Как правильно питаться что бы укрепить кости? мифа о кальции. Полноценное меню продуктов с кальцием на сутки

06.04.2019

Приводящий к резорбции костей, требует соответствующей витаминизированной диеты и регуляции обмена кальция в организме, так как именно неправильное усвоение кальция приводит к костным разрушениям. Другие болезни — и артрит поражают суставы и связки. Есть ли какая-то профилактика этих болезней и какие витамины для суставов нужны, чтобы не допустить подобные процессы?

О том, что суставы и связки больны, догадаться нетрудно:

  1. Они начинают болеть, особенно по утрам, во время движения и нагрузок
  2. После длительного бездействия с трудом включаются в работу и «ходят» туго
  3. При ходьбе хрустят и щелкают
  4. Внешне отекают, деформируются, на поверхностях появляются наросты

Почему болят и хрустят суставы

Все эти явления вполне объяснимы:

  • Боль связана с дегенеративным разрушением хрящевой ткани, которая позже замещается твердой костью
  • Костные разрастания ограничивают подвижность сустава и являются источником постоянного напряжения
  • Со временем происходит окостенение и укорочение связок и мышц
  • В околосуставных поверхностях, связках, мышцах начинаются воспалительные явления
  • Из-за возрастающего трения в суставах количество внутрисуставной жидкости уменьшается, поэтому они при движениях хрустят

Хруст в суставах не всегда говорит о том, что они больны.

Такое явление может также быть:

  • из-за преобладания белковой пищи
  • при малоподвижном образе жизни
  • у подростков из-за запаздывающего формирования связок, суставной капсулы и недостатка синовиальной жидкости
  • у молодых женщин с повышенной растяжимостью коллагеновых волокон

Для суставов крайне важны именно те витамины и активные вещества, которые способны:

  • Стимулировать образование хрящевых клеток
  • Обеспечить упругость и прочность соединению

Средства для восстановления хрящевой ткани

Основой соединительной ткани хрящей и сухожилий является фибриллярный белок — коллаген

Важнейшие вещества, без которых суставы не будут долговечны :


  • Хондроитин (гликозаминогликан) — компонент, вырабатываемый хрящами, входящий в состав внутрисуставной жидкости
  • Глюкозамин — стимулирует синтез элементов хрящевых тканей и является компонентом хондроитина. Его недостаток ухудшает свойства синовиальной жидкости. Из-за этого также может наблюдаться хруст в суставах

Для восполнения коллагена нужно обязательно включать в свой рацион продукты, содержащие в основе желатин :

  • Студень (холодец)
  • Фруктовое желе

Помимо этого, существуют и лекарства, содержащие коллаген :

  • Коллаген Ультра
  • Колламин 80 Плюс
  • Доброген и др

Препараты с хондроитином и глюкозамином, используемые как , получают из хрящей животных и рыб или искусственно синтезируют. Их назначение — восстановление хрящей

Примеры таких препаратов :

  • Алфлутоп
  • Артра
  • Хондоитина сульфат и др

Кальций и витамины для костей и суставов

В каких случаях назначают эти препараты?

  1. Для укрепления костей, суставов и связок
  2. При болях и воспалительных процессах
  3. В целях улучшения двигательных функций


необходимы для прочности костей. Однако избыток кальция может вызвать
:

  • разрастания костных тканей в позвонках и суставах
  • отложения кальция в сосудах и клапанах
  • камни в почках

Прием кальция совмещают с приемом витамина D3, способствующим его лучшему усвоению .

В свою очередь взаимодействие Ca и D регулируется недавно открытым витамином К, отвечающим за коагуляцию (свертываемость крови).

Витамин D3 самостоятельно вырабатывается в организме в подкожных слоях, взаимодействуя с солнечным светом. Поэтому летом, при частом пребывании на улице надобность в препаратах D отпадает

Какие кальцийсодержащие и витаминные препараты обычно принимают?


Вот неплохие средства:

  • Кальцемин
  • Артривит
  • Нейрорубин
  • Мильгамма

Роль витаминов и компонентов для суставов

Помимо этого, связкам и суставам требуется еще много витаминов и минеральных элементов, у каждого из которых своя важная роль :


  • Витамин А
    • предотвращает разрушительные процессы
    • улучшает эпителий
    • является отличным антиоксидантом
  • Витамин В
    • отличное средство от боли в суставах и связках
    • повышает иммунитет
    • восстанавливает структуру соединительных тканей
    • способствует укреплению коллагенового слоя
    • помогает лучшему усвоению магния
  • Витамин С
    • участвует в синтезе коллагена
    • помогает восстановлению хрящей
    • противодействует вирусным и бактериальным инфекциям
  • Витамин Е
    • уничтожает свободные радикалы
    • замедляет процессы старения
    • ускоряет восстановление тканей
  • Витамин PP (никотиновая кислота)
    • увеличивает метаболизм в клетках
    • способствует выработке энергии и подвижности
  • Ненасыщенные жирные кислоты Омега-6 (линолевая и гамма-линолевая)
    • улучшают структуру клеточных мембран
  • Кремний
    • служит для улучшения структуры коллагена и повышения эластичности ткани
  • Селен
    • играет большую роль в заживлении суставных поверхностей
    • обеспечивает встраивание серы в состав хряща
  • Марганец -
  • Медь -
    • препятствует свободным радикалом
    • участвует в кислородном снабжении клеток
    • борется с воспалительными и инфекционными процессами

В каких продуктах содержатся витамины


Сравнение свойств аптечных и природных витаминов

Чересчур увлекаться аптечными витаминными препаратами и добавками не стоит. Нужно помнить, что лучшими лечебными свойствами обладают витамины, содержащиеся в натуральных продуктах, то есть те, которые мы получаем в питании.

Не забывайте, что неумеренный прием витаминов ведет к обратной проблеме — гипервитаминозу, чреватому аллергическими реакциями и другими неприятными последствиями.

Аптечные витамины для суставов и костей — это обычно экстренная мера, к которой прибегают уже при плохом состоянии позвоночника, суставов и в целом организма либо же в период сезонных болезней и пониженного иммунитета.

Зима - сложное время. Период, когда авитаминоз - самое распространенная жалоба, время, когда хочется энергии и бодрости, а к своему питанию нужно относиться особенно внимательно. Ведь многие продукты, например, общепризнанный источник кальция - молоко и его производные, уже немного потеряли в пользе (как это обычно бывает в холодное время года), а кальций для прочности костей и зубов нужен, как и всегда.

Так что придется искать и другие источники этого полезного элемента. Их достаточно много и в растительном мире, но чтобы получить всю пользу, нужно правильно употреблять .

Сколько нужно кальция в день?

Взрослым надо употреблять около 100 мг кальция в сутки. Дети до 8 лет обойдутся 800 граммами, а вот с 9 до 18 лет, в годы, когда человек очень быстро растет, ему понадобится 1300 мг кальция в день. Еще больше требуется беременным и кормящим женщинам - до 2000 мг в сутки.

Для чего нужен кальций

Кальций необходим для крепких костей и зубов - несомненно. Но не только. Кальций «отвечает» за сужение и расширение сосудов, он регулирует мышечные сокращения, ответственен за нервные импульсы и стабильную работу сердечно-сосудистой системы. Так что он необходим далеко не только костям и зубам. Мало того, если кальция не хватает, то организм начинает его забирать из костей, направляя в более нужные места.

Растворять соли кальция и усваивать сам элемент помогает кислая среда. Вот почему получать кальций предпочтительнее из немного кислых продуктов, например шпината и щавеля. Усвоению кальция могут помочь и жирные кислоты. Только следует быть осторожным, ведь недостаток жира, как и его переизбыток, замедляет усвоение кальция. Также для всасывания кальция в кровь, откуда он попадет по месту назначения, необходим витамин D.

Для наилучшего усвоения кальция нужны магний и фосфор. Эти элементы содержатся в рыбе, бобовых, тофу, какао и зерновом хлебе. Необходимы для усвоения кальция и яйца, говяжья печень, морепродукты - источники витамина.
Продукты, богатые кальцием

Молочные продукты

Творог, сыры, йогурт, сметана, кефир - все эти продукты заслуженно считаются главными источниками кальция. Дело в том, что в них его не просто много, он еще и содержится в наиболее удобной для усвоения форме. Усвоению способствует молочный сахар - лактоза, содержащаяся в молоке и продуктах из него, превращающаяся в молочную кислоту благодаря кишечным бактериям.

Нужно учитывать, что в менее жирных продуктах кальция больше, чем в очень жирных. Больше всего кальция в твердых сырах, около 1000 мг на 100 граммов.

Зеленые листовые овощи

Шпинат и все виды капусты: белокочанная, зеленая китайская, брокколи и цветная - богаты кальцием. В капусте его содержится около 200 мг, количество элемента различается в зависимости от вида капусты. А шпинат обогатит вас 106 мг полезного минерала.

Орехи

Кальций содержится и во многих видах орехов, причем он неплохо усваивается благодаря высокой жирности плодов. Особенно богаты кальцием миндаль (260 мг) и бразильский орех (160 мг).

Семена

Рекордсменами по содержанию кальция являются скромные семена кунжута и мака. В первых полезного элемента 975 мг, а во вторых - около 1500 тысяч. Вот почему во время поста так важно добавлять эти семена в пищу, можно даже делать из них молоко во время постных дней.

Пшеница

В цельнозерновой муке из пшеницы кальций содержится в достаточно большом количестве. Очень много кальция - порядка 900 мг на 100 г - в пшеничных отрубях. А вот мука высшего сорта и тонкого помола не содержит кальций вовсе. Так что лучше есть цельнозерновой хлеб с отрубями.

Соя и соевые продукты

Травы

Петрушка, укроп, базилик, листья горчицы и одуванчика - все эти растения также содержат кальций. Причем в листьях петрушки его даже больше, чем, к примеру, в молоке - 245 граммов.

Патока

Чтобы сделать выпечку и другие сладкие изделия более полезными, можно сахар заменить на патоку. Ведь одна столовая ложка этого продукта содержит около 170 мг кальция.

Дефицит кальция в организме сказывается на здоровье волос, ногтей, кожи, зубов. Важно серьезно относиться к своему питанию с детских лет, поддерживая баланс важных микроэлементов. Все понимают, что кальций - необходимый строительный материал для костной ткани человека. Попробуем разобраться, в каких продуктах содержится кальций. Список продуктов вы сможете найти ниже.

Суточная доза кальция

На что расходуется кальций в нашем организме? Все клетки организма нуждаются в нем. Он стабилизирует работу сердечной мышцы и кровеносной системы, участвуя в процессе сужения и расширения сосудов. Благодаря кальцию регулируются процессы свертываемости крови, поддерживается работа иммунной системы. Чтобы понимать, сколько кальция нужно употреблять в сутки человеку, надо знать правильную дозировку для разных категорий людей.

  • Взрослому человеку в сутки необходимо 1000 мг.
  • Беременным и кормящим женщинам - 2000 мг.
  • Подросткам - 1200 мг.
  • Детям до 10 лет - 800 мг.
  • Детям до 3-х лет - всего 600 мг.

Как усваивается кальций в организме

Если кушать продукты, где много кальция, то многие думают, что дефицита можно избежать. На самом деле он усваивается только в присутствии других полезных продуктов. Чтобы кальций усвоился в достаточном количестве, требуется витамин D. Он образуется в организме человека под действием солнца, но и в продуктах также присутствует. Это яичный желток, сливочное масло, рыбий жир.

Малышам до 3-х лет педиатры назначают витамин D в каплях во время осенней и зимней непогоды, когда от прогулок приходится отказаться. Летом дополнительные витамины не нужны, так как ребенок их получает при прогулках на солнышке.

Обилие в рационе взрослого человека нерафинированного сахара и чрезмерное количество соли вредят усвояемости кальция. Минерал вымывается из организма и при употреблении алкогольных напитков, сладкой газировки и крепкого кофе. Его нехватку в обязательном порядке стоит компенсировать. Где много кальция, в каких продуктах?

Продукты, богатые кальцием

Многие думают, что именно в молочных продуктах с большим процентом жирности содержание полезного элемента на самом высоком уровне, но это не так. Однако кальций в таких продуктах усваивается лучше благодаря лактозе. В продуктах, выращенных на грядках, зачастую кальция содержится больше. Рассмотрим, в каких продуктах содержится кальций. Список продуктов следующий.

Молочные и кисломолочные продукты:

  • Молоко.
  • Кефир.
  • Йогурт.
  • Ряженка.
  • Творог от 2% жирности.
  • Сыр (особенно твердых сортов).

Овощи и зелень:

  • Капуста.
  • Чеснок.
  • Брокколи.
  • Щавель.
  • Орегано.
  • Петрушка.
  • Крапива.

Еще где много кальция? В мясе, рыбе, морепродуктах.

В рыбных консервах (сардины, лосось, горбуша) много кальция, и он хорошо усваивается, потому что в их составе есть кости рыб, которые и являются источником этого минерала. Рыбу рекомендуют включать в рацион 2 раза в неделю. Даже в детских садах в меню всегда присутствует паровая рыба, рыбные котлеты.

  • Вяленая рыба (до 3000 мг кальция на 100 г).
  • Лосось.
  • Креветки.
  • Говядина.

Семечки, орехи:

  • Кунжутное семя.
  • Фисташки.
  • Миндаль.
  • Фундук.
  • Семена подсолнечника.
  • Арахис.
  • Тыквенные семечки.

Кальций в молочных продуктах

Чтобы знать, сколько съесть творога или сыра для обеспечения суточной дозы кальция, нужно в этом вопросе разобраться. Планируя рацион, определим, сколько кальция в твороге, с помощью уже проведенных исследований. В 100 г творога (не обезжиренного) содержится до 200 грамм минерала.

Для ответа на вопрос, сколько кальция в молоке, определимся с его качеством. В козьем молоке его больше в среднем на 20%, чем в коровьем. В стакане обезжиренного коровьего молока - 244 мг Са, а в стакане цельного - 236 мг.

Многих интересует вопрос, сколько кальция в сыре и как определить сыр, богатый кальцием. Разнообразие видов сыра на прилавках магазинов с каждым днем увеличивается. Однако самой большой концентрацией кальция обладает твердый сыр пармезан: на 100 грамм продукта приходится 1200 мг минерала. В российском сыре 900 мг на 100 г, в моцарелле - 515 мг. Мягкий сыр имеет самую низкую концентрацию кальция.

Как усваивается кальций у грудных детей

При грудном вскармливании у младенца усвоение минерала происходит на 70%. При искусственном вскармливании смесями содержащийся в них кальций всасывается только на 30%. Искусственники бывают чаще подвержены заболеваниям, связанным с нехваткой кальция. А все потому, что термическая обработка продуктов преобразует этот элемент в неорганическое соединение, которое плохо усваивается человеческим организмом.

Замена молока как источника кальция

Вегетарианцы не употребляют молочные продукты. Кроме того, есть люди, у которых наблюдается непереносимость лактозы. Как же им получить тот самый необходимый элемент для своего организма? Им подойдет заменитель молочного жира на растительной основе. Больше всего в этом плане подходит миндальное молоко, где много кальция. Его содержание в этом продукте - 90 мг на стакан. Кальций также усваивается неплохо из растительных продуктов, поэтому коровье молоко не обязательно для всех.

Правда или миф: соль вымывает кальций

Почки отвечают и за натрий, и за кальций. Когда они выводят соль из организма, то вместе с этим теряется кальций. Многие диетологи сходятся во мнении: чтобы кости были крепче и не скапливалась жидкость в клетках тела, нужно ограничить употребление соли.

При переломах и после осложненных операций пациентам назначают бессолевую диету и легкоусвояемую пищу, овощи, фрукты и молочные продукты. Отварной рис, геркулесовая каша и холодец - основные спутники тех, кто заботится о своем здоровье и желает быстрейшего срастания костей.

Полноценное меню продуктов с кальцием на сутки

Что же нужно съесть, чтобы кальций усвоился организмом и полностью удовлетворил потребность в этом элементе на сутки? Если предположить, что непереносимости на молочные продукты у вас нет, то можно разработать такое меню:

Первый вариант

Завтрак: 100 грамм твердого сыра, можно на бутерброд с маслом. Яйцо.

Обед: салат из свежих овощей с фасолью, йогурт. (в течение дня можно кушать орехи: кешью, миндаль, арахис)

Ужин: стакан кефира или йогурта.

Второй вариант

Завтрак: творог 2% с йогуртом; чай с молоком.

Обед: стейк из лосося, овощи гриль.

Ужин: ряженка или стакан молока.

Третий вариант

Завтрак: сырники с йогуртом.

Обед: паста из морепродуктов, салат с овощами и зеленью.

Ужин: стакан молока.

Здесь рассмотрены варианты исключительно для соблюдения нормы употребления кальция. Остальные продукты дополняете по своему усмотрению.

Добавки и витамины с кальцием

Не всем удобно запоминать, сколько съесть продуктов, чтобы обеспечить необходимую дозу кальция в сутки. Удобнее принимать витамины или минералы в виде добавок к пище. Не доверяйте новинкам аптечной индустрии. Читайте состав тех препаратов, которые собираетесь приобретать.

Карбонат кальция принимать следует после еды, так он усваивается лучше. Самым лучшим образом усваивается минерал в препаратах с витамином Д. самые назначаемые препараты в этом плане: "Кальций Д3 Никомед", "Компливит Кальций Д3".

Помните, что без употребления в пищу витаминов С, Д, Е, группы В - кальций просто перейдет в нерастворимые соединения и осядет в мышцах и суставах.

Чем лечить недостаток кальция

Если все-таки не удается отучиться от вредных привычек и не получается кушать пищу, богатую кальцием, то на помощь приходят препараты, содержащие этот элемент. Не стоит также забывать о народных методах. Ученые доказали, что в яичной скорлупе карбонат кальция усваивается организмом человека на 90%. Кроме того, это доступное средство полезнее любой аптечной добавки.

Яичную скорлупу рекомендуют и детям до 6 лет, ведь у них идет активное формирование скелета. Пожилым людям из-за хрупкости костей назначают препараты кальция, но они вполне могут быть заменены натуральной яичной скорлупой.

Приготовить такой препарат может каждый в домашних условиях, только обязательно из домашних яиц. Скорлупу нужно высушить, измельчить с помощью кофемолки в мелкий порошок и принимать 1 ч. л. натощак на протяжении 10 дней. Затем нужно сделать перерыв на месяц. По истечении срока курс можно повторить.

Значение кальция для здоровья человека

Роль кальция в организме человека, безусловно, ответственная. Самостоятельно он не работает, а вот совместно с другими витаминами и минералами приносит несомненную пользу. В активном росте и развитии детского организма он поддержка и опора костям и суставам, формированию скелета и зубов. Для женщин его нехватка во время беременности и периода лактации может принести заметные негативные последствия - это ломкость зубов и ногтей, болезненные ощущения в поясничном отделе позвоночника, недостаток молока при кормлении. В мужском здоровье он тоже важен - для предупреждения остеопороза, сутулости, заболеваний сосудов, аллергии. Именно он играет роль в оплодотворении, поэтому дефицит кальция может быть причиной мужского бесплодия.

Заботиться о своем здоровье и здоровье своих близких людей желательно постоянно. Даже если нет проблем со здоровьем, рекомендуется один раз в год сдавать кровь на анализ. Повышенное содержание кальция именно в крови уже может показать, что имеется его дефицит в организме.

В профилактических целях можно принимать добавки с кальцием, если у вас повышенные физические и умственные нагрузки, сухие и ломкие волосы, бессонница, раздражительность, профилактика кариеса. Употребляйте витамины и минералы в нужном количестве и будьте здоровы!

Если мы хотим укрепить костную систему, сразу же возникают ассоциации с приемом препаратов кальция. Но не кальцием единым решается проблема.

Один в поле не воин

Кальций регулирует многие процессы в организме, и его нехватка приведет не только к хрупкости костей, но и к ухудшению состоянии кожи, кариесу, ломкости ногтевых пластинок. Кроме того, низкое содержание кальция становится причиной нарушений сердечной деятельности и судорожных мышечных сокращений. Однако при всей полезности этого микроэлемента следует учитывать, что сам по себе он усваивается крайне слабо, тем более в синтезированном виде. Чтобы кальций, попав в организм, принес реальную пользу, он должен сопровождаться как минимум своим главным «спутником» – витамином D. Поэтому аптечные препараты кальция чаще всего выпускаются именно в комплексном варианте.

Кроме этой пары, в организме человека есть ряд элементов менее распространенных, но очень важных для здоровья костей. Наличие фосфора позволяет скелету правильно формироваться в любом возрасте, усиливает синтез костной ткани и защищает клетки от разрушения. Магний и цинк облегчают усвоение белка, необходимого для построения крепкого скелета. Фолиевая кислота и витамины группы B способствуют формированию коллагеновой основы кости и ее прочности. Витамин K и калий важны для предотвращения потери кальция с выводимыми жидкостями. Аскорбиновая кислота нужна при восстановлении костей после трещины или перелома, так как помогает наращивать костную ткань в месте соединения.

Действительно ли кальция недостаточно?

Казалось бы, при наличии в рационе молока и кисломолочных продуктов проблема нехватки кальция решается сама собой. На самом деле, чтобы получить суточную дозу этого элемента, понадобится выпить более 1 л качественного молока или съесть за сутки около 150 г сыра. Установлено, что при ежедневной потребности взрослой женщины в 1000-1200 мг кальция, реально с пищей его поступает в среднем не более 400 мг. Ученые выяснили, что жители планеты, употребляющие обогащенную кальцием воду, живут на пару десятилетий больше, и забили тревогу. Наше питание зачастую вообще нельзя назвать здоровым, и недостаток кальция – одно из проявлений неверно подобранного рациона. Поэтому, наряду с приемом витаминных комплексов и добавок с содержанием кальция, следует обратить внимание на список любимых продуктов.
Какая пища полезна для костей

На первом месте будут творог, молоко, сыры. Если вы любите йогурты, молочные коктейли, сырковые массы, употребляйте их ежедневно. При этом не забывайте учитывать калорийность и жирность продукта, чтобы вместо пользы не принести своему организму лишние килограммы.

Тем, кто не может переносить лактозу, остается два варианта – БАДы, витаминные комплексы в сочетании с другими продуктами, богатыми кальцием, либо прием фермента лактозы для усвоения молока и его производных. Разнообразие рациона пойдет на пользу в любом случае. Кроме молока, много кальция содержится в кунжутном семени, пивных дрожжах, яблоках, петрушке, миндале или фундуке. Отличный источник столь полезного микроэлемента – сардины. Даже обычные консервированные кусочки этой рыбы содержат не меньше кальция в одной банке, чем в стакане молока.

Помним также о витамине D, стараясь употреблять его в пищу. Тем и ценны кисломолочные продукты, что в них, наряду с кальцием, присутствует витамин D. Насыщены этим витамином и морепродукты, печень и жир рыб, растительные масла, яичные желтки. Он входит в состав овсяной крупы, зелени, картофеля. Летом витамин D синтезируется организмом на солнечном свету. Разумеется, солнечные ванны необходимо принимать только в безопасные утренние либо послеполуденные часы, чтобы не обжечь кожу, избежать риска злокачественных образований.

А как же другие микроэлементы, без которых прочный скелет невозможен? Такой «строительный материал», как фосфор, содержится в рыбе, телятине. Мясо птицы, свиная и говяжья печень, вырезка, фасоль и бобы, плавленые сыры в большом количестве включают цинк. Магний, необходимый для протекания реакций с участием кальция и фосфора, можно получить с орехами, семечками, черносливом, морской капустой. Марганца, который улучшает состояние хрящей, много в составе чеснока, свеклы, шпината.

Из продуктов, содержащих целый кладезь полезных микроэлементов, можно выделить курагу и апельсиновый сок. В апельсиновом соке самого кальция немного, зато высокое содержание аскорбиновой кислоты помогает его усвоению и укрепляет организм в целом. А курага – любимый продукт всех кардиологов и бесценный фрукт для беременных женщин.

Нужно ли укреплять кости, если вы достаточно молоды?

К сожалению, в наше время значительно «помолодели» такие заболевания, как остеопороз и остеохондроз. Бывает, что уже в 30-35 лет возникают первые признаки этих нарушений костной системы. Поэтому об укреплении скелета следует задуматься до 30 лет.

Если вы все еще сомневаетесь, оцените собственный риск заболеть остеопорозом в зрелом возрасте. Вам определенно следует очень внимательно относиться к опорно-двигательному аппарату, если:
Вы мало употребляете молока и молочных продуктов
Двигаетесь от случая к случаю и большую часть рабочего времени проводите в сидячем положении
Относитесь к типу людей с утонченной бледной кожей
Курите и употребляете алкоголь
В вашем роду часты переломы и травмы костей
Вы сами слишком подвержены такому травматизму.

Учтите, что истощение и хрупкость костей в молодом возрасте могут быть вызваны вовсе не отсутствием нужных микроэлементов, а гормональными нарушениями. Возможно наличие скрытых причин психосоматического характера, когда при нормальном питании и нагрузке травмы и переломы словно преследуют человека. В этих случаях не обойтись без консультации специалиста – терапевта, эндокринолога, медицинского психолога.

Для тех, у кого на сегодня такие проблемы отсутствуют, самый разумный путь – заняться профилактикой и укреплением организма. В основе долгой здоровой жизниправильная еда, правильная физкультура и правильные мысли.

Наверное, каждый человек слышал о том насколько важен в человеческом организме – кальций. Но вот задумывался, ли он при этом о том достаточно ли кальция в своём организме – большой вопрос.

К сожалению, на практике, мы начинаем беспокоиться об уровне кальция в нашем организме, лишь после возникновения .

Это абсолютно неверный подход. Как говорят эксперты, пациенты обращаются за назначением лечения лишь при острых симптомах: ломкость ногтей, выпадение волос, переломы, проблемы с зубами.

Какие функции выполняет кальций в организме

Кальций играет огромную роль в здоровом функционировании организма. Он выполняет ряд незаменимых функций:

  • Рост костной ткани и её обновление
  • Регулирует кровяное давление
  • Участвует в обмене веществ
  • Играет роль в передаче импульсов между нервными клетками
  • Снижает количество холестерина в крови
  • Необходим в процессе выработки гормонов
  • Участвует в процессе сокращения
  • Имеет значение в механизме свертывания крови

Для того чтобы повысить уровень кальция в организме, существует два пути.

Первый – это приём кальций содержащих препаратов. Второй – соблюдение рациона питания, включающего ежедневную норму кальция.

Естественно, что уменьшение кальция в костной ткани, приводит к негативным последствиям в организме:

  • Утончение и ломкость костей
  • Остеопороз
  • Хрупкость зубов и ногтей
  • Прекращения роста у детей
  • Покалывание в конечностях вплоть до судорог
  • Онемение верхних и нижних конечностей
  • Сильная болезненность дёсен
  • Повышенная частота сердцебиения и повышение артериального давления

Особую группу риска по недостаточности кальция в организме составляют дети, подростки и женщины после 50 лет.

Специалисты советуют не ожидать наступления серьёзных проблем в организме, связанных с недостачей кальция.

Необходимо всего лишь поддерживать уровень элемента, соблюдением рационального питания, насыщенного различными витаминами.

Особенности питания для здоровых костей

В современной науке о правильном и целесообразном питании очень много советов и правил о том, как можно получить кальций из ежедневных продуктов питания.

Проблема в том, что одни продукты насыщают кальцием, а другие наоборот ослабляют её.

Суточная норма кальция для взрослого человека составляет 1200 мг кальция. И к сожалению, по статистике трое из четырех человек не получают эту полноценную норму.

При этом за один приём пищи организм не может усвоить более 500 мг кальция. Важно распределять кальций содержащие продукты на несколько приёмов пищи.

В таблице приведены основные продукты, из которых легче всего получить кальций.

К распространенным ошибкам в питании, направленном на усвоение кальция являются.

Ошибки в питании Объяснение
Газированные напитки и мясо жирных сортов В них преобладает фосфор, который «побеждает» кальций в борьбе за витамин D (без которого невозможно усвоение кальция)
Продукты с высокой жирностью (полуфабрикаты, майонез, конфеты, выпечка, соусы) Кальций легко соединяется с молекулами жира и просто выводится из организма
Кофе и соль Способствуют выводу кальция из организма
Сахар и алкогольные напитки Замедляют процесс усвоения кальция
Курение Понижает в крови уровень эстрогена. За счет чего костная ткань начинает истончаться и разрушаться
Цельнозерновые крупы. Свекла. Отруби. Семечки. Ревень Оказывают препятствия для всасывания кальция из других продуктов. Их стоит употреблять отдельно от продуктов, насыщенных кальцием

Это позволяет организму насытиться витамином D, который необходим для усвоения и всасывания кальция.

Препараты и витамины, содержащие кальций

Когда симптомы, описывающие недостаток кальция, стоят очень остро, как правило, соблюдением кальций содержащей диеты, уже не обойтись.

В таких случаях доктора назначают комплексы препаратов, которые содержат кальций.

Среди популярных препаратов, назначаемых для повышения уровня кальция выделяют такие.

  1. Кальцемин. Назначают детям от 5 лет и выше. Применяется также во время беременности и грудного кормления. Форма таблеток – капсулы.
  2. Кальций D3 никомед. Имеет показания, как и предыдущий препарат. Особенность состоит в форме – это жевательные таблетки.
  3. Витрум Кальциум+Витамин D3 . Назначают, начиная с 12 лет. Фармакологическая форма – таблетки. Рекомендуется глотать не разжевывая.
  4. Компливит Кальций Д3. Применение начиная с 3-х лет. Имеет вкусовые добавки. Есть побочные эффекты в виде высыпаний и желудочных расстройств.
  5. Кальцепан. Предназначен для женщин после 50 лет. Выпускается в форме драже.

Важно помнить, что избыток кальция также может привести к различным заболеваниям. Поэтому не стоит, самостоятельно назначать курсы лечения кальций содержащими таблетками.

Назначать тип лекарственных препаратов, дозировку и длительность их применения может только врач, учитывая особенности каждого пациента.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт