Клетчатку нельзя. Роль клетчатки для здоровья организма. Какая клетчатка самая полезная

04.02.2019

У пищевой клетчатки много полезных свойств; кроме того, она необходима для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта.

Клетчатку или пищевые волокна можно , овощах, бобовых и цельных зернах — эти продукты характеризует наиболее высокое содержание клетчатки.

Основное полезное для организма свойство клетчатки — это предотвращение запоров и улучшение пищеварения в целом. Кроме этого, регулярный прием клетчатки помогает уменьшить риск возникновения сахарного диабета, а также болезни сердца.

Интересно, что неискушенные люди иногда полагают, что продукты, богатые клетчаткой, часто не особо вкусные. Однако, это не так. Есть масса всякой отличной еды, как по вкусу, так и полезной для здоровья. Вам просто нужно знать три вещи:

  • Сколько нужно есть клетчатки в день
  • Какие продукты ее содержат
  • Как эти продукты «втиснуть» в ваш ежедневный рацион питания

Что Же Это Такое — Пищевая Клетчатка?

Клетчатка является той частью растительных продуктов питания, которая не усваивается организмом. В отличие от других питательных веществ, таких, как жиры, белки и углеводы, которые расщепляются организмом и затем поглощаются им, с клетчаткой такого не происходит. Вместо этого, будучи практически «нетронутой», она проходит через желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник, и, в конце концов, совсем на выход, что называется. 🙂 Кажется, что а в чем прок то от нее? Однако, ее трансмиграция через наш организм несет в себе много положительных моментов для поддержания здоровья всего организма.

Виды Клетчатки

Есть два вида относительно растворимости в воде:

Растворимая клетчатка

Этот вид клетчатки, при растворении в воде, образует желе-подобную массу, которая помогает снизить уровень плохого холестерина и уровень глюкозы в крови. Растворимая клетчатка есть в таких продуктах, как овес, горох, фасоль, яблоки, цитрусовые, морковь, ячмень и подорожник (тоже продукт:)).

Нерастворимая клетчатка

Этот вид пищевых волокон способствует продвижению содержимого кишечника к «выходу». Если у вас есть склонность к запорам, то вам будет очень полезна нерастворимая клетчатка. Она не только позволит уменьшить или совсем предотвратить запоры (при должном употреблении), но и отрегулирует стул в целом. Этот вид клетчатки можно найти в муке из цельной пшеницы, пшеничных отрубях, орехах; кроме того, можно потреблять овощи содержащие клетчатку — благо, таких довольно много.

В разных продуктах количество растворимых и нерастворимых пищевых волокон различное. Чтобы получить максимум пользы от обоих видов, питайтесь разнообразно (и, конечно, как можно более здоровой и натуральной пищей).

Полезные Свойства Клетчатки

Вот список основных полезных свойств клетчатки:

— Приводит в порядок выделительную функцию. Она, с одной стороны, увеличивает объем стула, с другой — смягчает его. Это в сумме значительно улучшает дефекацию, предотвращая тем самым образование запоров, и внутреннее отравление организма. Если же у вас жидкий стул, клетчатка наоборот, сделает его более плотным, т.к. она впитывает жидкость. В некоторых случая она даже может принести облегчение при синдроме раздраженного кишечника.

— Регулярное потребление пищевых волокон (клетчатки) способствует поддержанию здоровья кишечника. Диета с повышенным содержанием пищевой клетчатки уменьшает риск развития геморроя, а также дивертикулита. Какая-то часть волокон бродит в кишечнике, что, согласно некоторым исследованиям, может сыграть положительную роль в предотвращении заболеваний толстой кишки.

— Снижение уровня холестерина в крови. Продукты с высоким содержанием клетчатки (растворимой) — это бобовые, овес, семена льна и овсяные отруби; если вы будете регулярно их потреблять, ваш общий уровень холестерина в крови снизится за счет снижения липопротеинов низкой плотности, или «плохого» холестерина. Эпидемиологические исследования показали, что увеличение клетчатки в рационе может уменьшить кровяное давление и воспалительные процессы, что обеспечивает защиту здоровья вашего сердца.

— Помогает контролировать уровень сахара в крови. Клетчатка, особенно растворимая, может замедлить всасывание сахара, что для больных диабетом означает улучшение уровня сахара в крови. Питание, включающее нерастворимые пищевые волокна, способно снизить риск развития диабета 2 типа.

— Можно похудеть с помощью клетчатки. Пищу, богатую клетчаткой, приходится дольше пережевывать, что дает организму дополнительное время на сигнал об устранении голода. Когда мы едим рафинированную пищу, она поглощается легко и быстро, и организм не успевает дать сигнал о том, что голод прошел, и нужно прекратить есть. Поэтому, люди часто переедают, отсюда и лишний вес. Есть еще другой момент: пища с клетчаткой дает чувство насыщения при меньшем количестве съеденного, и это чувство сохраняется дольше, чем от обычной пищи. Поэтому вы не только можете похудеть, но и чувствуете себя сытым или сытой в течение более длительного периода времени. Еще один плюс — это меньшее количество калорий на тот же объем пищи по сравнению с рафинированными продуктами, что опять же означает предотвращение ожирения.

— Есть еще неопределенное влияние пищевых волокон на колоректальный рак. Данные о том, что пищевая клетчатка снижает развитие колоректального рака, несут смешанный характер: согласно некоторым, это действительно так (происходит снижение рака); согласно другим — либо эффекта никакого, либо есть риск усугубления. Так или иначе, это вопрос еще требует дальнейших исследований.

Сколько Нужно Есть Клетчатки В Сутки?

Какие Продукты Содержат Клетчатку?

Мы уже упоминали о продуктах, где больше клетчатки; повторим еще раз:

  • Злаки и цельнозерновые продукты
  • Фрукты
  • Овощи
  • Бобовые
  • Орехи и семечки

Следует заметить, что переработанные (рафинированные) продукты, например, консервированные овощи и фрукты, соки без мякоти, белый хлеб и макаронные изделия, а также каши не из цельного зерна, содержат гораздо меньше пищевых волокон, чем свежие, непереработанные продукты питания. Когда зерновые молят, удаляется кожура (отруби), что естественно снижает содержание клетчатки. Подобным же образом, срезание кожуры с овощей и фруктов тоже понижает количество пищевых волокон в них.

Поэтому, чтобы обеспечить себя достаточным количеством пищевых волокон, лучше есть натуральные и свежие продукты. Также можно использовать пищевые добавки с клетчаткой, правда, не стоит забывать, что такие добавки не дадут вам все гаммы питательных веществ, которую можно найти в обычных натуральных продуктах. Но, лучше они, чем ничего, конечно, особенно, если речь идет об облегчении конкретных проблем: запор, понос, синдром раздраженного кишечника. Можно проконсультироваться у лечащего врача по поводу лучшего варианта пищевых добавок в вашем случае.

Как Употреблять Клетчатку?

Самый простой вариант — есть свежие фрукты и овощи в достаточном количестве. Вот еще некоторые варианты:

— На завтрак ешьте каши, особенно с отрубями и повышенным содержанием пищевых волокон. Если же у вас уже есть любимая каша на завтрак, можно просто добавить к ней пару столовых ложек пшеничных отрубей.

— Добавьте больше цельнозерновых продуктов в свой рацион. Можно использовать бурый рис, дикий рис, ячмень, муку из цельной пшеницы или из других цельных зерен, макаронные изделия из цельной пшеницы, булгур. Смотрите, чтобы на упаковке стояло примерно 2 г. клетчатки на порцию.

— Добавьте пищевой клетчатки в выпечку. Мука из цельных зерен тяжелее, чем мука высшего сорта. В дрожжевом хлебе используйте чуть больше дрожжей или дайте тесту больше времени, чтобы подняться. При использовании пекарского порошка, увеличьте его количество на 1 чайную ложку для каждых трех чашек цельнозерновой муки. Попробуйте добавлять измельченные зерновые отруби или необработанные пшеничные отруби в кексы, торты и печенья.

— Больше свежих продуктов! Добавляйте больше овощей в супы и соусы.

— Больше бобовых! Потребляйте больше фасоли, гороха и чечевицы. Фасоль отлично идет в супы и салаты. Чечевица хороша ко многим блюдам, в том числе и как самостоятельное блюдо на завтрак (по моему опыту, она усваивается легче гороха, но очень питательна). Горох тоже хорошо идет в супы, и в качестве гарнира.

— Ешьте больше фруктов. Яблоки, бананы, апельсины, груши и ягоды являются хорошим источником пищевых волокон.

— Полезные закуски. Если вы любите перекусить в течение дня, делайте это с пользой! Сухофрукты, сырые овощи, печенье из цельного зерна — отличные варианты. Также хорошо идут орехи для перекусов, только не увлекайтесь ими при приближении основного приема пищи, т.к. испортите аппетит.

Итак, думаю, теперь очевидно, чем полезна клетчатка; такой простой продукт, который способен серьезно улучшить ваше здоровье, при этом не требуя радикальных изменений в рационе питания (по большей части, это дополнения).

Правда, есть еще кое-что…

Побочные Эффекты Пищевой Клетчатки

Если вы начинаете есть сразу много клетчатки, то это может привести к метеоризму (образованию кишечных газов), вздутию живота и спазмам. Чтобы избежать подобных неприятностей, добавляйте пищевые волокна в ваш рацион постепенно, в течение нескольких недель увеличивая количество клетчатки в пище. Так бактерии в вашем пищеводе привыкнут к переменам в «обстановке». Также пейте достаточное количество воды, поскольку пищевая клетчатка хорошо взаимодействует с водой, тем самым улучшая выделительные функции организма.


Клетчатка - это питательное вещество , которое, подобно минеральным солям или той же воде хоть и не питает организм энергией, но играет одну из главных ролей в его жизнедеятельности. Сам термин «клетчатка» на сегодняшний день несколько устарел и в большинстве случае вы слышим понятие пищевые волокна. Это наиболее грубая часть любого растения, расщепить которую нашей желудочно-кишечной системе не под силу. Поэтому, они задерживаются в нашем желудке, вызывая эффект мнимого насыщения. А это приводит к тому, что для ощущения сытости нам нужно съедать порядочно меньше. Как итог, можно сказать, что пища, насыщенная клетчаткой незаменима для тех, кто старается похудеть .

Клетчатка содержится в свежих фруктах, овощах цельных бобах и зернах. Кроме того, существует два вида клетчатки, которые по-разному воздействуют на организм человека. Поэтому получать большое количество разных видов клетчатки лучше из различных продуктов.

Растворимые в воде волокна клетчатки содержатся в:

  • яблоках,
  • апельсинах,
  • моркови,
  • картофеле,
  • бобах,
  • овсяной крупе
  • и ячмене.

Для переваривания такой клетчатки организму требуется длительное время, благодаря чему чувство сытости ощущается на протяжении большого периода времени. Растворимые волокна также замедляют процесс всасывания сахара из крови. Это способствует снижению уровня холестерина.

Нерастворимые волокна клетчатки содержатся в:

  • овощах,
  • пшеничных,
  • кукурузных и рисовых отрубях
  • и в большинстве других цельнозерновых культур.

Такая клетчатка ускоряет прохождение пищи по кишечному тракту и вбирает в себя по пути жидкость. Таким образом, нерастворимая клетчатка незаменима для профилактики и предотвращению запоров.

Польза клетчатки

Среднестатистический человек употребляет в два раза меньше рекомендованной нормы клетчатки, которая равна 25–30 г в день.

Ряд исследований, проводимых учеными со всего мира, показал, что все человечество было бы значительно здоровее и активнее, если бы употребляли побольше грубой пищи. К тому же, доказано, подобный рацион питания существенно продлевает жизнь . В настоящее время уже довольно много людей взяли это на вооружение, став вполне осознанно увлекаться употреблением клетчатки. Она приводит к снижению показателей холестерина в крови, и даже предупреждает появление в желчном пузыре камней.

Многие ошибочно полагают, что клетчатка мешает организму впитывать полезные микроэлементы и витамины, но это совершенно не так. Точнее, абсолютно наоборот: еда, особо насыщенная пищевыми нитями, а именно бобовые, овощи и фрукты, сами по себе являются кладезем питательных полезностей, так необходимых нашему организму в процессе его нормальной жизнедеятельности. Клетчатка значительно замедляет процесс усвоения жиров и углеводов, что в свою очередь положительно сказывается не только на показаниях весов, но и на уровне сахара в крови.

Усиление положительного эффекта от употребления клетчатки происходит тогда, когда мы едим продукты, в которых помимо пищевых волокон есть еще и такие антиокислители, как бета-каротин, Е и С, укрепляющие стенки сосудов. А еще, клетчатка стимулирует работу пищеварительного устройства, в частности кишечника, препятствуя появлению запоров и дисбактериоза.

Стоит отметить и то, что клетчатка является основной «пищей» для многих полезных бактерий, живущих в нашем кишечнике. Получая из нее питательные вещества, они вырабатывают ферменты и витамины группы В.

В чем вред клетчатки?

После всего вышеперечисленного, сложно поверить в то, что продукты богатые клетчаткой в некоторых ситуациях способны нанести вред организму, но это факт. Основная опасность здесь состоит в том, что пищевые волокна способны быстро впитывать жидкость и влагу, поступающую в нашу пищеварительную систему, что может привести к обезвоживанию и к непроходимости кишечника.

НО! Она не впитает больше, чем это позволяет делать ее поглотительная способность. Поэтому, просто пейте больше воды. А вот следующая информация для мужчин: не переусердствуйте, ведь избыток в организме жестких волокон способствует снижению уровня тестостерона в крови. То есть, во всем должна быть своя норма, которая будет способствовать решению многих проблем со здоровьем, а не наоборот, провоцировать их возникновение.

Ежедневное среднестатистическое количество их потребления должно находиться в районе 30 грамм. Здесь стоит учесть всю без исключения еду, имеющую в своем составе данный элемент, а не только ее чистый вид, приобрести который без труда можно в любой аптеке. Хотя, потребление полезных волокон из натуральных продуктов всегда было и будет в приоритете.

Содержание клетчатки и калорийность продуктов (таблица)

Продукты (приготовленные), стандартная порция Калории Клетчатка (г)
Горох в стручках, полчашки (80 г) 42 2,5
Репа зеленая, полчашки (72 г) 15 2,5
Бамия замороженная, полчашки (92 г) 26 2,6
Капуста листовая, полчашки (95 г) 25 2,7
Брокколи, полчашки (78 г) 26 2,8
Пастернак измельченный, полчашки (78 г) 55 2,8
Томатная паста, 1/4 чашки (130 г) 54 2,9
Тыква крупноплодная, полчашки (103 г) 38 2,9
Квашеная капуста с рассолом, полчашки (70 г) 23 3
Маффин с овсяными хлопьями (1 маленький) 178 3
Перловая каша, полчашки (80 г) 97 3
Апельсин свежий (1 средний) 62 3,1
Банан (1 средний) 105 3,1
Спагетти из цельнозерновой муки, пол чашки (70 г) 87 3,1
Брюссельская капуста замороженная, пол чашки (78 г) 33 3,2
Миндаль (28 г) 164 3,3
Яблоко с кожурой свежее (1 среднее) 72 3,3
Шпинат замороженный, пол чашки (95 г) 30 3,5
Овсяные отруби сырые, 1/4 чашки (18 г) 58 3,6
Тыква консервированная, полчашки (123 г) 42 3,6
Финики, 1/4 чашки (45 г) 126 3,6
Инжир сушеный, 1/4 чашки (37 г) 93 3,7
Ежевика свежая, полчашки (72 г) 31 3,8
Картофель, запеченный с кожурой (1 средний) 161 3,8
Пропаренный чернослив, полчашки (124 г) 133 3,8
Соевые бобы зеленые, полчашки (90 г) 127 3,8
Сладкий вареный картофель, без кожуры (1 средний) 119 3,9
Малина свежая, полчашки (62 г) 32 4
Смесь овощей, полчашки (82 г) 59 4
Пшеничная крупа, пол чашки (90 г) 76 4,1
Груша свежая (1 маленькая) 81 4,3
Азиатская груша свежая (1 маленькая) 51 4,4
Булочка из цельнозерновой муки 134 4,4
Зеленый горошек, полчашки (80 г) 67 4,4
Сладкий запеченный картофель, с кожурой (1 средний) 131 4,8
Крекеры, ржаные хлебцы простые (2 хлебца) 74 5
Соевые бобы спелые, полчашки (90 г) 149 5,2
Коровий горох, полчашки (83 г) 100 5,6
Крупные северные бобы, полчашки (89 г) 105 6,2
Нут, полчашки (82 г) 135 6,2
Белые бобы консервированные, полчашки (90 г) 154 6,3
Артишок, верхушка (1 штука) 60 6,5
Лимская фасоль, полчашки (85 г) 108 6,6
Черные бобы, полчашки (86 г) 114 7,5
Фасоль, полчашки (86 г) 122 7,7
Чечевица, полчашки (100 г) 115 7,8
Дробленый горох, полчашки (100 г) 116 8,1
Фасоль пестрая консервированная, полчашки (90 г) 109 8,2
Мюсли/хлопья (100%), готовые к употреблению (30 г) 78 8,8
Фасоль белая, полчашки (90 г) 128 9,5
Мюсли/хлопья смешанные (28 г) 90-108 2,6-5,0
Измельченные пшеничные хлопья, смесь (28 г) 96 2,8-3,4

Готовим клетчатку дома (видео)

Для этого понадобится:

  • семена льна;
  • семечки тыквы;
    + кофемолка.

О пользе клетчатки много говорят и многие об этом знают. В современных магазинах продаются супердорогая и супердешевая клетчатка, ее рекомендуют употреблять и взрослым, и детям.

При всей той пользе, которую приписывают клетчатке, она может и не быть столь ценной для здоровья, поскольку, мы, как потребители, не можем контролировать, как и из чего ее делают в производственных условиях.

Для того, чтобы приготовить клетчатку, достаточно одной кофемолки, с помощью которой семена и семечки перемалываются в порошок. Измельчать их можно по отдельности, а можно и вместе, в зависимости от, того как вам удобно и как вам понравится больше.

Таким образом, получается клетчатка, обладающая всеми достоинствами, которые ей только можно приписать . Процесс не занимает много времени и требует от нас только нашего желания и понимания, что это полезно и хорошо для современного человека с его питанием, рафинированными продуктами, злоупотреблением всевозможными вкусовыми добавками.

Применение:

  • Проснувшись утром натощак выпить стакан сырой чистой воды,
  • Через 10-15 минут (пока умываетесь, чистите зубы) съесть клетчатку. Для взрослых - чайная ложка, детям можно начинать давать с половины чайной ложки и доводить до одной столовой. При этом проследить за тем, как клетчатка будет усваиваться вашим организмом и организмом вашего ребёнка. Семена льна и тыквенные семечки содержат жиры, которые могут вызывать неприятные ощущения, как после употребления очень жирной пищи. Но это скорее исключение из правил, поскольку эти жиры натуральные и в небольших количествах даже полезные.
  • Ещё через 15 минут можно смело завтракать. Если вы используете хлопья, творог или что-то подобное, то клетчатку можно добавлять в любое блюдо. Например, присыпать ту же кашу столовой ложкой клетчатки и есть в комплексе и завтрак, и клетчатку одновременно.

Клетчатка имеет вкус сырых семечек.
Стоимость приготовленной самостоятельно клетчатки намного ниже, чем купленной в готовом виде, а по своему качеству, по пищевой и оздоровительной ценности намного выше .

Употреблять продукт можно 2-3 раза в день.

При воспроизведении текста статьи Продукты богатые клетчаткой , целиком или частями, активная ссылка на сайт сайт обязательна.

  • Вред и польза рыбы - ответы научного работника Национального научно-исследовательского института на вопросы: вредна или полезна рыба, есть рыбу или нет.
  • Вред и польза картофеля + вкусные вегетарианские блюда из него.
  • Вред и польза соков - проблема соков в том, что в них фруктозы больше, чем во фруктах и к тому же, они содержат клетчатки и витаминов...
  • Польза и вред свежевыжатых соков - определяется содержанием различных полезных и вредных веществ и их дозой...
  • Польза и вред халвы - находятся рядом, поэтому не перебарщивайте с ее употреблением, чтобы не сместить равновесие.



Человек не может обходиться без пищи растительного происхождения, именно в ней содержится столь необходимая для поддержания процессов жизнедеятельности клетчатка. Польза и вред данного вещества давно оценены и изучены диетологами. Несмотря на то, что многие люди сознательно выбирают программы питания, в которых упор делается на пищевые волокна, они даже не подозревают, что им это дает.

Далеко не все понимают, чем клетчатка пшеничная отличается от веществ, входящих в состав овощей и фруктов. Практика показывает, что неосведомленность в таких вопросах может привести к тому, что здоровое питание принесет больше негативных последствий, чем положительных.

Виды, характеристики, состав клетчатки

Не совсем правильно под клетчаткой понимать какое-то конкретное химическое соединение, это просто обобщенное название пищевых компонентов, составляющих определенную группу. По-другому ее можно назвать пищевыми волокнами. Несмотря на то, что их свойства во многом схожи, могут наблюдаться и серьезные отличия.

Переходя на систему питания, которая основана на употреблении продукции, богатой клетчаткой, нужно помнить, что:

  • Камедь содержится в овсяной каше.
  • Полисахаридами (целлюлозой) богаты отруби, пшеничная мука, зеленые бобы, молодой , яблоки, морковь, сладкие перцы, огуречная кожура.
  • Злаковые и отруби богаты гемицеллюлозой. Об этом следует помнить, т.к. подобные продукты питания, например, клетчатка пшеничная, активно всасывают воду.
  • Много пектина содержится в цитрусах, моркови, яблоках, клубнике, . Отличительным свойством этого вещества является способность уменьшать всасывание жира.
  • Одеревеневшие части клеток растительного происхождения (лигнин) встречаются в клубнике, злаках, отрубях и горохе. Они снижают уровень вредного холестерина в крови и препятствуют усвоению других волокон.

Клетчатку, независимо от ее происхождения и типа, можно охарактеризовать как питательное вещество, богатое углеводами, но содержащее мало сахара. Из-за этого она не может являться сырьем для производства энергии, но все же необходима для осуществления многих важных процессов.

Существует два вида клетчатки, которые отличаются своими физическими свойствами:

  • Растворимая. Сюда относят гемицеллюлозу, и пищевые смолы. На ее переваривание организм затрачивает очень много времени, из-за чего чувство сытости долго не проходит. Еще на фоне этого процесс всасывания сахара из крови замедляется, уровень вредного холестерина снижается.

  • Нерастворимая. В эту группу водят лигнин и целлюлоза. Эти вещества гораздо быстрее проходят по кишечнику. При этом они еще и вбирают в себя лишнюю жидкость, обеспечивая чистку пищеварительного тракта. Именно такой тип клетчатки необходим людям, страдающим от запоров.

По мнению диетологов и врачей, суточная норма клетчатки не должна превышать 40 г. При этом тот факт, какой тип продукта используется, иногда играет важную роль. Поэтому перед тем как переходить на специфическую методику питания, следует посетить специалиста и обсудить с ним все основные и спорные моменты. Только в этом случае польза клетчатки для организма проявится очень скоро и в полном объеме.

Полезные свойства клетчатки

Несмотря на отсутствие витаминов и минералов в составе клетчатки ее состав в химическом плане может быть очень богатым и разнообразным. Особо полезными считаются растения, съедобные части которых содержат сразу оба вида вещества. Если таких продуктов нет в рационе, приходится тратить немало сил на составление сбалансированного меню.

Присутствие в рационе обоих видов растительной клетчатки позволяет рассчитывать на такие результаты:

  • Вещество активно используется в различных программах по снижению веса. Его употребление обеспечивает отсутствие чувства голода, насыщение минимальными порциями, чистку кишечника от токсинов и непереваренных остатков.

Совет: Современные люди, употребляющие в основном рафинированную и бесполезную пищу, особенно остро нуждаются в клетчатке. Если нет возможности ввести ее в рацион в натуральном виде, это необходимо сделать хотя бы посредством специальных препаратов. Их можно найти в аптеках и магазинах здорового питания. Конечно, прием таких средств сначала стоит согласовать со специалистом.

  • Присутствие клетчатки в рационе предотвращает развитие сахарного диабета. Независимо от того, конопляная это мука или фруктовая мякоть, повышенный сахар в крови будет плавно понижен до оптимальных цифр. В случаях, когда заболевание уже диагностировано, поступление вещества в организм поможет поддерживать показатели на оптимальном уровне.

  • Очищающие способности клетчатки позволят телу избавиться от шлаков, ядов, непереваренной пищи. Это положительным образом скажется на процессе пищеварения, общем состоянии организма, иммунитете и качестве кожного покрова.
  • Снижение уровня вредного холестерина в крови способствует повышению функциональности сердца и сосудов. Статистика показывает заметное снижение риска развития экстренных состояний у людей, активно употребляющих пищу растительного происхождения.
  • Увеличение количества клетчатки в рационе показано при застое желчи, дискинезии и атонии кишечника или желчного пузыря.
  • Многочисленные исследования показали, что употребление клетчатки способствует выведению из организма ртути и ядовитых солей тяжелых металлов.
  • Клетчатка является основной пищей для полезных бактерий, населяющих кишечник человека. В процессе переработки продукта они способствуют выработке витаминов группы В и некоторых ферментов.

Пищевые волокна, в частности клетчатка пшеничная, используются в домашней косметологии. Продукт можно добавлять не только в натуральные маски, но и в жидкость при приеме ванны. Это способствует очищению кожи, восстановлению ее здорового оттенка, повышению упругости эпидермиса.

Вред клетчатки и противопоказания

Специалисты не просто так озвучивают нормы употребления клетчатки. Вопреки распространенному мнению, ее чрезмерное количество в рационе может стать причиной таких последствий:

Совет: Полезная для организма клетчатка будет хорошо усваиваться только при ее сочетании с белковой пищей. А вот фрукты лучше вообще не комбинировать с другими продуктами. Еще стоит учесть, что основная часть пищевых волокон должна поступать в организм посредством сырых продуктов.

  • В некоторых случаях клетчатка может стать причиной запора. Риск этих последствий особенно высок при активном употреблении вещества и недостаточном поступлении жидкости в организм.
  • Воспалительные процессы в кишечнике и поджелудочной железе могут обостриться.
  • Длительное злоупотребление клетчаткой разных видов приводит к выведению из тканей микроэлементов и некоторых жирорастворимых витаминов.
  • Не стоит слишком активно употреблять клетчатку мужчинам, иначе у них может произойти снижение половой активности из-за угнетения выработки тестостерона.
  • В некоторых случаях натуральный продукт может вступить в прямое взаимодействие с лекарственными препаратами. Это повлияет на эффективность аптечных форм.

Переходя на меню, богатое клетчаткой, нужно помнить о достаточном употреблении воды, калорий и витаминов. Если диета вегетарианская, то дополнительно следует позаботиться о достаточном объеме кальция. В этом случае последствия такого питания будут исключительно положительными.

Прием клетчатки при похудении

Особый интерес женщин и мужчин вызывает польза клетчатки для похудения. Профильные продукты и аптечные препараты не просто так вводят в состав многих диет. Главное, делать все правильно и в соответствии с потребностями организма. Некоторые люди в погоне за быстрыми результатами стараются вообще ничего не есть, кроме источников пищевых волокон в виде овощей и фруктов. На самом деле, полезная и действенная клетчатка находится в огромном количестве пищевых продуктов, способных обеспечить тело всем необходимым.

При переходе на подобное диетическое питание нужно помнить еще и о таких моментах:

  • Максимальный предел уровня клетчатки в рационе худеющего – 60 г. Не стоит придерживаться таких параметров слишком долго, иначе возникает риск уже упомянутых побочных эффектов.
  • Объем продуктов, богатых пищевыми волокнами, должен составлять около 70%. Хорошо, если остальное будет приходиться на мясо, рыбу и птице.
  • Фрукты следует есть отдельно от других ингредиентов, они не должны в пищевом тракте с чем-либо встречаться.
  • Если удастся отказаться от солений, алкоголя, жареного, жирного и сладкого, положительные результаты проявятся намного быстрее и будут отличаться стойкостью.
  • Термическая обработка приводит к частичному разрушению клетчатки, поэтому предпочтение следует отдавать сырым продуктам. Стоит учесть, что в натуральных соках нет растительных волокон, поэтому они не являются обязательной составляющей подобного питания.
  • При использовании аптечной клетчатки действовать нужно строго по инструкции.

Клетчатка в любом виде отлично подходит и для проведения разгрузочных дней. В эти периоды ее лучше всего сочетать с кефиром, тогда очищающее действие получится двойным. За сутки следует выпить 1 л кефира, разделенный на 5 частей, и съесть продукты, богатые пищевыми волокнами, в пределах допустимых норм. Главное, не прибегать к такому подходу два дня подряд. Нагрузка на организм может оказаться чрезмерной.

Клетчатка представляет собою растительные волокна, которые играют важную роль для нормальной работоспособности желудочно-кишечного тракта человека. Вещества, которые содержатся в ней, принимают активное участие в процессе обмена веществ, не снабжая организм энергией.

Клетчатка является совокупностью пищевых волокон и включает в себя:

  1. Полисахариды (целлюлоза). Основной их функцией является изменение природного содержимого желудочно-кишечного тракта с дальнейшим изменением всасывания нутриентов и химических веществ.
  2. Гемицеллюлоза (способствует поглощению воды).
  3. Камеди (приглушает аппетит, очищает организм от шлаков и токсинов).
  4. Пектин (является регулятором уровня холестерина и глюкозы в крови).
  5. Лигнин – натуральный сорбент, благодаря которому выводятся различные токсичные вещества из организма.

Все пищевые волокна, представляющие клетчатку, могут быть растворимыми или нерастворимыми. Такие вещества как целлюлоза и лигнин являются нерастворимой клетчаткой. При попадании в желудочно-кишечный тракт, образуют комок, который вычищает из организма все токсические вещества.

При этом организму потребуется затратить достаточное количество энергии для переваривания нерастворимых растительных волокон, растворимая клетчатка включает в себя гемицеллюлозу, камеди и пектин.

Такие составляющие, попадая в желудок, впитывают жидкость и увеличиваются в объеме в несколько раз. Именно поэтому, при употреблении такой клетчатки, приходит быстрое чувство насыщения, которое сохраняется достаточно долго.

На сегодняшний день в магазинах и аптеках можно приобрести готовую клетчатку и принимать ее. Правильно составленный рацион питания поможет избежать различных биологически-активных добавок, ведь клетчатка содержится во многих продуктах растительного происхождения.

Нерастворимые пищевые волокна (или грубая клетчатка) содержится в следующих продуктах:

  • целлюлоза в значительном количестве содержится в ржаных и пшеничных отрубях, яблоках, моркови, свекле и бобовыхꓼ
  • лигнин имеется в клубнике, редисе и злаковых культурах.

Растворимые пищевые волокна, а именно камедь, пектин и гемицеллюлозу, содержат:

  • цитрусовые, манго, яблоки, капуста и морковь, кабачки и тыква, сливы и абрикосыꓼ
  • овсяная и ячменная крупы, бобовые культурыꓼ
  • свекла, отруби, семена льна.

Все привычные продукты растительного происхождения в той или иной мере имеют в своем составе клетчатку.

Для чего человеку клетчатка?

Польза клетчатки для организма, прежде всего ощутима для желудочно-кишечного тракта, что в последующем сказывается на работе многих органов и систем.

Если принимать растительные волокна в необходимом количестве (примерно сорок грамм в день клетчатки) регулярно, то уже спустя короткое время улучшиться общее состояние организма и внешний вид человека.

Полезно принимать продукты с высоким содержанием растительных волокон, так как они оказывают следующее воздействие:

  1. Способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови. Многочисленные медицинские исследования показали, что принимая регулярно продукты растительного происхождения, количество плохого холестерина может снизиться больше, чем на пятьдесят процентов.
  2. Абсорбируя все токсические вещества, клетчатка выводит их из организма.
  3. Снижается вероятность образования камней в желчном пузыре.
  4. Нормализуется работа кишечника. Рекомендуется употреблять клетчатку не только людям, имеющим заболевания органа, но и в профилактических целях. Растительные волокна помогают справиться с хроническими запорами. Клетчатка, которая содержится в льняных семенах, не только выводит шлаки и токсины, но и обволакивает стенки кишечника. Таким образом, проявляется противовоспалительный, ранозаживляющий эффекты.
  5. Снижение аппетита. Клетчатка незаменимый помощник для людей, которые следят за своим весом. Растворимые растительные волокна разбухают в органах ЖКТ, что приводит к быстрому и длительному насыщению. Даже небольшая порция еды богатая на клетчатку, способна надолго забыть о чувстве голода.
  6. Профилактика возникновения сахарного диабета. В настоящее время, такое заболевание встречается все чаще и чаще. Из многочисленных причин его возникновения, следует выделить неправильное питание. При сбалансированном рационе, можно добиться снижения и нормализации уровня сахара в крови. Именно поэтому, врачи настоятельно рекомендуют регулярно употреблять диабетикам суточную норму клетчатки.
  7. Происходит активация пищеварительных ферментов кишечнике, и поддержание необходимой микрофлоры.
  8. Происходит замедление процесса усвоения поступающих углеводов.
  9. Нормализуется вес, благодаря уменьшению жировых отложений и очищению организма от скопления вредных веществ.

Немаловажным является и то, что регулярное потребление клетчатки является прекрасной профилактикой возникновения рака толстой кишки.

Преимуществом употребления клетчатки (особенно конопляной, пшеничной или льняной) для женщин, является улучшение состояния кожи и волос. Растительные волокна помогают вывести из организма различные патогенные грибы и дрожжи, которые провоцируют появление акне и прыщей.

Как похудеть с помощью клетчатки?

Для того чтобы похудеть необязательно принимать волшебные пилюли или изнурять себя чрезмерными физическими нагрузками в спортзале. Умеренная физическая активность (фитнес, например) и правильное питание помогут достигнуть желаемого веса.

Клетчатка является отличным диетическим продуктом, благодаря которому происходит естественный процесс похудения и оздоровления организма. Одной из основных функций, которые выполняют растительные волокна, является нормализация работы желудочно-кишечного тракта. В результате этого, ускоряется метаболизм, выводятся токсины и шлаки – происходит очищение всего организма.

Суточная норма потребления клетчатки составляет примерно тридцать-сорок грамм. В целях похудения ее можно увеличить до шестидесяти. Правильно составленный рацион должен включать около семидесяти процентов продуктов с высоким содержанием клетчатки. Это не только разнообразные фрукты и овощи, но и различные злаки, бобовые культуры. Кроме того, считается, что фрукты лучше съедать в первой половине дня отдельно от других продуктов. В этом случае, они принесут большую пользу. Кроме того, при термической обработке значительная часть пищевых волокон разрушается – овощи и фрукты лучше употреблять свежими.

Многие женщины в борьбе за стройность используют готовую клетчатку, приобретенную в аптеке. Особой популярностью пользуются льняная, пшеничная и клетчатка расторопши. Такие продукты можно употреблять самостоятельно или добавляя ее в другие блюда, йогурт, кефир. Принимая аптечные добавки, нужно следить за количеством выпиваемой жидкости. При недостатке воды, такая клетчатка может сильно забить желудок. При этом, согласно многочисленным отзывам, аптечные растительные волокна обладают высокой эффективностью и помогают избавиться от лишнего веса, особенно сочетая диету с отказом от сладких и мучных блюд.

Принимать аптечную клетчатку лучше всего три раза в день, разбавляя необходимое количество в стакане теплой воды (примерно за полчаса до основного приема пищи).

Максимальная доза аптечного продукта не должна превышать восемь столовых ложек в сутки.

Меры предосторожности при использовании клетчатки

Польза и вред клетчатки часто в большей мере проявляется при потреблении готового продукта, приобретенного в аптечных киосках. Современная биохимия позволяет добиться значительных положительных результатов, если соблюдать все меры предосторожности.

Каждая из разновидностей клетчатки может содержать разные пропорции ее составляющих, которые могут оказать негативное влияние на организм.

Чаще всего побочные эффекты при употреблении аптечных пищевых волокон проявляются в виде:

  • вздутия живота,
  • появления метеоризма,
  • болезненных ощущений в желудке.

Противопоказано употребление клетчатки также женщинам в период беременности и лактации, маленьким детям, людям с заболеваниями органов-желудочно-кишечного тракта в период обострения (язва желудка и кишечника, язвенный колит, гастрит) или панкреатитом. В редких случаях, может возникнуть индивидуальная непереносимость одного из компонентов продукта – прием клетчатки необходимо прекратить.

Превышение допустимых дозировок может повлечь вымывание не только вредных веществ, но и витаминов, микроэлементов (или ухудшит их усвояемость). Прежде всего, это касается витаминов группы В.

Клетчатка пшеничная, польза которой неоспорима, может принести и вред, если употреблять ее в больших количествах. Превышение допустимых дозировок приводит к плохому усвоению таких микроэлементов, как железо и цинк, витаминов А и В2.

Клетчатка расторопши может проявиться в виде таких побочных эффектов, как:

  1. головная боль,
  2. аллергические высыпы на кожных покровах.

Следует учитывать, что расторопша противопоказана тем, у кого имеются проблемы с работой печени.

Людям, у которых нет проблем со стулом, следует быть внимательными к употреблению клетчатки из семян льна. Такие растительные волокна могут привести к возникновению диареи.

Не следует также совмещать прием аптечной клетчатки с некоторыми медицинскими препаратами.

Для минимизации рисков проявления негативных эффектов от употребления растительных волокон, необходимо придерживаться рекомендованных дозировок, пить достаточное количество воды и принимать витаминные комплексы.

Клетчатка – это натуральные растительные волокна, которые полезны для организма человека. Гуща, остающаяся после приготовления соков и есть клетчатка. Существует два типа волокон: нерастворимые и растворимые. Каждый пищевой продукт имеет индивидуальное соотношение этих компонентов, одни содержат больше нерастворимых, другие растворимых. Роль первых заключается в систематической чистке кишечника. Функция вторых – впитывать холестерин, канцерогены, тяжелые металлы и другие вещества, которые стимулируют развитие раковых клеток. Пища, которая не содержит в себе клетчатку, надолго задерживается в организме и начинает «бродить», чем создает благоприятную среду для болезнетворных бактерий.

Чем полезна клетчатка?

Среди стремящихся похудеть людей многие соблюдают диету, основывающуюся на употреблении продуктов богатых клетчаткой. В чем же заключается польза клетчатки?

  1. Восстановление микрофлоры кишечника, ускорение пищеварения и обменных процессов.
  2. Сокращение количества сахара в крови, чем клетчатка предотвращает процесс отложения жиров.
  3. Очищение кишечника от шлаков (среднестатистический человек в течение жизни накапливает 10-15 кг шлаков).
  4. Снижение риска заболеть раком толстой кишки.
  5. Обеспечение чувства сытости надолго. Клетчатка для похудения при попадании в желудок набухает, чем вызывает ощущение «полного живота». Это отличное средство для борьбы с голодом.
  6. Растворимая целлюлоза увеличивает продолжительность переваривания пищи и всасывания углеводов, чем предотвращает повышение уровня сахара после еды. Это значит, что человек не будет чувствовать голода между приемами пищи.
  7. Поглощение солей тяжелых металлов растительными волокнами, что актуально для здоровья жителей магаполисов.

Как действует клетчатка

Растительные волокна практически не перевариваются. Попадая в органы пищеварения, клетчатка впитывает в себя вредные компоненты, включая токсины и шлаки, после чего удаляет их из организма через стул. К данным вредным веществам относятся также пищевые добавки, застойная желчь и кал, холестерин, токсические соединения.

При помощи клетчатки происходит активизация работы желудочно-кишечного тракта, организму становится легче переваривать пищу и выводить переработанные продукты. Клетчатка действует как природный ослабитель, улучшает перистальтику кишечника, организм начинает расходовать жировые отложения и предотвращает накопление новых.

Как правильно принимать, чтобы похудеть

Ответ на вопрос: «как пить клетчатку для похудения?», зависит от выбора вида продукта, который ее содержит. Овощи кушают вместе с рыбными или мясными блюдами, поскольку такая целлюлоза облегчает процесс переваривания подобной пищи. Фрукты употребляют отдельно от прочей еды, поскольку растительные волокна данного вида должны пройти по пищеводу, не соприкасаясь с другими элементами.

Суточная норма :

Как употреблять клетчатку для похудения? Чистую клетчатку принимают, разводя водой в пропорциях 1 ст.л. на стакан воды либо добавляя ее в блюда (супы, каши, кефир, йогурт) по чайной ложке на порцию. Употребляя сухую целлюлозу, пейте много воды, чтобы она разбухла и превратилась в своеобразную губку для очищения организма. Принимая фруктовую или овощную клетчатку для похудения специально пить много жидкости не нужно. Эта пища итак содержит много сока.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ : Если рацион во время приема клетчатки остается неизменным, не стоит дополнительно ежедневно принимать 30 грамм сухой клетчатки или добавки в гранулах. Так вы превысите суточную норму целлюлозы, что приведет к запорам, метеоризму, отвесам, чувству тяжести в животе.

Виды клетчатки

  1. Целлюлоза . Этот вид нерастворимых волокон содержится в непросеянной пшеничной муке, капусте, отрубях, брокколи, огуречной кожуре, горохе и других зеленых видах бобов.
  2. Лигнин . Данный вид встречается в злаковых культурах, отрубях, баклажанах, зеленых бобовых, редисе, клубнике и залежалых овощах (при хранении плодов количество лигнина в них растет и они хуже усваиваются). Лигнин способствует снижению усвояемости прочих растительных волокон. Вещество взаимодействует с желчными кислотами и снижает количество холестерина, ускоряя прохождение через кишечник пищи.
  3. Пектин . Продукты, богатые данной разновидностью волокон – это яблоки, морковь, цитрусы, капуста, горох, картофель, ягоды, зеленые бобы. Пектин оказывает непосредственное воздействие на работу желудка и тонкой кишки. Связываясь с желчными кислотами, компонент сокращает всасывание жиров и сахара, выводит холестерин. Пища, содержащая в составе данное вещество, рекомендована к употреблению диабетикам, поскольку оно регулирует количество инсулина, доводя дозу до необходимой для нормальной работы организма.
  4. Гемицеллюлоза . Попадает к нам в организм вместе со злаковыми, брюссельской капустой, свеклой. Как и целлюлоза, данное волокно вбирает в себя жидкость, облегчая работу толстой кишки (гемицеллюлоза придает объем отходам и продвигает их по кишечнику). Так растительное волокно предотвращает возникновение запоров, варикоза и геморроя.
  5. Камеди . Главный продукт, содержащий данный вид клетчатки – овсянка. Второе место по количеству камеди в составе занимают сушенные бобы. Камеди имеет сходное действие с пектином.


В каких продуктах содержится клетчатка для похудения

Тем, кто имеет лишний вес крайне важно дополнить рацион питания продуктами с высоким содержанием клетчатки. Причем такую пищу едят, не подвергая предварительной термической обработке. Кроме того, лучше выбрать фрукт или овощ, чем свежевыжатый сок из тех же плодов – после разделения жидкости с мякотью, в продукте не остается клетчатки.

Таблица: Список продуктов богатых клетчаткой

Продукт Количество Масса клетчатки в граммах
Орехи, тыквенные семечки, бобы 30 г 4,5 г
Яблоки 1 шт 5 г
Апельсин 1 шт 3,5 г
Банан 1 шт 4 г
Изюм 40 г 1,5 г
Авокадо 1 шт 11,84 г
Отварная свекла 1 шт До 12 г
Отварная морковь 1 шт 5,22 г
Цветная капуста 1 шт 3,43 г
Картофель вареный 1 шт 5 г
Отрубной хлеб Пара ломтиков До 10 г
Макароны, зерновые культуры 1 чашка 20 г
Нешлифованный рис 1 чашка До 8 г
Вареная чечевица, фасоль 1 тарелка 13-15 г
Семя льна 1 ложка 7 г

Где клетчатки больше всего?

В большом количестве клетчатка содержится в таких продуктах:

  1. Цельнозерновые культуры (овсяные хлопья, гречка).
  2. Ягоды и фрукты (яблоки, виноград, ежевика, персики, арбуз, груши, сливы, инжир).
  3. Орехи и сухофрукты (фисташки, финики).

Какая клетчатка лучше?

Существует большое количество производителей, которые выпускают растительные волокна в сухом виде. Такая продукция тоже приносит пользу для организма, очищая его от шлаков и токсинов, нормализуя пищеварение, предотвращая развитие множества заболеваний. Какую аптечную клетчатку лучше употреблять для похудения?

Сибирская

Основой пищевой добавки для похудения являются оболочки зерен (ржаных или пшеничных). Сибирская клетчатка содержит кусочки сушеных фруктов или ягод - яблок, абрикосов, рябины, черники. Некоторые рецепты натуральной растительной целлюлозы предусматривают наличие кедровых орешков в упаковке.

Потребляя сибирскую клетчатку систематически, человек запускает в своем организме благоприятные процессы и обогащает его нужными минералами, витаминами и полезными соединениями. Преимущества данного вида волокон для похудения - экологичность и чистота, поскольку продукт не имеет в составе ни одного химического ингредиента.

Некоторым людям стоит быть осторожными, начиная прием сибирской клетчатки. Продукт хоть и не нанесет вред организму, но из-за входящих в состав злаковых оболочек он часто препятствует усвоению железа, кальция и других микроэлементов. Поэтому пить добавку в больших количествах не рекомендуется. Вторым недостатком сибирского продукта для похудения считается возможный метеоризм в первое время приема добавки.

Гербалайф

Компания обещает, что с помощью их продукта организм человека сократит усвояемость жиров, поступающих с пищей, улучшит пищеварительный процесс, очистит кишечник. Клетчатка Гербалайф содержит в составе разные виды натуральных волокон (яблочный пектин, целлюлозу, и др), надолго обеспечивает чувство сытости.

Преимуществом данного продукта является входящий в ее состав компонент - L – карнитин. Он служит основной аминокислотой, которая помогает человеку похудеть, превращая жировые ткани в энергию.

Пшеничная клетчатка

Данный вид волокон содержит множество макроэлементов и микроэлементов. Пшеничная клетчатка отличается высоким содержанием йода, что обуславливает ее способность восполнять недостаток этого вещества в организме. Волокна пшеницы используют даже как профилактическое средство от эндемического зоба. Главным преимуществом добавки для похудения является ее сорбентирующее свойство, благодаря чему она очень эффективна для очищения от шлаков и прочих продуктов распада.

При правильном приеме пшеничная клетчатка обладает определенными лечебными свойствами, улучшая обмен веществ, проходимость ЖКТ, активизируя перистальтику кишечника. Результатом такого действия на организм является естественное похудение, благодаря чему человек чувствует прилив энергии.

Клетчатка льна

Льняная клетчатка отличается разнообразным составом. Кроме пищевых волокон она содержит микроэлементы, витамины групп В, РР, А, аминокислоты и натуральную слизь, которая обволакивает стенки органов пищеварения. Благодаря составу, добавка для похудения обладает очищающим, оздоровительным, антиоксидантным действием. Клетчатка льна предотвращает развитие раковых клеток, налаживает работу мочеполовой системы, снимает воспаления, нормализует водно-солевой обмен. Однако кроме пользы, прием волокон может принести вред. Воздержаться от добавки стоит мужчинам, если они имеют предрасположенность к раку простаты и беременным или кормящим женщинам.

Перед использованием той или иной клетчатки, стоит обязательно ознакомиться с инструкцией и перечнем противопоказаний. Чтобы избежать возможных неприятностей, связанных со здоровьем, рекомендуется перед началом диеты проконсультироваться с опытным диетологом.

Что лучше использовать для похудения - отруби или клетчатку?

Отруби являются плотными оболочками зерновых культур, они до 80% состоят из клетчатки. В отличие от них, клетчатка – это грубые волокна, содержащиеся в пище растительного происхождения, она не переваривается желудком, но приносит пользу организму. Кроме клетчатки в отрубях содержатся полезные компоненты: витамины, белки, микроэлементы, растительные жиры. Отруби калорийнее клетчатки, 100 г продукта содержат 250 килокалорий, в то время клетчатка – 35 кКал. И чтобы получить суточную норму пищевых волокон из отрубей, их необходимо съесть больше, чем клетчатки.

Спектр использования отрубей хоть и шире, чем клетчатки, но их регулярный прием может грозить осложнениями. Чтобы избежать побочных эффектов, стоит прислушаться к отзывам врачей или обратится за консультацией к специалисту лично.

Диета на клетчатке

Во время диеты обязательно пейте большое количество жидкости. Режим питания не предполагает его четкого соблюдения, допускаются перекусы фруктами, орешками, овощами. Однако диета на клетчатке не даст ощутимого эффекта тем, кто не занимается спортом. Зато данный способ похудения не причинит вреда организму, поэтому продолжать диету допускается в течение длительного времени. Система похудения обещает принести первые результаты после 2-3 недель ее соблюдения.

Меню с добавлением аптечной клетчатки

  • Утро - порция сваренной на молоке каши с медом, 1,5 ст.л. аптечной клетчатки, кофе, любой фрукт по выбору.
  • Перекус - яблоко или груша, полтора столовой ложки клетчатки, кефир/ряженка.
  • Обед - 150 гр йогурта с медом, несладкий зеленый чай, отрубной хлебец, порция супа с бобами.
  • Перекус - 4-5 орешков, банан, полторы столовой ложки клетчатки, 100 г нежирного творога.
  • Ужин - несладкий чай, яйцо вкрутую, кусочек вареной рыбы, овощной салат или овощи.

Где купить и какая цена в аптеках

Приобрести пищевую добавку возможно в аптеке. Фасовка может быть разной – клетчатку продают в коробках, бутылках, банках, в виде таблеток, порошка, гранул. Сколько стоит этот полезный продукт? Цены зависят от веса упаковки, производителя, вида клетчатки и варьируются от 30 до 1000 рублей. Главным критерием выбора должна быть не стоимость, а состав добавки для похудения, содержание в нем нерастворимых и растворимых веществ.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт