Мы пьем воду. Вся правда о том, какую воду мы пьем. Структура воды фото

06.02.2019

Человек больше чем наполовину состоит из воды. Медики и диетологи утверждают, что для поддержания здоровья взрослый человек должен выпивать не менее двух литров воды в сутки. Мы привыкли, что на воде из бутылок мы готовим еду и варим кофе — пить воду из-под крана решатся разве что владельцы глубинных скважин, да и то — после заключения специальной комиссии. Между тем, никто особо не задумывается — а чем вода в одной бутылке отличается от другой, кроме этикетки и цены? И почему считается, что вода в стекле по умолчанию лучше, чем в пластике?

“Роскачество” опубликовало на своем официальном сайте любопытные данные, полученные после экспертизы популярных марок питьевой воды в бутылках. Результаты впечатляют: всего девять торговых марок из взятых на исследования 58-ми действительно полностью соответствуют заявленным на этикетке характеристикам. На пробу брались марки в пластиковых и стеклянных бутылках российского и зарубежного производства и оценивались по целому ряду показателей.

Что означает категория, указанная на этикетке?

Питьевая вода первой категории — это вода из любого источника, в том числе из водопровода. После обязательной фильтрации в нее искусственно добавляют полезные микроэлементы. Другими словами, основное требование к такой воде — быть максимально безопасной для здоровья.

Питьевая вода высшей категории добывается из защищенных источников — артезианских скважин и родников. Кроме безусловной безопасности она еще и полезна, то есть содержит некий набор микроэлементов в количестве пределах допустимого минимума и максимума.

Важные качественные показатели

Микрообиологическая безопасность

Простыми словами — насколько безопасна вода для человека, насколько хорошо ее очистили промышленными способами при заборе из искусственных или естественных источников. В случае с минеральной водой природного происхождения этот показатель нельзя учитывать, поскольку вода из лечебных источников не проходит такой очистки, ведь фильтр уничтожит в том числе и полезные бактерии, положительно влияющие на здоровье человека, почему такая вода и прописывается доктором при различных заболеваниях. Именно набор бактерий и микроэлементов определяет в конечном счете вкус воды, а полностью очищенная — чистая Н2О — практически не встречается в природе. Более того, дистилированная вода даже вредна для человека: такая вода будет вытягивать соли из человеческого организма.

Жесткость и мягкость

Жесткость воды — одна из ключевых характеристик. Всем известно, что жесткая вода горчит на вкус, а при нанесении на кожу ощутимо подсушивает ее. Практически вся водопроводная вода — повышенной жесткости, поэтому даже после очистки бытовыми фильтрами этот показатель станет в лучшем случае нейтральным, так что пить такую воду лучше не стоит в любом случае, даже если не учитывать уровня микробиологической безопасности. Дело в том, что в России до сих пор не принято единого стандарта по установлению мощного промышленного фильтра на водопроводную воду. Самые простое доказательство этого простого факта — белый налет, который с течением времени образуется на стенках и дне чайника, в котором мы обычно кипятим водопроводную воду. Жесткость воды в бутылках, напротив, тщательно отслеживается в пределах допустимой для человека “вилки”.

Польза воды

Вода в бутылке с любой этикеткой — уникальный и сложный коктейль, качество которого зависит от типа водоисточника, способа очистки и глубины самой скважины. Этот микс состоит из анионов и катионов (так называются положительно и отрицательно заряженные ионы). На этикетке эти показатели указываются в процентном соотношении веществ: это калий, магний, железо, сульфаты, фтор и йод. Особое внимание стоит обращать на содержание в воде кальция и магния. Эти микроэлементы способны серьезно повлиять на правильность работы сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата, особенно это касается маленьких детей и людей с тяжелыми недугами, так что отклонения от стандартной нормы при исследовании засчитывались в минус марке воды в целом. Еще один важный показатель — фтор, который хорошо влияет на состояние зубов и костей.

Стекло или пластик?

Считается, что стекло не способно вступить в химическую реакцию с “коктейлем” внутри бутылки. Лабораторные исследования, проведенные “Роскачеством” не установили принципиальной разницы между образцами из стеклянных и пластиковых бутылок. Другое дело, что вода, хранящаяся в незащищенном от света места, может попросту “зацвести” — и такая вода с появившимися внутри водорослями будет откровенно небезопасной для человека, так что хранить воду в любой таре нужно именно в темном месте. При покупке воды в супермаркете нужно внимательно смотреть на цвет воды — по этой причине удобнее для контроля покупателем бутылки из прозрачных и нецветных материалов.

Цена

Говорит исключительно о жадности производителя, стоимости производства и дистрибьюции. На качество собственно воды не имеет никакого влияния, поэтому совершенно смело можно покупать марки даже невысокой стоимости из рейтинга ниже.

Районный конкурс «Ученик года»

Исследовательская работа

Выполнила:

Гуськова Ангелина,

ученица 4 «г» класса,

МБОУ «Грачевская СОШ»

Руководитель:

Гуськова Ольга Сергеевна

Воспитатель группы

продленного дня

МБОУ «Грачёвская СОШ»

Грачевка 2014 год

    Введение

    Основная часть

    1. Какую воду пьют жители нашего села. Как регулируют очистку воды в Грачевке?

      Как влияет вода на человеческий организм? (из интернета и уроков по окружающему миру)

      Роль воды в жизни человека

      Методы очистки воды

      Родниковая вода

      Результаты опроса учащихся

    Заключение

    Используемая литература

    Введение

Тема для исследования мной выбрана неслучайно. Весной мы классом ходили на экскурсию в лес. На обратном пути нам очень захотелось пить. У некоторых ребят была вода с собой, бутилированная, из магазинов, кто-то попил воды из колонки. Мой одноклассник Дима сказал, что пить из колонки нельзя, потому что вода из нее течет грязная и просто можно заболеть. Тогда мы обратились к своей учительнице Савельевой Е.В. с вопросом: Откуда вода в водопроводе и можно ли ее пить? Елена Викторовна предложила выполнить исследовательскую работу. Меня эта тема очень заинтересовала, потому что одной из главных экологических проблем человечества - качество питьевой воды, которая напрямую связана с состоянием здоровья человека, экологической чистотой продуктов питания.

Цель исследования:

выяснение качества питьевой воды

Задачи исследования:

    собрать сведения о том, какую воду мы употребляем для питья, и как влияет вода на человеческий организм;

    выявить, методы очистки воды;

    провести опрос среди учащихся четвёртых классов: «Какую воду мы пьем?»;

    проанализировать результаты, сделать выводы;

    подготовить выступление и компьютерную презентацию «Какую воду мы пьем?».

Этапы работы над исследованием:

Этап

Сроки выполнения

I . Подготовительный

формулировка проблемы исследования;

определение целей и задач исследования;

январь 2014г

II . Основной

сбор информации по данной теме, систематизация полученных знаний.

февраль 2014г

III . Заключительный

создание компьютерной презентации, «Какую воду мы пьем», подготовка выступления.

март 2014г

Объект исследования: вода

Методы исследования: поисковый, сравнение, обобщение.

II . Основная часть

II .1. Какую воду пьют жители нашего села?

Так откуда течет вода из водопровода в нашем селе? С этим вопросом мы обратились к мастеру по водоснабжению Григорьеву Вячеславу Александровичу. От него мы узнали, что 40 м под землей геологи обнаружили подземное озеро пресной воды. Затем пробурили, поставили насосы. В поселении имеется две водозаборные башни. Вода выкачивается насосами из скважины с глубины 40 м. По трубам вода поднимается и скапливается в большие емкости (отстойники).

Вячеслав Александрович пригласил нас посетить и своими глазами увидеть водонапорную станцию. Мы с большим удовольствием отправились на встречу.

- Как регулируют очистку воды в Грачевке? Этот вопрос мы задали при встрече Григорьеву В.А.

Нам ответили, что воду в нашем районе не хлорируют, вода отстаивается в больших отстойниках.

Каждый месяц СЭС (Санэпидемстанция) ведет регулярный контроль над качеством воды. В опасные климатические периоды (половодье, дождливая осень) обязательно берутся пробы на бактериологическое и химическое загрязнение воды, радиацию. Весной выполняется промывка трасс. За зиму трубы ржавеют, остаются осадки. Чтобы осадок вымыть из труб, открывают гидранты (задвижки) и под большим давлением трубы промываются. Вся ржавчина и песок сбрасывается в овраг.

II .2. Как влияет вода на человеческий организм

На уроках окружающего мира я узнала, что вода – самое распространённое вещество на Земле. Почти три четверти поверхности земного шара покрыты водой, образующей океаны, моря, озёра, реки, а пятая часть суши покрыта снегом и льдами. В атмосфере находится много паров воды. В недрах Земли также много воды, пропитывающей почву и горные породы.

Вода – это источник жизни! Древние говорили: «Где вода - там жизнь». Животные и растения большей частью состоят из воды, в том числе и человек: вода составляет 70% массы нашего тела, у новорождённых 80% . Без пищи человек может прожить около месяца, если при этом будет потреблять жидкость. Без воды он погибнет через несколько дней. Взрослый человек для поддержания своей жизни должен получать 2,5 л в сутки, за 60 лет жизни в среднем выпивается 50 тонн воды.

II .3. Роль воды в жизни человека

Вода необходима, чтобы восполнить водный баланс в организме, минеральной водой лечат заболевания кишечника и почек, обливание холодной водой помогает справиться с болезнями сердечнососудистой системы, успокоить нервы, да и просто поднять настроение. Вода необходима для нормального роста и функционирования всех систем организма.

Вода нам необходима, медики не устают об этом напоминать, предупреждая об опасности обезвоживания. Оказывается, потеря всего лишь пяти процентов воды грозит серьезными неприятностями, учащением пульса и даже повышением температуры тела.

Человеческие потребности в жидкости лучше всего удовлетворяет обычная чистая питьевая вода. Она нормализует обмен веществ, питает клетки и помогает выводить токсины. Показания статистики говорят о том, что в течение жизни человек выпивает 35 тонн воды. Если одноразово очистить такое ее количество, то объем отфильтрованной грязи и осадков составит около ста литров. Весь этот мусор накапливается в организме и влияет на состояние здоровья. А какую воду мы обычно употребляем для питья? Самый близкий источник – водопровод. Вода в него попадает из водоемов и подземных скважин. По пути к водопроводному крану вода из водохранилищ проходит через очистные сооружения и насосные станции.

II .4. Методы очистки воды

Вода из скважин, полученная из подземных пластов, далеко не везде сразу годится к употреблению. Обычно ее приходится очищать, изменяя химический состав. После необходимой обработки полезного в такой воде остается мало.


Самый доступный способ «борьбы» с некачественной водой – кипячение . Частично оно решает проблему дезинфекции. При этом могут разрушаться полезные природные минеральные соединения.

Распространяются все шире бытовые фильтры – с очисткой водопроводной воды вполне могут справиться. Рекомендуется, купив фильтр, регулярно менять картриджи, не реже, чем рекомендуют производители. У фильтров есть определенный срок действия, и, когда этот срок подходит к концу, перестает работать.

Но если у вас нет фильтра, можете использовать обыкновенную серебряную ложку . Конечно, серебро не сможет удалить из воды тяжелые металлы. Зато серебро обезопасит вашу воду от болезнетворных микроорганизмов - это ей вполне доступно. А хотите, более усовершенствованную модель ложки - можете приобрести в магазине специальные приборы, обогащающие воду ионами серебра.

Бутилированная вода, продаваемая в супермаркетах – самый простой способ обеспечить семью чистой водой. Покупая ее, обратите внимание на срок годности, под влиянием солнечных лучей и времени свойства воды изменяются. Еще один важный фактор – производитель.

I
I
. 5. Родниковая вода

Ну, и самую чистую воду, идеально подходящую человеку по своему составу, можно найти в природных родниках.

Употреблять родниковую воду полезно , по ряду причин:

- проходя процесс естественной фильтрации, она целиком сберегла свои природные качества, свойства;

- ее не дезинфицируют хлором, не подвергают иному физико-химическому воздействию, не добавляют всевозможные добавки и микроэлементы;

- в ней высока концентрация кислорода;

- она имеет свойства « » и ее не надо кипятить.

Н
о при одном очень важном условии, если вблизи нет каких-либо очистных сооружений, оживленных автомагистралей или промышленных предприятий.

В нашем селе тоже есть родник, который называется Тихонов Дол. Этот родник для многих грачёвцев является основным источником питьевой воды. Наша семья тоже приезжает к этому роднику за чистой и вкусной водой.

II .6. По опросу среди учащихся начальных классов классов: «Какую воду мы пьем?» мною была составлена диаграмма по которой видно, что из 209 опрошенных учащихся

    родниковую воду пьют 64 учащихся

    бутилированную воду пьют 5 учащихся

    из под крана 140 учащихся

    из них фильтрованную воду 92 учащихся

    Заключение

Анализ собранных сведений позволяет сделать вывод, что:

    вода необходима для нормального роста и функционирования всех систем организма;

    вода необходима, чтобы восполнить водный баланс в организме;

    вода нормализует обмен веществ, питает клетки и помогает выводить токсины;

    долголетие человека зависит от качества питьевой воды;

Проделав исследовательскую работу:

    узнала много нового о воде, познакомилась с тем, какими бедами может обернуться использование воды, не соответствующей санитарным нормам.

    узнала, откуда течет вода из водопровода в нашем селе; как отстаивается вода, прежде чем попасть в нашу водопроводную сеть; какие существуют методы очистки воды;

    узнала, что за химическим и радиационным состояния воды ведут постоянный контроль специально отвечающие за это службы;

Воду мы начинаем ценить не раньше того, как высыхает колодец. К сожалению, это высказывание очень актуально в настоящее время. Во многих местах в воду попадают вредные вещества с заводов и фабрик. Чтобы этого не произошло, нужно строить очистные сооружения. Воду нужно использовать бережно, не тратить напрасно, вовремя закрывать кран.

В дальнейшем, я хочу продолжить работу над проектом, и ставлю перед собой задачу заняться исследованием охраны воды и очистными сооружениями.

Собранный мной материал можно использовать на классных часах и внеклассных праздниках.

IV . Используемая литература:

1. Н.И. Воронцова. «Вода питьевая», 1996 год.

2. «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1074-01», М.: Минздав России, 2002 год.

3. Использованы материалы с сайтов и

4. Детская энциклопедия «Я познаю мир»,1999.


Вода является вторым по важности после воздуха веществом, необходимым для функционирования организма. Наш организм на 65% состоит из воды. Без воды человек может прожить от 3-х до 5-ти дней. Так давайте разберемся зачем мы пьем воду и для чего, как и сколько ее необходимо нашему организму.

Роль воды в организме

Вода в организме служит для:

· Вода участвует во всех обменных процессах. Выше написано, что вода составляет практически 2/3 нашего организма. Она содержится во всех тканях и жидкостях нашего тела. Например, кровь на 83% состоит из воды. Все вещества питающие наш организм могут дойти до наших клеток только растворенные в воде.

· Вода участвует в теплообмене организма и необходима для его охлаждения. Вода выходит через поры в коже тем самым испаряясь понижает температуру тела.

· Смазка для суставов. Вода формирует синовиальную и цереброспинальную жидкости. Первая отвечает за смазку суставов, а вторая находится между позвонками и вокруг головного мозга и предохраняет позвонки и головной мозг от повреждения.

· Вода активно способствует сжиганию жира. Она уменьшает чувство голода. При недостаточном употреблении воды печень менее эффективно сжигает жиры. Потому что берет на себя часть функций почек по фильтрации отходов организма.

· Вода полезна для мозга. При недостатке жидкости нарушается работа капилляров отделяющих нервную систему от кровеносной. Это вызывает различные невротические расстройства.

Последствия недостаточного употребления воды

Первое к чему приводит нехватка воды в организме это сбой в работе почек. Что в свою очередь влечет снижение скорости обмена веществ. Накапливанию токсинов в организме. Это приводит к повышенной утомляемости, головным болям, набору лишнего веса, сухости кожи, ломкости костей.

Обезвоживание организма на 10 % ведет за собой тяжелые расстройства нервной системы и может привести к летальному исходу.

Куда расходуется жидкость в организме

Для среднего человека весом 60 кг при небольших физических нагрузках нормально в день употреблять около 1.5 литра воды. 60% этого количества попадает в организм с питьем, а остальные 40% с пищей. Попадая через пищевод вода всасывается в стенки желудка после чего распределяется по органам и тканям организма.

Отработанная вода выходит:

50% воды выходит из организма с мочой

9% с калом

9% выходит с потом

16% выделяется при дыхании

16% испаряется с поверхности кожи.

Из каких продуктов взять воду

Как писалось выше 40% воды попадает в организм попадает с пищей. Давайте посмотрим в каких продуктах ее содержится больше всего.

1. Огурец - 96% воды

2. Салат Айсберг -95% воды

3. Сельдерей -95% воды

4. Редис -95% воды

5. Томат -94% воды

6. Зеленый перец -93% воды

7. Цветная капуста -92% воды

8. Арбуз -91% воды

9. Шпинат -91% воды

10. Клубника -91% воды

Продукты вызывающие обезвоживание

Кроме продуктов которые пополняют запасы воды в организме, есть еще такие, употребление которых способствует обезвоживанию организма. Это такие продукты как алкоголь, соль, сладкие газированные воды, черный чай и напитки содержащие кофеин.

Сколько употреблять воды

Как написано выше минимум употребления воды это 1.5 литра. Но это для веса в 60 кг и при низких физических нагрузках. Если ваш вес больше, то необходимо на каждые дополнительные 20 кг добавить один стакан воды.

При увеличении физических нагрузок организм теряет больше жидкости по этому, если вы занимаетесь спортом и ведете активный образ жизни или ваша работа связана с большими физическими нагрузками. Необходимо еще больше увеличить количество выпиваемой воды.

Летом, в жаркую погоду тоже необходимо пить больше так как больше воды тратится на охлаждения организма и выходит через пот.

При занятии спортом на каждые потраченные 100 мл жидкости во время тренировки необходимо 150 мл воды для возмещения потерь.

Как часто употреблять воду?

Лучше переходить на правильный режим питья постепенно, увеличивая количество выпитой воды в день. Медленно доводя это количество до вашей нормы.

В течении дня пить воду надо при возникновении жажды.

Полезно выпивать стакан воды примерно за 30-40 минут до еды. Вода наполняет желудок, и во время еды вы быстрее наедаетесь. Это помогает вам избавиться от лишних килограммов и не переедать.

Что пить?

Для поддержания приемлемого уровня жидкости в организме лучше всего пить чистую минеральную воду.

Так же полезно употреблять зеленый чай , но его не стоит пить много.

Сладкие и алкогольные напитки, кофе не следует учитывать как выпитую воду, по тому что они наоборот увеличивают жажду и вызывают обезвоживание организма.


Заключение

Мы выяснили, что употребление большого количества воды очень полезно организму. Вода затрагивает все обменные процессы организма и содержится во всех его клетках. Пейте на здоровье!

––РАБОТА ДАНА В СОКРАЩЕННОМ ВИДЕ. ПОЛНЫЙ ТЕКСТ СМОТРИТЕ ПО ССЫЛКЕ НИЖЕ––

ВВЕДЕНИЕ

Если составить список необходимых для жизни вещей, то вода, конечно, его возглавит. Без нее совершенно невозможна ни одна из известных форм жизни. В природе не существует чистой воды, в ней обязательно содержатся какие-либо примеси.
Вода (Н 2 О) – это окись водорода - одно из самых распространённых веществ в природе (гидросфера занимает 71 % поверхности Земли). Воде принадлежит важнейшая роль в геологии, истории планеты. Без воды невозможно существование живых организмов. Практически все биохимические реакции в каждой живой клетке - это реакции в водных растворах.
Человеческий организм примерно на 75% состоит из воды. Считается, что мозг состоит из воды на 85% и отличается исключительной чувствительностью к обезвоживанию. Мозг постоянно омывается соленой спинномозговой жидкостью.
Сложно с уверенностью сказать о том, что роль и ценность воды определены для нас полностью. На всей суше ни растения, ни животные, ни, тем не менее, человек, не способны порвать все связи с океанами, морями и реками, поскольку они не смогут выжить без воды, без питьевой воды. Что стало бы с нами? В этом случае жизнь на нашей планете не смогла бы даже появиться. Именно воде планета обязана возникновением и развитием жизни, тогда, не будь ее, не было бы и нас. В данном случае ни один живой бы организм не выжил бы, а жизнь бы не возникла. Не будь воды, не знали бы мы ее строения, ее свойств, ее ценности, ее особенностей, не имели представление бы мы, что такое жизнь.
Говорится: нет воды – нет жизни, есть вода – есть жизнь. Роль воды колоссальна для всего живого. Даже боязно задуматься над тем, что было бы не стань воды: морей и океанов, озер и рек на земле. Как бы тогда появилась жизнь на Земле? В таком случае жизнь на нашей планете не имела способность бы даже возникнуть. Собственно воде планета обязана появлением и развитием жизни, значит, не будь ее, не было бы и нас. В данном случае ни один живой бы организм не выжил бы, а жизнь бы не появилась. Не будь воды, не знали бы мы ее строения, ее качеств, ее значимости, ее характеристик, не знали бы мы, что есть жизнь.
Вода незаменима ни одними сокровищами мира. Из космоса наша планета похожа на огромную каплю воды, космонавты рассказывают, что это непередаваемое зрелище, в том случае, когда созерцаешь Землю с иллюминатора космического корабля, которая тянет к себе родной живой голубизной. Так давайте же сохраним этот удивительный шедевр космического произведения искусства. Давайте учиться любить воду, хранить ее, обучать этому своих детей и внуков. И тогда наша голубая от воды планета Земля останется в надежных руках.
Вода – колыбель жизни, непосредственно воде наша планета Земля обязана появлением и ростом всего живого. Вода – первоисточник жизни. То, без чего невозможна жизнь. Речь пойдёт о питьевой воде и способах её очистки, а также о том, как вода способствует сохранению здоровья.
В прошлом учебном году я исследовала водопроводную воду города Новоуральска, мои исследования показали, что водопроводная вода в городе Новоуральске пригодна для жизнедеятельности, но всё же лучше проводить дополнительную фильтрацию, так как присутствует вторичное загрязнение воды – это трубы, по которым вода поступает к нам в дома.
Из результатов предыдущей работы следует, что в нашем городе необходимо доочищать (фильтровать) водопроводную воду. Меня заинтересовал этот вопрос, и я решила узнать, какой способ доочистки водопроводной воды является наиболее эффективным?

Цель моей работы:
выяснить, какой способ доочистки водопроводной воды является наиболее эффективным?

Объект исследования:
водопроводная вода города Новоуральск.

Предмет исследования:
отношение человека к водопроводной воде.

Задачи:
Собрать и обобщить интересную информацию о способах фильтрации воды.
Изучить, как проводят доочистку, фильтрацию и подготовку воды жители города Новоуральск.
Провести опыты в домашних условиях, в гимназии, лаборатории.
Выяснить, существуют ли в городе предприятия, занимающиеся вопросами доочистки (фильтрации) водопроводной воды нашего города.

Методы исследования:
Сбор информации о способах фильтрации воды.
Интервьюирование.
Экскурсии на предприятия, занимающиеся вопросами доочистки водопроводной воды нашего города.
Лабораторные исследования проб доочищенной разными способами воды.

ГЛАВА 1. ВОДА – ИСТОЧНИК ЖИЗНИ, И ВЕЛИКАЯ ТАЙНА

Вода. Вред и польза

Представьте, что мы получили стерильную воду. В такой воде нет вредных веществ и микроорганизмов. Является ли такая вода полноценной для нашего употребления? Оказывается, нет. Ведь с водой организм должен получать целый комплекс минеральных веществ, без которых человек рискует столкнуться со многими неприятностями. В питьевой воде должны быть не только фтор и йод, но и кальций, магний, железо, медь, цинк. Но и это еще не все. Минерализация воды (количество растворенных в воде солей) является неоднозначным параметром. Исследования, проведенные в последние годы, показали неблагоприятное воздействие на организм человека питьевой воды с минерализацией свыше 1500 мг/л и ниже 30-50 мг/л. Такая питьевая вода плохо утоляет жажду, ухудшает работу желудка, нарушает водно-солевой обмен в организме. До недавнего времени на высокую минерализацию воды – жесткость – обращали внимание лишь из-за ее влияния на пригодность воды для мытья волос и стирки, а также на интенсивность образования накипи при кипячении воды. Теперь благодаря полученным научным данным стало ясно, что очистка воды необходима, т. к. жесткость питьевой воды имеет большое значение для поддержания здоровья. Например, повышенное содержание солей кальция и магния в воде способствует развитию атеросклероза, мочекаменной болезни, вызывает нарушение обменных процессов. С другой стороны, смертность от сердечно- сосудистых заболеваний на 25-30% выше среди людей, употребляющих для питья мягкую воду, содержащую менее 75 миллиграммов кальция и магия в литре воды.
Зеленые и бурые подтеки на посуде – наличие в воде минеральных кислот: серной и соляной.
Рыбный, затхлый или древесный запах – присутствие в воде хлорорганических соединений.
Образование темных пятен на посуде и предметах из серебра, наличие желтоватых, черных пятен на поверхности раковины – присутствие в воде растворенного сероводорода.
Запах фенола – попадание промышленных сточных вод в системы водоснабжения.
Солоноватый привкус – высокое содержание солей магния и натрия.
Образование пятен на алюминиевой посуде – высокое содержание щелочи.
Металлический привкус- высокое содержание железа.
Потемнение и коррозия раковины из нержавеющей стали – высокое содержание хлоридов.
Красновато-бурый осадок – присутствие окисленного железа, вымываемого из ржавых труб.
Мутная вода – либо высокое содержание воздуха из-за неисправного насоса, либо присутствие метана.

Проблема качественной воды

Одна из главных экологических проблем человечества – качество питьевой воды, которая напрямую связана с состоянием здоровья населения, экологической чистотой продуктов питания, с разрешением проблем медицинского и социального характера.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) – 85% всех заболеваний в мире передается водой. Ежегодно 25 миллионов человек умирает от этих заболеваний.
Длительное использование питьевой воды с нарушением гигиенических требований по химическому составу обуславливает развитие различных заболеваний у населения. Неблагоприятное биологическое воздействие избыточного поступления в организм ряда химических веществ проявляется не только в повышении общей или специфической заболеваемости, но и в изменении отдельных показателей здоровья, свидетельствующих о начальных патологических или предпатологических сдвигах в организме.
Парадоксальный факт: вода необходима для жизни, но она же является и одной из главных причин заболеваемости в мире. Опасность употребления некачественной воды может быть микробиологической: вода в природе содержит множество микроорганизмов, некоторые из которых вызывают у человека тяжелые заболевания, такие, например, как холера, тиф, гепатит или гастроэнтерит.
Загрязнение воды может быть и химическим. При этом последствия употребления грязной воды могут наступить как немедленно, так и через несколько лет. Кроме того, вода должна быть не только чистой, но и вкусной. Напрашивается вывод, что без воды наше существование невозможно. А без хорошей воды невозможно хорошее существование.
Из-за болезней, вызванных употреблением некачественной питьевой воды, ежедневно умирает 4000 человек. Такие данные приведены в опубликованном отчете Всемирной организации здравоохранения, на всемирной Неделе воды, в Сингапуре в 2009 году.
“Если уже в ближайшее время правительства крупнейших стран мира не отнесутся в “водной” проблеме достаточно серьезно, в ряде регионов мира возможны крупные беспорядки и массовая гибель людей от жажды и заразных болезней”, - пишет РБК daily.
Задачей правительств является вложение средств в очистку питьевой воды – в прошлом году доступ к водопроводу имели более 3 млрд. жителей Земли, однако качество воды – прежде всего бактериологическое – находится на неудовлетворительном уровне.
“Мы может констатировать некоторое улучшение ситуации по сравнению с прошлыми годами, однако вынуждены признать, что она по-прежнему остается тяжелой”, – уверен один из авторов отчета, координатор водной программы ВОЗ Джеймс Бертрам.
По его словам, в настоящее время проблема качества питьевой воды напрямую затрагивает интересы всех стран – как развивающихся, так и постиндустриальных.
Наиболее тяжелая ситуация, по мнению эксперта, складывается в Африке, где местная инфраструктура настолько неразвита, что качественной водой могут пользоваться не более 30% населения стран, расположенных южнее пустыни Сахара.
Не менее сложным является положение жителей стран Азиатско-тихоокеанского региона – там доступа к нормальной питьевой воде не имеют порядка 700 тысяч жителей. В целом же, по прогнозам специалистов ВОЗ, проблемы, связанные с недостаточным количеством или низком качеством питьевой воды, станут причиной смерти 1,6 млн. человек только в этом году.
Спрос на воду в обозримом будущем будет только расти, отмечается в докладе, что приведет к созданию “невыносимой ситуации” в бедных водой странах. Поэтому эксперты ВОЗ обращают внимание на необходимость уже сейчас инвестировать в разработку установок по глубокой очистке воды – их работа позволит экономить значительные объемы жизненно необходимой жидкости.

Чистая вода. Питьевая вода. Есть ли разница

Вода – самое распространенное в природе, но все еще до конца не изученное вещество. Она необходима, чтобы восполнить водный баланс в организме (человек в сутки должен выпивать до 3 л воды), минеральные воды лечат заболевания кишечника и почек, обливание холодной водой помогает справиться с болезнями сердечно- сосудистой системы, успокоить нервы, и закалить организм. Живая природная вода родников, не подвергнутая технологической очистке, вызывает восхищение, желание утолить жажду. Мертвая вода, текущая из наших кранов может вызвать только отвращение. Если вода мутная и ржавая, то лучше ее пропустить через фильтр для очистки. А если вода чистая и прозрачная на вид? Является ли это гарантией того, что в ней не содержится вредных примесей? К сожалению нет.
Если вы пьете воду из-под крана, то должны знать, что в ней есть хлорорганические соединения, количество которых после процедуры обеззараживании воды хлором достигает 300 мкг/л. Причем это количество не зависит от начального уровня загрязнения воды, эти 300 веществ образуются в воде благодаря хлорированию. Быстрых последствий от потребления такой питьевой воды, конечно, не будет, но в дальнейшем это очень серьезно может сказаться на здоровье.
Питьевая вода и чистая вода - не синонимы. Чистая вода, в отличие от воды питьевой, неопределенный термин. Для химика “чистая вода” - свободная от примесей; для рыболова - вода, в которой водится рыба; для микробиолога - вода, в которой могут обитать бактерии, а для производственника - вода, которая годится для производственных процессов. Питьевая же вода всегда должна отвечать определённым установленным стандартам и ГОСТам.
Существует несколько стандартов на питьевую воду:
Российский стандарт, определяемый соответствующими нормами и ГОСТами;
Стандарт ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения);
Стандарт США и стандарта стран Европейского союза (ЕС).
Российский ГОСТ на питьевую воду действует с 1982 г.
С 1 января 2002 года в России введен в действие нормативный правовой акт - Санитарные правила и нормы “Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества” - СанПиН 2.1. 4.1074-01. В основе гигиенических требований к качеству воды для питьевых и бытовых нужд лежит принцип безопасности в эпидемиологическом отношении, безвредности по химическому составу и благоприятности по органолептическим свойствам. В качестве источников водоснабжения используются городской, поселковый водопроводы, и подземные воды (скважины, колодцы). Как правило, для того, чтобы вода соответствовала требованиям СанПиН, необходимо проводить процедуру её очистки.
В соответствии с действующими стандартами и нормами под термином питьевая вода высокого качества подразумевается:
вода с соответствующими органолептическими показателями - прозрачная, без запаха и с приятным вкусом;
вода с рН около 7 и жесткостью не выше 7 ммоль/л;
вода, в которой суммарное количество полезных минералов не более 1 г/л;
вода, в которой вредные химические примеси либо составляют десятые-сотые доли их предельно допустимой концентрации (ПДК), либо вообще отсутствуют (то есть их концентрации настолько малы, что лежат за гранью возможностей современных аналитических методов);
вода, в которой практически нет болезнетворных бактерий и вирусов.

ГЛАВА 2. ВОДА, КОТОРУЮ МЫ ПЬЁМ

Очистка воды подразумевает под собой освобождение воды от взвешенных частиц, мутности, от несвойственных ей цвета, запаха и привкусов, от избыточного содержания солей и газов. Очистка и обеззараживание воды производится различными средствами.

Фильтры – для очищения воды до состояния питьевой

Фильтром для очистки воды - называется устройство, позволяющее осветлять воду, т. е. удалять взвешенные частицы. В результате фильтрации происходит осаждение взвешенных примесей на материале фильтра и осветление воды. В то же время бытовые фильтры и системы очистки позволяют производить обработку любых природных вод и удалять любые химические, радиологические и бактериологические загрязнители, попадающих в питьевую воду в результате первичного загрязнения или вторичного.
Подразделяются на: автономные, насадки на кран, стационарные, настольные фильтры, магистральные.
Автономные – их не нужно встраивать в систему водоснабжения, к ним относятся фильтры-кувшины. Наиболее распространены в быту фильтры – кувшины, такие как: “Барьер”, “Гейзер”, “Аквафор”, “Родник”. Входящий в состав фильтра сменный фильтрующий картридж очищает воду от многих органических и неорганических соединений и примесей, а также умягчает воду. Основная отличительная черта фильтров данного типа – это простота применения.
Фильтры-насадки на кран – если вы не хотите возиться с емкостями и не желаете ждать, когда наконец отфильтруется вода, то насадки на кран могут стать хорошей альтернативой кувшинам. Это небольшие фильтрики, которые прикручиваются к носику крана и очищают проходящую через них воду. Основное удобство заключается в том, что, когда нет необходимости чистить воду, например, для мытья посуды, насадку можно легко отключить. Прослужит такой фильтр в среднем 4–6 месяцев.
Стационарные – в последние годы особой популярностью стали пользоваться стационарные фильтры, встраиваемые в водопровод. Они врезаются непосредственно в трубе, как правило, на кухне, сам корпус располагается под мойкой, а на раковине появляется отдельный кран – только для чистой воды. Эти фильтры не занимают много места, имеют самую высокую скорость очистки по сравнению со всеми предыдущими и самый долгий срок службы – до трех лет.
Водоочистители на мойку (настольный фильтр) - подключаются напрямую к водопроводу. Фильтр представляет собой переносное устройство, его можно поставить, к примеру, на раковину рядом с обычным краном или на стол. При этом у него есть свой краник, из которого течет чистая вода. Очень удобно использовать этот агрегат, если вы собираетесь фильтровать воду только для питья и приготовления пищи, в остальное время его можно легко отключить.
Магистральные – устанавливаются в систему на подаче воды в помещение.
Самыми лучшими среди очистных систем считаются фильтры обратного осмоса. Эти системы устанавливаются на кухне под раковиной. Основным чистящим элементом в них является не угольный картридж, а мембрана. В упрощенном понимании она представляет собой сетку с размером пор, приблизительно равным размеру молекулы воды. Через мельчайшую мембрану проходит только чистая вода, а все ненужные примеси остаются по другую сторону фильтра. И самое главное: мембрана не накапливает в себе загрязнения, поскольку работает совсем по другой схеме – входящий поток воды разделяется мембраной на две части: одна часть проходит сквозь мембрану, и мы получаем на выходе чистую воду, а вторая, загрязненная часть потока, омывает поверхность мембраны и сливается в канализацию.

Способы доочистки водопроводной воды в домашних условиях

В России 60 тысяч водопроводов и рассчитывать, что в ближайшее время найдутся деньги, чтобы исправить ситуацию с заменой устаревших водопроводных труб, достаточно утопично. Что же делать? Где добывать чистую воду? На эти вопросы можно дать один ответ: необходимо очищать воду самостоятельно.
Из многочисленных способов очистки в домашних условиях самые распространённые способы:

1. Отстаивание. 2. Кипячение. 3. Фильтрование. 4. Адсорбция.

Отстаивание: Процедура отстаивания долговременная, чтобы избавиться, от осадка необходимо слить его вместе с 1/3 воды. Этим способом можно избавиться только от механических примесей. После отстаивания воду нужно кипятить.

Кипячение: Кипячение лишь частично решает проблему очистки воды. Происходит испарение вод. Концентрация солей увеличивается, они отлагаются на стенках в виде накипи. Данный процесс требует дополнительных финансовых затрат (оплата затраченной электроэнергии или газа) требуется отслеживание времени кипения воды.

Фильтрование: Достоинством этого метода является малая финансовая затратность. Вода достаточно на вид чистая, без примесей механических частиц. Процесс нетрудоемкий, но требует времени.


Адсорбция: Способ эффективен при любых загрязнениях воды. Уголь адсорбирует и задерживает мелкие частицы примесей. Данный способ применим даже в полевых условиях (для очистки болотной воды).

В домашних условиях я изготовила простейший фильтр. Очистка воды на активированном угле чаще всего применяется на одной из последних ступеней очистки и является одним из классических способов получения питьевой воды. Такую дополнительную очистку воды необходимо проводить в тех случаях, когда требуется устранить незначительные нарушения цветности, вкуса и запаха воды. Активные угли также используются для очистки водопроводной воды от хлора и хлорсодержащих соединений.

В Гимназии я провела опрос учащихся и членов их семей. Я задала такой вопрос: Какую дополнительную водоподготовку перед употреблением и приготовлением пищи Ваша семья проводит дома?
Стационарный фильтр- 6 человек.
Фильтр - кувшин- 12 человек.
Кипячение -20 человек.
Отстаивание – 5 человек.
Настаивание (шунгит, кремний) - 2 человека.
По результатам опроса я сделала вывод, что наиболее эффективными способами водоподготовки в домашних условиях, учащиеся Гимназии №41 и члены их семей считают кипячение и фильтрацию через фильтр - кувшин.

Способы подготовки воды, применяемые жителями города

Я познакомилась и повстречалась с жителями нашего города, которые по-разному, своеобразно, подготавливают водопроводную воду для питья, приготовления пищи, для лечебных целей.

Пенсионерка Саночкина Мария Константиновна рассказала мне о том, как она дочищает водопроводную воду коагулянтом “Гиацинт” , производимом в Украине. Один колпачок жидкого очистителя вливается в пятилитровую ёмкость, отстаивается в течении суток, после чего снимается “шапка” (нерастворённые взвешенные частицы), сливается вода до образовавшегося выпавшего осадка – именно эта вода используется.

Коагулянт “Гиацинт” - это высокотехнологичный домашний жидкий водоочиститель, актуальное средство индивидуальной экологической защиты. Коагулянты - вещества (химические реагенты) способные вызывать или ускорять процесс объединения мелких взвешенных частиц в группировки (агрегаты). “Гиацинт” позволяет в любых бытовых условиях очищать и структурировать водопроводную и другую условно питьевую воду от всех видов химического, промышленного, бытового загрязнений и радионуклидов.

Коагулянт “Гиацинт” соответствует самым высоким потребительским требованиям:

Эффективен: “Гиацинт” обеспечивает лучший уровень домашней доочистки воды - 92%
Универсален: “Гиацинт” одинаково эффективно очищает воду –
из всех известных источников условно питьевой воды;
при любой температуре;
в любых бытовых условиях.
Экономичен: 1 литр свежей, родниковой по чистоте воды, приготовленной с помощью коагулянта “Гиацинт” стоит 12-15 копеек.
Надёжен: Коагулянт “Гиацинт” рекомендован к применению Главным санитарно-эпидемиологическим Управлением Министерства охраны здоровья Украины.
Имеет сертификат Системы Независимой Сертификации (SIC).
Почетный знак потребительского доверия “Дуже добре”, украинский знак “Экологиески чисто и безопасно» (эмблема «Зелёный журавль»).
В Гимназии, вместе с учащимися моего класса, мы провели очистку водопроводной воды коагулянтом «Гиацинт», предоставленным Саночкиной Марией Константиновной.
Мы убедились, что при применении коагулянта «Гиацинт», он выполняет комплексную 3-х этапную подготовку питьевой воды:
Очищает: Попав в загрязнённую воду, коагулянт приводит в действие активные процессы самоочищения, аналогичные естественному поведению воды в природе. При этом вредные загрязнения приобретают вид нерастворённых взвешенных частиц (процесс коагуляции) и всплывают или выпадают в осадок, захватывая с собой опасные микроорганизмы.
Сохраняет: Формула «Гиацинта» избирательно связывает (нейтрализует) лишь вредные для живого организма вещества, поддерживая оптимальный для внеклеточной жидкости уровень минерализации до 300 мг/л (принцип работы почки человека) и сохраняет полезные для человека микроорганизмы и бактерии.
Восстанавливает: Повторяя свойства природной глины, коагулянт бережно восстанавливает первоначальную структуру воды, что освобождает воду от негативной информации и придаёт ей дополнительно целебные свойства.

Коагулянт «Гиацинт» гарантирует стабильно высокое качество каждой приготовленной порции питьевой воды, независимо от исходного качества воды и условий приготовления.

Оператор 1 класса информационного пункта ФГУП «Почта России» Зентерекова Вероника Валентиновна рассказала о том, что на протяжении многих лет, настаивает водопроводную воду на шунгите и на кремнии .
Действующим компонентом минералов – кремния и шунгита является входящий в их состав диоксид кремния – кремнезём (SiO 2), который и обуславливает их целебное воздействие.
Кремний является вторым после кислорода по объему запасов в земной коре элементом и составляет около трети всего ее веса. Каждый шестой атом в коре земной оболочки - атом кремния. В морской воде кремния содержится даже больше чем фосфора, столь необходимого для жизни на Земле.
В нашем организме кремний содержится в щитовидной железе, надпочечниках, гипофизе. Самая высокая концентрация его обнаружена в волосах и ногтях.
Особая роль у кремния в жизни и здоровье людей, а также растительного и животного мира. Кремний поглощается растениями в виде растворенных кремниевых кислот, силикатов и коллоидного кремнезема. Отсутствие кремния неблагоприятно влияет на всхожесть, рост и урожайность зерновых, в основном, риса, а также сахарного тростника, подсолнечника, таких культур, как картофель, свекла, морковь, огурцы и томаты. С овощами, фруктами, молоком, мясом и другими продуктами человек ежедневно должен потреблять 10-20 мг кремния. Это количество необходимо для нормальной жизнедеятельности, роста и развития организма.
Обнаружена зависимость между концентрацией кремния в питьевой воде и сердечнососудистыми заболеваниями. Туберкулез, диабет, гепатит, гипертония, катаракта, артриты, рак сопровождаются понижением концентрации кремния в тканях и органах, либо нарушениями его обмена.
Между тем наш организм ежедневно теряет кремний - в среднем в сутки с пищей и водой мы потребляем 3,5 мг кремния, а теряем около 9 мг!

Приготовление кремниевой воды (рецепт от Зентерековой Вероники Валентиновны):

Готовят ее следующим образом: берут банку, наполняют ее отфильтрованной водой и кладут в нее кусок (или несколько) кремния темно-коричневого цвета (около 100 грамм). Камни перед использованием хорошо промывают в проточной воде и высушивают на солнце.
Выдерживают воду в банке в течении 2-3 суток. После этого вода готова к употреблению. Такая вода насыщена ионами кремния.
Её полезно употреблять для приготовления пищи - чая, супов и т.п. Пить кремниевую воду можно без ограничений (в норме 1,5-2 литра в день). Если нет возможности, то хотя бы 3-5 раз в день по полстакана и всегда маленькими глотками и желательно в прохладном виде.
Кремниевая вода действует бактерицидно и дезинфицирующе, ее применяют при заболеваниях кишечника, желудка, мочеполовой системы, трофических язвах, ожогах, ранах, малокровии, алкогольной зависимости, заболеваниях кожи, пищевых отравлениях.

Шунгит - необычная углеродсодержащая порода. Шунгитовый углерод - это окаменевшая древнейшая нефть, или аморфный, некристаллизирующийся, содержащий определённые регулярные структуры, углерод.
Вероника Валентиновна привезла шунгит с острова Кижи. Единственное месторождение шунгитовых пород – Зажогинское, находится в Медвежьегорском районе Республики Карелия в 5 км от судоходной губы Онежского озера. Производственная мощность предприятия по добыче и переработке шунгита - 200 тыс. тонн в год. Шунгитные запасы Зажогинского месторождения составляют 35 млн тонн.
Целебные свойства шунгита известны давно. В 1714 году Петр I основал в здешних краях курорт, который получил название «Марциальные воды». Считается, что свое название, посвященное богу войны Марсу, курорт получил потому, что на водах лечились раненые и больные солдаты Петра.

А фильтры для очистки воды на основе шунгита стали изготавливать сравнительно недавно - в 1991 году. Вода, пропущенная через шунгитовый фильтр, имеет общее оздоравливающее воздействие на организм, удаляет раздражения, зуд, сыпи, восстанавливает блеск волос, эффективна при вегето-сосудистой дистонии, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, камнях в почках.
Учёные объясняют уникальные свойства шунгита его необычной структурой.

Приготовление шунгитовой воды (рецепт от Зентерековой Вероники Валентиновны):

Перед первым применением промыть шунгит несколько раз проточной водой. Залить водопроводной отфильтрованной водой из расчета 500 грамм на 5 литров воды. Настаивать в течение 1-2 суток. Для настоя можно использовать любую посуду (стекло, пластик, фаянс). По мере расхода воду доливать, оставляя часть воды, покрывающей шунгит. Повторно настаивать достаточно 8-10 часов. Периодически шунгит промывать водой от осевшего налета (1 раз в 2 недели)

Полезно пить шунгитовую воду небольшими порциями, в день выпивать не менее 2-3 стаканов, а также готовить на ней пищу, добавлять в ванну (5 литров шунгитовой воды на 50 литров обычной воды), поливать цветы. При заболеваниях позвоночника, суставов, нарушении кровообращения в конечностях использовать в качестве массажа стоп.

Заслуженный артист Российской Федерации, артист Театра оперетты Урала, Розин Владимир Георгиевич рассказал мне о том, как в домашних условиях, при помощи специального аппарата, он получает из водопроводной - «живую» и «мёртвую» воду, для использования в лечебных целях.
Электроактивированная вода находит применение в различных отраслях промышленности - от очистки сточных вод до консервирования продуктов. Например, прочность бетона, затворенного на активированной воде, возрастает на 30%. Ученые Украинского института инженеров водного хозяйства из города Ровно успешно использовали электрообработку сточных вод различных производств не только для их очистки, но и для извлечения из них разнообразных, зачастую весьма ценных, веществ.
Многие народные целители применяют воду в собственных обрядах. В современном фольклоре многих народов можно отыскать многочисленные высказывания, представляющие то или иное отношение к воде, к ее роли в жизни, смыслу, который она имеет в себе. Энергия воды в наше время удачно используется в обрядах исцеления человека от заболеваний. Исходя из многих высказываний, имеющих отношение к воде: «много воды утекло», «воды не замутит», можно предположить, что раньше люди знали о воде больше, чем мы и применяли ее силу на благо себе.
В русских народных сказках часто злые, отрицательные герои несправедливо, хитростью убивают добрых, положительных героев. Чтобы исправить эту несправедливость, народ придумал «живую» и «мёртвую» воду. Не все знали, где эта вода находится, только колдуны, чародеи, мудрые старцы, серый волк… Трудно было её достать, далеко за ней приходилось путешествовать. Но стоила вода этого. Если полить на кровавые раны «мёртвой» водой, то раны переставали кровоточить. Только после этого надо было поливать «живой» водой, тогда «мёртвые» герои оживали.
Широко известные сведения о «живой» и «мертвой» воде, пришедшие к нам из русских народных сказок, недавно нашли свое научное подтверждение: подобную воду научились получать искусственным путем; оказалось, что «мертвая» - это кислотная, а «живая» - это щелочная вода. Правда, такая «живая» вода никого не оживляет, но весьма успешно действует при многих заболеваниях.

Приготовление «живой» и «мёртвой» воды (рецепт от Заслуженного артиста Российской Федерации, артиста Театра оперетты Урала, Розина Владимира Георгиевича):

Залить отфильтрованную водопроводную воду в специально сшитый из пожарного рукава плотный брезентовый мешочек, аккуратно поставив мешочек в литровую стеклянную бутылку, долить в неё отфильтрованную водопроводную воду чуть ниже края мешочка. Один электрод прибора поместить в мешочке, другой – в банке. Включить аппарат в электросеть и подождать пока на поверхности воды в банке начнет образовываться «накипь» (обычно 5 - 7 минут). В мешочке получается «мёртвая» вода, а в банке – «живая».


Так что же это за вода? Ученые проверяют состояние кислотно-щелочного баланса с помощью pH теста жидкости. «pH» это уровень кислотно-щелочного баланса. Шкала pH имеет деления от 0 до 14. Деление 7 называют «нейтральным показателем». Результаты ниже 7 означают повышенную кислотность, показатели выше 7 означают щелочную среду. Лакмус применяют как индикатор для определения реакции среды; в кислой среде наблюдается красная окраска лакмуса, в щелочной - синяя, а в нейтральной среде - фиолетовая.
Я провела измерение показателя кислотности воды рН с помощью специальной лакмусовой бумажки и по таблице цветов побежалости определила кислотность. «Живой» водой считают щелочную воду, имеющую рН 11- 13 единиц, «мёртвой» - кислую воду с рН 4-5 единиц.


Так как щелочная вода обладает биологической активностью, значит, она «живая», а кислотная вода имеет ярко выраженные бактерицидные свойства, значит, она «мертвая». «Живая» вода имеет щелочной привкус; свежеприготовленная похожа на жидкость, в которой растворено несколько капель молока с взвешенными мелкими белыми хлопьями. При отстаивании на дно выпадает белый рыхлый осадок. «Мертвая» имеет кисловатый привкус, в свежеприготовленной взвешены хлопья красноватого цвета, а в отстоянной появляются ржавоокрашенная радужная пленка и темно-желтый рыхлый осадок


Аппарат «живой» и «мёртвой» воды своими руками.
Аппараты для производства «живой» и «мёртвой» воды сейчас нетрудно найти в продаже. Раньше его изготавливали своими руками, тем более, что для этого нужно совсем немного материалов, времени, а умения нашим мастерам – самодельщикам не занимать.

Предприятие города Новоуральска, занимающееся глубокой очисткой водопроводной воды.

Из городской газеты «Нейва» от 28.09.11. (Юрий Доронин, статья «Под знаком «Инно», посвящённая выставке «ИнноНовоуральск-2011»,подзаголовок «Чистая вода – детям») я узнала о существовании в нашем городе фирмы «Электрон», занимающейся глубокой очисткой воды.
«О разработках фирмы «Электрон» (неоднократного участника выставки) – системах очистки воды – «Нейва» уже писала. Если ещё пару – тройку лет назад об их продукции на уровне области мало кто знал, то сегодня ситуация выглядит иначе. Как отметил директор предприятия Валерий Зырянов, заявок на продукцию немало.
Но есть проблема – многие из них упираются в недостаток финансирования. Большой интерес к системам очистки проявили, например, кировградские школы, в которых качество воды не дотягивает до необходимых норм. И екатеринбургский «Водоканал»,которому особо интересны установки глубокой очистки. Кроме того, по словам Зырянова, разработками «Электрона» заинтересовалось и правительство области, и сейчас прорабатывается вопрос о возможности вхождения предприятия в программу «Чистая вода».
По предварительной договорённости с директором фирмы «Электрон» Валерием Васильевичем Зыряновым, наш класс посетил предприятие. Экскурсию проводил сам директор предприятия. Вот что он нам рассказал.
«Дефицит чистой воды в Свердловской области и в целом в России является в настоящее время трудноразрешимой проблемой, особенно в малых городах, поселках и деревнях. Свердловский областной Союз Промышленников и предпринимателей в течение 2008-2010 годов проводил анализ работы систем очистки воды многих производителей. Предлагаемые на рынке установки по очистке воды преимущественно сложны, малоэффективны и достаточно дороги. Для них требуется большое количество расходных материалов (картриджей, засыпок и т.п.).
Наше предприятие более двадцати лет успешно работает в области систем очистки жидкостей и газов. Предприятие занимается разработкой, изготовлением и реализацией фильтров. Способ очистки основан на применении новейших достижений порошковой металлургии, при создании спечённых фильтровальных патронов из порошков металлов нержавеющих сталей, с заданным размером пор от 20 микрометров - до 0,01 микрометра. Фильтрующие элементы, полученные методом порошковой металлургии, обладают рядом преимуществ по сравнению с фильтрами из других фильтровальных материалов.

Они более прочны и пластичны, хорошо сопротивляются резким изменениям температуры, способны регенерироваться в процессе эксплуатации, лучше сопротивляются ударным нагрузкам. В зависимости от применяемого материала можно изготавливать фильтры с необходимой коррозионной стойкостью, жаростойкостью и теплопроводностью. Фильтры из порошков отлично задерживают мелкие твердые частицы благодаря извилистым и многослойным порам и жесткому, фиксированному расположению металлических частиц.
Особенностью фильтров является долговечность, высокое, постоянное качество очистки (до 99,9999%) на всё время использования, регенерируемость, простота использования и монтажа, устойчивость в агрессивных средах. В процессе использования фильтров предусмотрена схема обратной отмывки или отдувки до восстановления работоспособности, в случае сильного загрязнения - производится регенерация любым растворителем, до восстановления первоначальных характеристик. Срок службы не менее 5 лет.
Наши системы эффективны по очистке:
воды от ржавчины, твердых взвесей;
умягчению и обеззараживанию воды;
очистки газов от воды, запаха, масла;
очистка воздуха, промышленных газов от мелкодисперсионых взвесей и аэрозолей SO 2 NO x аммиака и др.
очистка бассейнов разных видов.

Фонтанчик питьевой «Кристалл».

Использование питьевого фонтанчика в образовательных учреждениях позволит избежать кишечных заболеваний, связанных с ненадлежащим качеством питьевой воды в системе водоснабжения. Также благодаря применению питьевого фонтанчика (Кристалл) снижается до минимума риск массовых инфекционных заболеваний среди учащихся в случае попадания в воду различных возбудителей кишечных инфекций.
Употребление воды с помощью питьевого фонтана дает преимущество перед обычным краном с точки зрения элементарной гигиены.
Габаритные размеры: высота - 800/1060 мм, ширина - 300 мм, длина - 300 мм, вес - 12 кг.

ГЛАВА 3. ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБ ДООЧИЩЕННОЙ РАЗНЫМИ СПОСОБАМИ ВОДОПРОВОДНОЙ ВОДЫ

В настоящее время существуют пять основных условных показателей качества питьевой воды:

1. Химические. По ним определяется состав и количество химических веществ и элементов, которые образовались после обработки воды перед подачей её в водопроводы. В частности определяется содержание в воде остаточного свободного хлора, серебра и хлороформа.
2. Органолептические. Этот вид показателей отвечает за вкусовые показатели: запах, цвет, мутность.
3. Токсикологические. С их помощью контролируется отсутствие или наличие в воде в пределах допустимых норм таких опасных веществ как фенолов, свинца, алюминия, мышьяка, пестицидов.
4. Микробиологические. По ним производят определение отсутствия в воде опасной микрофлоры.
5. Общие. С их помощью определяются такие параметры как общая жёсткость, отсутствие нефтепродуктов, допустимые пределы по: железу, нитратам, марганцу, кальцию, магнию, сульфидам, уровню pH.

Для оценки качества водопроводной воды, после доочистки разными методами, лаборатория рекомендует определять следующий набор показателей: рН, мутность, цветность, запах, привкус, общая жесткость, окисляемость (перманганатная), общее солесодержание, хлор свободный, хлор остаточный, щелочность общая, гидрокарбонаты, (карбонаты), железо общее, марганец, нитраты.

Опытный химик – лаборант Иванова Наталья, рассказала и показала мне, как проводится анализ воды по некоторым показателям: цветность, мутность, наличие остаточного хлора, свободного хлора, определение уровня pH. Мне удалось поучаствовать в этом процессе. Затем, с помощью моего научного руководителя Чуприяновой Марины Валерьевны, мы провели сравнительный анализ проб дочищенной различными способами воды.

Я выяснила, что фильтры-кувшины справляются с такими проблемами воды, как хлор, неорганическое железо и жесткость.
Водоочиститель – коагулянт «Гиацинт» позволяет в любых бытовых условиях качественно доочищать водопроводную и другую условно питьевую воду от всех видов химического, промышленного загрязнений и радионуклидов. Он обладает уникальной способностью связывать и нейтрализовать разнородные примеси и болезнетворные микроорганизмы, превращая их в нерастворимые комплексы, выпадающие в стабильный осадок.
Несмотря на свои миниатюрные размеры, насадка на кран очищает воду от хлора, органических соединений, тяжёлых металлов, нефтепродуктов и других примесей так же качественно, как и более крупные модели.
Стационарные фильтры с отдельным краном - очищают от ржавчины в первом модуле механической очистки, с хлором и другими примесями во втором. В третьем модуле проходит кондиционирование и бактерицидная очистка.
Настольные или настенные фильтры очищают воду, как от механических примесей, так и от химических (хлор, соли тяжелых металлов, пестициды, нефтепродукты, фенол, бензол и т.д.). Многие, помимо очистки, умягчают воду, другие минерализуют ее.
Обратный осмос обеспечивает высокоэффективное удаление из воды основной массы растворенных солей.
Кипячение не уничтожает даже всех микробов, не говоря уже о тяжелых металлах, пестицидах, гербицидах, нитратах, феноле и нефтепродуктах. Поэтому для очищения воды кипячения ее, увы, недостаточно.
Отстаивание воды нужно проводить не менее 6-7 часов и только после того пить. На дне посуды, в которой вы будете отстаивать воду, будут оседать вредные для организма химические соединения, тяжелые элементы, соли, хлорка и т.п. Поэтому, когда в сосуде остается примерно одна треть воды, ее обычно выливают.
Установка УОК-1-50 глубоко очищает воду от механики, органики, железа, марганца, хлора, сероводорода и других соединений, необходимых для удаления, согласно СанПиН. Удаление вышеперечисленных загрязнений происходит без использования реагентов и каталитических сорбентов. Работа таких установок позволяет экономить значительные объемы жизненно необходимой жидкости. Я считаю такой способ доочистки водопроводной воды наиболее эффективным для использования в школах города, дошкольных учреждениях, и других организациях, заботящихся о здоровье своих сотрудников, учащихся. По моему мнению было бы здорово, если бы в школах нашего города разместили подобные установки.

ГЛАВА 4. КАК УТОЛЯЮТ ЖАЖДУ В ШКОЛАХ НАШЕГО ГОРОДА

Меня, как ученицу одной из школ города, безусловно волнует проблема здоровьесбережения школьников Новоуральска. Я решила ознакомить с результатами своих исследований директоров школ города, и узнать их отношение к проблеме.
Я ознакомила директоров школ с моей работой, способами доочистки водопроводной воды, с новейшими разработками нашей, городской фирмы «Электрон», занимающейся глубокой очисткой воды и попросила ответить на мои вопросы:
Есть ли в Вашей школе фонтанчики, разрешенные к применению Министерством здравоохранения Российской Федерации, если есть, укажите количество?
Достаточно ли этого количества фонтанчиков для всех учащихся школы?
Важно ли, по Вашему мнению, дочищать водопроводную воду? Считаете ли Вы, что приобретение установок, аналогичных выпускаемым ООО Фирма “Электрон”, существенно улучшит качество воды, употребляемой учащимися и сотрудниками школ города?
В целом, ситуация в школах города в плане обеспечения учащихся и педагогического состава питьевой водой благоприятная. Почти все школы укомплектованы питьевыми фонтанчиками, разрешенными к применению в детских учреждениях Министерством здравоохранения Российской Федерации в достаточном объёме.
Директора всех школ города признают, что проблема качественной воды существует, и они готовы к её решению. Необходимо доочищать водопроводную воду для учащихся и сотрудников.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Вода - это бесцветная жидкость без запаха и вкуса... Проблема дефицита питьевой воды родилась не сегодня. На планете Земля уже сложно найти воду, которая по своим качествам полностью соответствовала бы определению: жидкость без запаха и вкуса. Вода обладает способностью содержать в себе различные элементы, как вредные, так и полезные.
Существует проблема чистой воды, и она касается не только нашего города, но и всей страны и даже мира. Скоро чистая вода станет такой же ценной, как нефть и газ.
Мои исследования показали, что существует множество разнообразных способов фильтрации, доочистки, подготовки водопроводной воды для различных целей: употребление для питья, для приготовления пищи, для лечебных целей. Администрация Новоуральского Городского Округа, Администрация Управления образования, все жители города понимают важность проблемы качественной питьевой воды. Я выяснила, что жители города Новоуральска активно используют большинство способов, и каждый из них хорош по – своему, но ни один из них, даже самый совершенный, не обладает полной универсальностью. Каждый из них имеет определенные, присущие только ему свойства, и его способность выполнять свою задачу по очистке воды.
Для небольших организаций, таких, например, как школа, наиболее целесообразно использовать установки, аналогичные тем, которые выпускает наша, городская фирма «Электрон».

Г.Новоуральск
МБОУ “Гимназия № 41”

Взрослый человек на 70% состоит из воды, младенец - на 80. При этом в организме пожилых людей доля живительной влаги едва дотягивает до 60%. Официальной медициной давно доказано: старение - это своего рода "высыхание" нашего организма, а малейшие колебания в минеральном составе питьевой воды ведут к необратимым последствиям.

По статистике, риск отравиться питьевой водой возрастает почти в 2 раза именно весной. Таяние снега неизбежно приводит к ее загрязненности тяжелыми металлами, бактериями и прочими отходами человеческой цивилизации. Причем это относится как обыкновенной питьевой воде из-под крана, так и к воде из таких природных источников.

Как разобраться какую воду мы пьем? Стоит ли переплачивать за воду из бутылок или можно смело утолять жажду из-под крана? Полезна ли родниковая вода и может ли наука дать точный ответ - есть ли идеальная вода? Мы ответим на эти вопросы.

Выпить вместе с водой добрую половину таблицы Менделеева рискует каждый. Человечество само, год за годом, продолжает портить питьевую воду. Синтезируются новые химические соединения - до 100 тысяч в год. А сбросы с химкомбинатов, разливы нефти, гербициды и пестициды с сельскохозяйственных полей, канализационные утечки давно стали неизбежными спутниками цивилизованного общества. Вода сегодня не только источник жизни, но и причина многих неизлечимых болезней.

"Повышенное содержание солей жесткости — развивается мочекаменная болезнь, — отмечает Руфина Михайлова - доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН, зам. директора НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени Сысина. - Фтор — его недостаток влияет на болезнь в мире №1, это кариес зубов, а в последующем - потеря зубов. Хлор обладают канцерогенным, мутогенным действием. Железо — мы все с этим сталкиваемся: при повышенных концентрациях вызывает аллергизацию организма, сухость кожи".

Мегаполис. Для миллионов горожан чистота питьевой воды - это один из показателей здоровья, а для мирового бизнеса — это индикатор инвестиционной привлекательности. Неожиданно? А ведь крупные мегаполисы давно соревнуются за внимание инвесторов по 170 показателям, среди которых — и уровень загрязненности воды.

"Наверное, невозможно заниматься инновациями в городе, где не обеспечено комфортное проживание, где есть проблемы с безопасностью, где есть вопросы с экологией, поэтому все эти показатели учитываются", — говорит Алексей Комиссаров - руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы.

На очистные сооружения городские хозяйства тратят огромные суммы. Предприятия оснащены по последнему слову техники. Однако каждый день в мире появляются новые химические соединения и очень важно контролировать очищенную воду, чтобы не пропустить ядовитые элементы. Так как же тестировать воду?

Одна из самых инновационных лабораторий в Москве. Здесь, в технопарке "Слава" создана уникальная система тестирования воды. Казалось бы, что такого сложного в обычной прозрачной воде? Но это оборудование позволяет провести анализ 210 показателей, найти опасные микроэлементы, а, значит, спасти человеческие жизни.

"Например, представлен спектрометр, который определяет более 40 металлов, в том числе тяжелых - как свинец, кадмий, железо, магний, микроэлементы, макроэлементы, — поясняет Татьяна Фарафонова - кандидат биологических наук, эксперт в области сертификации питьевой воды, генеральный директор "ГИЦ питьевой воды". — Программа автоматизированная, прибор оснащен автосамплером, позволяет одновременно проводить анализ более 10 проб".

Методик анализа воды в мире десятки. Но именно в этой лаборатории выбрали лучшие из них, добавили собственного опыта и, в результате, придумали новые. Здесь давно знают, что помимо широкоизвестных металлов и нитратов, вода может содержать опасные бромоформ или четыреххлористый углерод. О них вряд ли слышали обычные потребители. В лаборатории разработали собственный уникальный метод, который позволяет обнаружить в обычной питьевой воде аж 1400 элементов. Так глубоко в стране воду не анализировал еще никто.

Тестировать воду из разных источников одинаково бессмысленно и дорого. Например, в водопроводной воде вряд ли будут тяжелые металлы. Их вычисляет любое очистное сооружение еще до подачи в дома. А вот скважина на участке вряд ли будет богата остаточным хлором, который применяют для очистки водопроводной воды. Протестируем колодезную, водопроводную и бутилированную воду на наличие самого распространенного вида тяжелых металлов - кадмия.

"Результаты теста показали, что в образцах под №1 и 2 кадмий не обнаружен, — констатирует Михаил Голиков - химик-аналитик "ГИЦ питьевой воды". — Его меньше номинального предела. Однако результаты образца 3 показали остаточное содержание кадмия. На уровне 3 тысячных мг в литре, что никакой угрозы не представляет".

Образец №3 - это вода из родника. Она, в отличие от водопроводной и бутилированой, не проходила фильтрацию до того, как попала в лабораторию. Поэтому содержит кадмий. Но тут тоже не все так просто - скважина глубиной 20 и 120 метров содержит разные примеси. Чистая вода должна иметь слегка голубоватый оттенок. Но грунтовые воды, например, желтеют, если в них есть примесь железа. Поэтому еще один тест - это анализ цветности. Проверять "на глаз" тут не принято. Для начала в воду добавляют реагенты и следят за изменением цвета. В зависимости от полученного оттенка опытный химик определит - какое вещество входит в состав воды. В век скоростного Интернета и планшетников, здесь все как на школьном уроке химии. Колбы, чашки Петри. Но эта простота обманчива. Инновационность метода зависит не только от оборудования.

"Ни одна современная лаборатория не обходится без приборов, которые пришли еще с прошлого века, — сообщает Татьяна Фарафонова. — Традиционные методы - тетраметрия. Определение жесткости - мы никак от нее не отойдем. Единственное, что инновационное, - это появление тетраторов и дозаторов. Если раньше в лаборатории была обычная мерная пипетка, то теперь титрует тетраторами. Это удобнее и проще. Поэтому в лаборатории должны быть и современные аналитические приборы и традиционные аналитические методы".

Цветность, прозрачность, мутность, жесткость — показателей сотни, и для каждого из них свой метод. Например, капиллярный электрофорез. С помощью ртутной лампы и кремниевого фотодиода прибор раскладывает молекулы воды и примесей на составные части и сам определяет, что это, собственно, за части и сколько их в одном грамме воды.

"Я хочу вас познакомить с прибором капиллярного электрофореза, — продолжает Татьяна Фарафонова. — Прибор позволяет определять катионы. При изменении полярности позволяет определять анионы. И все в одной пробе обратите внимание: хлориды сульфаты, фосфаты. Автоматическая подача пробы, здесь один раз наливаются образцы, и прибор в автоматическом режиме все делает сам. Это сокращает время на проведение анализа, повышает точность. И оператор свободен. Задал программу и может заниматься другими. Раньше в аналитических лабораториях было много человек, каждый делал свою методику. То теперь один оператор может справляться с несколькими приборами".

Метод электрофореза небыстрый. Анализ идет около часа. Специалисты центра исследования воды предупреждают - полный анализ невозможно сделать за 15 минут. Нужно современное оборудование, а не лакмусовые бумажки. Чтобы найти все, из чего состоит данный образец - понадобится пара дней: смешать пробу с сотней реагентов, протестировать в десятке аппаратов и в несколько пар глаз изучить каплю воды в микроскоп. В этой монотонной кропотливости и рождается уникальность метода.

Но прежде, чем создать свой собственный метод, ученым приходится пройти длинный путь: найти команду единомышленников, создать оборудование, элементарно найти средства на запуск научного предприятия. Один из выходов - стать резидентом технопарка. Исследовательский центр питьевой воды находится на территории технопарка "Слава". Свои инновационные проекты сейчас здесь воплощают в реальность более 60 предприятий.

"На одной территории предприятие может разместить лаборатории, исследовательские комплексы, производственные помещения, — рассказывает Ксения Темникова - кандидат экономических наук, директор по развитию "Технопарка Слава". — И это позволяет им сократить издержки, добиться синергетического эффекта за счет взаимодействия с другими предприятиями, которые размещаются на территории парка и тем самым производить конкурентоспособную продукцию".

Центр питьевой воды - яркий пример такого сотрудничества. Почти вся аналитическая аппаратура Центра произведена еще одной компанией-участником технопарка "Слава". Войти в состав этой команды инноваторов может каждый, кто хочет уже сегодня строить будущее.

"Если компания действительно занимается высокотехнологичным бизнесом, если у нее есть наработки и результаты, то такая компания легко может получить статус резидента на межведомственной комиссии, — говорит Алексей Комиссаров - руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы. — Это не только налоговые льготы, но и возможность обмениваться идеями, узнавать мнение людей вовлеченных в эти процессы мнения экспертов".

За последние 2 года Москва в глобальном рейтинге инновационных городов мира поднялась с 192 позиции до 74. Скачок более чем в 2 раза. Планы Первопрестольной - через 3 года оказаться в мировой "горячей пятидесятке" или в "двадцатке" самых продвинутых мегаполисов Европы. Для этого создаются технопарки, а молодые ученые и инноваторы со всей страны имеют возможность творить бок о бок и заявлять о себе миру. Но вернемся в лабораторию. Капилляр разложил на составные части молекулы проб и не справляется вновь родниковая, неочищенная вода.

"В пробе №1 нитратов - ниже пределов обнаружения, — резюмирует Татьяна Фарафонова. — В пробе №2 их содержание — 2 мг на литр. А пробе №3 - 85 мг при ПДК только 45. Пробу №3 употреблять нельзя".

В итоге анализ показал: городские очистные сооружения справляются. Новых и опасных соединений в городском водопроводе не обнаружено. А вот увлекаться водой из природных источников специалисты не рекомендуют. Колодезная вода может быть опасна для здоровья. Вывод: очищать и тестировать воду перед употреблением жизненно необходимо.

У тестирования воды огромное практическое значение. Ведь здоровье человека зависит не только от того, какие фильтры стоят на предприятиях водоканала. Но и от того, как быстро реагируют на этих предприятиях на любые изменения состава воды на выходе. Наука никто не знает, справится ли фильтр с новыми химикатами в воде. Как говорится, очищай, но проверяй.

Итак, теперь мы знаем, какого качества пьем воду, и скоро такая возможность благодаря научным инновациям, представится почти каждому жителю нашей страны. Но наука наталкивает на интересные размышления.

Оказывается, идеальной воды не существует, и мы иногда зря переплачиваем деньги за бутилированную воду. По качеству в Москве она не уступает обычной водопроводной. Так же весной не стоит увлекаться родниковой водой из так называемых "святых источников". Лучше верьте в науку.

К сожалению, внедрить такую методику на каждом очистном сооружении страны пока сложно. Для этого нужна настоящая технологическая реформа, средства и опытнейшие эксперты. Инновационный метод анализа воды еще только в начале своего пути к каждому потребителю. Но главное - он создан и продолжает совершенствоваться день за днем. А, значит, у него есть будущее. Любой большой путь всегда начинается с первого шага.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт