Недостаток вит е. Значение витамина е для женщин. Витамин Е: продукты и суточная доза

16.02.2019

Витамин Е - общее название группы биологически активных органический соединений токоферолов и токотриенолов, которые обладают сходными свойствами. Это прозрачные жирорастворимые вещества, легко распадающиеся от воздействия ультрафиолета. В организм человека поступают с пищей, всасываются кишечником, после чего попадают в кровь и лимфосистему.

Это полезное соединение веществ оказывает выраженное антиоксидантное действие, поддерживает нормальное состояние здоровья и предотвращает преждевременное старение организма человека. Его дефицит может возникать из-за недостаточного поступления витамина Е с пищей, либо вследствие нарушении его всасывания.

Если имеется нехватка витамина е у взрослых, лечение какое проводится? Какие препараты для этого используют? Какие продукты им богаты? Поговорим об этом и многом другом. В начале нашего разговора, вспомним, какую функцию выполняет в организме это вещество:

Функции витамина Е в организме человека

Токоферол оказывает защитное действие на клетки, в частности, он защищает их мембраны от свободных радикалов, которые, как известно, их разрушают. Если в организме возникает дефицит витамина Е, клетка теряет защиту, становится уязвимой и быстро разрушается.

Вследствие разрушения клеточных мембран, образуются вредные продукты окисления липидов – токсические вещества, поражающие ткани, органы организма. В результате нарушаются его жизненно важные функции.

Терапевтическое действие витамина Е

Учеными доказано, что данное полезное соединение оказывает положительный эффект при терапии перемежающейся хромоты. Поэтому его часто включают в комплекс лечения этого заболевания.

При наличии нарушения всасывания жиров, его назначают для облегчения симптомов, вызванных этим синдромом.

Ученые полагают, что витамин Е оказывает положительное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы, защищает организм от вредного воздействия плохой экологии, снижает риск развития катаракты и онкологических заболеваний. Также он стимулирует укрепление иммунной системы организма человека людей среднего и пожилого возраста.

Суточная норма для взрослых

По мнению специалистов, взрослый человек должен получать 15 - 50 мг токоферола за сутки. Для беременных женщин суточная норма составляет 15 - 30 мг.

Причины гиповитаминоза Е

При правильном, полноценном питании, организм получает достаточное количество данного вещества. Поэтому его нехватка наблюдается не часто.

Такое может произойти, в частности, при обедненном витаминами, однообразном рационе, например, при длительном соблюдении диеты (первичная недостаточность). Либо, если по определенным причинам нарушается всасывание токоферола кишечником (вторичная недостаточность). Рассмотрим подробнее эти две причины:

Первичная недостаточность развивается при нарушении рационального питания. Причиной может стать безжировая диета, прием противозачаточных препаратов, климактерический период и длительное потребление хлорированной воды.

Вторичная недостаточность обычно возникает вследствие некоторых заболеваний органов пищеварения: хронического панкреатита, абетолипопротеинемии (генетическое нарушение всасывания жиров), муковисцидоза, а также синдрома короткой кишки.

Гиповитаминоз Е может развиться как следствие инфекционных процессов в организме, глистных инвазий, а также гипопаратиреоза и карциноидного синдрома.

Гиповитаминоз Е – признаки и симптомы у взрослых

Специалисты различают четыре главных признака данного состояния:

- Анемия – пониженная концентрация эритроцитов (красных кровяных телец). При анемии говорят о низком гемоглобине. Это состояние характеризуется нарушением обеспечения клеток кислородом, без которого невозможно их нормальное развитие.

- Нарушение координации движений . Как мы уже говорили, токоферол оказывает выраженное антиоксидантное действие. Из-за его дефицита начинается активный процесс окисления, в результате которого повреждаются клетки и ткани организма. Как следствие – развитие различных патологических процессов в тканях, органах и системах.

Дефицит Е часто отражается на состоянии центральной нервной системы. Это выражается дисфункцией вестибулярного аппарата: ослабляются рефлексы, ухудшается координация движений.

- Слабость мышц - миопатия. Это также один из основных симптомов гиповитаминоза Е. Характеризуется ослаблением волокон мышечной ткани, нарушением мышечной функции. Возникает миопатия вследствие активизации процесса перекисного окисления липидов.

- Ухудшение зрения . Распространенное нарушение, сопровождающее дефицит токоферола. Чаще всего выражается в истончении, постепенном разрушении сетчатки. Как результат – помутнение предметов, которые разглядывает человек и нарушение ночного зрения.

Другие симптомы нехватки витамина е:

Нарушение обмена веществ, быстрая утомляемость, повышенная раздражительность и нервозность;

Разрушения ткани печени и головного мозга, особенно мозжечка.

Воспалительные процессы пищеварительного тракта;

Бесплодие

Излишняя сухость кожных покровов, появление пигментных, старческих пятен, а также ломкость волос и ногтей.

Как корректируется нехватка витамина е, лечение ее какое эффективно?

При наличии нескольких вышеописанных симптомов, посетите терапевта или диетолога. Доктор проведет необходимое обследование, установит причину их возникновения. Если диагностирована первичная недостаточность витамина Е, назначит препарат токоферола. Например:

При наличии невропатии, миокардиодистрофии или абеталипопротеинемии, назначают внутренний прием витамина Е, до 100 мг за сутки. Более точную дозировку врач назначает индивидуально.

При мальабсорбции назначают Токоферола ацетат, от 30 до 100 мг за сутки. Прием внутрь, либо в/м введение.

При вторичной недостаточности проводят терапию основной патологии, которая вызвала дефицит токоферола.

При приеме внутрь препаратов витамина E, следует помнить, что его нельзя принимать на пустой желудок. Он лучше усваивается после еды (через полчаса). Во время приема пищи съешьте немного продуктов, содержащих жир, так как токоферол - жирорастворимое вещество.

Например, съешьте несколько орехов или немного семечек, которые богаты растительными жирами. Или порцию овощного салата, заправленного растительным маслом или сметаной. А через полчаса примите таблетку витамина Е.

Продукты, богатые токоферолом

Основным источником витамина Е являются зародыши пшеницы и растительные масла: подсолнечное, соевое, кукурузное, арахисовое и др. Богаты им злаки и крупы: горох, чечевица, кукуруза, а также овсянка и гречка-ядрица.

Это полезное вещество есть в скумбрии, судаке и морепродуктах: кальмарах и креветках. Нехватка витамина е устраняется при употреблении куриных яиц, орехов, капусты и листового салата. Есть он в молоке и молочных продуктах.

При необходимости, если появились признаки его дефицита, принимайте назначенные врачом препараты. Однако не переусердствуйте. Избыток этого вещества не менее вреден, чем недостаток и чреват серьезными осложнениями. Будьте здоровы!

Витамин Е (токоферол). Недостаток витамина Е. Заболевания и витамин E. Витамины и организм

Другие недомогания

Витамин Е оказался эффективным в лечении различных осложнений, связанных с менопаузой. При точно подобранной индивидуальной дозе токоферол буквально спасал пациенток от различных осложнений (болей, приливов, даже истерии). Обычно достаточно было от 300 до 600 ME в день; бывали случаи, когда назначали более 1000 ME, а иногда хватало даже в 10 раз меньшей дозы.


Но встречаются люди с повышенной чувствительностью к витамину Е. Так, Ю. Александрович рекомендует больным диабетом, страдающим сердечными заболеваниями и гипертонией, начинать лечение с небольших доз, постепенно увеличивая их по мере необходимости в соответствии с предписаниями специалиста.

Чтобы добиться эффекта в лечении особенно упорных приливов крови к голове, необходимо иногда кроме 400-600 ME витамина Е назначать большие дозы (2-3 г в день) витамина С и около 1 г кальция . Улучшение наступает уже через неделю.

Как принимать витамин Е?

Лучше всего витамин E усваивается, если его пить не на пустой желудок за час или полчаса до еды. В желудке при этом должно быть хоть немного жира, в котором токоферол (витамин Е) растворяется, иначе он не усвоится. Очень хорошо вначале съесть фрукты с орехами, семечками подсолнуха или тыквенными семечками, богатыми растительными жирами, а через 30 мин принять таблетку витамина Е. Оптимальная доза, необходимая клеткам для того, чтобы они не подвергались деформации и деструкции составляет 400-600 ME в день. Но в особых случаях даже это количество может оказаться недостаточным.

Витамин Е. Самое важное о витамине E

Витамин Е - важный фактор, играющий роль при лечении бесплодия. Он положительно влияет на предупреждение выкидышей и на увеличение выводка у животных. Лечит он также некоторые мышечные и сосудистые заболевания.

Наиболее богатые источники витамина Е - масло ростков пшеницы, а также свежие овощи и проросшие семена различных растений, отруби. Проросшие семена не только не теряют своей питательной ценности, но, наоборот, увеличивают ее. Они должны фигурировать в диете не только в случаях бесплодия, но и во всех случаях общей слабости, уменьшения сопротивляемости организма инфекциям и т. д. Они должны присутствовать в диете каждой беременной женщины и кормящей матери. В эту пору им нужен витамин Е не только для себя, но и для здоровья будущего ребенка.

Трудно переоценить значение проросших семян - продукта питания, в общем, довольно дешевого. Кроме того, что они содержат очень важные витамины (Е, , и ), проросшие семена сочетают в себе ряд очень важных аминокислот, из которых в организме создаются полноценные белки . Поэтому нельзя бросать такой ценный продукт в мусорное ведро. «К сожалению, принято бросать в отходы картофель, лук, другую зелень, когда она начинает прорастать. Эти продукты считаются перезревшими и непригодными в пищу человека, - пишет израильский врач М. Горен. - В действительности же ростки и почки являются самыми ценными продуктами».


В диете, богатой свежими овощами и зеленью, всегда имеется достаточное количество любых витаминов для удовлетворения нормальной потребности в них организма.

Способ получения витамина Е в домашних условиях предлагает нам М. Горен. «Положите в глубокую тарелку стакан семян различных злаков, разровняйте их, чтобы получить тонкий ровный слой, налейте 2 стакана холодной воды и оставьте на 36 часов. По истечении этого времени воды в тарелке уже не будет. Намокшие зерна положите тонким слоем в темную ткань, предварительно хорошенько намочив ее, и оставьте еще на 2 суток, после чего зерна начнут прорастать. Прежде чем есть такие зерна, нужно их тщательно промыть, чтобы не было дурного запаха».

Лучше сочетать зерно с растительным маслом и зелеными листьями овощей (можно и со сметаной или сливочным маслом, но лучше без жиров), с корнеплодами (морковью , репой , петрушкой , свеклой) и плодами (помидорами , перцем , цветной капустой, огурцами и т. д.), и их соками.

Сухой горох, если его предварительно намочить, прорастает в течение 10 дней, надо только менять воду. Когда ростки достигают 2,5 см, горох приобретает очень приятный вкус. Специалисты говорят, что соевые бобы, после того как они прорастают, увеличивают свою питательную ценность в 4 раза.

Витамин Е (как и витамины и ) растворим в жирах. А это означает, что организм не может усвоить витамин Е из продуктов питания без определенного количества желчи в организме. Функция желчи как раз в том и состоит, чтобы расщеплять жиры нашей пищи, без чего они не могут быть усвоены. Но если печень плохо функционирует, или по той или иной причине желчь не выделяется в нужном количестве в кишечник, наш организм не может усвоить растворимые в жирах витамины. Поэтому при введении витаминов Е, , следует стимулировать выделение желчи.

Как стимулировать выделение желчи в организме

Не все люди одинаково реагируют на один и тот же продукт или на одни и те же лекарства, поэтому из множества способов и приемов стимулирования работы желчного пузыря нужно выбрать один - наиболее эффективный для вас:

  • применять две клизмы в день - желательно с добавлением к воде травы ромашки или шалфея;
  • дважды в день употреблять свежий яичный желток, глотая его малыми дозами (яйца должны быть от домашней курицы, а не с птицеферм);
  • употреблять специальные овощные и фруктовые соки, которые стимулируют выделение желчи: смесь разных соков или сок свежей земляники, причем листья не выбрасывают, а заваривают как чай; сок плодов абрикосов , персиков , моркови , свеклы , свежих огурцов ;
  • принимать натощак столовую ложку оливкового масла;
  • пить свежеприготовленный сок черной редьки или сок хрена (по 2 столовые ложки 3 раза в день).

О чем чаще всего мечтают женщины: о красоте, молодости и возможности родить здорового ребенка? Но чтобы все это воплотить в жизнь нужно не только вести здоровый образ жизни, но и не забывать о витаминах и минералах. Недостаток витамина Е не только замедляет или нарушает естественное обновление клеток организма, но и может стать причиной проблем с зачатием или даже спровоцировать вторичное бесплодие, причем как у женщин, так и у мужчин.

Витамин Е и его значение для организма

Витамин Е или токоферол – одно из самых загадочных природных соединений. Каждая молекула вещества уникальна по своему составу, хотя состоит всего из 3 элементов: водорода, кислорода и углерода, но их сочетание всегда разное. О важности витамина Е было известно еще древним грекам – «токоферол» в переводе с греческого означает «приносящий потомство», ведь без него, как это было доказано, существование и размножение млекопитающих практически невозможно.

Основная функция витамина Е в организме – это защита клеточных мембран от свободных радикалов. Сегодня антиоксидантные вещества находятся на пике популярности, но ничего полезнее витамина Е еще не придумано. Это вещество стабилизирует клеточную мембрану, предотвращая ее разрушение, достаточное количество витамина Е позволяет улучшить обмен веществ между клетками, защитить их от преждевременного разрушения и активизировать функции. Так, например, токоферолы плотно окружают эритроциты – красные кровяные тельца, переносящие кислород от легких к тканям. Если витамина Е в организме не хватает, свободные радикалы разрушают оболочки эритроцитов и в организме развивается кислородное голодание.

Витамин Е необходим для синтеза гормонов, в том числе и половых, поддержания сосудистого тонуса и регенерации клеток и тканей. Недостаток витамина Е вызывает преждевременно старение кожного эпителия, нарушение обмена веществ, снижение секреции половых гормонов, ухудшение памяти и зрения. Кроме того, токоферол необходим для полноценного усваивания витамина А.

Особенно важно достаточное содержание витамина Е при беременности , снижение уровня токоферола может вызвать дефицит гормонов, отвечающих за сохранение беременности или стать причиной отставания плода в физическом или нервно-психическом развитии.

Жирорастворимый витамин содержится в свежих овощах и фруктах, орехах, семечках, растительных маслах злаках и свежей зелени, меньше его в печени, молоке и яйцах. Еще в прошлом веке гиповитаминоз витамина Е встречался крайне редко и почти всегда был связан с какими-то заболеваниями внутренних органов. Ведь даже самый бедный человек 19-20 века мог позволить себе крупяные каши, морковь, брюкву или крапиву, лебеду и другие съедобные травы. А вот сегодня от недостатка витамина страдает огромное количество жителей мегаполисов, предпочитающих рафинированные масла, замороженные продукты и полуфабрикаты, в которых содержание токоферола ничтожно мало. Да и в выращенных искусственно овощах и фруктах его уровень тоже гораздо ниже.

Кроме неправильного питания, причиной недостатка витамина Е может стать плохая экология – загазованность, смог, токсины засоряя наш организм, вызывают усиленное потребление токоферола, из-за чего постепенно нарастает дефицит этого вещества.

Сильный гиповитаминоз могут вызвать обменные нарушения, заболевания желудочно-кишечного тракта или других внутренних органов.

Симптомы недостатка витамина Е

Заподозрить у себя или своих близких гиповитаминоз можно по следующим признакам:

  • слабость и онемение мышц – одним из первых симптом гиповитаминоза может стать мышечная слабость, чувство онемения и «покалывания» в конечностях. При длительном дефиците токоферола может развиться перемежающаяся хромота, больной испытывает боль в икрах при ходьбе, спотыкается и падает;
  • преждевременные морщины, сухость и увядание кожи – заметнее всего дефицит токоферола сказывается на внешнем виде. Кожа теряет свою упругость, блеск, становится сухой, обвисшей, могут появиться пигментные пятна или морщины;
  • ухудшение зрения – глаза быстро устают от чтения, работы на компьютере, появляется резь в глазах, чувство «как будто песка насыпали»;
  • изменения характера – из-за общего ухудшения самочувствия и изменений в нервной системе, при недостатке витамина Е человек становится раздражительным, плаксивым, снижается эмоциональная устойчивость и работоспособность, страдает сон и аппетит;
  • снижение полового влечения – и у мужчин, и у женщин из-за нехватки витамина Е снижается выработка половых гормонов. Это приводит к уменьшению сексуального влечения, фригидности или импотенции;
  • частые выкидыши или бесплодие – в самых тяжелых и запущенных случаях из-за снижения концентрации токоферола в крови у женщин может развиться привычное невынашивание беременности или снизиться способность к зачатию.

Что делать при недостатке витамина Е

Восполнить выраженный недостаток витамина Е в организме с помощью пищевых продуктов достаточно сложно. В кишечнике человека усваивается только около 50% всего содержащегося в овощах и фруктах токоферола. Поэтому, для восполнения суточной нормы – 12 мг, необходимо ежедневно употреблять в пищу:

  • мясные и молочные продукты, содержащие животные жиры;
  • свежие овощи и фрукты;
  • орехи и сухофрукты;
  • свежую зелень;
  • неочищенные растительные масла;
  • каши из неочищенных злаков.

Если же в организме уже есть нехватка витамина Е, рекомендуется добавить в рацион пророщенные злаки, масло ростков пшеницы, печень и яичные желтки. Также, для нормального усвоения витамина Е необходима желчь, поэтому важно не только изменить свое меню, но и следить за процессами пищеварения.

При выраженной нехватке витамина Е, заболеваниях желудочно-кишечного тракта или нарушениях обмена веществ или других заболеваниях внутренних органов назначают токоферол в виде аптечных препаратов.

Самым популярным считается витамин Е в капсулах , обычно 1 капсула содержит 100 МЕ или 0, 67 мг токоферола. Для профилактики гиповитаминоза рекомендуется принимать по 200-400 МЕ в сутки, то есть по 1 капсуле 2-4 раза, а в лечебных целях – по 600-1000 МЕ. Максимально допустимая доза – 1100 МЕ в сутки. Курс лечения – 4-8 недель, затем, обязательно перерыв на 1-2 месяца, а после курс можно повторить.

Принимать витамин Е в капсулах нельзя :

Витамин E – токоферол, антиоксидант, жирорастворимый витамин. Токоферол был открыт в 1922 году и в алфавитной классификации занял пятый номер. Отсюда и название - витамин E.

В ходе исследований было установлено, что его нехватка в рационе у лабораторных крыс приводила к тому, что во время беременности у них погибал плод, а у самцов наступала тестикулярная атрофия.

Недостаток витамина E приводит к нарушению обмена веществ, развитию местного кислородного голодания вследствие снижения способности крови к передаче кислорода. Дефицит токоферола приводит к разрушению эритроцитов вследствие нарушения стабильности их мембран.

Роль токоферола для организма

Токоферол необходим для регенерации тканей, улучшает циркуляцию крови, способствует лечению фиброзных заболеваний груди и полезен при предменструальном синдроме. Он способствует нормальной свертываемости крови и ускоряет заживление, уменьшает вероятность образования шрамов от глубоких ран, стабилизирует кровяное давление, предупреждает развитие катаракты, снимает судороги ног, предотвращает анемию, поддерживает здоровье мускулов и нервов, улучшает атлетические достижения, укрепляет стенки капилляров.

Полезен витамин E для волос. Считается, что практически в 80% случаев выпадения волос причиной является именно нехватка токоферола. Токоферол отвечает за доставку кислорода к коже головы, улучшая ее кровоснабжение, стимулируя, питая и увлажняя клетки кожи. Таким образом, применение витамина E для волос улучшает их состояние и рост. Улучшается их структура, появляется блеск, а локоны становятся более крепкими.

Токоферол выполняет роль антиоксиданта, защищая клетки от повреждения, формируя свободные радикалы, тормозя окисление липидов. Он необходим для защиты других жирорастворимых витаминов от разрушения их кислородом, способствует лучшему усвоению витамина A, замедляет старение организма и предотвращает развитие старческой пигментации.

Витамин E участвует в формировании эластичных и коллагеновых волокон межклеточного вещества, предотвращает повышенную свертываемость крови, оказывает положительное влияние на периферическое кровообращение, принимает участие в пролиферации клеток, развитии плаценты, биосинтезе гемма и белков, образовании гонадотропинов.

В 1977 году научно доказали, что токоферол способен облегчать течение сахарного диабета и болезни Альцгеймера, улучшает иммунную функцию организма.

Недостаток витамина E в организме

Дефицит токоферола возможен при наследственной абеталипопротеинемии, когда нарушается транспортировка витамина.

Прежде всего, нехватка токоферола ведет к повреждению мышечных волокон и нейронов – клеток, имеющих большую мембранную поверхность и высокую напряженность процессов окисления. Нейроны вырабатывают активные формы кислорода. Страдают также клетки сперматогенного эпителия, зародышевых тканей, эпителия нефронов и быстро пролиферирующие клетки гепатоцитов.

Гиповитаминоз токоферола вызывает тканевую гипоксию в органах с повышенной потребностью в кислороде.

Клинические проявления недостатка витамина E:

  • Снижение потенции у мужчин;
  • Мышечная гипотония и мышечная слабость;
  • Ранний токсикоз беременности;
  • Склонность к выкидышам;
  • Гемолиз эритроцитов, вызванный нарушением стабильности их мембран;
  • Дегенерация сетчатки глаза, вызванная вторичным нарушением обмена витамина А;
  • Гипорефлексия, атаксия, гипоэстезия, дизартрия вследствие демиелинизации и глиноза в спинном мозге;
  • Некробиотические изменения в канальциевом эпителии почек, гепатоцитах вплоть до развития гепатонекрозов и нефротического синдрома.

Избыток токоферола в организме

При лечении токоферолом возможно развитие гипервитаминоза, вследствие которого развиваются гипокоагуляция, вызванная нарушением всасывания витамина K, тромбоцитопения, гипогликемия, диспепсические явления, ослабление сумеречного зрения вследствие антагонизма с витамином A, мышечные судороги, ослабление потенции, головная боль, слабость.

Токоферол относительно нетоксичен и каких-либо серьезных побочных эффектов не вызывает. При высоких дозировках может развиваться проходящая диарея, метеоризм, тошнота. В некоторых случаях отмечается повышение кровяного давления.

Прием токоферола в чрезвычайно высоких дозировках (более 10 тысяч МЕ в сутки) в период беременности может вызвать врожденные дефекты у плода.

Количество витамина E в продуктах следующее (мг/100 г):

  • Горох лущеный – 9,1;
  • Масло соевое – 114;
  • Масло оливковое – 13;
  • Масло кукурузное – 93;
  • Масло хлопковое – 99;
  • Масло подсолнечное – 56;
  • Кукурузные и пшеничные проростки – 25;
  • Крупа кукурузная – 2,7;
  • Скумбрия – 1,6;
  • Крупа овсяная – 3,4;
  • Кукуруза – 5,5;
  • Кальмары – 2,2;
  • Судак – 1,8;
  • Фасоль – 3,84;
  • Соя – 17,3;
  • Крупа перловая – 3,7;
  • Креветки – 2,27;
  • Греча ядрица – 6,65;
  • Яйца – 2

Суточная потребность в токофероле

Суточная потребность в токофероле составляет 8-10 мг для взрослых, а для детей первого года жизни – 3-5 мг. В диетическом питании нормой считается потребление токоферола в дозировке 15 мг в сутки.

Препараты, содержащие витамин E

К фармакологическим препаратам, в составе которых присутствует токоферол, относятся: Аевит, Токоферола ацетат, Витрум Витамин E, Витамин E Зентива.

Также токоферол содержится в следующих биологически активных добавках: Кудесан форте, Веторон-E.

Взаимодействие витамина E

Пищевые полиненасыщенные масла и жиры увеличивают потребность в токофероле. Иногда для предотвращения дефицита необходимо принятие от 5 до 20 мг в сутки. Примерное соотношение употребления токоферола в целях предотвращения его дефицита при увеличении приема полиненасыщенных масел и жиров составляет 0,4 мг токоферола на 1 г жира.

Недостаток витамина E может привести к снижению концентрации магния в тканях.

Токоферол и селен столь тесно связаны друг с другом, что прием одного для восполнения дефицита требует пропорционального приема другого.

Если вместе с токоферолом принимать трехвалентное железо, то токоферол будет окисляться, и в кишечник он будет попадать в неактивной форме. Двухвалентная форма железа окисления не вызывает.

При воздействии УФ-лучей токоферол лишается своего лечебного воздействия. Разрушают витамин E прогорклые жиры.

Недостаток цинка может усилить симптомы нехватки токоферола.

Витамин Е представляет собой вещество, стимулирующее протекание важных биохимических процессов в организме. Токоферол, как его еще называют, относится к группе жирорастворимых витаминов, является одним из компонентов клеточных мембран. Полезные свойства этого вещества играют особенно важную роль в обеспечении женского здоровья. Токоферол необходим для нормального развития яйцеклетки и функционирования репродуктивной системы. Способствуя восстановлению клеток различных тканей организма, он помогает сохранить привлекательную внешность, продлить молодость.

  1. защита клеток организма от разрушения оксидантами;
  2. синтез белков и образование новых клеток;
  3. предотвращение поражения клеток вирусами и бактериями;
  4. выработка гормонов.

Старение женского организма связано с ухудшением состояния кожи, волос, ногтей, угасанием активности репродуктивной системы. При употреблении токоферола процесс старения замедляется.

Омолаживание кожи, волос, ногтей

Витамин Е помогает улучшать кровоснабжение и ускорять обменные процессы в организме. Все это отражается на состоянии кожи: сохраняется ее эластичность, цвет. Поддерживается нормальная влажность и жировой состав. Быстро регенерируются повреждения, устраняются воспалительные процессы. Благодаря этому снимается покраснение, зуд, шелушение и другие признаки раздражения кожи , сохраняется нормальный цвет лица. Омолаживается кожа рук, сохраняется подкожная жировая прослойка, становятся менее заметными вены на руках.

За счет того, что токоферол ускоряет восстановление клеток, улучшается состояние волос: предотвращается их выпадение, укрепляются волосяные луковицы . Замедляется процесс разрушения пигмента и появления седины, восстанавливается блеск.

Быстрая регенерация клеток и улучшение питания тканей помогают поддерживать в хорошем состоянии ногти: устраняется ломкость и расслоение , ускоряется рост, сохраняется блеск.

Улучшение работы репродуктивной системы

Токоферол является катализатором процесса выработки гормонов. С его помощью поддерживается нормальное функционирование яичников, что повышает вероятность наступления беременности. Улучшение гормонального фона способствует замедлению процесса угасания репродуктивной способности организма, отодвигает на более поздний срок наступление климакса, замедляет возрастные изменения.

Укрепление сосудов

Благодаря ускорению регенерации клеток витамин Е способствует укреплению стенок сосудов, за счет чего улучшается кровоснабжение и питание кислородом различных тканей и органов. Это снижает риск сердечных заболеваний, улучшает работу мозга (сохраняется память, хорошее зрение и слух), нервной системы (устраняется возрастная депрессия, раздражительность, головные боли), смягчаются симптомы климакса.

Видео: Витамин Е, его функции в организме, содержание в продуктах

Какова суточная потребность женского организма в витамине Е

Потребность в витамине Е для женщин меняется в зависимости от возраста и состояния организма. При беременности расход токоферола увеличивается, так как он необходим для нормального роста и формирования органов плода.

При кормлении грудью витамин, необходимый ребенку, может поступать только из грудного молока. Поэтому в этот период потребность в витамине Е также увеличивается.

Токоферол способен ускорять рост эндометрия (слизистой оболочки внутренней поверхности матки). При наступлении менструации его верхний слой отслаивается, и возникает кровотечение. Если случаются задержки при нерегулярном цикле, то иногда назначают дополнительный прием витамина Е.

Признаки недостатка витамина Е в организме

Это вещество называют еще витамином роста, так как оно активно участвует в создании и укреплении мышечной ткани. Первым признаком, указывающим на недостаток витамина Е в организме, является дистрофия мышц, ослабление мышечного тонуса. У женщины слабеют мышцы ног, ощущается постоянная усталость.

Кроме этого, симптомами недостатка витамина Е являются повышенная раздражительность, рассеянность, головная боль, перебои в работе сердца. Имеются и признаки снижения половой активности организма: ослабление либидо, менструальные нарушения, невозможность забеременеть.

Предупреждение: Витамин Е нельзя принимать бесконтрольно, так как превышение дозы может привести к гипервитаминозу, который имеет не менее неприятные симптомы, чем недостаток витамина.

В каких случаях назначается прием витамина Е

Прием витамина Е или содержащих его препаратов назначается в следующих случаях:

  1. Заболевания женских молочных желез, связанные с гормональными нарушениями в организме, нарушение работы яичников, болезненные и нерегулярные менструации.
  2. Планирование беременности.
  3. Угроза прерывания беременности из-за отслоения плаценты. Витамин Е способствует улучшению кровоснабжения плаценты, укрепляет мышцы матки, что необходимо для улучшения ее работы во время родов. Для беременных женщин витамин Е назначается при возникновении судорог в ногах, ощущения постоянной усталости.
  4. Заболевания поджелудочной железы, печени, сердечно-сосудистой и нервной систем, появление симптомов дефицита токоферола в организме.

Симптомы, возникающие при избытке витамина Е

Жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме. При этом возникает состояние гипервитаминоза. При избытке витамина Е в организме возникают следующие симптомы: тошнота, понос, вздутие кишечника, повышение артериального давления, аллергические реакции.

Противопоказания к назначению витамина Е

Противопоказаниями к использованию препаратов, содержащих витамин Е, являются:

  • аллергия на токоферол;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • кровоизлияния в мозг.

Токоферол способен понижать свертываемость крови и повышать артериальное давление, взаимодействовать с некоторыми лекарствами (например, препаратами, содержащими железо).

Продукты, которые содержат много витамина Е

Для того чтобы организм не испытывал дефицита в витамине Е, необходимо регулярно употреблять в пищу такие овощи, как картофель, тыква, шпинат, морковь, свекла, капуста. Богаты токоферолом ягоды: облепиха, черешня, рябина, калина. Много его в плодах шиповника, нерафинированных растительных маслах.

Незаменимыми продуктами являются орехи (миндаль, арахис, фундук). Полезно употреблять в пищу проросшую пшеницу. В рационе должны быть морепродукты, мясо (особенно печень), молоко.

Видео: Признаки нехватки витамина Е. Продукты, богатые этим токоферолом

Синтетические препараты витамина Е

Чаще всего применяется витамин Е в капсулах. Желатиновая капсула растворяется в организме. Масляный раствор токоферола при этом быстро всасывается и начинает действовать. Капсулы используются не только для приема внутрь, но и для наружного употребления в виде масок для лица. Витамин Е добавляется также в косметические средства по уходу за кожей и волосами (шампуни, кремы).




© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт