Полезные свойства и вред редиса. Редиска - полезные свойства и противопоказания для организма

08.05.2019

Все овощи и фрукты полезны для организма. В каждом из них есть витамины и микроэлементы, которые необходимы для здоровья. И редис не исключение. Относится он к семейству Капустных. А культивируют его в разных странах мира.

Для кулинарных блюд используют корнеплод, у которого острый и приятный вкус. А всё потому, что в нём содержится горничное масло. У плодов может быть разный оттенок. Можно вырастить редис красного, белого, розового, фиолетового и жёлтого цвета. Есть также несколько групп сорта этого : китайский, европейский, японский.

Из всех корнеплодов редиска считается самой скороспелой. Употреблять её можно уже через месяц, после того как семена попали в грунт. Съедобны также и листья. Интересным фактом является то, что этот овощ выращивался на Международных космических станциях. И заслуга этому быстрый период вегетации.

Свойства редиски очень полезные, поэтому она так ценна для организма. Ещё с давних пор это один из любимых овощей у многих людей, особенно весной, когда мир просыпается после зимы. На столе появляются первые корнеплоды, выращенные в естественных условиях и грунте под тёплым солнцем.

Состав корнеплода

В корнеплоде много витаминов группы В и минеральных компонентов. В одном пучке редиса содержится норма аскорбиновой кислоты в сутки, что способствует быстрому выздоровлению во время болезней. В состав входит клетчатка, эфирные масла, белки, углеводы, сахара, ферменты, жиры, фитонциды.

Продукт является лечебным для зубов и дёсен, костей и кровеносных сосудов. А когда есть проблемы с лишним весом, его следует употреблять в обязательном порядке. Особенно рекомендован салат. Качества редиски оказывают благотворный эффект на организм.

Очень полезна ботва этого овоща. Она измельчается и используется в качестве зелени для разных блюд. Это салаты, гарниры, также её добавляют в супы и тушат. Приятный вкус ботвы делает блюдо более ароматным и колоритным.

Влияние корнеплода на организм

Несомненно, это один из самых целебных овощей. Ещё в Древней Греции его использовали врачи для лечения проблем с пищеварением и болезней глаз. Также корнеплод применяли для терапии заболеваний почек и повышения аппетита.

Полезные характеристики редиски:

  • действует в качестве мочегонного;
  • хорошее желчегонное;
  • способствует усилению аппетита при его отсутствии;
  • нормализует количество сахара;
  • улучшает перистальтику;
  • очищает кишечник;
  • помогает избавиться от вредного холестерина.

Сок овоща также обладает некоторыми особенностями:

  • прекрасно заживляет ранки;
  • используется в качестве терапии подагры;
  • рекомендован при проблемах с ожирением;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • способствует улучшению обменных процессов;
  • показан при наличии диабета.

Редис очень помогает и важен для организма во время авитаминоза весной. Его можно увидеть на прилавках рано. Полезные фитонциды, которыми он богат, работают как натуральный антибиотик. Что может быть лучше, чем дары природы?! Благодаря содержанию витамина С, редиска оказывает омолаживающее воздействие на женщин.

Противопоказания и вред

Из-за того, что в составе корнеплода есть много эфирных масел, не стоит им злоупотреблять, если присутствуют проблемы с желудком, печенью, желчным пузырём, поджелудочной железой. Если есть много редиски, может появиться раздражение в слизистой и вздутие в кишечнике. Чтобы не произошло обострение этих заболеваний, нужно прислушиваться к своим внутренним ощущениям и потреблять овощ в меру. В таком случае желательно готовить блюда с редисом не более раза в неделю.

Цианогенные гликозоиды, которые содержатся в составе корнеплода, могут негативно воздействовать на щитовидную железу и спровоцировать формирование зоба. В таком случае, чтобы не навредить эндокринной системе организма женщин и мужчин, лучше отварить редиску перед употреблением.

При выборе овоща, нужно быть внимательными. Корнеплод должен быть твёрдым, а кожица гладкой. При наличии пятен и чёрных точек, можно судить об испорченности редиса. Если же корнеплод мягкий, значит, он долго хранился. Также стоит посмотреть и на ботву. Она должна быть свежей. Это признак того, что редиска была собрана не так давно и пригодна для еды и полезна.

Сначала можно употребить ботву, потому что корнеплоды способны сохраняться в холодильнике около недели. Так польза и удовольствие от еды будут продлены. Важно запомнить, чтобы получить все необходимые для организма женщин и мужчин полезные вещества, редиску следует употреблять в свежем виде. Особенно вкусными получаются салаты и овощная окрошка. Главное не бояться экспериментировать. Только так есть возможность придумать много оригинальных блюд.

Косметология и редис

Этот полезный корнеплод применяют и косметологи для разных целей.

  • Жирную и пигментированную кожу смазывают кремом, а сверху выкладывают кусочки редиса. Держать средства надо четверть часа, а затем смыть.
  • Если есть веснушки, можно добиться осветления. Нужно протирать кожу свежим соком и сделать маску: сверху на крем наложить тёртый овощ минут на двадцать.
  • Чтобы укрепить волосы, сок следует втирать в кожу. Это ещё один интересный способ для женщин, которые любят ухаживать за своими локонами.
  • При гематомах и синяках можно воспользоваться настойкой. Её готовят в соотношении один к одному (редис и спирт). В этой смеси смачивается повязка и прикладывается к больному месту на полчаса несколько раз.
  • Чтобы улучшить состояние сухой кожи, подойдёт смесь оливкового масла и натёртой редиски, плюс три капли сока лимона. Держать такую маску на лице надо минут двадцать, затем всё смывается.

Если ценить то, что дарит нам природа, если правильно использовать полезные свойства редиски, помощь для организма будет огромной. Особенно рекомендуется употреблять корнеплод в свежем виде.

Редис – первое из овощей, что появляется на столе после долгой холодной зимы. Круглый или овальный, розовый или фиолетовый – этот овощ без сомнений очень полезен всем, и большим и маленьким. Все знают, какими витаминами богата редиска и почему все должны её есть. Но мало кому известно, чем полезна редиска для женщин, мечтающих сбросить вес, для дам в положении, а также редис благотворно влияет на кожу и используется в народе для изготовления масок. Вот так и получается, что овощ маленький, да удаленький!

Редиска очень полезна для организма и этих полезных свойств считать - не пересчитать!

  • Во-первых, аскорбиновая кислота. Всего пять или десять штук в салате за обедом, например, и организм пополнил суточную норму!
  • Во-вторых, клетчатка, которая, как всем известно, выводит излишний, и совсем ненужный организму, холестерин.
  • В-третьих, фитонциды, укрепляющие иммунитет. После зимы и простуды – это самое то! Лучше профилактики вирусных и простудных заболеваний не придумаешь!
  • В-пятых, витамины группы B, С и РР. Поскольку овощ спеет быстро и появляется на грядках и рынке первым, то именно редис, с его полезными свойствами сражается с тотальным весенним авитаминозом.

Помимо всего вышеперечисленного редиска широко используется в народной медицине, на кухне чтобы приготовить вкусные и полезные блюда для похудения.


Очень полезен женщинам, которые хотят сбросить несколько килограмм. Во-первых, как утверждают врачи, этот овощ повышает аппетит. Во-вторых, калорийность редиски очень низкая. Так что можно кушать столько, сколько угодно, не считая калорий. Диетологи давно рекомендуют для похудения использовать редис по следующей схеме:

  • Каждый день употреблять в пищу салаты, соки, супы и гарниры из редиски. Разумеется, чуть горьковатый вкус из-за горчичного масла не каждой придётся по вкусу. Но даже два или три раза в неделю блюд из редиса помогут сбросить до трёх килограмм!
  • Чтобы добиться максимальной эффективности и получить нужную пользу и все полезные свойства нужно отдавать предпочтения самым красным и спелым плодам с горьковатым вкусом. Редиски с пустотой – переспелые и, увы, не обладают ни витаминами, ни минералами, ни другими нужными организму микроэлементами.
  • Все витамины из редисочного салата усвоятся, только если заправить его растительным маслом. Об этом стоит помнить всем любительницам майонезных салатов.
  • Во время диеты стоит забыть о сахаре, десертах, мучном, жирных блюд и соли. Вместо последнего в салаты с редиской можно добавлять чеснок.

Кроме всего вышесказанного хотелось бы порекомендовать дамам специальное и хорошо зарекомендованное средство для похудения .

На заметку при болезнях…

Редис широко используют в народной медицине. Делают соки, отвары, настои и прочее. Впрочем, даже если кушать этот корнеплод просто так, то это уже поможет справится с некоторыми заболеваниями. Причём пользу принесёт даже ботва! Поэтому листья не выбрасываем ни в коем случае!

БОЛЕЗНИ БОТВА КОРНЕПЛОД
Запоры Нет ничего лучше настойки из листьев. Нужно всего лишь ложку рубленной ботвы залить стаканом кипятка и настоять примерно на час. Принимается «чудо-эликсир» три раза в день после тридцати минут от приёма пищи.
Плохой метаболизм Сок из зелени редиса разгоняет метаболизм и улучшает пищеварение. Можно сок из ботвы смешивать с соком корнеплода. Это приумножит пользу. Аскорбиновая кислота и витамин С стимулирует работу желудка. Но иногда редиска, особенно сок корнеплодов, может простимулировать уж слишком сильно. Поэтому лучше мешать с соком моркови в равных пропорциях.
Сахарный диабет Сама по себе ботва, как и корнеплод не лекарство. Но вот если частенько баловать себя полезными салатиками и гарнирами, то это будет отличной профилактикой, а также лишним доказательством для тех, кто думает: «а полезны ли листья редиски?» Корнеплоды не только уменьшают риск диабета, но и препятствуют развитию раковых клеток. Всё это благодаря антоцианам, веществам, которые можно найти в кожуре. Так что редиску куда полезнее есть прямо с кожурой!
Простуда, вирусы, воспаление Горчичное масло, то самое что придаёт горький вкус овощу, природный антисептик: снимает воспаление, например, при радикулите и убивает бактерии. Поэтому редисочный отвар хорошее лекарство от кашля.

На заметку будущим мамам…

Поскольку при беременности женщины должны есть как можно больше витаминов, редиска должна обязательно присутствовать в рационе будущей мамы. Для беременных коктейля из витаминов и минералов, помещающихся в маленьком розовом корнеплоде лучше не найти!

— Кальций и прочие минералы, укрепляют кости и зубы, предотвращают кровотечение во время родов, да и, собственно, просто необходимы женщинам в положении.

— Фолиевая кислота полезна для организма беременной. Именно она уменьшает риск развития пороков плода.

— Клетчатка защищает кишечник от запоров и решает другие проблемы со стулом, что очень частое явление при беременности.

И это ещё не всё! Редиску используют для лица. Корнеплоды в натёртом виде смешивают с маслами, оливковым, кокосовым, персиковым и крахмалом и наносят на лицо как маску. Такая маска не только увлажняет обезвоженную кожу и питает, предотвращая старение, но и снимает головную боль. Сок редиса применяют как тоник после умывания для сухой и комбинированной кожи.

Женщинам и будущим мамам не стоит пренебрегать маленькой, да удаленькой редисочкой! Да, горчит, но её можно применять как средство от болезней, так и для похудения. И уж тем более не стоит бояться применять редис наружно, в качестве масок и лосьонов для сухой кожи.

»

С холодной зимы мы ждем, когда уже появятся свежие полезные овощи. Одним из первых летних корнеплодов, выращенных не в теплице, а в природных условиях, является редиска полезные свойства которой привлекают многих людей. Ее любят кушать по отдельности и в салате не только взрослые, но и дети. Горький привкус никого не смущает, даже наоборот, является преимуществом корнеплода. Какая польза от редиски? Всем ли полезно ее есть?

Состав и калорийность редиски

Что особенного в редиске? Состав и калорийность овоща придутся по нраву не только людям, которые придерживаются строгих ограничивающих диет, но и всем, кто не представляет пикника на природе без красных корнеплодов с горчинкой. Зная о проблемах или недостающих витаминах в собственном организме, вы с легкостью сделаете вывод, нужно ли вам включать в рацион большее количество редиски или наоборот уменьшить ее.

Возьмем 100 грамм корнеплода. В нем содержится 94 г воды, 2 г углеводов, 1,6 г пищевых волокон, 1,1 г белков и 0,1 жиров. Микро- и макроэлементы, входящие в состав редиски: 22-25 мг калия, 33-35 – кальция, фосфора – 27 мг, натрия 17 мг, магния 9 мг, железа 1,3 мг, фтора 0,1 мг. В ней есть клетчатка, ниацин, бета-каротин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая, фолиевая, аскорбиновая кислоты, холин. По условным обозначениям, больше всего в овоще витаминов группы С, В1, В2, В3, В5, В6, В9, А и К. Калорийность совсем небольшая – на 100 грамм приходится 14 ккал.

Полезные свойства

Если вы до сих пор сомневаетесь в пользе редиса, очень зря. Этот овощ одаривает наш организм необходимыми веществами. Его часто рассматривают в роли дополнения к лечению при сахарном диабете, эндокринных, сердечных болезнях. Рекомендуют редиску и при беременности, она принимает активное участие в формировании новых клеток будущего малыша. Во время грудного вскармливания многие мамочки замечали увеличение количества молока, но даже если с вами этого не произойдет, то его состав наверняка пополнится полезными витаминами.

Эксперименты японских исследователей показали, что благотворное воздействие редиски на организм заключается еще и в том, что она способна преодолевать раковые заболевания. В ней содержится краситель антоцианин, который снижает показатели размножения вредоносных клеток больше, чем на 70%. Овощ полезен не только в первые этапы заболевания, но и во время химиотерапии. Он помогает выводить радионуклиды, которые накапливаются в организме после длительных облучений.

Весной нас нередко настигает авитаминоз. Мы чаще болеем, попадаем под воздействие вирусов и инфекций, которые проснулись после зимней спячки. Раннее появление редиски у вас на столе позволит восполнить часть нормы витамина С. Фитонциды, которые содержатся в овоще, отлично заменяют противовоспалительные и противопростудные вещества. Редиска – натуральный природный антибиотик!

Лечебные свойства редиса:

  • Желчегонное, но в меру.
  • Мочегонное.
  • Повышение аппетита, что очень помогает при психологических отказах от еды.
  • Стимуляция выделения желудочного сока для лучшей переработки полезных веществ в желудке.
  • Стабилизация уровня сахара.
  • Улучшение перистальтики кишечника.
  • Избавление от лишнего холестерина.Предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Выведение шлаков, благодаря большому содержанию воды.

Польза ботвы редиса

Многие люди привыкли употреблять в пищу только корнеплоды, настоящим кладезем витаминов и полезных веществ является ботва редиски. В ней содержатся те же микроэлементы, только в более концентрированном виде. Ботва редиски обладает пряным ароматом, неповторимым вкусом, поэтому умелые хозяйки не избавляются от нее, а добавляют в салаты, супы, борщи и тушат с ней мясо.

Если вы столкнулись с грибковой болезнью на ногах, запасайтесь ботвой редиса! Она поможет вам справиться с данной проблемой, не прибегая к медикаментозному вмешательству. Высушите ботву редиса, разотрите в порошок и насыпьте во все области кожи, пораженные грибком – на ноги сверху, между пальцами. Лечение будет эффективным, если вы будете регулярно использовать листья и продолжать это делать до полного исчезновения грибка.

Лечебные свойства сока

Для получения сока используют как ботву, так и корнеплод. Жидкость имеет те же перечисленные свойства, но употреблять ее нужно аккуратно. В чистом виде сок редиски пить не рекомендуется, велика вероятность появления раздражения на слизистых оболочках. Лучше употреблять его с соками других овощей, которые смягчат действие. Пейте напиток при сахарном диабете, подагре и различных степенях ожирения.

При холецистите сок редиса полезен в тандеме с черешней, черносливом и сельдереем. Полезный коктейль, выжатый из редиски и свеклы, употребляют при желчнокаменной болезни. Смешав равные пропорции соков редиса, огурца, зеленого болгарского перца, вы получите лечебную смесь для облегчения состояния при катаре верхних дыхательных путей. Подхватив простуду, не отчаивайтесь. Смешайте сок редиски и лука с медом, он поможет вам излечиться.

Чем полезна редиска для похудения

Если за зиму вы успели запастись парочкой лишних килограммов, было бы неплохо от них избавиться. Многие диетологи советуют увеличить количество приемов пищи, уменьшив порции. Чем полезен овощ для женщин и для мужчин с избыточным весом? Включив в ежедневный рацион салаты с красным корнеплодом, рассчитывайте, что к лету ваша талия уменьшится на пару сантиметров, а масса – на пару кило. Все зависит от того, что вы будете употреблять помимо этого овоща.

Чтобы полезные свойства редиски для похудения проявили себя в полную силу, необходимо выбирать ярко-красные корнеплоды, среднего размера и спелости. Переросший овощ теряет витамины. Слишком мягкий -так же не годится. Необходимо употреблять салаты с горьким полезным корнеплодом, заправляя их подсолнечным маслом. Никаких майонезов, иначе все ваши усилия похудеть будут напрасны. Постарайтесь уменьшить количество соли, которая тянет на себя много воды, тогда организму проще будет выводить шлаки.

Можно ли употреблять овощ беременным

В любом триместре будущим мамочкам нужно употреблять больше полезных микроэлементов. После ухода зимы беременным нужно восполнять свой организм необходимыми веществами, иначе обычное состояние авитаминоза только усилится. Полезный состав редиски важен для будущих мамочек, ведь в ней содержатся витамины и минералы. Кальций помогает формировать скелет малыша, зубы, мышечную массу. Овощ содержит фолиевую кислоту, которая остро необходима маме и плоду во время первого триместра. Употребляя его, беременные девушки снижают риск развития пороков малыша.

Будущим мамам нужно укреплять иммунитет, ведь закрыть себя и не общаться с людьми не получится. Редиска богата витамином С, который защищает нас от простуды и других инфекций. Многие беременные женщины страдают от проблем с кишечником на протяжении всех 9 месяцев (запоры, диарея). Полезная клетчатка нормализует перистальтику. Любительницы сладкого даже в такое прекрасное время страдают от высыпаний, ведь хочется съесть побольше, а остановиться не выходит. Редис и тут полезный помощник! Овощ способствует лучшему расщеплению углеводов.

Вред от употребления редиса для здоровья

Это случается крайне редко, но вы должны быть предупреждены. Редиска – грунтовое растение, ее употребляют в сыром виде. Допустив оплошность, и не вымыв полностью землю с овоща, вы рискуете подхватить такие заболевания, как токсоплазмоз, сальмонелла и кишечная палочка. При беременности это крайне опасно!­ Микроэлементы и витамины в составе почти не проявляются, если вы не тщательно выбираете овощи. Мягкие корнеплоды, пожелтелая ботва – признак гнилья и старости. Не допустите ошибки при выборе!

Еще один подводный камень – цианогенные гликозиды. Такие вещества способны отрицательно действовать на щитовидную железу. Были случаи, когда после такого воздействия человека ожидали плачевные последствия, такие как зоб (увеличение щитовидки). А это приводит к усложненному дыханию, осиплому голосу, кому в горле, головокружениям.

Противопоказания к употреблению

Есть группы людей, которым не следует упорно налегать на редиску во время весенне-летнего периода. Большое количество клетчатки и горчичное масло способны нанести ущерб. Горький вкус является огромной проблемой для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как язвы, гастриты, колиты, болезни печени, почек, поджелудочной железы и желчного пузыря. Употребляя овощ больше, чем раз в неделю, вы можете вызвать серьезные обострения. Хотя редиска полезна для сердца, но людям, пережившим инфаркт, употреблять ее нельзя.

Видео-рецепт салата

При наступлении весны, нужно уделить особое внимание состоянию организма, обогатив его полезными веществами. Попробуйте сделать салат из листьев редиски польза которого неоспорима. Вам потребуются: сельдерей, зеленый лук, огурцы, редис с ботвой, листья салата. Для заправки используйте яблочный уксус, оливковое масло, соль, перец, кунжут и био дрожжи. Если вы попробуете салат из видео-рецепта ниже, он точно станет вашим фаворитом на летнем столе!

Кто не знает такой вкусный и полезный овощ, как редис (лат. ) из семейства Крестоцветных .

Некоторые лечебные свойства были открыты много веков назад на родине растения – в Китае, где корнеплод высоко ценили наряду с и капустой.

Недаром известная китайская поговорка гласит: «Ешь острый редис и пей горячий чай, и пусть голодные врачи просят милостыню на коленях».

Сегодня мы поговорим о лечебных свойствах этого яркого представителя семейства Крестоцветных, но вначале – несколько слов о самых популярных сортах.

Этот овощ может принимать разные формы. Различные его сорта поражают многообразием расцветок и размеров. Существует несколько классификаций. Но если огородникам-любителям больше по душе та, что учитывает сезон созревания и сбора, то нам с вами будет гораздо интереснее следующая:

  1. или японский редис – один из ключевых ингредиентов азиатской кухни. Своим острым вкусом обязан изотиоцианатам (их еще называют горчичными маслами) – натуральным биологически активным соединениям. Как правило, вытянутой формы, белого или кремового цвета, но встречаются и шаровидные сорта с ярко окрашенной кожицей (наша старая добрая редисочка). На Востоке в пищу употребляют не только корнеплод, но и зелень дайкона.
  2. Черный испанский редис – удовольствие для гурмана. Считается, что его вкус «с перчинкой» гораздо интереснее и богаче, чем у белых сортов.
  3. Зеленый редис издавна возделывали в Северном Китае. Верхняя часть корнеплода, несущая листья и почки, окрашена в цвет зеленой листвы, но ближе к кончику он бледнеет. Плоть зеленого редиса красивого нефритового оттенка. Вкус сладкий, острота почти не чувствуется.
  4. Арбузный редис на срезе напоминает арбуз. Он чуть слаще, чем белые сорта, и не такой острый.
  5. Стручковый редис, или «крысиный хвост». Родина – остров Ява. На растении образуются цветки, которые затем развиваются в съедобные стручки. Их едят сырыми, маринуют в специях, добавляют в овощные салаты, а в Индии – тушат в облаке топленого масла для дальнейшего использования в рецептах карри.

Пищевая ценность

Низкий уровень насыщенных жиров и холестерина и высокое содержание воды в редисе (около 90 %) говорят о его пользе.

Вдобавок ко всему этот продукт содержит широкий спектр необходимых витаминов и минералов, обладает антигрибковыми и антибактериальными свойствами.

В составе редиски есть калий, витамин C, фолиевая кислота, клетчатка, марганец, медь, магний, кальций, витамин B6, рибофлавин и натрий. Всего половина чашки овощного салата подарит вашему организму 15 % дневной нормы витамина C.

Чем полезен

  • В восточной медицине сок овоща с добавлением черной соли используется в качестве натурального жаропонижающего средства.
  • Острый на вкус овощ устраняет избыток слизи в организме, что полезно при лечении простуды, ангины, бронхита, астмы и сезонной аллергии. Очищает носовые пазухи и успокаивает боль в горле.
  • Оказывает естественное очищающее действие на организм и пищеварительную систему. Способствует выведению токсинов. Помогает при запорах. Нормализует функции кишечника. Борется с расстройством желудка и вздутием живота.
  • Для редиса характерны антисептические свойства за счет высокого содержания витамина C: предотвращает развитие вирусных инфекций в организме.
  • Утоляет голод и нормализует обмен веществ. Содержит мало калорий, но много питательных веществ. Это отличный источник микроэлементов и клетчатки – оптимальный состав для похудения.
  • При желтухе регулирует производство кислот ферментов, способствует оттоку желчи, снижает уровень билирубина в крови, препятствует разрушению красных кровяных клеток – типичного для этого заболевания явления. Лучшие помощники – черный и листовой редис.
  • Овощной сок полезен для печени и желудка, успокаивает пищеварительную и выделительную системы, так как содержит важные ферменты: мирозиназа, диастаза, амилаза и эстераза.
  • Натуральный диуретик: в народной медицине применяется для лечения и профилактики инфекций мочевыводящих путей. Хорошо очищает почки, снимает воспаление и жжение.
  • Витамин C, фолиевая кислота и антоцианы в составе корнеплода помогают бороться с раком почек, толстой кишки, кишечника, желудка и полости рта. Натуральные антиоксиданты оказывают влияние на раковые клетки на генетическом уровне, вызывая их гибель (апоптоз).
  • При кожных заболеваниях будут полезны дезинфицирующие свойства весеннего овоща. Домашняя косметика с редисом подходит для сухой кожи, избавляет от сыпи и трещин.
  • Для лечения лейкодермы (дисхромия кожи) в народной медицине используют семена редиса. Их вымачивают в уксусе, имбирном соке или даже в коровьей моче. А полученный состав регулярно наносят на белые пятна.
  • Благодаря неперевариваемым пищевым волокнам действует как мягкое слабительное, предотвращает запоры – распространенную причину геморроя.
  • После многочисленных исследований ученые определили, что антоцианы в составе редиса снижают риск появления сердечно-сосудистых проблем. Высокая концентрация калия в корнеплодах помогает расслабить сосуды, тем самым расширяя кровоток и снижая давление.
  • Подходит для питания диабетиков за счет низкого гликемического индекса. Другими словами, не оказывает заметного влияния на уровень сахара в крови.
  • Дезинфицирует полость рта и освежает дыхание.

Среди других полезных свойств можно отметить:

  • лечение головных болей;
  • нормализацию кислотности желудка;
  • избавление от тошноты;
  • лечение коклюша;
  • устранение камней в желчном пузыре;
  • борьбу с диспепсией.

Как выбрать и как хранить

Самая вкусная редиска, как известно, попадает к нам на стол весной. Хотя дайкон достигает пика своей зрелости в зимнее время.

Перед покупкой внимательно осмотрите корнеплоды. Хвостики у них должны быть большими и упругими, а верхушка – иметь пучок зеленых листьев (сморщенные и желтые – плохой признак). Редис с трещинами и порезами лучше отложить в сторону, также следует поступить, если вы обнаружили желтизну на кожице – признак старых корнеплодов, успевших впитать из почвы нитраты и прочие вредные вещества.

Сразу после покупки нужно освободить корнеплоды от зелени, поскольку она забирает ценные питательные вещества. Тщательно промойте редиску в воде, просушите, а затем уберите в холодильник – она сохранит сочность и свежесть на целую неделю.

Редис не нужно очищать от кожицы, ведь в ней сконцентрированы редкие антиоксиданты – аллил-изотиоцианаты, которым овощ обязан своими полезными свойствами.

Какой летний салат обходится без редиса? Этот розовый корнеплод (род Редька, семейство Капустные) давно, по праву завоевал свое место на наших столах. Редис превосходно сочетается с зеленым лучком, с огурцами, молочными продуктами (сметана, кефир), яйцами, добавляют его в окрошку, на его основе делают разнообразные закуски и даже жарят, как картошку. Кстати, не вся редиска - ярко-розовая, выведены и другие сорта, желтого, белого, фиолетового и бордового цветов. По форме клубней редис бывает круглым, овальным, веретеновидным.

Самым распространенным является, конечно, красный редис, однако не менее полезен редис белого цвета дайкон, который имеет вытянутую форму и крупный размер, также он отличается более деликатным, нежным вкусом. Какой бы ни был редис - он не только вкусен, но еще необыкновенно полезен, кроме того быстро созревает, не требуя особых условий выращивания. За летний сезон вполне можно собрать больше одного урожая этого овоща.

Редис - состав, содержание витаминов

Хрустящая, сочная, пряная редиска - кладовая полезных веществ. Много в ней клетчатки, эфирных масел (именно благодаря горчичному у редиски такой остренький вкус), витаминчиков: аскорбиновой кислоты (в пучке редиса - почти суточная норма), группы В, Е, А, РР, минералов: калия, кальция, натрия, фосфора, магния. Также присутствуют йод, кобальт, марганец, фтор, никель, цинк, хром, различные ферменты. Содержатся в ней сахара, белок (в 2 раза больше, нежели в кабачках и помидорах), салициловая кислота, растительные антоцианы, которые противостоят раку.

Редис возбуждает аппетит, обладает противоотечным, желчегонным действием. Содержащиеся в редиске фитонциды помогают бороться с вирусами, микробами. Особенно актуально употребление данного корнеплода в период авитаминоза весной, редис поспевает быстрее других овощей и является превосходным средством для поддержки иммунитета.

Калорийность редиски

Энергетическая ценность редиса не велика: всего около 15 ккал. Можно сказать, это продукт практически с отрицательной калорийностью, то есть на его усвоение тратится больше калорий, чем приносит он сам. Таким образом, редис вполне подойдет тем, кто мечтает сбросить вес. Несколько съеденных сырых корнеплодов дадут большое количество витаминов, однако не приведут к набору веса.

Какая польза от редиски?

Вроде бы простой овощ, редиска - прекрасное общеукрепляющее, тонизирующее средство. Несомненна его польза для здоровья. Редиска замечательно сочетается со многими овощами, стоит совсем недорого и доступна круглогодично (за счет выращивания в теплицах). Рассмотрим подробнее полезные свойства редиса.

  • Большое количество антиоксидантов, которые обладают свойством предупреждать образование раковых клеток. Проведенные исследования доказали - регулярное употребление редиса уменьшает риск заболеть онкологией на 66%.
  • Повышает иммунитет, так как содержит много витаминов, органических кислот, минералов. Салат из 4-5 редисок, приправленный оливковым маслом, взбодрит, напитает полезными веществами, добавит сил. Не понадобится даже принимать аптечные витамины.
  • Отличный антидепрессант. Редиска обладает свойством поднимать настроение, избавлять от депрессии и хандры. Ее остренький, пряный вкус никого не оставляет равнодушным.
  • В редисе много фитонцидов, настоящий природный антибиотик. Дезинфицируется полость рта при употреблении салатика из редиски, также будут не страшны никакие микробы и вирусы. Все простуды обойдут стороной, если хотя бы пару раз в недельку баловать себя блюдом с добавлением редиса.
  • Выводит холестерин благодаря большому количеству клетчатки (больше, чем в яблоке примерно в 2,2 раза).
  • В редисе содержатся вещества, разжижающие кровь. Это хорошая профилактика атеросклероза, инсульта. Полезна редиска и при варикозе.
  • Очищает организм от вредных шлаков, токсинов, заставляя лучше работать кишечник.
  • Увеличивает аппетит, улучшает пищеварение, предотвращает появление запоров.
  • Полезна людям с сахарным диабетом 2 типа (стабилизирует уровень сахара), подагрой, ожирением (способствует уменьшению веса).
  • Помогает сбросить вес, так как имеет небольшую калорийность, хорошо разгоняет обмен веществ. Не дает откладываться жирам. Пища быстрее переваривается, если в рацион добавлена редиска.
  • Снимает отеки, обладает небольшим мочегонным (за счет содержания калия), желчегонным действием. Необходима людям с больной печенью, желчным.
  • Горчичное масло, находящееся в редисе, отличный антисептик. Если мякоть очень острая, жгучая, это говорит о существенном содержании этого эфирного масла. Сок редиски подходит для дезинфекции ранок.
  • Помогает наладить работу ЖКТ, убивает болезнетворные микроорганизмы, способствует формированию правильной микрофлоры кишечника.
  • Защищает зубы от кариеса, так как тщательно очищает эмаль и уничтожает бактерии.
  • Чрезвычайно полезно употребление редиса при беременности. Этот корнеплод восполнит недостаток витаминов, минералов, клетчатки.
  • Компрессы с соком редиски облегчат боли в суставах, при растяжениях, ушибах, радикулите, ревматизме.
  • Отвар корнеплодов способен избавить детей от мучительного кашля.
  • Смазывание висков, переносицы соком редиса спасает от головной боли. Простое, безопасное средство, если под рукой нет лекарств.
  • Редиска вместе с черносливом избавляет от излишней тяги к алкогольным напиткам.
  • Нашел свое применение корнеплод в косметологии. Из натертой редисочки можно делать маски, которые благотворно действуют на кожу, делая ее бархатистой, придавая ей ухоженный, здоровый, сияющий вид.
  • Невероятно полезна также ботва редиса. Здесь сконцентрирован целый набор витаминов, микроэлементов. Используется она как приправа к супчикам, мясу, рыбе, добавляется в салаты, гарниры.

Чем для мужчин?

Включение в рацион салатиков с редиской - отличная профилактика болезней сердца, сосудов, которые так часто настигают представителей сильного пола. Редис выводит холестерин, питает организм калием, дает необходимую клетчатку, ускоряет обменные процессы. Помогает корнеплод и в борьбе с подагрой, ожирением, сахарным диабетом. Для того, чтобы всегда чувствовать себя бодрым, активным, энергичным и легким на подъем, также следует регулярно лакомиться этим пряным овощем. Ну, а уж рецептов блюд с редиской - не счесть. Главное, не лениться и почаще использовать ее при готовке.

Чем для женщин?

Редис не только укрепит иммунитет, наладит пищеварение, улучшит состояние кожи (изнутри и снаружи — в виде масок), но также предотвратит рак молочных желез. Редис выводит лишнюю жидкость из организма, а значит не будет отеков, мешков под глазами. Способствует он также продлению молодости, женщина будет дольше оставаться здоровой, бодрой, привлекательной.

Необходим редис и беременным. Содержащиеся в нем витамины, клетчатка очень нужны женщинам, ожидающим малыша, а пряный, остренький вкус поможет справиться с токсикозом. Также редиска просто незаменимый помощник в деле похудения, что очень актуально для женщин всех возрастов.

Чем полезен редис для похудения

Если добавить в рацион блюда с редиской, то процесс похудения пойдет быстрее. Хрустящий корнеплод низкокалориен, способствует скорейшему сжиганию жира, разгоняет обмен веществ. За счет большого содержания клетчатки редис - довольно сытный продукт, а значит даже небольшого количества хватит утолить голод. А калорий при этом поступит ничтожное количество (не больше 32 ккал на порцию 200 г). Усиливает редис перистальтику кишечника, запоров не будет, вес станет уходить интенсивнее. Не надо пренебрегать и ботвой, добавление в пищу листьев редиса придаст необходимую остроту и также поможет ускорить процесс сброса веса.

Надо помнить только, что редис возбуждает аппетит, особенно если поесть его натощак и без жиров. Благоразумнее будет сделать салатик, который можно сбрызнуть маслом либо использовать как заправку кефир. Редис в сочетании с небольшим количеством жиров либо молочных продуктов не так сильно увеличивает аппетит. А, следовательно, не возникнет желания подкрепиться чем-то еще после трапезы.

Рецепты с редиской

  1. Весенний салат. Взять огурцы, редис, листья зеленого салата, яйца, сваренные вкрутую. Все мелко настрогать, сбрызнуть оливковым маслом.
  2. Оригинальная закуска. Берется твердый сыр, редис, отварное яйцо. Ингредиенты измельчаются. Добавляем укроп, заправляем сметанкой, готово.
  3. Теплый салат. Измельченный репчатый лук пассеруем, добавляем 260 г куриной печени, 85 г нарезанной кружочками редиски, готовим 15-16 минут. В конце приправить салат укропом, подается он теплым.
  4. Жареный редис. Несколько корнеплодов разрезать, посолить, оставить на время, чтобы сошла горечь и лишняя влага. Затем поджарить, как картошку, добавив измельченный чесночный зубчик. Очень вкусный, необычный гарнир.

  • Бесполезен лежалый редис, который долго хранился, особенно в запаянном пакете. В таких условиях в корнеплодах образуется крахмал, грубые волокна, в результате ты не получишь никакой пользы, наоборот может произойти расстройство кишечника, вплоть до диареи.
  • Не нужно злоупотреблять редиской, надо знать меру, так как этот корнеплод может вызвать раздражение ЖКТ. Также не желательно есть его натощак, это может явиться причиной болей в желудке. Лучше кушать его со сметаной, кефиром либо оливковым маслом.
  • Язва, гастриты, колиты, энтероколиты, панкреатит - все эти заболевания подразумевают полный отказ от блюд с редиской до выздоровления.
  • Не рекомендуется редис при заболеваниях щитовидки, иногда можно применять в пищу запеченный редис, хотя он уже не так полезен, как сырой. Есть данные, что употребление данного корнеплода может привести даже к зобу.
  • Осторожнее с редисом надо быть и людям, желающим похудеть. Горчичное эфирное масло может повысить аппетит, тогда вся диета пойдет насмарку. Лучше всего баловать себя салатами с заправкой в виде кефира, так острота редиса будет менее выражена.
  • Следует исключить блюда с этим корнем при обострении заболеваний желчного.
  • Противопоказан редис после инфаркта. Вследствие содержания существенного количества горчичных масел может произойти повторный приступ.
  • До 2-3 лет редис для детей - запретный овощ. Может случиться вздутие живота, колики. Лучше всего начать знакомство с данным корнеплодом в небольших дозах, добавляя его по чуть-чуть в перетертом виде в овощные салатики или гарниры.

Ответы на популярные вопросы

Какова польза, есть ли вред ботвы редиса?

В ботве находятся все те же витамины, минералы, прочие полезные вещества, что в корне, однако концентрация их выше. Свежие листья редиски обладают приятным вкусом, слегка горчат. Ботву нередко выбрасывают, однако ее смело можно использовать в качестве приправы к тушеной картошке, мясу, супам. Хорошо идет она в сочетании с укропом, зеленым лучком, петрушкой. Противопоказания - те же, что у корня: заболевания ЖКТ в стадии обострения, болезни щитовидки, детский возраст до 2-3 лет.

Нормы употребления редиски в пищу.

Вполне достаточно 100-170 г редиски в день, чтобы получить все полезные вещества, укрепить иммунитет. Некоторые диетологи не советуют есть редиску чаще раза в недельку, однако лучше просто прислушиваться к организму, если нет дискомфорта после приема этого корнеплода, то можно баловать себя им и почаще.

Как выбрать, хранить редис?

Выбрать качественный редис не сложно, все внимание - на его внешний вид. Отборный редис - тверденький, гладкий, ровный, без черных точечек, которые свидетельствуют о начинающейся порче корня. Хранят редис на нижней полочке холодильника, с ботвой пролежит не больше 1 суток, без ботвы - до 7 дней. Дольше его хранить не нужно, вся польза теряется, образуются грубые волокна и крахмал.

Подведем итоги

Редис - настоящий дар природы нам, людям. Это неприхотливое растение, которое легко вырастить, содержит уйму полезнейших веществ, в том числе антиоксидантов, которые защищают от рака. Остренький, пряный вкус редиса по душе многим, польза его несомненна. Употребление редиса улучшает работу пищеварительной системы, нормализует обмен веществ, исключительно благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, помогает выводить токсины, холестерин.

Данный корнеплод еще и диетический продукт, калорийность его очень низка. Показан редис беременным женщинам, он принесет им много пользы. Широко применяется в народной медицине, с его помощью можно облегчить головную боль, компрессы с соком редиски помогут при болях в суставах, радикулите.

Новости, которые помогают!

© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт