прислушиваясь к нему, можно понять многое. Так, к примеру, если ваше тело плохо усваивает те или иные продукты. Оно разными способами показывает вам, что «это» есть не стоит. А вы все едите, думая, что просто с вами что-то не то, ведь продукт полезный.

Полезный для кого? Даже самые экологически чистые продукты не могут быть 100% полезными для всех.

Основным понятием в аюрведе является распределение людей по типам конституции, дошам. Как и типы темперамента человека, чистых дош практически не бывает, это всегда смешанные типы.

Кстати, есть определенная взаимосвязь типов дош и типов темперамента.

Так к примеру, капха — это флегматики, иногда меланхолики, питта — активные, целеустремленные люди сангвинико-флегматичного характера, они вмеру спокойны, но могут и вспылить, вата — олицетворяет стихию воздуха, это люди энергичные, общительные, по типу ближе к темпераменту холериков.

То есть, зная свой характер можно примерно определить свою дошу, как минимум — ведущую. И наоборот, ваша доша может рассказать о характере.

Но, вернемся к питанию.

Какие же основные принципы аюрведы в питании по дошам?

Капха

Люди типа капха обычно полноваты, или склонны к полноте, их речь, и мыслительные процессы размеренные, решения в стрессовых ситуациях они тоже принимают не спеша. Процесс обмена веществ замедленный.

Продукты, которые больше всего подходят для капха доши Продукты, которые стоит исключить (или минимизировать) из рациона
имбирь и все острые специи, пряности молочные продукты
зелень, овощи твердые сыры
не сладкие фрукты сладкое
бобовые растительные масла
мед мучное, выпечка
сливочное масло, гхи рис
большинство круп (особенно гречневая, кукурузная, ячневая) пшеница
злаковые, хлеб из проросшей пшеницы овсянка
семечки подсолнечника, тыквы орехи
из трав: алтей, шиповник, а также - солодка.

В блюдах стоит минимизировать жирность, чаще готовить на пару или запекать, должен обязательно быть острый, вяжущий и горький вкусы.

Питта

Питта доша проявлена у людей спортивного телосложения, часто среднего роста, темпераментных, решительных. У них хороший аппетит, теплые руки, ноги. Не зря питта — это стихия огня, огонь пищеварения. Соответсвенно, у людей с преобладающей питта дошей будет хороший обмен веществ.

Продукты, которые больше всего подходят для питта конституции: Продукты, которые стоит исключить (или уменьшить) из рациона:
овощи кофе
злаки твердые сорта сыра
картофель кефир и другие кисломолочные напитки
творог, молоко ржаной хлеб
не дрожжевой хлеб баклажаны
макароны томаты
подсолнечное, оливковое масло, гхи сырая морковь, свёкла, кукуруза
бобовые коричневый рис
из напитков — мятный чай шоколад
горчица

Для людей с преобладающей питта конституцией важно принимать пищу в хорошем расположении духа, крайне нерекомендовано есть на ночь, минимизировать употребление соли в еде, жирного.

Вата

Люди вата конституции худощавого телосложения, очень активны, могут иметь проблемы с кровообращением — холодные руки, ноги, часто — сухую кожу. Вата тип дает человеку чрезмерную эмоциональность, беспокойный ум. У них ускоренный обмен веществ и при этом — стабильный вес, несмотря на то, что порою они не особо придерживаются режима питания и диет.

Продукты, которые больше всего подходят для вата доши: Продукты, которые стоит исключить (или минимизировать) из рациона:
все виды молочных продуктов кукурузное масло
сладости(но в меру!) сухие завтраки
практически все растительные масла сырые томаты, капуста, грибы, перец, спаржа
хлеб из пророщеной пшеницы, бездрожжевая выпечка кукуруза
тушеные, вареные овощи фасоль, бобы
рис шоколад
пшеница кориандр, куркума, хрен
продукты из сои чёрный чай, кофе
маш газированные напитки
красная чечевица из трав: женьшень, мелисса, гибискус
свежий имбирь
орехи и семечки

Избегать употребления в пищу слишком холодных напитков и блюд, они должны быть комнатной температуры.

Это всего лишь базовые советы по употреблению продуктов по аюрведе для ведущих дош. Но, если вы хотите все таки достигнуть высокого результата и получить максимум пользы от продуктов для своего организма, рекомендую все таки обратиться в аюрведическую клинику, или к врачу, изучившему аюрведу. Тогда ваш тип конституции и соответствующие доши будут определены наиболее точно и прописаны благоприятные именно для вас процедуры и питание.

5 (100%) 1 vote

Аюрведа питание обычно переводится с санскрита как «знание жизни». Но это не совсем верный перевод. Вернее будет: знание принципов долгой жизни, наука о жизни.

Это система традиционной индийской медицины, которая направлена на исцеление болезней тела и болезней души, причём считается, что болезни эти между собой связаны.

Поэтому и правильное лечение, и правильное питание древние врачи назначали в соответствии с характером и телосложением человека. Система аюрведы различает три основных типа конституции (сложения) человека.

В системе аюрведы, как уже было сказано, тело и душа не разделяются, поэтому каждому определённому типу сложения соответственно приписываются определённые черты характера.

Сочетание характера и конституции в системе аюрведы называется ДОШЕЙ.

Всего существует три основных доши: вата, пита и кафа

Вата означает «воздух»

Люди этого типа худощавы, изящны, вечно мерзнут. Зимой они как бы впадают в спячку, а весной просыпаются и становятся склонными к переменам и авантюрам.

Пита означает «огонь»

Это люди крепкого сложения, иногда чуть полноватые, их руки всегда горячие. У них часто бывает много родинок. Они общительны и остроумны, но иногда бывают упрямы и вспыльчивы.

Кафа означает «вода»

Это крепко сложенные, крупные, массивные люди с хорошей кожей, сильными густыми волосами и крепкими зубами.

Они обычно спокойны, миролюбивы, неприхотливы, трудолюбивы, но, к сожалению, бывают нерешительны и пассивны.

Аюрведа питание. В зависимости от преобладающей доши выбирают систему питания для каждого конкретного человека.

Однако обычно человек не может отнести себя к какой-то определённой доше – случается, что наличествуют качества двух дош.

Для того, чтобы определить преобладающую дошу, существуют специальные тесты. Они есть во всех книгах по аюрведе.

Аюрведическая система питания не требует от своих последователей вегетарианства, как часто считают. Вегетарианские диеты предписываются аюрведой только для тех, кто идёт по пути духовного развития, просветления.

Для тех, кто просто хочет улучшить самочувствие, укрепить здоровье, увеличить продолжительность жизни и её качество, аюрведа рекомендует более привычную современному человеку диету.

Типы питания людей по дошам

Для людей Вата-доши рекомендуют наваристые мясные супы, каши, сливочное масло, горячее молоко, сладкие блюда, мясо, пирожки – всё, что помогает согреться.

Сырые овощи и кислые фрукты для людей Вата-доши не приемлемы: они ускоряют процесс пищеварения, который у людей этого типа и так достаточно быстрый.

Для людей Пита-доши хороши горячие блюда, несладкие фрукты, овощи, бобовые, курица и рыба. Им следует добавлять в пищу меньше соли, поменьше есть красного мяса и орешков, чтобы мышечная масса не переходила в жировую.

Людям Кафа-доши аюрведа рекомендует для питания рассыпчатые каши, водянистые овощи (капусту, огурцы), острые блюда, индейку.

От сладкого лучше совсем отказаться, а употребление красного мяса и риса ограничить – от этих продуктов люди данного типа могут сильно полнеть.

Аюрведа питание и приготовление

Но нужный набор продуктов – это ещё не всё. Существуют общие для всех дош рекомендации по приготовлению и приёму пищи.

1. Пища должна быть свежей. Чем быстрее блюдо попадает на стол после приготовления, тем оно полезнее. Полезной пищей считается также та, которая готовилась не слишком долго.

2. Основной приём пищи приходится на время около полудня, потому что в это время пища лучше всего усваивается.

3. Нельзя отвлекаться от процесса еды. Не нужно читать, смотреть телевизор, разговаривать во время еды. Нехорошо садиться за стол в дурном настроении.

4. Садиться за стол следует только тогда, когда вы голодны.

Не переедать

Не нужно есть «от нечего делать». Не нужно торопиться, принимая пищу, после приема пищи тоже не нужно торопиться выходить из-за стола, хорошо немного посидеть. Переедать не следует, можно заканчивать приём пищи, когда чувствуете, что уже почти наелись, но только почти!

5. Не следует сочетать несочетаемые продукты. Например, молоко и дыню желательно употреблять отдельно от других продуктов.

6. При приготовлении пищи нужно учитывать также климатические условия: сезон, погоду, а также особенности физиологии конкретного человека.

Аюрведическая система питания направлена на гармонизацию человеческого тела.

С её помощью можно и похудеть, и поправиться, но лишь при том условии, что вашей целью является именно оптимизация веса, а не его целенаправленное уменьшение или увеличение.

Оптимальный вес – это такой вес, при котором вы чувствуете себя хорошо. Человек с оптимальным весом обычно редко болеет, у него чаще всего хорошее настроение.

При сильном снижении или увеличении веса, более, чем это предусмотрено природой, у человека могут проявиться всевозможные заболевания.

Такое положение вещей приходится часто наблюдать у тех, кто резко набирает вес, и у тех, кто изнуряет себя диетами.

Поэтому важно понять, что наилучший вес для вас – это не какие-то определённые «модные» цифры, а вес, когда вы чувствуете себя здоровыми и бодрыми.

Хорошее самочувствие и приподнятое настроение, сияющие глаза и приветливая улыбка всегда в моде!

Примите себя такими, какие вы есть! Поймите, как вы прекрасны!

А аюрведическая система питания поможет вам в этой цели.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт