Лекарственные растения в питании. Лекарственные растения в жизни человека

02.04.2019

Важность полноценного и рационального питания как здорового, так и больного человека в настоящее время ни у кого не вызывает сомнений. Это питание основано на приеме разнообразных пищевых продуктов в таких количествах, при которых покрывается потребность организма в необходимой энергии и основных пищевых веществах: белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных солях, микроэлементах и воде. Правильный режим питания обеспечивает использование организмом всех этих веществ. Источником пищевых веществ могут быть продукты как животного, так и растительного происхождения, причем последние являются основным поставщиком углеводов (в виде сложных полисахаридов, крахмалов или более простых соединений – сахаров), витаминов, вкусовых, ароматических веществ и др.

Растительные продукты в медицине:

Растительные продукты – это ценный источник минеральных веществ (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо и др.) и микроэлементов (йод, медь, кобальт и др.), которые необходимы для осуществления важнейших биохимических и физиологических процессов, лежащих в основе жизнедеятельности организма. Минеральные вещества и микроэлементы служат неотъемлемой частью протоплазмы клетки, поддерживают ее физиологическое состояние, регулируют осмотическое давление и кислотно-основной баланс в организме. Дефицит минеральных веществ, так же как и избыток их, может привести к существенным функциональным нарушениям в организме.

В растительной пище содержатся также фитонциды, окислительные ферменты, эфирные масла, витамины. Водорастворимые витамины (B1, В2, В6, С, РР), содержащиеся в растениях, представляют собой физиологически активные сложно построенные органические вещества, которые, участвуя в построении ферментов, играют важную роль во взаимодействии с минеральными веществами и аминокислотами. При недостатке этих витаминов функция клеточных ферментов и обмен веществ нарушаются.

С растительной пищей в организм человека поступают так называемые вкусовые и ароматические вещества, которые, как правило, не имеют большой пищевой ценности и добавляются для придания пище своеобразного вкуса и аромата. Эти вещества не только возбуждают аппетит, но и влияют на секрецию пищеварительных желез, улучшают процессы пищеварения. К ароматическим веществам относятся эфирные масла, содержащиеся во многих растениях (особенно их много в пряностях).

Эфирные масла угнетают процессы брожения в желудочно-кишечном тракте, стимулируют обмен веществ, секрецию слюнных желез и желез желудочно-кишечного тракта.

Ароматические вещества оказывают также бактерицидное действие вследствие выделение фитонцидов (лук, чеснок, редька и др.). Высокое содержание витаминов делает эти продукты ценными как для здорового, так и для больного человека. Особенно богаты витаминами растения весной. Например, крапива двудомная ранней весной содержит аскорбиновой кислоты больше, чем апельсины и лимоны, а каротина столько же, сколько морковь; 20 г крапивы покрывают суточную потребность организма в витамине К.

Растительные продукты употребляют в пищу в сыром виде или после кулинарной обработки, в виде добавок и приправ. Сырые овощи, содержащие небольшое количество хлорида натрия, используют при назначении разгрузочных дней. Такая пища не только оказывает диуретическое действие при склонности к отекам, но и способствует минимальной потребности организма в воде и тем самым уменьшает чувство жажды. В сырых растительных продуктах сохраняются витамины, фитонциды, окислительные ферменты, которые стимулируют процессы пищеварения. Сырые растительные продукты обладают также иммунными свойствами. При варке овощей эфирные масла и микроэлементы переходят в отвар (часто не используемый) вместе с другими активными веществами.

Все изложенное выше особенно важно при питании больного человека. В результате патологических процессов практически при всех болезнях возникают те или иные нарушения метаболизма, которые сами включаются в патогенез основного заболевания или даже составляют его основу. В связи с этим в последнее время все большую значимость придают рациональному питанию с использованием разнообразных растительных продуктов.

Влияние пищевых растений на обмен веществ человека:

С помощью растительной диеты можно частично корригировать многочисленные нарушения метаболизма. Так, у больных с сердечной недостаточностью может наблюдаться сдвиг в обменных процессах в сторону ацидоза, нарушается соотношение ионов калия и кальция в организме, водно-солевой обмен. К растительным продуктам, влияющим на реакцию мочи в направлении алкалоза, относятся яблоки, бананы, свекла, морковь, картофель, дыня, лимоны, персики, апельсины и др.

Пищевые растения и медикаментозные средства:

При назначении растительной диетотерапии необходим строгий учет и выбор продуктов по их химическому составу и биологической ценности, так как даже овощи, принадлежащие к одному виду, значительно отличаются по составу минеральных солей, витаминов. Это следует учитывать особенно при одновременном назначении медикаментозных средств, так как они в зависимости от химической структуры могут по-разному влиять на нарушенный метаболизм и взаимодействовать с растительными продуктами.

Одинаковый путь введения растительной пищи и фармакологических препаратов, сходство воздействия их на определенные звенья метаболического цикла ведут к тому, что они могут либо дополнять и усиливать действие друг друга, либо ослаблять или нейтрализовать взаимный эффект. Имеются данные, что даже обычные компоненты пищи могут значительно усиливать метаболизм лекарств у человека.

Кроме того, многие лекарственные средства получают преимущественно из растительных продуктов, которые также могут добавляться в качестве компонентов питания и приправ. В этих случаях вместе с растительными продуктами в организм поступают и определенные дозы химического вещества, входящего в состав лекарственных препаратов. Это необходимо учитывать при лечении больных.

Взаимодействие лекарственных средств и растительных пищевых продуктов может быть различным. Прежде всего это касается фармакокинетики препаратов, т. е. влияния питательных компонентов на метаболизм лекарств в организме, начиная с всасывания лекарств и питательных средств в пищеварительном тракте, прохождение лекарств по пищеварительному тракту и т. д. Это относится к лекарствам, применяемым перорально. Взаимодействие лекарств и пищевых растительных продуктов может происходить не только при пероральном пути введения, но и на уровне транспортировки их в крови, биотрансформации.

Наконец, взаимодействие лекарств и пищевых продуктов может иметь фармакодинамический характер, если в пищевых продуктах имеются фармакологически активные компоненты. Однако данных, освещающих вопрос взаимодействия растительной пищи и лекарств, чрезвычайно мало.

Люди по-разному реагируют на те или иные лекарственные препараты, даже у одного и того же больного реакция на фармакологические средства может быть различной в зависимости от времени и условий приема. Это объясняется генетическими различиями в скорости метаболизма лекарств, воздействием на человека разнообразных факторов окружающей среды.

Большая часть веществ, загрязняющих окружающую среду (воздух, почву), влияет на активность ферментов, участвующих в метаболизме лекарств в организме больного. Большое количество экзогенных химических веществ попадает в организм с пищевыми продуктами, а сами компоненты этих веществ порой не отличаются от тех или иных фармакологических средств.

Растительная пища влияет на сроки пребывания лекарств в кишечнике и скорость их всасывания в кровь. Диета, богатая балластными веществами (клетчаткой) и часто рекомендуемая для профилактики и лечения обменных и желудочно-кишечных заболеваний, влияет на всасывание пищевых продуктов и лекарственных препаратов. В частности, на усвоение лекарств влияют неперевариваемые полисахариды. Так, карбоксиметиловая целлюлоза препятствует, по мнению некоторых специалистов, всасыванию дигитоксина из кишечника, тем самым снижая остроту токсичности препарата. Метилцеллюлоза задерживает усвоение салицилата натрия и снижает усвоение фурадонина. Это объясняется различной скоростью прохождения пищевых продуктов по желудочно-кишечному тракту и выведения их из организма.

Возможно, что неперевариваемые полисахариды вступают в определенные соединения с лекарственными препаратами, поэтому большинство лекарств, предназначенных для резорбтивного действия, рационально принимать натощак, т. е. за 30 мин до еды. При этом будет исключаться отрицательное сдерживающее воздействие на всасывание лекарств и возможное взаимодействие лекарств и составной части пищи. Так, пища, изменяющая рН желудочного сока в щелочном направлении (большинство овощей и фруктов, за исключением слив и клюквы), может приводить к значительным нарушениям процесса резорбции лекарств и даже вызывать их инактивацию.

Большинство овощных соков, содержащих органические кислоты, инактивируют действие таких препаратов, как эритромицин, пенициллин, в связи с чем эти препараты не рекомендуется запивать кислыми соками.

При приеме препаратов железа следует избегать употребления в пищу блюд и продуктов, способных ограничивать его всасывание (рисовый отвар, ржаной хлеб из муки мелкого помола, дубильные вещества чая, овощи с большим содержанием оксалата и др.). Аскорбиновая кислота, напротив, способствует лучшему всасыванию железа из кишечника, что следует учитывать при терапии. Кроме того, препараты железа лучше назначать до еды с тем, чтобы обеспечить их максимальное всасывание.

При одновременном приеме препаратов дигиталиса и растительной пищи, богатой дубильными веществами (ревень, шпинат и др.), могут образоваться нерастворимые осадки, что снижает терапевтический эффект. Установлено влияние пшеничных отрубей и некоторых растительных полисахаридов на концентрацию дигоксина в плазме крови у здоровых людей. После приема микрокристаллической целлюлозы и пшеничных отрубей пик концентрации дигоксина в плазме наблюдается позднее, чем в контрольных исследованиях.

Применение диеты, богатой капустой и брюссельской спаржей, значительно уменьшает концентрацию в плазме крови одновременно принимаемого антипирина. Сокращается также период полураспада этого препарата и увеличивается скорость его метаболизма. Эти данные статистически достоверны, и свидетельствуют о том, что такого рода диета усиливает метаболизм антипирина в организме. При этом отмечаются значительные колебания этого воздействия у людей.

Взаимодействие лекарств и пищевых продуктов, приводящее к ослаблению эффекта лекарственных средств, требует исключения из диеты определенных пищевых компонентов. Так, при лечении антикоагулянтами необходимо ограничение в рационе пищевых продуктов, богатых витамином К, поскольку он является антагонистом антикоагулянтов (зеленые овощи, белокочанная капуста, шпинат, сельдерей, морковь, помидоры и др.).

Препараты тетрациклинового ряда образуют нерастворимые комплексы с пищей, богатой кальцием. Нерастворимые осадки образуют также лекарственные препараты, содержащие серу, при взаимодействии с железом и другими катионами тяжелых металлов, имеющимися в растительной пище.

Витамин B6, взаимодействуя с L-ДОФА, снижает уровень этого препарата в плазме ниже терапевтического, поэтому больные, принимающие его, должны избегать блюд с большим содержанием пиридоксида (грецкие орехи, фасоль и др.).

Таким образом, имеющиеся данные свидетельствуют о важной роли растительных продуктов не только в рациональном питании больных, но и в лечении, как диетическом, так и в сочетании с фармакологическими препаратами.

А теперь кратко о наиболее распостраненных дикоросах:

Сныть
Сныть - это кладезь полезных веществ. В её зелени содержатся: витамины А, С, белки, сахара - глюкоза, фруктоза, клетчатка, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, яблочная и лимонная органические кислоты, микро и макроэлементы - магний, калий, марганец, железо, бор, медь, титан. Для еды собирают самые молодые побеги, когда листик еще светло-зеленый, блестящий и нераскрывшийся - он хрусткий и пока без специфического привкуса. Зелень сныти хороша для щей - ее кладут вместо капусты. Только варить сныть нужно чуть-чуть - слишком нежна. Также с «сорняком» делают окрошку: квас или простокваша, сныть, зеленый лук, укроп, огурец - и немного горчицы для остроты. Наипростейшим способом приготовления сныти является высушивание молодых листьев, их растирание, просеивание через сито и использование порошка зимой в качестве приправы во время приготовления блюд.

Лопух
Лопух, не только полезное и лечебное растение, но и съедобное. В Сибири и на Кавказе лопух давно уже считается овощным растением. А в Японии его выращивают на грядках, и называется он там - дово. В пищу употребляются корни и листья. Но особенно популярны в питании корни лопуха. Их употребляют в печеном и обжаренном виде; вареные и маринованные в Китае и Японии считаются деликатесом. По вкусу корни лопуха напоминают картофель и могут заменять его в супах и борщах, их охотно едят сырыми - они сочны, сладковаты и весьма приятны на вкус. Из высушенных и размолотых корней получают муку, из которой пекут вкусные лепешки, жарят котлеты. Если корни измельчить, высушить и поджарить, то получится хороший заменитель кофе, а если добавить щавель или уксус, то можно сварить вкусное повидло и подавать его к чаю.
Из молодых листьев готовят салаты и супы.

Лебеда
Из очищенных семян лебеды можно приготовить питательную кашу, по вкусу напоминающую гречневую. Или испечь оладьи, приготовить пюре, лепешки, запеканки, сделать яичницу. Из молодых листьев готовят салаты, щи, заправки. Лебеда очень полезна и питательна.
Лебеду маринуют, квасят, сушат, добавляют в супы. Наши предки использовали лебеду не только в голодное время. Лебеда очищает организм от шлаков, благодаря большому содержанию в растении клетчатки и пектинов, которые, как губка, всасывают из кишечника токсины, избыточные соли и шлаки. Лебеда также помогает от запоров, связанных с нашим традиционным хлебно-углеводистым рационом.

Крапива
Из крапивы варят щи и также используют молодые листья в салат. Кстати, в крапиве очень много белка, не уступает кличеству белка в бобовых. Из-за чего ее иногда называют растительным мясом.

Кипрей или Иван-чай
В пищу употребляются корни и листья растения. Из корней делается мука из которой пекутся лепешки. Листья можно использовать в салат и щи. Ну и традиционно в чай.

Мокрица
Вся надземная часть мокрицы съедобна. На 100 г массы она содержит до 115 мг витамина С, до 23 мг каротина, 44 мг витамина Е, много калия и хлора. Нежную зелень мокрицы используют для приготовления салатов, борщей, супов, пюре, начинки для пирогов и пельменей. В варёном виде её едят как шпинат, со сливочным маслом. Из зелени можно приготовить каротинную пасту.

Одуванчик
В пищу пригодны все части этого растения. Из корней можно делать муку. Корни можно заваривать, как "кофейный" напиток. Из молодых листьев готовят салаты и заправки. Из цветков десерты. Варят варенье.

Подорожник
Листья подорожника добавляют в салаты, чай, напитки, супы и приправы. В отличие от других трав, это растение не оказывает на желудок послабляющего действия. В Якутии семена подорожника запасают на зиму, сквашивая их вместе с молоком, и используют как приправу. Молодые листья хорошо развариваются, и, добавив к ним небольшое количество щавеля, можно приготовить вкусный суп.
Сухая суповая заправка из листьев подорожника: молодые листья вымыть, слегка обсушить на воздухе, затем продолжить сушку сначала при комнатной температуре в тени, а потом в духовке. Измельчить в ступке, просеять через сито, положить для хранения в стеклянные банки. Использовать для заправки супов и щей.

Папоротник
Говорят, что еще древние славяне употребляли папоротник в пищу. Для еды пригодны только два вида - это орляк и страусник. Годятся молодые побеги. Их можно собрать в начале мая в течение всего нескольких дней. Эти побеги отваривают в течение 10 минут. Воду сливают. А затем их можно готовить по своему усмотрению. Мариновать, делать салаты, жарить и т.д. По вкусу они напоминают грибы.

Пырей
Это растение знают многие, как сорняк. Но не многие знают о его целебных свойствах. В пищу можно использовать корни растения.
Мука и крупа из пырея
Подземные ветвящиеся белые корневища пырея выкопать ранней весной, промыть холодной водой, высушить на воздухе. Перетереть для удаления бурых чешуек, смолоть в муку или крупу. В старину делали хлеб и каши из такой муки.

Лещина (лесной орех)
Листья лещины можно использовать для голубцов, в салаты. А из орехов делают ореховое "молоко".




Значительная оздоровительная сила заложена в жгучей крапиве двудомной. Крапиву можно употреблять в еду, а еще большую пользу принесет сок крапивы, приготовленный с молодых стеблей и листьев. Ведь он концентрирует в себе целебные составляющие и быстро усваивается.
Крапивный сок оказывает благотворное влияние на очищение организма от токсинов и повышение гемоглобина в крови. Сок имеет способность активизировать обменные процессы в организме, в результате чего очищается и обогащается кровь, выводятся шлаки, лучше начинают работать все органы и системы.

Известный швейцарский натуропат В. Шененбергер, который разработал теорию лечения разных заболеваний свежими травами (соками), уделял больше значение весеннему оздоровлению растениями, среди которых, в первую очередь, ценил крапиву, одуванчик, сельдерей. Он рассказывал историю об одном баварском короле, который установил такой порядок: после завтрака все члены его семьи из рук аптекаря получали два небольших стакана: один с соком крапивы, второй с соком одуванчика, и выпивали их. Король осознавал, откуда брать здоровье, а мы?

Исследователи нам подсказывают, что сок крапивы поможет избавиться от зимнего истощения, авитаминоза, анемии, сыпей на коже неинфекционного происхождения, даже надоедливой мигрени. Красавицы поддерживали здоровье и красоту, ежедневно выпивая в течение месяца по 3-4 ложки сока молодой крапивы, разведенного водой в соотношении 1: 3.

Ежедневное лечение соком крапивы очень полезное для укрепления костей (вот и профилактика остеопороза), очистки печени, мочевого пузыря, дыхательных путей, нормализации деятельности желудочного тракта, успокоения нервной системы.

Усиливая обменные процессы, сок крапивы улучшает состояние при геморрое, атеросклерозе, ревматизме, подагре, сахарном диабете. По свидетельствам польских ученых, свежий сок крапивы проявляет лечебное действие на всех стадиях аденомы простаты, потому что задерживает развитие гипертрофии.
Крапивный сок — «скорая помощь» при ранениях: следует размять листья крапивы до появления сока и наложить на рану. Оттиснутым соком промывают раны, смачивают повязки, которые накладывают на раны.

В народной медицине считается, что крапива владеет антиканцерогенными свойствами, потому рекомендуется употреблять крапивный мед (пчелиный мед, смешанный с соком крапивы и добавлением измельченных свежих листьев крапивы, а также орехов) больным с новообразованиями в желудочном тракте, с гиперплазией предстательной железы. Такая смесь нормализует также артериальное давление.

Если нет возможности ежедневно готовить свежий сок крапивы (а пить его следует не позже, 15 минут после приготовления, иначе он обеднеет), можно приготовить вытяжку сока, которая также оказывает позитивное, хотя и более слабое, действие на организм. Для этого нужно срезать молодые стебли с листьями длиной 20 см (самые полезные в апреле-мае), затем тщательно промыть, измельчить, сложить, не уплотняя, в трехлитровую банку и залить кипяченной холодной водой. После десятичасового настаивания пить как можно больше.

КАКИЕ БОЛЕЗНИ ЛЕЧИТ КРАПИВА

Весна это идеальное время, чтобы провести курс лечения крапивой. Обладая многими терапевтическими свойствами, крапива в то же время является источником витаминов и минералов, которые помогают нам восстановиться после холодного сезона и предотвратить анемию.

Крапива богата биологически активными веществами, такими, как железо, магний, кальций, калий и кремний, витамины А, К, РР, В. Крапива содержит в 200 раз больше витамина С, чем яблоки.

Терапевтический эффект:

Антианемический, энергетический, витаминный, минеральный;

Гепатопротекторный, противомикробный, гастросекреторный, антидиарейный, антигеморроидальный;
отхаркивающий, смягчающий, противокашлевый, противоастматический, противовоспалительный;
диуретический;
активизирующий циркуляцию крови;
антидиабетический, антицеллюлитный, антиревматический, иммуностимулирующий.

При внешних аппликациях обладает вяжущим, антисептическим, заживляющим действием.

Влияя на пищеварительную систему, крапива борется с:

Проблемы с почками:

— калькулез почек и почечная инфекция;
— задержка мочи, уремия;
— цистит, недержание мочи;
— простатит;
— подагра.

Крапива творит чудеса при поражении легких:

— бронхит, астма;
— кашель, вирусная инфекция;
— пневмония, туберкулез.
Регулирует обмен веществ

Настойка крапивы обладает способностью лечить сердечно-сосудистые заболевания, лейкемию и такие метаболические заболевания, как диабет и ожирение. Лечение должно длиться 21 день и его следует повторить после перерыва в 21 день. Натсойка из крапивы помогает успокоить ревматизм, если принимать по 20 капель три раза в день в течение длительного периода времени», объясняет Адриан Флоря, специалист в области традиционной китайской медицины.

Поддерживает здоровую ротовую полость

Помогает при лечении стоматита, гингивита, тонзиллита, амигдалита, орально-глоточной инфекции путем полосканий полоскания полости отваром из листьев крапивы, который обладает антимикробным, дезодорирующим и целебным свойством.

Восстанавливает волосяной покров

Готовят настойку из 100 г растения на литр спирта. Смесь следует настоять в течение недели, после чего раз в два дня массировать ею корни волос. Таким образом, мы активизирует рост волос. Для усиления эффекта настойки, волосы следует часто расчесывать», — рекомендует специалист.

Для лечения туберкулеза, готовят отвар из корня и листьев крапивы в смеси с сотовым медом. В течение 60 дней я выпивал по три чашки этого отвара каждые 24 часа» — говорит Адриан Флоря.

В течение 4 недель пить ежедневно по три чашки отвара крапивы для преодоления анемии и рахита.

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

вот здесь очень много материалов про дикоросы (от А до Я) -

1. алтей лекарственный. Чудесные целебные свойства этого красивого многолетника из семейства мальвовые известны со времён средневековья и подробно описаны ещё в "Канонах Врачебной Науки" авиценны. Благодаря широкому спектру использования, мягкому щадящему действию препаратов на основе алтея он и по сей день входит в число самых распространённых в народной медицине лекарственных растений. В качестве сырья традиционно используются корни, реже - листья и цветки.

2. амарат овощной. Растение - легенда. В переводе с языка индейских племен означает "Посланный Богом".
Его как основную сельскохозяйственную куль - туру, - "Посланный Богом". Рациональные японцы зелень амаранта с мясом кальмара сравнивают. Регулярное использование в пищу салатов из свежих листьев и молодых стеблей восстанавливает, силы, способствует омоложению организма. Очень популярны и полезны амаратные чаи. Один - два высушенных листочка на чашку чаю избавят от неврозов, головных болей, крепят иммунную систему, помогут больным диабетом.


3. душица обыкновенная. За приятный тонкий перечный аромат её иногда называют лесной мятой. Ближайшая родственница майорана, известная представительница нашего народного разнотравья. Как лекарственное и пряновкусовое растение ценится. Траву в период цветения собирают. Это хорошее успокоительное, обезболивающее и антисептическое средство. Используют для заварки чая, готовят отвары, настои, как пряность добавляют в соленья. Чай с душицей снимает усталость, успокаивает нервную систему.


4. иссоп лекарственный хорош во всех своих проявлениях. Название растения проис ходит от древнегреческого "Священная Ароматная Трава". В одном растении удачно сочетаются пряность, лекарство, очищающее и дезинфицирующее средство, отличный медонос и прекрасное культурное растение. В народной медицине используют при стенокардии, желудочно-кишечных заболеваниях, в качестве общеукрепляющего средства.


5. лофант тибетский. Используется народами Востока как аналог женьшеня более мягкого и продолжительного действия, часто встречается под названием корейская мята. Укрепляет иммунитет, восстанав ливает силы после нервных срывов, перенесённых инфарктов, инсультов, гипертонических кризов, поднимает жизненный тонус. Достаточно посидеть возле этих реликтовых растений, вдыхая летучие эфирные пары, насыщающие воздух лёгким анисовым ароматом, и через 20-30 минут почувствуете при лив сил, а от усталости и следа не останется.


6. мелисса - эту скромницу всегда найдёшь по запаху. " Освежающий вкус и лимонный аромат листьев и побегов мелиссы прекрасно дополняют и хорошо сочетаются с дичью, мясными, рыбными, грибными блюдами, тушёными овощами и салатами. Как ароматную пряность мелиссу добавляют в соусы, соленья, маринады. Заваривают чаи, ароматизируют кипячёное молоко и творог. Она успокаивает, снимает усталость, укрепляет сердце, улучшает иммунитет и лечит "Женские" болезни.

7. мята изящная. Эликсир здоровья. Многолетнее лекарственное растение с освежающим ароматом ментола. Мята считается "Женской" травой. Согласно легендам, это юная нимфа по имени минта, которую превратила в растение жена царя Аида, полюбившего нежную красавицу. Листья и побеги используют в кулинарии в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, в соленьях и маринадах. Очень популярны настои и чаи с мятой. Они сильными бактерицидными свойствами обладают.

8. мята бархатистая. За этой пряностью с приятным горьковатым вкусом и сильным своеобразным запахом кошки пойдут куда угодно. Стрессовые ситуации, такие, как посещение ветлечебницы и смена места жительства, пройдут для них безболезненно. Мята содержит эфирные масла, горечи, биологически активные соединения. В народной медицине отвары и настои котовника используют для укрепления иммунитета, улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы, при головной боли, заболеваниях печени.

9. расторопша, остро - пёстро, молочный чертополох подарок от святой девы Марии. Именно так говорят люди об этом удивительном лекарственном растении. Расторопша обладает сильнейшей исцеляющей силой, с древних времен используется при многих заболеваниях, и, следует отметить, никаких противопоказаний и какого-либо побочного действия не установлено. В качестве лекарственного сырья используют семена и корни. Расторопша полезна не только больным, но и здоровым людям, так как защищает печень от перегрузок и способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

10. ромашка лекарственная. Золотое сердце. Доброжелательная и приветливая ромашка всегда радует глаз и удивляет своей жизнестойкостью. Скромные цветки с характерным сильным горьковатым ароматом обладают дезинфицирующим и потогонным действием, облегчают воспаление, снимают стрессы и перевозбуждение, смягчают аллергические раздражения кожи и слизистых оболочек. В народной медицине используется издавна и по праву считается женским растением. Надёжная и верная подружка - ромашка не только наладит здоровье, но и поможет всегда отлично выглядеть: разгладит морщинки, освежит иссушённую ветром и солнечными лучами кожу, придаст блеск и великолепные ромашковые оттенки волосам.

11. фенхель. "Капли датского короля пейте, кавалеры! Содержит эфирное масло с сильным ароматом аниса, сахара, незаменимые аминокислоты, витамин с (больше, чем в томатах, капусте и огурцах, вместе взятых), каротин, минеральные соли. Для салатов и прочих деликатесов используются молодые сладковато - пряные "Кочанчики", которые образуются у основания прикорневой розетки листьев. В лекарственных целях используются семена. Препа раты на их основе - прекрасная "Няня" для грудничков и кормящих мам. У мам повышает лактацию, а известная ветрогонная "Укропная Вода" и любимое детское лекарство от кашля - пектусин - тоже готовятся на основе фенхеля.

12. шалфей лекарственный. Цветок римской богини здоровья, успеха и процветания. Это традиционное лекарственное и пряновкусовое растение и по сей день широко используется в народной медицине как противовоспалительное, дезинфицирующее и антисептическое средство. В качестве лекарственного сырья используются листья и цветущие верхушки побегов.

13. шалфей синий платочек. В переводе с латинского - "Спасение". Считалось: тот, у кого в саду растет шалфей, никогда не заболеет и будет жить очень долго и счастливо. Растение используют как противовоспалительное, дезинфицирующее, кровоостанавливающее средство. Для лекарственных целей в период цветения собирают и сушат листья и стебли. Ароматные с приятной горечью молодые листья используют в качестве пряной добавки в салаты, мясные и рыбные деликатесы.

Наш «травник» ─ это 14 самых полезных трав, на которые можно положиться с полным описанием ценных свойств и списком противопоказаний.

Алоэ

Это растение рода суккулентных было впервые обнаружено в странах Южной Африки и Аравии. Во время путешествия русского корабля в Южную Африку один из членов команды подхватил неизвестную тропическую лихорадку, и его пришлось оставить на берегу. Буквально через месяц моряка обнаружила на том же месте уже другая команда ─ выглядел он значительно лучше. Оказалось, что в джунглях он нашел тропическое растение, похожее на кустарник и жевал его листья (скорее от голода), а потом заметил, что самочувствие стало значительно улучшаться. Вот так, по неофициальным данным, алоэ попало в Россию.

В природе известно более 200 разных видов алоэ, но самый распространенный в нашей стране ─ алоэ древовидное или столетник. Как правило, из его листьев получают два полезных продукта ─ сок и гель. Первый чаще используют в медицине, второй ─ в косметологии. Сок алоэ содержит полезные микроэлементы: марганец, медь, калий, натрий, сера, фосфор, хлор, бром, ванадий, железо, йод, серебро, фтор, кремний, цинк и многие другие.

Польза
укрепляет иммунитет
очищает кровь
лечит заболевания нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочевыделительной систем
оказывает противовоспалительное, бактерицидное воздействие
лечит глазные заболевания
усиливает секреции пищеварительных желез
нормализует уровень холестерина
ускоряет заживление ран и язв
лечит заболевания в гинекологической сфере
снимает воспаления с десен

Противопоказания
Сок алоэ не стоит употреблять при онкологических заболеваниях, возможных аллергических реакциях, маточных кровотечениях и беременности (только по разрешению лечащего врача).

Женьшень

Это многолетнее растение семейства аралиевых произрастает преимущественно в горных районах, и чаще всего его можно встретить на Дальнем Востоке, в Китае, Тибете, Вьетнаме, на Алтае, в Сибири. Родиной растения признан Китай, и произношение его названия позаимствовано из китайского языка (хотя в оригинале женьшень пишется в два слова и переводится как «корень жизни»). Самая полезная часть женьшеня действительно корень, по форме похожий на маленькую человеческую фигурку (в связи с этим женьшень иногда переводят с того же китайского как «человек-корень»).

Польза
оказывает противовоспалительный эффект
влияет на углеводный обмен

повышает показатели зрения
повышает выносливость организма и его сопротивляемость к стрессам, инфекциям, переменам внешних температур и т.д.
выравнивает показатели артериального давления при гипотонии
понижает уровня холестерина
активирует функцию надпочечников
стимулирует кровообращение мозга
ускоряет жировой обмен
способствует быстрому заживлению ран и язв

Противопоказания
В случаях самолечения при неконтролируем приеме препаратов с содержанием женьшеня возможно ухудшение самочувствия вплоть до смертельных отравлений, поэтому лучше перед приемом проконсультироваться с врачом. Женьшень полностью противопоказан при развитии острых инфекционных заболеваний, при повышенном артериальном давлении, беременности.

Элеутерококк

В природе существует около 30 разных видов элеутерококка, но в медицине применяется только один – элеутерококк колючий. Этот вид представляет собой кустарник, с ветвящимися, колючими стволами (стволы растения могут достигать 4 метра в высоту) и плодами в виде черных ягод. Элеутерококк относится к семейству аралиевых, как и женьшень и, соответственно, имеет схожие с ним свойства. По этой причине его часто применяют при переутомлениях как тонизирующее средство. Кстати, элеутерококк входит в классический состав российского напитка «Байкал».

Польза
тонизирует
повышает работоспособность
избавляет от хронической усталости
приводит в порядок нервную систему
способствует снижению уровня сахара в крови
помогает при профилактике онкологии
оказывает успокаивающее действие на глаза, благоприятно влияет на зрение в целом
улучшает аппетит
повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям
помогает при облучениях и отравлениях
способствует лечению стоматита и других заболеваний ротовой полости
полезен для восстановления менструального цикла и при бесплодии
повышает мужскую половую активность

Противопоказания
Элеутерококк не рекомендуется употреблять при хронической бессоннице, повышенном артериальном давлении, лихорадке, беременности, повышенной нервной возбудимости, а также детям до 12 лет.

Мать-и–мачеха

Tussilágo или «кашлегон» ─ такое название это растение носит на латыни. «Мать-и-мачеха» ─ это скорее русская народная интерпретация, основой для которой послужили листья растения, скользкие снаружи и пушистые изнутри. Растение относится к семейству астровых (сложноцветные), а его основное полезное свойство ─ лечение кашля и других бронхолитических заболеваний. Мать-и-мачеха содержит алкалоиды, обладающие антибактериальным действием, и инулин, повышающий качество усвоения пищи и улучщающий пищеварение.

Польза
улучшает секрецию желудочного сока
отвар растения снимает мышечные и суставные боли
помогает при воспалительных кожных заболеваниях (фурункулезе, акне)
помогает при чрезмерной потливости ног
способствует лечению инфекционных и воспалительных заболеваний (ангина, тонзиллит, фаренгит)
помогает при стоматологических проблемах (пародонтоз, воспаление десен)
лечит бронхолитические заболевания

Шалфей

Сальвия (латинское название шалфея) – крупный род кустарниковых растений. Кстати, что касается оригинального названия шалфея, то оно происходит от латинского слова salvere (с лат. «быть здоровым»). Описание использования этого растения остались в записях многих греческих и римских медиков. Гиппократ, в частности, называл шалфей «священной травой».

По всему миру зафиксировано около 700 видов сальвии. Однако в медицинских целях, в теории, применяется всего 100 из них, а на практике, известных своими лечебными свойствами видов шалфея, всего 2 – шалфей луговой (дикорастущий) и шалфей лекарственный (специально выращиваемый в садах и огородах). Для лечения используют, в основном, листья шалфея: из них готовят отвары, настойки, масла и мази. В свежем виде листья шалфея применяются только наружно. В листьях содержатся витамины, фитонциды, эфирные масла, алкалоиды, флавоноиды, органические кислоты, смолистые и дубильные вещества, природные антиоксиданты.

Польза
помогает при лечении кожных заболеваний, наружных ран, язв, опухолей
обладает противовоспалительными свойствами
оказывает на организм общеукрепляющее воздействие
ограничивает потоотделение
помогает при диарее
способствует профилактике артрита и лечению обморожений
оказывает антисептическое и спазмалитическое воздействия
эффективен при профилактике и лечении сахарного диабета и женских болезней
способствует улучшению памяти
оказывает укрепляющее воздействие на волосы (замедляет процесс облысения у мужчин)

Противопоказания
Не стоит употреблять шалфей женщинам в период кормления грудью, так как он способствует уменьшению лактации (однако, когда подойдет время отучать ребенка от грудного молока, шалфей, напротив, будет полезен)

Крапива

Своим оригинальным названием и печальной популярностью среди детей крапива обязана жгучим волоскам, покрывающим ее стебли и листья. В теории, все мы с раннего детства знаем, что трогать руками крапиву нельзя, потому что можно обжечься или «окрапивиться», однако на практике польза крапивы существенно превышает ее ехидное свойство всех «жалить» (кроме крапивного дерева родом из Новой Зеландии, прикосновение к которому не просто обжигает, но и в принципе опасно для жизни).

В России можно встретить всего два вида крапивы – крапиву двудомную и крапиву жгучую. В составе крапивы есть каротин (его там больше, чем в моркови и щавеле), аскорбиновая кислота, кальций, магний, калий, никель, натрий, медь, титан, марганец, бор, йод, фосфор, железо, а также витамины A, B1, B2 и PP, а по содержанию витамина C, крапива превосходит даже лимон. Крапиву часто используют для приготовления различных отваров в медицинских целях, но ее листья также могут существенно скрасить вкус многих супов в кулинарии.

Польза
очищает кровь
повышает уровень гемоглобина в крови
способствует лечению кожных заболеваний (фурункулов, угрей, экземы)
обладает кровоостанавливающим и заживляющим действием
помогает женскому организму быстрее восстановиться после родов
облегчает симптомы ПМС и менопаузы
способствует повышению тонуса сердечно-сосудистой системы, улучшает работу сердца
помогает при лечении ревматизма, радикулита, облегчая боли в мышцах
может быть применима для ухода за волосами и кожей головы, сокращает потерю волос
улучшает работу пищеварительной системы, дает желчегонное и слабительное действия
приводит в норму уровень сахара в крови при сахарном диабете

Противопоказания
Крапива противопоказана при беременности, варикозе, тромбофлебите, атеросклерозе.

Гинкго Билоба

Основными местами происхождения гинкго билоба являются Япония и Юго-Восточная Азия. Оно существовало на нашей земле еще в мезозойскую эру. Гинкго билоба давно является одним из главных препаратов азиатской медицины, а сегодня его успешно используют и на Западе, и в России, как средство для улучшения памяти и продления молодости. В состав экстракта из листьев гинкго билоба входит более 40 биологически активных соединений. Есть в этом растении и собственные уникальные компоненты ─ билобалиды и гинкголиды (которым оно и обязано своим необычным названием), и именно ими в значительной мере обусловлена его особая фармакологическая активность.

Польза
стимулирует умственную деятельность
улучшает концентрацию внимания, ясность мышления и память
замедляет развитие старческого слабоумия и процессов старения мозга
избавляет от головокружения и головной боли
борется с депрессивными состояниями
стимулирует быстроту реакции и работоспособность
устраняет ощущения беспокойства, тревоги и раздражительности
стимулирует половую активность
улучшает сон

Противопоказания
Не стоит употреблять экстракт гинкго билоба женщинам во время беременности.

Комбуча

Комбуча или, как его называют в России, чайный гриб ─ это симбиоз уксусной палочки и дрожжевых грибков. К нам чайный гриб попал в XX веке через Забайкалье прямиком из Китая. В быту и народной медицине как России, так и стран-первооткрывателей комбучи (Китай, Япония, Индия) используется не сам гриб, а его настой. В Японии гейши пили настой комбучи для похудения, полоскали им волосы, выводили пигментные пятна и даже бородавки на коже. В Индии настоем чайного гриба закрепляли краски на тканях. В Китае и России его также пьют как бодрящий и отлично утоляющий жажду напиток. Неплохо справляется комбуча и с лечебными задачами, так как содержит в себе много целебных компонентов (алкалоиды, витамины, ферменты, гликозиды, ароматические вещеста, а также сахар, уксусную кислоту и спирт).

Польза
укрепляет иммунитет
оказывает антибактериальное и противовирусное воздействие
помогает в лечении насморка, ангины, бактериальной дезинтерии
успокаивает
тонизирует
снимает умственное переутомление
восстанавливает микрофлору желудка после приема сильных препаратов

Противопоказания
Из-за высокого содержания сахара чайный гриб может быть не полезен людям, страдающим грибковыми заболеваниями, ожирением, сахарным диабетом.

Люцерна

Многолетнее растение семейства бобовых, родиной которого считается Китай, обладает высокой питательной ценностью, в связи с чем часто применяется при расстройствах пищеварения. В состав растения входят изофлавоны и флавоны (вещества, регулирующие гормональную активность у женщин), сапонины (вещества, блокирующие поглощение холестерина) и хлорофил, который способствует очищению всего организма. Также люцерна содержит минералы (железо, цинк, калий, кальций) и кислоты (лимонная, яблочная, аскорбиновая, фумаровая, щавелевая).

Польза
очищает организм
помогает женскому здоровью (при менопаузах, кормлении грудью)
помогает при лечении цистита, геморроя, простатита, пиелонефрита
останавливает назальные кровотечения
способствует выведению камней из почек
помогает активизировать рост волос
снимает покраснения и отеки

Левзея

Левзея произрастает высоко в горах. Самые известные места, где можно сорвать букет левзеи ─ Алтай, Саяны, горы Казахстана. В народе это растение часто называют «маралий корень», а все потому, что осенью олени-маралы, обитающие в некоторых горных районах, выкапывают и поедают его корни. Собственно, благодаря им когда-то и была обнаружена полезность левзеи.

За биостимуляторы, сконцентрированные в корне левзеи, растение так же нередко именуют природным анаболиком (вещество, придающее энергию, повышающее выносливость, способствующее быстрому восстановлению мышц). Так что корень левзеи часто можно обнаружить в составе популярных спортивных добавок.

Польза
улучшает состав крови
стимулирует жизненные процессы организма
способствует расширению сосудов, тем самым регулируя кровяное давление
повышает уровень гемоглобина
оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие
лечит от апатии, депрессии
увеличивает работоспособность
снижает уровень сахара в крови
может помочь в борьбе с алкоголизмом и импотенцией

Противопоказания
Корень левзеи противопоказано принимать при эпилепсии, аритмии, нарушениях сна, артериальной гипертензии, повышенной нервной возбудимости, хронических заболеваниях печени и почек, остром периоде инфекционных заболеваний.

Полынь

Еще древнегреческий философ Ксенофан писал о ней в своих трудах. За всю историю существования полыни было выведено около 400 ее видов. На нашу страну приходится около 180 видов, из которых самый популярный ─ полынь горькая. Растение представляет собой прямой стебель высотой около 1,5 метров с листьями и желтыми (иногда красноватыми) цветками. В стеблях и листьях полыни сконцентрировано множество полезных веществ и эфирных масел. Кроме того, в полыни обнаружены каротин, аскорбиновая кислота, соли калия, яблочная и янтарная кислоты. Кстати, еще один популярный вид полыни ─ эстрагон, который точно вам известен как тархун. Полынь горькая входит в состав абсента и некоторых других вермутов.

Польза
стимулирует жизнедеятельность организма
дает организму тонус
обладает очистительными свойствами
борется с гноеродными инфекциями
обладает глистогонным действием
помогает при лечении экземы, бронхиальной астмы и ревматизма
используется для полоскания полости рта при неприятном запахе

Хвощ

Хвощ полевой ─ многолетнее травянистое растение, известное многим огородникам как трудноискоренимый сорняк. Хвощ размножается спорами, выглядит как мини-елка и немного напоминает конский хвост (хвощ ─ производное от «хвост»). Как и подобает сорняку, хвощ не имеет своей исторической родины, известно только что в разных странах, в зависимости от климата, его высота разнится. Например, в России он достигает не более 1-1,5 метров, а вот в Южной Америке можно встретить и 12-метровое растение. Хвощ содержит в себе множество полезных веществ и элементов ─ витамин С, флавоноиды, соли калия, соли кремниевой кислоты, горечи, сапонины, каротин, смолы и дубильные вещества.

Польза
останавливает кровотечения
заживляет раны и язвы
обладает сильным мочегонным действием
оказывает спазмолитическое, противомикробное, противовоспалительное и общеукрепляющее воздействие
лечит диарею
лечит экзему, лишай и дерматит
рекомендован к профилактике туберкулеза
полезен при артрите, артрозе, ревматизме

Противопоказания
Применение хвоща противопоказано при беременности, нефрозах и нефритах.

Пустырник

Это многолетнее растение семейства яснотковых обычно произрастает на пустырях, отсюда и его название. Территория распространения пустырника очень обширна: его можно встретить в Европе, Средней Азии, Кавказе, Западной Сибири. Самый распространенный вид растения – пустырник сердечный. Именно его раствор успокаивает в стрессовых ситуациях и благотворно влияет на работу сердца. Из всех известных успокаивающих трав, пустырник обладает самым сильным воздействием: в его составе присутствуют флавоноловые гликозиды, эфирное масло, сапонины, алкалоид стахидрин, дубильные вещества и каротин.

Польза
способствует лечению неврозов, сердечных заболеваний
помогает при расстройствах желудочно-кишечного тракта
оказывает благотворное воздействие при нарушениях сна и менструального цикла
заживляет раны и ожоги
применяется на ранних стадиях гипертонии

Противопоказания
Пустырник противопоказан при беременности, артериальной гипотензии, брадикардии, язве желудка, эрозивном гастрите.

Эхинацея

Эхинацея – многолетнее растение из семейства астровых. В природе существует всего 9 видов эхинацеи, и самым изученным является эхинацея пурпурная, ее-то и применяют в лечебных целях. Своим внешним видом эхинацея напоминает ромашку (только лепестки другого цвета), и наверняка вы часто сталкивались с ней в природе. В качестве лекарственного сырья используются стебли, цветки, листья и корневища с корнями. Все части эхинацеи содержат полисахариды, эфирное масло, эфиры кофейной кислоты (эхинакозид), гликозиды, смолы, бетаин, органические кислоты (церутиновая, пальмитиновая, кофейная, линолевая, олеиновая, а также фито-стерины, фенольные соединения, феноловые кислоты, дубильные вещества, полиены и алкалоиды). Эхинацея – мощный растительный антибиотик.

Польза
оказывает иммуностимулирующее воздействие
повышает сопротивляемость организма к вирусным и инфекционным заболеваниям (за счет кофейной кислоты)
оказывает противовоспалительное и анальгезирующее действие
помогает при ожогах, фурункулезе, ранах, абсцессах, крапивнице, укусах насекомых и змей, экземе, герпесе и других кожных заболеваниях
применяется при заболеваниях, вызванных воздействием ультрафиолетовых лучей, ионизирующей радиации, хроническими воспалительными процессами
помогает при лечении полиартрита, ревматизма, гинекологических расстройств, простатита, заболевании верхних дыхательных путей

При наличии острой стадии вышеуказанных заболеваний перед применением данных растений и их производных необходимо проконсультироваться с врачом. Детям до 12 лет данные растения, за редким исключением, не рекомендованы.

Лекарственные растения применяют в народной медицине уже долгие годы. Целебные свойства позволяют использовать их в фитотерапии различных заболеваний . В настоящее время список лечебных трав довольно внушительный. Однако каждый человек должен знать, какие самые полезные травы для организма должны всегда находиться под рукой.

Одна из наиболее полезных трав, содержащих большое количество питательных веществ, масел и кислот .

Настои и настойки из полыни обладают следующими свойствами:

  • снимают воспалительные процессы;
  • стимулируют отток желчи;
  • придают организму тонус;
  • очищают органы от токсинов и глистов.

Чаще всего траву употребляют для улучшения переваривания пищи , избавления от болезней желудка, печени, дыхательной системы, а также при лечении анемии.

Противопоказаниями являются: период беременности и лактации, внутренние кровотечения. Кроме того, в больших количествах полынь может спровоцировать нарушение психики.

Крапива

Неприхотливая травка, с успехом используемая в официальной и нетрадиционной медицине, а также в кулинарии.

За счет своего особого состава, растение оказывает на организм полезное воздействие:

  • улучшает состав крови;
  • очищает внутренние системы от шлаков ;
  • способствует заживлению ран;
  • устраняет кожные заболевания;
  • благотворно воздействует на состояние сердца и сосудов;
  • обладает кровоостанавливающим эффектом;
  • снимает мышечные боли;
  • предотвращает выпадение волос;
  • стимулирует работу пищеварительного тракта;
  • оказывает легкое слабительное действие;
  • стабилизирует количество сахара в крови.

Травяной настой из крапивы нельзя применять при варикозном расширении вен, атеросклерозе, а также во время вынашивания ребенка.

Ромашка

Незаменимое растение, которое есть, пожалуй, в каждой домашней аптечке. Благодаря своим противовоспалительным свойствам ромашка используется для лечения множества заболеваний :

  • головных болей;
  • язвенных поражений ЖКТ;
  • гастрита;
  • болей в горле;
  • метеоризма;
  • бессонницы;
  • сахарного диабета;
  • хронического стресса.

Лекарственная трава может применяться маленькими детьми, однако с осторожностью назначается в период беременности и лактации.

Календула

Ярко-оранжевое растение, в народе называемое «ноготки». Цветки, семена, а также сама трава обладает множеством полезных свойств:

  • стимулируют работу пищеварительной системы;
  • предупреждают развитие онкологических патологий ;
  • улучшают состояние кожи;
  • активируют желчеотделение;
  • заживляют ранки и лечат опрелости;
  • устраняют головные и мышечные боли;
  • усиливают сокращение матки;
  • выводят из организма продукты распада;
  • лечат простуду и инфекции лор-органов.

Отвары на основе календулы нельзя использовать при гипотонии, а также заболеваниях ЖКТ в стадии обострения.

Одуванчик

Одуванчик нашел свое применение во многих областях медицины. Отвар из его корней нередко применяют:

Истории наших читателей

Владимир
61 год

  • для укрепления волос и устранения перхоти;
  • при анемии;
  • в лечении гипертонии;
  • для улучшения переваривания пищи;
  • для похудения;
  • при воспалении костных тканей;
  • для улучшения здоровья печени ;
  • при сахарном диабете;
  • при расстройствах мочеиспускания.

Кроме того, соком из одуванчика лечат различные дерматологические проблемы – лишай, экземы.

Противопоказаниями являются язвенные болезни ЖКТ, гастрит с повышенной кислотностью, закупорка желчевыводящих протоков.

Эхинацея


Цветки и корни травы содержат особые вещества, которые стимулируют работу иммунитета, устраняют патогенные микроорганизмы и вирусы
.

Полезными свойствами эхинацеи являются:

  • укрепление иммунной системы;
  • устранение бактерий;
  • снятие воспалительных процессов;
  • лечение кожных заболеваний, заживление ран;
  • облегчение болезней дыхательных путей;
  • выведение шлаков.

Как и любое лекарственное растение, эхинацея имеет некоторые ограничения к употреблению:

  • хронические болезни в стадии обострения ;
  • сахарный диабет;
  • период вынашивания ребенка и вскармливания грудью;
  • тяжелые болезни печени;
  • психические нарушения;
  • серьезные патологии сердца.

Кроме того, эхинацею не принимают совместно с иммуномодулирующими средствами и при алкогольной зависимости.

Женьшень


Целебное растение, богатое витаминами группы В, обладающее положительным действием на весь организм
.

Благодаря своим полезным свойствам, настои из женьшеня:

  • регулируют уровень сахара в крови;
  • замедляют возрастные изменения;
  • положительно влияют на работу мозга;
  • помогают в борьбе с лишним весом;
  • стимулируют половое влечение;
  • устраняют боли, связанные с менструацией;
  • укрепляют волосы и кожу;
  • снижают вероятность онкологических заболеваний;
  • успокаивают нервную систему.

Зверобой

Трава, обладающая ярко выраженным бактерицидным свойством. Применяется в качестве противовоспалительного и дезинфицирующего средства .

Полезные свойства зверобоя позволяют использовать его для оздоровления всего организма:

  • для снятия воспалений пищеварительного тракта;
  • в лечении стоматитов;
  • для восстановления поврежденных тканей;
  • для затягивания ран и ожогов;
  • в период нервного стресса.

Кроме того, травяные отвары помогут устранить головные боли при похмелье и во время менструации . Тампоны, пропитанные настоем, применяют при геморрое.

Зверобой не употребляют внутрь во время беременности и лактации, а также в детском возрасте. Трава способна вызвать повышение артериального давления, поэтому не применяется гипертониками и людьми с психическими нарушениями.

Мята

На основе мяты изготавливают лечебные настои, настойки и масла. В состав растения входят дубильные вещества, флавоноиды, ментол и прочие вещества .

Трава обладает полезными качествами:

  • устраняет вирусы и бактерии;
  • налаживает пищеварение;
  • извлекает токсины;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает сон;
  • лечит головную боль;
  • нормализует сердечный ритм;
  • снижает тошноту и рвотные позывы.

Противопоказаниями к приему являются сверхчувствительность к действующим компонентам, гипотония, изжога, варикозное расширение вен.

Расторопша

Колючее растение часто применяют в виде масла, сиропа, спиртовых настоек и отваров. Благодаря своему составу расторопша оказывает очищающее и общеукрепляющее воздействие на печень .

Чаще всего используется в следующих целях:

  • для детоксикации организма;
  • для улучшения работы кровеносной и лимфатической системы;
  • при болезнях печени;
  • при злокачественных новообразованиях;
  • при вирусных инфекциях;
  • при сахарном диабете;
  • для стабилизации работы сердца;
  • при склонности к аллергии;
  • в целях профилактики кожных заболеваний;
  • во время климакса;
  • для улучшения пищеварения.

Противопоказаниями к применению являются детский возраст, камни в почках, панкреатит, беременность и период грудного вскармливания.

Польза трав для здоровья организма известна давно. Однако чтобы лечение дало максимальный эффект, необходимо перед применением проконсультироваться с врачом , а также употреблять настои, соблюдая рекомендуемую дозировку.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт