Что такое поджелудочная железа. Анатомия и заболевания поджелудочной железы. По мере снижения функциональности органа, возникают патологические процессы, сопровождающие такие заболевания

12.04.2019

Поджелудочная железа - орган, который очень важен в работе всего организма

Что такое поджелудочная железа

Поджелудочная железа представляет собой эндокринный и пищеварительный орган, расположенный в брюшной полости. Основная функция поджелудочной железы - выработка ферментов, необходимых для переваривания и всасывания пищи в кишечнике.

Орган имеет три отдела:

  • головку;
  • тело;
  • хвост.

Поджелудочная железа находится в петле двенадцатиперстной кишки, в забрюшинном пространстве, ниже желудка, и снаружи покрыта соединительнотканной капсулой.

Строение и функции поджелудочной железы взаимосвязаны. В органе выделяют две зоны:

  • Экзокринная - состоит из главного протока, системы выводных протоков и ацинусов (долек железистой ткани).
  • Эндокринная - представлена островками Лангерганса, клетки которых и вырабатывают биологически активные вещества.

В соответствии с зонами выделяют эндокринную и экзокринную функции поджелудочной железы в организме человека. Эндокринная функция осуществляется благодаря специальным клеткам островков - инсулоцитам, которые отвечают за выработку гормонов и гуморальную регуляцию.

Примечание. В экзокринной зоне выделяют два вида клеток - экзокринные панкреатоциты (выполняют секретирующую функцию) и эпителиоциты (образуют протоки).

Кратко функции поджелудочной железы в организме человека заключаются в выработке гормонов и панкреатического сока с ферментами. Действие всех этих биологически активных веществ направлено на регуляцию правильной работы пищеварительной и нейрогуморальной систем.

Роль поджелудочной железы в организме человека

Поджелудочная железа выполняет очень важные функции в процессе пищеварения. Все вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности, поступают в организм с пищей, но они имеют слишком сложную структуру, чтобы просто усвоиться организмом.

Расщепить высокомолекулярные вещества помогает панкреатический сок и ферменты, которые вырабатываются поджелудочной железой. Каждый фермент имеет свои функции:

  • липаза - расщепляет сложные жиры;
  • амилаза (а также мальтаза и лактаза) - обеспечивают расщепление углеводов;
  • трипсин - расщепляет белки до низкомолекулярных соединений, которые легко усваиваются клетками организма.

Интересно! В поджелудочной железе трипсин вырабатывается в неактивной форме. Его активация происходит непосредственно в двенадцатиперстной кишке при взаимодействии с желчью.

Через большой сосочек панкреатический сок, обогащенный ферментами, поступает в двенадцатиперстную кишку для расщепления пищи, которая прошла предварительную обработку в желудке.

Панкреатический сок содержит в своем составе бикарбонат натрия, который необходим для смягчения кислотности желудка. Процесс выработки ферментов запускается через несколько минут после приема пищи и продолжается еще в течение 6-14 часов (в зависимости от количества и вида пищи).

Работа поджелудочной железы

Работа поджелудочной железы - очень сложный и слаженный процесс. В зависимости от вида пищи, поступающей в организм (белки, жиры, углеводы), орган вырабатывает больше того или иного фермента.

Важно! Благодаря этому переваривание пищи и всасывание низкомолекулярных соединений происходит быстрее.

Кроме ферментов, поджелудочная железа вырабатывает и ряд гормонов, основной из них - инсулин, а также:

  • гастрин;
  • глюкагон;
  • соматостатин;
  • тиролиберин;
  • с-пептид.

В этом заключается эндокринная функция поджелудочной железы. За выработку гормонов отвечает эндокринная часть органа, поэтому при любом нарушении ее работы (воспаление органа, травма, патологическое изменение в структуре) происходит сбой в процессах выработки ферментов и гормонов, и как результат - нарушение нормальной жизнедеятельности организма.

Важно! Больше всего внимания врачи уделяют контролю за уровнем инсулина. При его недостатке в крови обнаруживается повышенный уровень сахара - то есть у человека развивается сахарный диабет в результате нарушения функций поджелудочной железы в организме.

Гормональные нарушения очень опасны для здоровья и жизни пациента, поэтому, после диагностики любого нарушения, необходимо как можно быстрее переходить к его лечению, чтобы уменьшить негативные последствия для головного мозга, почек и печени.

Симптомы патологий

Пищеварительная функция поджелудочной железы нарушается при неправильном образе жизни или заболеваниях. Чаще всего патологии, протекающие в этом органе, проявляются следующими симптомами:

  • расстройством пищеварения (тошнота, рвота, диарея);
  • отсутствием аппетита;
  • неприятным специфическим привкусом во рту;
  • опоясывающей болью в верхней трети живота, вздутием.

Как правило, эти симптомы проявляются более остро после употребления алкоголя или жирной пищи. Именно в периоды обострений человек начинает задумываться над вопросом, какова функция поджелудочной железы, и почему эти функции нарушаются.

К основным патологиям поджелудочной железы относятся:

  1. Панкреатит - в острой и хронической форме. Это воспалительный процесс, который развивается при накапливании в органе пищеварительных ферментов, в результате чрезмерного употребления алкоголя, инфекционных заболеваний, образования камней в желчном пузыре, а также закупорки желчевыводящих протоков. Развитию хронического панкреатита больше всего подвержены алкоголики.
  2. Рак - поражает весь орган, распространяясь от канала к эндокринной части поджелудочной железы. Факторы, способствующие появлению рака - пожилой возраст, курение, хронический панкреатит.
  3. Диабет - развивается, когда орган перестаёт вырабатывать инсулин (при гипофункции поджелудочной железы), либо организм не усваивает его.

Выделяют диабет 1 типа - инсулинзависимый - в этом случае пациенту необходимо постоянно вводить в организм инсулин посредством инъекции. Диабет 2 типа возникает чаще всего при ожирении (иногда его причиной становится беременность). Лечение направлено на восстановление ответа клеток на поступление к ним инсулина.

Одним из важнейших внутренних органов человеческого организма в целом и пищеварительной системы в частности является поджелудочная железа. Сбои в ее работе встречаются довольно часто. При этом важно не упустить момент для обращения за квалифицированной помощью. Поэтому знания о месте расположения поджелудочной железы и характере боли при ее недугах ценны для каждого.

Где находится поджелудочная железа?

Анатомическое расположение поджелудочной железы – в брюшной полости, на уровне I – II позвонков поясничного отдела. Орган плотно прилегает к задней стенке желудка. Двенадцатиперстная кишка огибает поджелудочную железу в виде «подковы». У взрослого размер поджелудочной железы составляет 20 – 25 см, вес – 70 – 80 граммов. Орган имеет 3 отдела: головку, тело и хвост. Головка находится возле желчного протока, тело – за желудком и немного ниже его, возле поперечно-ободочной кишки, хвост – около селезенки. При проекции на переднюю поверхность брюшной стенки железа располагается над пупком в 5 – 10 см. Головка – с правой стороны от срединной линии, хвост – уходит под левое подреберье. Две важнейшие функции поджелудочной железы – экзокринная и эндокринная. Экзокринная функция состоит в выработке (секреции) панкреатического сока, необходимого для переваривания пищи в двенадцатиперстной кишке. Пищеварительные ферменты панкреатического сока, выделяемого поджелудочной железой:

  • трипсин и химотрипсин, участвующие в процессах переваривания белков;
  • лактаза и амилазы, необходимые для расщепления углеводов;
  • липазы, расщепляющие уже подвергшиеся действию желчи жиры.

Кроме ферментов, панкреатический сок содержит вещества, нейтрализующие кислую среду желудочного сока для предохранения слизистой кишечника от воздействия кислоты. Эндокринная функция железы состоит в выработке инсулина и глюкагона – гормонов, которые участвуют в углеводном обмене. Под влиянием инсулина глюкоза в крови понижается, под влиянием глюкагона – повышается. При норме инсулина и глюкагона углеводный обмен протекает адекватно, при сдвигах – может возникнуть сахарный диабет. Боли в животе и симптомы нарушения пищеварительных процессов возникают при различных заболеваниях. Важно понять, когда болезненные проявления связаны с патологией поджелудочной железы, и вовремя принять необходимые меры.

Основные симптомы при болезни поджелудочной железы

Любые проблемы, связанные со сниженной выработкой поджелудочной железой ферментов, сопровождаются типичными симптомами. Наиболее частые признаки – боль и нарушение пищеварения. У женщин и у мужчин симптомы одинаковы. В зависимости от остроты процесса интенсивность болей, так же, как и выраженность диспепсических явлений, может быть разной. Наиболее показательные расстройства при нарушении работы поджелудочной железы:

  • наличие болевого синдрома; локализация боли – верхняя часть брюшной полости, левое подреберье; боли могут быть связанными либо не связанными с приемом пищи;
  • частая тошнота, возможна рвота;
  • нарушение аппетита в сторону снижения вплоть до полного отсутствия;
  • вздутие и урчание в животе (возникновение метеоризма);
  • расстройства стула, чаще – диарея; в кале могут быть примеси непереваренных волокон, жира;
  • признаки интоксикации (учащенное сердцебиение, повышенная утомляемость, общая слабость, потливость, головные боли);
  • увеличение размеров печени;
  • изменение цвета кожных покровов (желтушность), часто – в области проекции поджелудочной железы.

Заболевания, связанные со снижением выработки ферментов:

  • острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы, часто сопровождается отеком);
  • хронический панкреатит;
  • опухолевые процессы в поджелудочной железе;
  • развитие сахарного диабета;
  • панкреонекроз.

Как болит поджелудочная железа у человека?

Боль, возникшая из-за изменений в поджелудочной железе, может быть различного характера – тянущей тупой или режущей острой, вплоть до кинжальной (при перитоните). Это зависит от характера и объема поражения железы, а также от вовлечения в воспалительный процесс листков брюшины (перитонит). Острый панкреатит с отеком характеризуется резкой внезапной болью, часто опоясывающей, распространяющейся на верхний отдел живота, левый бок и поясничную область. Из-за отека появляется чувство распирания в месте нахождения поджелудочной железы, давление на внутреннюю поверхность ребер. В таких случаях прием спазмолитиков оказывается неэффективным. Боль может немного уменьшиться только в положении сидя с наклоном корпуса вперед и к низу. На высоте боли (а иногда и до ее возникновения) может начаться рвота, которая повторяется несколько раз и не всегда приносит облегчение. Содержимое рвотных масс может быть съеденной пищей или желчью (в случае пустого желудка), вкус – кислый или горький. Схожие симптомы (резкая боль, рвота) могут наблюдаться и при обострениях остеохондроза в поясничном отделе позвоночника, при заболеваниях почек и опоясывающем лишае. Определить подозрение на панкреатит поможет дополнительное исследование. При поясничном остеохондрозе наблюдается болезненность позвонков при их пальпации, при проблемах с почками – нарастание боли при поколачивании по пояснице, при опоясывающем лишае на коже имеется характерная сыпь. Для панкреатита характерно отсутствие всех перечисленных симптомов. Хронический панкреатит характеризуется болями несколько меньшей интенсивности, и возникают они чаще всего из-за нарушений диетического режима. Опасность обострений хронического панкреатита состоит в возникновении опухолей поджелудочной железы, в том числе злокачественных (рак).

Диагностика

Лечение должен назначить врач-специалист после тщательной диагностики. При болевом приступе обязательно обращение в медицинское учреждение за квалифицированной помощью. Необходимо провести: 1. Лабораторные исследования:

  • общий и развернутый анализ крови;
  • уровень ферментов поджелудочной железы в сыворотке крови;
  • биохимические анализы крови на содержание глюкозы, активность печеночных ферментов и билирубина;
  • анализ мочи на уровень амилазы;
  • анализ кала на уровень содержания ферментов и жиров.

2. Ультразвуковое исследование брюшной полости для выявления состояния структуры, определения контуров поджелудочной железы, проходимости желчных ходов, наличия или отсутствия камней в желчном пузыре или протоках. 3. Рентгенография – при отсутствии возможности провести УЗИ с той же целью. 4. Компьютерная послойная томография либо МРТ для получения более точных данных по состоянию органов брюшной полости.

Как лечить заболевания поджелудочной железы?

После тщательного обследования, даже если не требуется срочной операции, необходима госпитализация. Острый приступ панкреатита лечится в условиях стационара созданием покоя с соблюдением постельного режима. Назначается полное голодание на 1 – 2 суток. Вводятся инъекционные растворы обезболивающих и спазмолитических препаратов (Баралгина, Платифиллина), холинолитиков (Атропина). На область эпигастрии несколько раз по 0,5 часа прикладывается пузырь со льдом. Какие лекарства принимать – решает лечащий врач. Внутривенно капельно вводятся препараты, снижающие ферментативную активность поджелудочной железы (Трасилол, Контрикал, Гордокс, Апротинин). Для профилактики обезвоживания капельно вводятся и специальные солевые растворы в назначенной врачом дозировке. Уже после снятия острых симптомов назначается щадящая специальная диета и заместительная ферментная терапия – препараты для приема внутрь, улучшающие пищеварение (Креон, Мезим-форте, Панкреатин, Панзинорм, Фестал, Энзистал).

Как питаться?

В острый период заболевания разрешаются слабые бульоны и отвары, каши на воде, пища либо отварная, либо приготовленная на пару:

  • протертая;
  • в виде пюре;
  • в виде суфле.

В дальнейшем для приготовления блюд следует использовать мясо, рыбу, птицу с низким содержанием жира. В рацион постепенно вводятся кисломолочные продукты, яйца, компоты, кисели. Строгая диета назначается на 3 месяца. В периоды ремиссий хронического панкреатита диета также должна соблюдаться. Индивидуальные рекомендации лучше узнать у лечащего врача. Рекомендуются мясные блюда из нежирных сортов мяса, птицы, особенно – мясо кролика, телятина. Молочные продукты должны быть со сниженным содержанием жира. Супы лучше готовить на овощных бульонах. Из напитков полезны травяные отвары, компоты, чаи, кисели. При хроническом панкреатите, а также после перенесенного острого заболевания необходимо дробное питание: от 6 до 8 раз в день небольшими порциями.

Что исключить из рациона?

С проблемами поджелудочной железы категорически противопоказаны следующие продукты и напитки:

  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • кофе и какао;
  • сладкие соки;
  • субпродукты;
  • копчености;
  • острые, соленые, маринованные, жареные продукты;
  • шоколад и кондитерские изделия, особенно с высоким содержанием жира (пирожные и торты с кремом).

Функции поджелудочной железы - внешняя и внутренняя секреция. Это единственный орган, который занимает центральное место в двух разных системах организма - эндокринной и пищеварительной, обеспечивая нормальный процесс пищеварения и полноценный обмен веществ.

Нарушение любой функции поджелудочной железы в организме человека приводит к расстройствам и заболеваниям, которые могут осложняться и заканчиваться летально.

Анатомия и морфология органа

Как работает экзокринная часть железы?

Экскреторная функция ПЖ обеспечивается клетками ацинусов, вырабатывающих панкреатический сок, содержащий ферменты. В сутки в норме выделяется около 1,5 л поджелудочного сока. Все ферменты синтезируются в поджелудочной железе в виде неактивных соединений (как, например, трипсиноген), активируются в тонкой кишке. Они начинают выделяться, как только пища поступает в двенадцатиперстную кишку. Этот процесс продолжается 12 часов. Качественный и количественный состав энзимов зависит от употребляемой еды. Углеводная пища вызывает более активную секрецию. У мужчин секреторная работа ПЖ выражена больше, чем у женщин.

Железа вырабатывает пищеварительный сок, содержащий больше 20 ферментов, объединенных в 3 группы:

  • липаза - расщепляет жиры;
  • протеаза - белки;
  • - углеводы.

К протеазам относятся еще несколько ферментов, основные из них:

  • трипсин - расщепляет белок на пептиды;
  • карбоксипептидаза - переводит пептиды в аминокислоты;
  • эластаза - переваривает белки и эластин.

Энзимы в панкреатическом соке неактивны. Под воздействием энтерокиназы (фермента тонкой кишки), которая становится активной в присутствии желчи, происходит их активация в просвете кишечника: трипсиноген превращается в трипсин. После этого он может отвечать за активность оставшихся ферментов, изменяя их.

Процесс регуляции выработки состоит из 3 этапов:

  1. Мозговая регуляция ПЖ - начинается в момент употребления пищи вследствие раздражающего действия на различные рецепторы запаха, вида и вкуса пищи. Нервные импульсы передаются в секреторный центр продолговатого мозга, активизируя его.
  2. Желудочная регуляция - поступление пищи в желудок стимулирует выработку желудочного сока благодаря действию гастрина (гормон ПЖ).
  3. Кишечный этап - стимуляция происходит благодаря действию выделяющегося вазоактивного интестинального пептида (ВИП) - гормона ПЖ и холецистокинина (панкреозимина) - гормона ДПК.

Как работает эндокринная часть железы?

Внутрисекреторная часть железы, представленная островками Лангерганса, вырабатывает гормоны. Они обеспечивают метаболизм в организме, контролируют не только процессы пищеварения, но и роста человека.

Инсулин - основной гормон, продуцируемый ПЖ, участвует в обмене углеводов. Единственное вещество в организме, способное снизить сахар в крови. При его недостатке развивается сахарный диабет.

Глюкагон – антагонист инсулина, отвечает за процесс расщепления жиров, способствует повышению уровня глюкозы в крови, влияет на уровень кальция и фосфора.

Соматостатин регулирует функции гипоталамуса и гипофиза, контролирует уровень гормона роста - соматотропина.

Функции ПЖ

Поджелудочная железа - многофункциональный орган. Главные функции, которая она выполняет, классифицируются следующим образом:

  • гуморальная;
  • эндокринная;
  • пищеварительная;
  • секреторная.

Гуморальная функция

Гуморальная функция - возможность организма получать все необходимые вещества из поступающей в организм пищи. Благодаря гормональной регуляции вырабатывается необходимое количество панкреатического секрета с нужными на данный момент ферментами. Тем самым поджелудочная железа подстраивается под любой вид пищи (жирной, белковой или углеводной), выделяя конкретные энзимы в достаточном количестве.

Пищеварительная функция

Пищеварительная функция ПЖ характеризует ее как один из центральных органов ЖКТ. Ферменты, входящие в состав панкреатического сока, играют главную роль в переваривании составляющих компонентов поступающей в организм пищи. Поступая в просвет тонкой кишки, вместе с пепсином, вырабатываемым клетками ДПК и желчными кислотами, они расщепляют белки, жиры и углеводы на их составляющие. Затем они разносятся кровью по всему организму.

Эндокринная функция

Инкреторная функция связана с образованием гормонов. Основные из них:

  • инсулин;
  • глюкагон;
  • соматостатин.

Без них нарушается углеводный обмен, страдают нормальные процессы роста человека, возникают тяжелые заболевания, требующие пожизненного лечения.

Секреторная функция

Внешнесекреторная функция основана на выработке специального секрета - пищеварительного сока, в состав которого, помимо ферментов, входят и другие органические вещества. Благодаря секреции происходит процесс переваривания, поскольку под воздействием только желудочного сока с соляной кислотой органы, контактирующие с ними, разрушились бы.

Связь функций со строением и расположением железы

Органы каждой системы в организме располагаются таким образом, чтобы их взаимодействие занимало самый краткий промежуток времени, а все функции выполнялись в полном объеме. Процесс пищеварения происходит нормально при поступлении ферментов ПЖ в двенадцатиперстную кишку, куда продвигается первично обработанный желудочным соком пищевой комок. Поэтому общий проток ПЖ (вирсунгов), предварительно соединяясь с протоком желчного пузыря в общую ампулу, выходит в просвет ДПК благодаря сфинктеру Одди. Головка ПЖ, имеющая конечную часть вирсунгова протока, располагается в непосредственной близости к тонкой кишке - она охвачена двенадцатиперстной кишкой в виде оковы. Это облегчает быстрое поступление секрета ПЖ в просвет кишечника.

При имеющемся холецистите выясняется, какова роль желчи: нарушается переваривание жиров из-за нехватки желчных кислот. Если кратко: их роль сводится к тому, что они эмульгируют (дробят) крупные молекулы жира на мелкие фрагменты. Создается большая поверхность для воздействия липазы, улучшается переваривание.

Расположение ПЖ способствует успешному выполнению и эндокринной функции: гормоны, которые вырабатываются в ответ на поступление углеводов (инсулин, глюкагон), поступают в общий кровоток.

Как поддержать функцию железы?

Чтобы минимизировать риск повторных обострений и рецидивов, необходимо соблюдать определенный образ жизни, который включает:

  • сбалансированный рацион;
  • отказ от и других вредных привычек;
  • активный образ жизни;
  • отсутствие стрессов, переутомления, недосыпания.

Если функции ПЖ уже нарушены, требуются усилия на их восстановление. Для этого нужно своевременно обращаться к врачу при появлении новых жалоб или симптомов, принимать прописанные лекарства, соблюдать назначенный режим, выполнять специальные упражнения - зарядку для поджелудочной железы.

Во всех случаях - и в период глубокой ремиссии, и при обострении - важно соблюдать . Специальное питание может играть решающую роль для сохранения функции железы. Оно занимает важное место в комплексном лечении, одновременно - это основная мера профилактики.

Внешнесекреторная функция

Особенности питания зависят от основной патологии ПЖ. Нарушения внешнесекреторных функций, связанные с процессом пищеварения, соотносятся с развитием воспалительного процесса в тканях железы - панкреатита. Соблюдение диеты обязательно в любую фазу болезни. Она назначается и корректируется терапевтом или гастроэнтерологом и соответствует столу № 5 по Певзнеру. Существуют некоторые отличия в разрешенных продуктах, объеме, калораже на разных этапах заболевания. Но всегда к числу запрещенных к употреблению относятся:

  • спиртные (в том числе - слабоалкогольные) напитки;
  • жирные, жареные, копченые, острые и соленые блюда;
  • колбасы, консервы, пакетированные соки, любые напитки с газами;
  • кислые и недозревшие фрукты и ягоды;
  • яйца (особенно желток) и цельное молоко;
  • , крепкий чай и кофе, особенно если напитки употребляются натощак;
  • сдобные хлебные изделия.

Составляя рацион, необходимо знать вредные при панкреатите продукты, а также те, применение которых разрешено в ограниченных количествах в период ремиссии заболевания. Можно пользоваться таблицей, содержащей подробный список и включающей калорийность каждого продукта и содержание в нем жиров, белков и углеводов.

Важно правильно готовить еду и соблюдать режим питания. При панкреатите, даже если болезнь находится вне обострения, требуется соблюдать частоту и дробность питания: принимать пищу необходимо часто (5-6 раз в день) и небольшими порциями. Еда должна быть кашицеобразной консистенции или полужидкой, теплой, приготовленной на пару, в духовке, в тушеном или отварном виде. Это предохраняет ПЖ от чрезмерной функциональной нагрузки, поскольку однократный прием пищи в больших количествах крупными кусками требует выработки большого количества поджелудочного сока. Маленькие порции перетертой еды уменьшают напряжение ПЖ.

Основой питания при панкреатите для нормального функционирования ПЖ должны стать:

  • (овсянка, гречка, рис);
  • нежирное мясо рыбы, птицы, говядина, телятина;
  • овощи в отварном и тушеном виде;
  • очищенные от кожуры, протертые или мелко порезанные спелые фрукты;
  • домашние компоты, морсы.

Алкоголь оказывает токсическое действие на клетки печени и ПЖ, вызывает их гибель. Помимо этого, повышает давление в сосудах, изменяет строение их стенок, снижает их прочность. Плохо метаболизируется, создавая дополнительную нагрузку на орган.

Никотин и смолы, поступающие в организм при курении, приводят к стенозу вен и артерий, способствуют развитию вторичного атеросклероза, тем самым грубо нарушая кровоснабжение не только ПЖ, но и других органов. Нагрузка на ПЖ резко увеличивается, функциональные способности снижаются.

Гиподинамия вредна для ПЖ так же, как и для сердца и сосудов. Прогулки спокойным шагом, регулярные упражнения из комплекса лечебной физкультуры, плавание улучшают кровообращение в органе и в целом его состояние.

Гипердинамия с высокими нагрузками негативно сказывается на состоянии ПЖ, поэтому все физические нагрузки должны быть умеренными.

Для контроля функционального состояния ПЖ, а также если начинает болеть в левом подреберье, необходимо проходить регулярное обследование, включающее лабораторные методы:

  • копрограмму (анализ кала);
  • диастазу крови и мочи;
  • , связанные с клеточным состоянием печени (билирубин и его фракции, белок, трансаминазы).

Показано проводить ЭФГДС - это методика, позволяющая оценить моторную функцию желудка и ДПК, свойства слизистых оболочек этих органов, тесно связанных с поджелудочной железой.

И органов брюшной полости позволяет наблюдать в динамике возрастную и патологическую трансформацию структуры ткани, которые могут проявляться диффузными и очаговыми изменениями. Смотреть ПЖ на УЗИ необходимо, в зависимости от состояния, 1 или 2 раза в год. Метод является безвредным, назначается не только взрослому человеку, обследоваться может и ребенок.

Внутрисекреторная функция

Патология ПЖ может привести к инкреторной недостаточности: резко снижается выработка инсулина, развивается сахарный диабет, который подробно изучает эндокринология. Основным лабораторным признаком его является высокое содержание сахара в крови и моче. Заболевание требует пожизненной терапии сахароснижающими препаратами и соблюдения диеты с ограничением легко усваиваемых углеводов. Предварительно рассчитывается индекс инсулинорезистентности для определения типа сахарного диабета и назначения правильного лечения. Назначается , который предусматривает разрешенные и запрещенные продукты. Пациент должен регулярно проходить исследование анализа сахара в крови и мочи. Эти показатели имеют значение для оценки инсулинотерапии или других препаратов для нормализации глюкозы крови. А также используются для изучения функции ПЖ, чтобы проверить, как реагирует орган на назначенное комплексное лечение.

Поджелудочная железа - чувствительный к различным воздействиям орган. Регулярные воздействия на нее неблагоприятных факторов приводят к негативным последствиям. Во избежание развития ее патологии необходимо придерживаться рекомендаций специалистов.

Список литературы

  1. Физиология человека. В 3-х томах под редакцией Р. Шмидта и Г. Тевса. М. Мир 1996 г.
  2. Физиология человека: учебное пособие под редакцией А.А. Семеновича. Минск: Высшая школа 2007 г.
  3. Михайлов В.В. Основы патологической физиологии. Руководство для врачей. М. Медицина 2001 г.
  4. Джозеф М. Хендерсон. Патофизиология органов пищеварения. Бином паблишерс 1997 г.
  5. Алмазов В.А. Клиническая патофизиология: учебное пособие для студентов вузов. Издание 3-е переработанное и дополненное. СПб. Питер 1999 г.
  6. Старкова Н.Т. Клиническая эндокринология. Издание 3-е, переработанное и дополненное- СПб. Питер 2002 г.
  7. Полтырев С.С., Курцин И.Т. Физиология пищеварения. М. Высшая школа. 1980 г.

В этой обзорной статье рассмотрим, где находится и как болит поджелудочная железа, опишем основные болезни поджелудочной железы, приведём рекомендации по применению медицинских средств и лечению поджелудочной железы в домашних условиях народными средствами.

Поджелудочная железа выполняет важнейшие функции в теле человека, функционируя в тесной взаимосвязи с органами пищеварения, и малейший сбой в её работе повлечёт негативные изменения в слаженном процессе.

Врачи в Древней Греции считали поджелудочную железу одним из самых значимых органов, называли «pancreas», что переводится как «вся из мяса». И действительно этот орган выполняет незаменимые функции, главные из которых: регулирование энергетического обмена и обеспечение пищеварения. Переваривание в кишечнике белков, жиров и углеводов происходит благодаря ферментам железы, а её гормоны выступают регуляторами в крови уровень глюкозы.

Где находится поджелудочная железа

Поджелудочная железа расположена в брюшной полости (примерно уровень первого и второго поясничных позвонков). Орган размещается за желудком и плотно примыкает к нему и к двенадцатипёрстной кишке.

Если провести проекцию на сторону брюшной стенки, её местоположение примерно на 5-10 см выше пупка.

Головка железы окружена двенадцатипёрстной кишкой, которая её окружает в форме подковы. Посредством поджелудочно-двенадцатипёрстных артерий обеспечивается кровоснабжение поджелудочной железы.

Как болит поджелудочная железа?

Часто встречаются такие болезни поджелудочной железы, как панкреатит, аденокарцинома, камни в выводных протоках, некроз и диабет.

О панкреатите – воспалении поджелудочной железы, а также о её повреждении сигнализируют следующие симптомы:

Боль при обострении панкреатита появляется внезапно, носит острый опоясывающий характер – расходится по всему левому боку и может распространиться за спину. Спазмолитики не могут снять боль, некоторое уменьшение возможно в положении сидя и в наклоне чуть вперёд. Иногда больной чувствует «распирание» изнутри, физически ощущает увеличение железы и давление в области рёбер, мешающее полноценному дыханию.

При усилении болевого ощущения сильнее становится рвотный рефлекс. Приступы рвоты могут предшествовать появлению боли. Часто рвота появляется утром либо как реакция на приём пищи, т. е. в результате желудочных спазмов. После рвоты, которая имеет горьковатый или кислый привкус, на какое-то время приходит облегчение. Рвотные позывы могут быть как систематическими, так и появляться периодами.

При остром приступе панкреатита следует немедленно обратиться в больницу, где врачи назначат стационарное лечение. Без принятия мер заболевание не пройдёт. При продолжительных приступах рвоты проводится очищение желудка с помощью зонда и назначение специальных ферментов, чтобы ликвидировать агрессивность поджелудочной железы и желудка.

Лечение поджелудочной железы в домашних условиях

Когда панкреатит находится в стадии обострения, требуется полнейшее голодание на протяжении 24-46 часов. За это время выработка панкреатического сока сведётся к минимуму, снизив нагрузку на поджелудочную железу. За несколько дней до начала обострения, человек лишается аппетита. В это время требуется пить негазированную минеральную воду, отвар шиповника или раствор пищевой соды.

Среди симптомов острого панкреатита – рвота и боль в животе, продолжаются которые несколько дней. Такие же симптомы могут сигнализировать о холецистите, аппендиците, кишечной непроходимости или язве желудка. Для определения правильного диагноза требуется незамедлительный визит к врачу. Острый панкреатит лечат только в стационарных условиях.

Народные средства

Эффективный и доступный метод лечения поджелудочной железы в домашних условиях – очистка органа и его сосудов с помощью диеты. При болезнях поджелудочной железы из рациона удаляется сладкая пища (допускается только употребление мёда), жирная, жареная и острая еда, алкоголь. Стоит отказаться и от курения. В еде необходимо ввести ограничения, нельзя допускать переедание. Полезны каши, особенно гречневая и овсяная. Питьевой режим также важен. Воды нужно употреблять много, можно добавить в питьевую воду немного свежевыжатого лимонного сока.

Вылечить боль поджелудочной железы помогут следующие народные средства.

Компресс из простокваши

Применяется при боли и воспалении во время приступа панкреатита. Мягкую ткань смачивают в простокваше и размещают компресс на животе в области желудка. Осталось приложить сверху полиэтиленовый пакет и обмотать шерстяным шарфом либо платком. Процедуру проводят около шести недель.

Смесь из лимона с чесноком

Для приготовления народного средства понадобится 1 кг лимонов, которые используют с кожурой, 300 грамм чеснока и столько же петрушки. Все ингредиенты перемалываются в мясорубке. Из лимонов предварительно удаляют косточки. Смесь хранится в холодильнике в стеклянной посуде и принимается трижды в день по 1 ч. л. за четверть часа до употребления пищи.

Чтобы усилить эффект, запивать смесь рекомендуется полезным настоем. Готовят его следующим образом: взять в равных пропорциях черничные, брусничные, земляничные листья, кукурузные рыльца , стручки фасоли. Одна столовая ложка получившегося сбора заливается в термосе одним стаканом кипятка и настаивается в течение ночи. Стакан настоя делится на три части и выпивается вместе с чесночной смесью. Лечение проводится на протяжении трёх месяцев.

Молочный отвар петрушки

Хорошо промыть 800 грамм петрушки, мелко нашинковать и залить кипящим молоком. Для приготовления отвара использовать эмалированную посуду. Молоко должно полностью покрывать зелень. Отвар томится на медленном огне, нельзя допускать выкипание молока. Этой порции хватит на день. Приём проводится по 2 столовые ложки через каждый час.

Видео советы

Медицинские средства

Для лечения болезней поджелудочной железы используются группы медицинских препаратов.

Обезболивающие средства

Применяются спазмолитические препараты: «Дротаверин», «Но-Шпа», «Баралгин», «Папаверин». В случае умеренной боли поможет «Ибурофен» или «Ацетаминофен». Допустимо использование анальгетиков («Аспирина» или «Парацетамола») и антигистаминных средств, таких как «Димедрол», «Платифиллин», «Атропин».

Ферментные средства

Чтобы снизить выработку ферментов пациентам назначают «Контрикал», «Апротинин». Когда острый приступ проходит или при хроническом панкреатите необходима терапия ферментами, которая поможет нормализовать пищеварительную функцию. В этом случае назначают: «Мезим», «Панзинорм», «Панкреатин», «Фестал», «Креон». Их применение противопоказано при аллергии на свиной белок, так как этот компонент лежит в основе. В детском возрасте такая реакция может спровоцировать непроходимость кишечника, тогда на помощь придут средства растительного происхождения: «Сомилаза», «Юниэнзим», «Сомилаза», в их основу входит папаин или рисовый грибок.

Употребление ферментов происходит после еды. Необходимую дозировку врач назначает индивидуально. В некоторых случаях после курса лечения назначается поддерживающая терапия, которая может быть необходимой в течение всей жизни. В случае нарушения экзокринной функции употребляются средства, регулирующие в крови уровень сахара – препараты инсулина.

При заболеваниях поджелудочной железы нельзя прибегать к самолечению, которое может спровоцировать такие болезни, как сахарный диабет , некроз, заражение крови.

Антацидные препараты

Чтобы снять боль и предупредить раздражение используются медицинские средства в форме гелей или суспензий. Их задача нейтрализовать соляную кислоту («Фосфалюгель», «Альмагель») либо снизить её выработку («Омез», «Просептин», «Контралок», «Омепразол», «Оцид», «Гастрозол»).

Размеры поджелудочной железы

Поджелудочная железа среди вырабатывающих ферменты органов по размерам находится на втором месте после печени. Уже с пятой недели беременности начинается её формирование. Железа новорождённого равна 5 см, к году она достигает 7 см, а у десятилетнего ребёнка – примерно 15 см. Окончательные размеры поджелудочной железы формируются к шестнадцатилетнему возрасту.

Самой широкой частью поджелудочной железы взрослого человека является головка: в ширину она достигает от 5 см, толщина в пределах 1,5-3 см. Тело является самой длинной частью органа, ширина которого 1,7-2,5 см. Норма длина для хвоста – до 3,5 см, а ширины – примерно 1,5 см.

Для выявления патологий в медицине применяется УЗИ, в результате которого определяются форма и размеры органа, свидетельствующие о её состоянии. Другие методы исследования затруднены, потому что поджелудочная расположена достаточно глубоко.

Структура здорового органа однородная. Незначительные изменения размеров головки, хвоста или тела можно считать нормой в случае отличных показателей анализа крови на биохимию.

Функции поджелудочной железы в организме

Поджелудочная железа представляет собой два типа ткани, каждый из которых ответственен за свои специфические функции: эндокринную и экзокринную.

Экзокринная функция

Одна из важнейших ролей поджелудочной железы в организме – выработка панкреатического сока, который состоит из солей, воды, ферментов (проферментов).

К ферментам поджелудочной железы относятся:

  • Трипсин и химотрипсин (помогают переваривать белок);
  • Амилаза – расщепляет углеводы;
  • Липаза – завершает процесс расщепления жиров, бывших под воздействием желчи из желчного пузыря.

В составе панкреатического сока находятся микроэлементы – кислые соли, которые обеспечивают щелочную реакцию. Это нейтрализует кислоту пищи, поступающей из желудка и помогает усвоить углеводы.

Секреция панкреатического сока находится в прямой связи с приёмом пищи. Это значит, что при употреблении разной еды вырабатываются разные по составу и объёму ферменты сока.

Только поджелудочная железа вырабатывает инсулин и производит панкреатический сок.

Эти две главные функции данного органа сложно переоценить, потому что они очень важны для жизнеобеспечения нашего организма. Человек не может жить без поджелудочной железы. А если ее работа по каким-то причинам разлаживается, возникают заболевания, способные доставить нам массу проблем.

Строение поджелудочной железы

Поджелудочная железа (ПЖ) - железистый орган, который относится к пищеварительной системе. Этот орган условно разделяют на три части: головку, тело и хвост.

Железа расположена позади желудка. Головка ПЖ - самая широкая часть органа, располагается в изгибе 12 перстной кишки. Тело и хвост направлены влево и вверх, в сторону селезенки.

Если по каким-то причинам поджелудочная железа перестает нормально работать и выполнять «возложенные» на не функции, мы получаем болезни.

Самые распространенные болезни поджелудочной железы

К самым «популярным» болезням ПЖ можно отнести панкреатит и сахарный диабет 1 типа.

Панкреатит - это воспаление поджелудочной железы, при котором нарушается выброс панкреатического сока в кишечник. Симптомы панкреатита очень разнообразны и зависят от формы болезни. К характерным проявлениям панкреатита можно отнести сильную боль в верхней части живота, опоясывающую боль, отдающую влево, тошноту, рвоту.

Диабет - заболевание, которое возникает, если клетки островков Лангерганса перестают нормально выполнять свои функции. В результате в крови наблюдается устойчивое повышение уровня глюкозы. К характерным признакам болезни относятся жажда, избыточное образование мочи, потеря веса и конечно повышенный .

Оба эти заболевания поджелудочной железы очень опасны и могут приводить к возникновению целого ряда осложнений и даже летальному исходу. И оба они возникают на фоне нарушения функциональных процессов поджелудочной железы. Поэтому очень важно следить за состоянием ПЖ и стараться создать условия, чтобы она могла работать нормально.

Как уберечь ПЖ от болезней или правила профилактики

  • Питайтесь регулярно и рационально. Не увлекайтесь острой, жирной пищей.
  • Не злоупотребляйте алкогольными напитками.
  • Помните о физической активности. Ежедневно «вырабатывайте» необходимый минимум физических нагрузок.
  • Избегайте стрессов. Нервное перенапряжение способно негативно повлиять на работу поджелудочной железы.

Помните, что здоровый образ жизни поможет вам сохранить поджелудочную железу в «боеспособном» состоянии.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт