Полезные продукты во время беременности таблица. Продукты рекомендованные к употреблению при беременности. Что можно и что нельзя

18.02.2019

Подчас и думать о еде не хочется. Во второй половине беременности, когда аппетит улучшается, возникает обратная проблема – приходится бросать все силы на борьбу с лишним весом. И при этом в рацион будущей мамы должны входить полезные продукты.

Изучая некоторые рекомендации по питанию во время беременности, легко можно впасть в уныние. Первое впечатление – будущей маме нельзя есть ничего вкусного! Кажется, «право на проживание» на кухне беременной женщины остается лишь у кашек и обезжиренных натуральных йогуртов.

Обсуждая проблемы питания в период беременности, следует четко понимать одну деталь. Безусловно, существуют блюда, полезные для здоровья матери и ребенка, и продукты, не рекомендованные для регулярного применения во время беременности. К продуктам, которые нельзя употреблять будущей маме, относятся, например, спиртные напитки, кофе, а также острые, копченые, жирные и сильно зажаренные блюда. Однако не существует такого пищевого продукта, однократное употребление которого в умеренных количествах могло бы пагубно отразиться на течении беременности или состоянии плода.

Но возможно ли составить одновременно вкусное и полезное меню для беременной женщины? Безусловно, МОЖНО! Ведь продуктов, полезных для мамы и малыша, очень много! Надо только научиться правильно их готовить.

Что беременным запрещено?

Чтобы раз и навсегда покончить с неприятным словом НЕЛЬЗЯ, еще раз обозначим продукты и способы приготовления, не рекомендованные для частого применения во время беременности.

Кофе и вино способствуют повышению артериального давления, что крайне нежелательно для беременной. Пиво и соленья увеличивают нагрузку на почки, которые во время беременности и так работают «сверхурочно». Алкоголь в больших количествах может оказать отрицательное действие на формирующиеся органы и системы малыша. Жаренные, острые, копченые и жирные блюда перегружают печень и желчный пузырь.

Эти органы во время беременности могут значительно смещаться растущей маткой, и тогда им приходится трудиться в «стесненных условиях». Безусловно, будущим мамам, склонным к аллергическим реакциям или имеющим близких родственников-аллергиков, не следует увлекаться шоколадом, цитрусовыми, клубникой, экзотическими фруктами, морепродуктами, орехами, а также другими продуктами, способными вызвать аллергию (помимо общеизвестных пищевых аллергенов у каждого аллергика есть свои «опасные» продукты питания). Если будущая мама знает, что при употреблении того или иного продукта у нее обязательно разовьется аллергическая реакция, то лучше исключить его из рациона, в остальных случаях – ограничить употребление аллергенов до 1 раза в неделю, в умеренных количествах.

Рацион беременной

Прежде чем перейти к обсуждению различных продуктов и блюд, познакомимся с общими правилами составления рациона, который будет полезным для беременной и доставит ей удовольствие.

Желательно, чтобы продукты растительного происхождения составляли 2/3 или хотя бы половину вашего дневного рациона. Особенно актуально такое меню в последние недели перед родами – овощи и зелень содержат простагландины, от которых зависит эластичность тканей родовых путей. В течение беременности такая «диета» поможет будущей маме нормализовать работу кишечника и добиться более равномерной прибавки веса . Однако ни в коем случае НЕЛЬЗЯ понижать количество продуктов животного происхождения – для нормального развития малышу необходим животный белок, который содержится в мясе, рыбе и молочных продуктах. В рацион беременной должно входить 70-90 г животного белков.

Свежие овощи и фрукты полезнее, чем термически обработанные. Безусловно, речь идет лишь о тех продуктах, которые традиционно употребляются в пищу сырыми. Например, свежая морковь, капуста и зелень полезнее, чем сваренный из них суп. Свежеприготовленная пища вкуснее и полезнее, чем припасенная заблаговременно. Конечно, работающая женщина зачастую не имеет возможности 3-4 раза в день готовить еду. Пусть это будет поводом побаловать себя в выходные!

Питание «на ходу» не приносит пользы. Лучше не отвлекаться от процесса – тогда пища будет хорошо усваиваться. Тщательно пережевывайте пищу – таким образом вы облегчаете организму процесс переваривания пищи и улучшаете процесс ее усвоения. Совет прост: достаточно отправлять следующий кусок пищи в рот тогда, когда пропал вкус от предыдущего. Следуя этой нехитрой рекомендации, вы сможете по достоинству оценить любимое блюдо без опасений за свой вес и проблемы с пищеварением.

Полезная кулинария для беременной

  • Приготовление «на пару» и запекание в духовке. Это самые полезные способы приготовления пищи. Запекать МОЖНО практически все – мясо, рыбу, овощи, фрукты – в фольге или специальной бумаге для запекания. Заверните кусок нежирной свинины, посыпанной пряностями и травами, в фольгу, поставьте в духовку на 2-3 часа при температуре 140 градусов – и у вас получится потрясающая домашняя буженина. На пару особенно вкусно получается белое мясо птицы, морковь, цветная капуста и капуста брокколи.
  • Тушение. Этот способ приготовления предполагает длительное пребывание продукта на небольшом огне в плоской посуде под крышкой с небольшим добавлением воды. Наиболее вкусно получаются приготовленные таким образом говядина, баранина, картофель.
  • Варка. Продукт опускается в большое количество кипящей воды и варится на маленьком огне до готовности. Здесь пальма первенства принадлежит супам.
  • Жарение. Чтобы жаренная пища сохраняла свои полезные свойства, лучше готовить ее, нарезая мелкими ломтиками, в течение 3-4 минут без добавления жира. Это удобно делать в специальной вок-сковороде – у нее тонкие стенки, нагревается она равномерно, а не как традиционная сковорода, где дно греется больше.

Однако при использовании подобной посуды есть много нюансов. Удобнее готовить в вок-сковороде на газовой плите, причем конфорка должна быть достаточно большой, чтобы пламя охватывало всю поверхность сковороды. Существуют и вок-сковороды для электрических плит – они плоские.

На природе лучший способ жарения – на углях. Для будущей мамы следует отбирать нежирные кусочки мяча, рыбы и птицы. Прекрасно получаются и очень полезны кабачки, тыква, помидоры и картофель, приготовленные таким способом. Однако прежде чем приступить к еде, следует удалить с пищи корочку, образовавшуюся при контакте с огнем.

Питание беременных женщин

Овощи и фрукты - МОЖНО все (с оглядкой на аллергены). Сырые, термически обработанные. В салатах и вторых блюдах! Салат из свежих овощей и зелени лучше заправлять нерафинированным растительным маслом. Не забудьте хорошенько помыть дары природы, прежде чем употреблять их в пищу!

Ягоды: клюква, брусника, шиповник, черника, смородина, черноплодная рябина – главные помощники почек будущей мамы, а также натуральный источник витамина С! МОЖНО есть свежие ягоды, покупать замороженные, варить «пятиминутки», протирать ягоды с сахаром, делать морсы, компоты и кисели.

Каши - идеальный завтрак для будущей мамы. Гречневая, пшенная, кукурузная и овсяная крупы очень полезны: они содержат железо, углеводы, витамины и клетчатку . Варить каши лучше на воде, добавляя молоко и масло за несколько минут до готовности. В сладкие каши можно добавить сухофрукты, в соленые – пассерованные овощи. Не менее полезны мюсли – это фактически витаминный коктейль, к тому же очень вкусный. Мюсли едят с молоком, кефиром, йогуртом или фруктовым соком, но надо сказать, что они еще и очень калорийны.

Молочные продукты - основной источник кальция. Полезны как свежие, так и кисломолочные продукты.

Мясо - главный источник животного белка, витаминов группы В и железа. Для приготовления лучше покупать охлажденное, а не замороженное мясо – оно лучше сохраняет полезные качества. Из мясных закусок предпочтение отдается буженине и нежирной ветчине: от колбасно-сосисочных изделий лучше отказаться, так как они содержат много жиров и консерванты.

Рыба содержит витамин D и фосфор, отвечающие за работу нервной системы малыша. Конечно, будущей маме лучше готовить свежую рыбу нежирных сортов (треска. Окунь, щука, минтай, ледяная, хек).

В заключение нашей статьи о пользе здоровой пищи хочется пожелать всем беременным: готовьте с любовью и ешьте с удовольствием, и тогда ваш рацион станет залогом благополучной беременности, источником хорошего настроения и здоровья малыша!

Первые месяцы беременности – один из важнейших этапов вынашивания ребенка. В этот период необходимо не только соблюдать строго определенный образ жизни, прививая себе новые привычки, но и правильно питаться. Именно в это время женщины страдают от такого малоприятного явления, как токсикоз. Привычные продукты могут вызывать приступы тошноты, а то, что раньше совершенно не нравилось – может показаться изысканным деликатесом. Но иногда придется пересиливать себя, отказываясь от вкуснятины в пользу продуктов, необходимых любой беременной женщине.

В течение первых трех месяцев с начала беременности ребенок очень активно развивается, преобразившись к 14 неделе в настоящего человечка. В этот период происходит формирование большинства систем. На протяжении 1 триместра у ребенка образуется сердце, качающее кровь, формируются органы. Эти процессы вызывают повышенную потребность растущего младенца в витаминах и микроэлементах.

Все, что требуется плоду для нормального развития своих органов и систем, забирается из организма матери. При недостатке жизненно важных веществ, поступаемых с пищей, в первую очередь начнет страдать организм женщины – она будет плохо себя чувствовать, постоянно испытывать слабость, утомляемость. Кожа приобретет нездоровый оттенок, волосы будут выпадать, а зубы станут слабыми и подверженными различным заболеваниям.

В не меньшей степени плохое питание будет сказываться и на здоровье малыша. Нехватка микроэлементов и витаминов приведет к нарушениям в развитии органов, возникновению врожденных патологий, замедлению роста. Именно поэтому рацион беременной женщины на ранних сроках должен быть богат витаминами и минеральными веществами.

Общие правила питания

Чтобы ребенок нормально развивался, а здоровье его было крепким, важно уделять внимание не столько объему потребляемой пищи, сколько ее качеству. И самое главное правило здесь – сбалансированное питание. Ежедневный рацион беременной должен содержать пищу, в которой много питательных и биологически активных веществ, витаминов, пищевых волокон.

На столе будущей мамы должно быть полноценное меню, включающее рыбу, мясо, яйца, молочные продукты, овощи, фрукты, углеводы и жиры. При этом количество потребляемых калорий должно быть примерно таким:

  • 30% калорий – жиры. Лучше, чтобы они поступали не из мясных блюд, а из сливочного масла, орехов, молочной продукции;
  • 15% калорий – белки. Сюда входят: рыба, мясо, яйца, молочные продукты, орехи, горох и прочие бобовые;
  • 50% калорий – углеводы. Для их поступления в организм рекомендуется употреблять фрукты, рис, макаронные изделия, картофель, каши – например, овсяные и гречневые.

Правильная организация питания на ранних сроках беременности поможет еще и бороться с токсикозом.

Для этого необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Употреблять пищу нужно каждые 2-3 часа, порции при этом должны быть небольшими.
  2. В перерывах между едой следует пить достаточно жидкости – не менее полутора литров в день, желательно негазированную воду.
  3. Первый раз за день поесть нужно прямо не вставая с постели. В качестве такого «перекуса» могут служить крекер, сухарики или стакан кефира.

Диета

Первые 10-12 недель будущей маме требуются следующие продукты:

Перечень продуктов Описание
Мясо: говядина, индейка, маложирная свинина, крольчатина Данные мясные продукты необходимо запекать в духовке или готовить на пароварке. Курятину есть можно, но редко, поскольку современные птицефабрики часто применяют для быстрого выращивания различные гормональные препараты, которые сохраняются в мясе
Молочная продукция: творог, маложирный кефир, твердые сорта сыров, в небольших количествах – сливочное масло Пить обычное коровье молоко беременной женщине не рекомендуется, поскольку организм малыша не приспособлен для его нормального переваривания. При систематическом употреблении такого молока у ребенка может развиться аллергия любой вид молочной продукции. Плавленые сыры, разрекламированные йогурты и иные продукты, в которых содержится много консервантов, эмульгаторов и иных химических добавок, желательно вообще исключить из рациона
Рыба: скумбрия, лосось, сельдь, сардины и прочие жирные виды рыб В их жиру присутствует много белка, витамина D, минеральных веществ и кислот Омега-3. Все эти компоненты крайне важны для здоровья малыша. Есть рыбу необходимо, как минимум, 2 раза в неделю. Готовить ее тоже требуется в духовке, либо на пароварке, как и мясо
Каши, отрубной хлеб, макаронные изделия В них содержится много витаминов, клетчатки и углеводов, важных для развития ребенка и нормального функционирования пищеварительной системы женщины
Фрукты и овощи По мнению специалистов, в пищу желательно употреблять те овощи и фрукты, которые растут в вашем регионе. Поскольку многие виды фруктов обрабатывают пестицидами, рекомендуется снимать с них шкурку перед едой

Из напитков следует отдавать предпочтение свежим сокам из овощей и фруктов, чистой негазированной воде, морсам и компотам. Не рекомендуется пить соки в пакетах и газировку из-за того, что в них много консервантов и прочих добавок. Напитки с содержанием кофеина (чай, кофе) нужно исключить или свести их употребление к минимуму.

Какие витамины требуются на ранних сроках беременности

Чтобы плод развивался полноценно, в организм матери регулярно должны поступать следующие витамины и микроэлементы:

Витамины В каких продуктах содержаться
Фолиевая кислота Она способствует нормальному развитию нервной системы ребенка. Фолиевая кислота присутствует в таких продуктах как: зеленые овощи, апельсины, фасоль, морковь, пшеница, соя, свежие финики, чечевица, яблоки, арахис, свекла
Железо и кальций При дефиците железа у беременной женщины может развиться малокровие, она будет быстро уставать, понизится производительность. Недостаток кальция сожжет привести к разрушению зубов, ухудшению состояния волос, ногтей и костной системы. Поэтому нужно обязательно употреблять продукты, насыщенные этими элементами. Железа много в кураге, печени, гречке и зелени, кальция – в сыре, гречке, кефире, печени и особенно – в твороге. Но стоит знать, что употреблять творог нужно только домашний, в чистом виде, поскольку во всевозможных «Данонах» и «Чудо-творожках» содержится масса вредных ароматизаторов и подсластителей, которые могут нанести вред малышу
Витамин D Нехватка его может привести к недоношенности ребенка. Данный витамин содержится в следующих продуктах: рыбная печень, сырые желтки, картофель, крапива, творог, сливочное и растительное масло, петрушка
Витамин B12 Он способствует выведению токсинов из организма. Присутствует в морской капусте, зеленых овощах, телячьей и говяжьей печени и почках, морепродуктах
Цинк Нехватка этого элемента может привести к пониженной массе тела ребенка и другим проблемам в развитии. Много цинка в таких продуктах как: семена тыквы и подсолнечника, морская рыба, патока, чечевица, цельный рис, чеснок, орехи, фасоль, лук
Омега 3 кислоты Они способствуют нормальному формированию клеток и отвечают за деятельность головного мозга ребенка. Больше всего этих кислот содержится в морской рыбе: форели, лососе, палтусе, тунце, треске

На ранних сроках беременности строго не рекомендуется употреблять пищу из фаст-фуда: хот-доги, гамбургеры, чизбургеры и прочее. Потребуется отказаться от чипсов, копченостей, газированных напитков, кетчупов и других соусов, поскольку все эти продукты неблагоприятно сказываются на организме развивающегося ребенка.

Видео - Топ 20 продуктов необходимых в первый триместр беременности

Мария Соколова — Эксперт по беременности журнала Colady. Мама троих детей, акушер по образованию, писатель по призванию.

Время на чтение: 3 минуты

А А

Употребление продуктов с максимальным содержанием нужных витаминов и биологически активных веществ – самое главное правило в программе здоровья беременной женщины. Это не значит, что пора превращать кухню в лабораторию и вешать на стенку таблицу Менделеева, но информация об основных продуктах, содержащих необходимые для развития крохи вещества, лишней не будет.

Итак, что должна обязательно и часто включать в свое меню будущая мама?

Читайте также:

  1. Яйца. В отличие от продуктов с «неправильным» холестерином (колбаса, масло и пр.), яйца содержат холестерин, полезный для выработки ряда гормонов, а также для поддержки иммунной системы. А витамин В4, имеющийся в этом продукте, обеспечивает вывод токсинов и стимуляцию сердечной деятельности. Правда, более 2-х яиц в сутки съедать не рекомендуется (и есть их сырыми – тоже).
  2. Зелень, зеленые/желтые овощи. Здесь можно себя не ограничивать: чем больше их будет – тем полезнее. Зелень должна быть на столе постоянно. Но в полусыром виде. После термической обработки она потеряет все свои полезные свойства. С петрушкой не переборщите: набрасываться на нее в течение двух первых триместров специалисты не советуют – вызывая сокращение матки, она может стать причиной угрозы выкидыша. А вот в конце беременности она не помешает. Опасаться стоит и избытка синтетического витамина А. Старайтесь черпать витамины из продуктов. Из желтых овощей: витамин А (для роста клеток малыша, костей, кожи), Е, В6 и рибофлавин с фолиевой кислотой. Употребляйте зеленые и желтые овощи регулярно – зелень, брокколи, сырую морковь и тыкву, шпинат, хурму, капусту, курагу, персики, кабачки и пр.
  3. Молочные продукты. В их пользе тоже сомнений не возникает. Кефир, йогурты и творог приносят вам полезные витамины, микроэлементы и аминокислоты, кальций и витамин Д. Желательно употреблять обезжиренный творог или же готовить самостоятельно кальцинированный. На ночь – стакан простокваши/кефира. А йогурты можно готовить из кефира со свежим соком.
  4. Рыба. Она содержит полезные для будущей мамы белки, аминокислоты и минеральные вещества, отлично усваивается и переваривается. Сортами умеренной жирности можно заменять грубую мясную пищу. На заметку: отварная и запеченная рыба полезна абсолютно всем, тогда как рыбные бульоны не рекомендуются мамам с проблемами ЖКТ.
  5. Морепродукты. Для будущей мамы это – источник полноценных белков и микроэлементы, содержание которых в морепродуктах выше, чем в мясе. Например, мидии и крабы, ламинария, кальмары, креветки, морские гребешки. Опять же, с оговоркой – при болезнях ЖКТ и почек данными продуктами лучше не злоупотреблять.
  6. Грибы. Полезны белковыми и азотистыми веществами, углеводами, аминокислотами, гликогеном, витаминами, никотиновой кислотой. Калорийны, как мясо, легко всасываются в кишечнике, требует меньше затрат организма на расщепление. Конечно, употреблять грибы следует в меру и осторожно (покупками «с рук» и в магазинной сомнительной таре лучше не увлекаться).
  7. Мясо кролика. Без мяса будущей маме не обойтись – оно необходимо для развития малыша. Но предпочтение отдаем не свинине в кляре, а легкому мясу кролика. Полезной будет также диетическая индейка (не откормленные антибиотиками бройлеры!) и телятина.
  8. Продукты грубого помола и цельное зерно. За исключением овсянки и гречи, такие продукты пока не особо распространены в нашей стране. Есть, конечно, еще рис и прочие злаки, но цельными они считаются только в случае, если не был предварительной обработки (шлифовки, например). Из таких полезных продуктов можно выделить бурый рис, хлеб из грубой муки, продукты из пророщенной пшеницы. Они помогут смягчить токсикоз, дадут организму белок, витамины, комплексные углеводы и важные для энергии крахмалистые вещества.
  9. Масло. Что касается сливочного – в день достаточно 15-30 г. Растительное же масло лучше употреблять из нерафинированных вариантов. Идеальный выбор – оливковое, кукурузное и подсолнечное. Витамин Е в растительном масле – это профилактика выкидыша, полиненасыщенные жирные кислоты (в частности, линолевая) необходимы и маме, и для развития малыша.
  10. Бобы и бобовые. В фасоли и чечевице содержание волокон и протеина выше, чем в овощах. Что дают эти вещества? Во-первых, улучшение работы ЖКХ, во-вторых – снижение уровня лишнего холестерина. Ну и, конечно, полезные микроэлементы и минералы (кальций, железо, цинк и пр.).

Полезные продукты для беременных преимущественно состоят из пищи, в которой сохранено большое количество биологических и пищевых активных веществ, витаминов, микро-, макроэлементов. Не стоит забывать что при нагревании пищи в ней примерно на 60% снижается общее количество витамина С, фолиевой кислоты, витаминов группы В и денатурируется белок. Если температура поднялась выше 55 градусов по Цельсию, то уже независимо от метода и длительности обработки абсолютно разрушается гидролазный фермент – именно он принимает активное участие во время переваривания пищи в ЖКТ, и поэтому продукт становится бесполезным, а на его переработку необходимо потратить дополнительную энергию на переработку. Поэтому нужно стараться есть как можно меньше таких продуктов как пироги, каши и обжаренное мясо, иначе происходит засорение пищеварительного тракта остатками не переваренных средств.

Нижеприведенный список содержит самые необходимые продукты, какие нужно есть во время беременности:

  • свежие овощи
  • ягоды, фрукты
  • свежевыжатые соки

Преимущественно в них и еще в свежезамороженных ягодах сохраняются все полезные пищевые вещества.

Но наиболее полезным продуктом во время беременности являются пророщенные зерна, и все блюда связанные с ними.

Во время проращивания зерна в нем активизируются все необходимые в этот период вещества. Поэтому эта пища является поставщиком всем требуемых витаминов, макро- и микроэлементов во время беременности.

Кисломолочные продукты

  • Возглавляет этот список творог, но есть его необходимо или кальцинированным или обезжиренным. Он содержит примерно 17 процентов белка, а это намного больше чем в мясе. Но помимо этого, в нем содержатся все самые полезные вещества для плода.
  • Кисломолочные продукты должны присутствовать в обязательном порядке в рационе при беременности. Если их регулярно есть, то они в значительной мере способствуют не только повышению иммунитета, но и нормализации активности микрофлоры кишечника, налаживают стул.
  • Простоквашу или кефир нужно готовить самостоятельно дома. Во время беременности полезно употреблять натуральные кисломолочные коктейли, которые состоят из кефира или простокваши со свежевыжатым соком фруктов или ягод. Этот продукт является отличным заменителем покупных йогуртов, но без содержания различных консервантов. Если вы не в состоянии отказаться от такого йогурта, то необходимо выбирать что-нибудь с коротким сроком годности.
  • Ряженку в период беременности нужно пить не очень жирную – примерно с 2,5 % содержанием жира. Сыворотка с пахтой содержат высокое количество различных аминокислот, которые отлично восполняют дефицит белка во время беременности.
  • Невероятно полезны кисломолочные продукты, которые обогащены искусственно выращенной микрофлорой, а именно бифидо- и лактобактериями.

В список полезных продуктов в период беременности входит и рыба, которая является одним из важнейших продуктов в этот период, она содержит все полноценные белки с полноценно сбалансированным составом аминокислот. Она намного легче переваривается, чем мясо. Если же во время беременности снижена ферментативная деятельность ЖКТ, то в этом случае полезнее употреблять все нежирные сорта рыб. В морской рыбе содержится огромное количество различных минеральных соединений, макро- и микроэлементов.

Но экстрактивные вещества в рыбных продуктах наиболее активно работает, нежели в мясных. Именно потому отварную рыбу нельзя есть беременным с различными заболеваниями поджелудочной железы, желудка и двенадцатиперстной кишки и печени.

Различные морепродукты (морской гребешок, крабы, кальмары, мидии, креветки, морская капуста и другие) приносят неоспоримую пользу в период беременности. Они содержат незначительное количество жира, но зато являются полноценным источником белков, а по составу микроэлементов они значительно превосходят мясо большинства животных. Мясо креветок, крабов или кальмаров обогащено кроветворными веществами, ламинария полезна беременным девушкам, которые склонны к ожирению. Но при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта ее есть не желательно. Рыбий жир самый полезный продукт и не только для беременных, но и для всех людей, включая детей. В нем содержатся все необходимые для роста и развития минералы, макро- и микроэлементы.

Мясо или мясные продукты полезны в том случае, если их общее количество не будет превышать ста грамм в сутки, но предпочтение желательно отдавать легким и нежирным сортам яса.

Ежедневно необходимо съедать примерно двадцать грамм масла сливочного, около пятидесяти грамм сливок или сметаны и около двадцати пяти грамм растительных нерафинированных масел. При добавлении жиров в пищу увеличивается поступление жирорастворимых веществ в организм, улучшаются вкусовые качества и повышается калорийность.. В состав растительных масел входят вещества, которые отлично профилируют выкидыш. А жиры животных (говяжий свиной или бараний) в этот период употреблять не нужно.

Чистая питьевая вода. В день необходимо употреблять не менее двух литров воды, не считая чая, соков и компотов.

Необходимы продукты для беременных, имеющие в своем составе сложные углеводистые вещества и клетчатку растительного происхождения. Ими богаты следующие продукты:

  • овсяная или гречневая каша;
  • хлеб, изготовленный из муки грубого помола;
  • все фрукты и овощи.

Начиная со второго триместра беременности нужно употреблять хлеб пшеничный или ржаной бессолевой, булочки с низким содержанием кислотности, или с морской капустой. Регулярное употребление этих продуктов поможет наладить желудочно-кишечный тракт.

Если нет проблем с желудочно-кишечными заболеваниями, и беременность проходит в летне-осенний период, то в этом случае являются достаточно полезными лесные грибы. По своей питательности и содержанию полезных микро- и макроэлементов, грибы схожи с мясными продуктами, а содержание белковых элементов в грибах выше, чем в овощах.

Набор продуктов для беременных на один день


  • мясные продукты – сто граммов;
  • рыбные продукты – сто граммов;
  • творог с низким содержанием жира – сто семьдесят граммов;
  • сметана – тридцать граммов;
  • молоко – двести пятьдесят граммов;
  • кефир – двести граммов;
  • сливочное масло – двадцать пять граммов;
  • растительное нерафинированное масло – двадцать пять граммов;
  • сахар – сорок граммов;
  • ржаной и пшеничный хлеб – по сто граммов каждый;
  • мучные кондитерские изделия – сто граммов;
  • макаронные изделия или крупы – шестьдесят граммов;
  • картофель – двести граммов;
  • свекла – сто граммов;
  • капуста – сто граммов;
  • морковь – сто граммов;
  • различные овощи – двести граммов;
  • ягоды, фрукты или свежевыжатый сок – двести граммов;
  • зелень – не менее тридцати граммов, кроме петрушки – употребление ее в большом количестве может провоцировать выкидыш.

Из следующей таблицы видно, какие продукты наиболее полезны в период беременности, содержание витаминов из расчета на 200 граммов или 1 шт:

продукты Ретинол, мг, Каротин, мг Токоферол, мг Аскорбиновая кислота, мг Пиридоксин, мг Цианокобаламин, мкг биотин ниацин Пантотеновая кислота Рибовлавин, мг Тиамин, мг Фолацин, мкг Суточная норма
Молоко коровье, цельное 0,49 0,16 0,89 1,49 0,03 0,41 3,19 0,11 0,39 0,17 0,05 5,31 500 мл
Куриный желток 1,24 0,29 7,71 - 2,5 1,05 56,1 - 0,28 0,26 0,49 19,1 1 шт
Куриный белок - - - - 0,03 0,06 7,2 - 3,8 0,55 - 1,06 1 шт
Масло из семян подсолнечника - 0,03 67,1 - - - - - - - - - 30 мл
Соевое масло - 0,06 114,2 - - - - - 0,4 - 0,05 8,42 10 мл
Говядина нежирная - - 0,58 - 0,35 2,61 3,08 4,3 6,5 0,12 0,35 241 200 г
Говяжья печень 8,3 1,05 1,25 33,2 0,75 60,1 98,2 9,01 5,88 2,12 0,35 225,2 70 г
Свиная печень 3,25 - 0,51 0,21 0,55 55,2 80,5 12,4 3,1 2,17 0,32 - 90 г
Свиные почки 0,2 - 55,2 0,7 0,02 42,2 0,28 0,25 1,51 0,64 0,42 15,5 50 г
Фасоль - - 0,03 0,4 0,1 0,4 0,8 14,9 9,84 0,01 0,51 90,1 50 г
Шпроты в масле 0,11 - 0,17 - 2,5 0,7 0,03 4,25 - 0,17 0,04 200,1 20г
Геркулес - - 2,2 1,6 8,2 - - 6,1 4,6 0,06 0,65 20,2 50 г
Рис - - 7,3 2,6 0,02 - - 7,47 8,22 0,05 0,35 550 50 г
Макароны - 0,002 1,05 58,5 32,1 - 2,8 - 4,4 0,09 0,05 18,8 60 г
Батон - - 0,02 0,21 0,07 - 5,1 - 5,7 0,05 0,05 20,1 100г
Дрожжи - - 0,17 - 0,12 0,27 0,56 0,59 0,03 0,02 0,07 9,2 1 г

При соблюдении правильного питания не возникнет дополнительных проблем в этот сложный для всех девушек период.

Рацион будущей мамы сильно влияет на скорость обменных процессов в ее организме и усвоение полезных веществ, необходимых для развития малыша. От интенсивности обмена веществ зависит поставка белков, жиров, углеводов и полезных микроэлементов плоду, его равномерный рост и развитие, а также прибавка веса, работа почек, сердца и сосудов самой женщины.

С одной стороны, есть немало продуктов, которые нельзя беременным. С другой стороны, некоторые будущие мамы сидят на жесткой диете.

Не стоит впадать в крайности, нужно лишь разобраться, чем в действительности может навредить неправильное питание при беременности.

Почему так важно правильное питание при беременности?

Многие будущие родители представляют себе «вредность» того или иного продукта питания буквально: если беременная женщина что-то съест, это попадет к плоду и навредит ему. Однако это не так: в действительности ситуация с «запретными» продуктами гораздо сложнее. Между организмом мамы и малыша нет прямой пищеварительной трубки. Пища, съеденная беременной женщиной, расщепляется в ее пищеварительном тракте до основных продуктов, необходимых для нормальной работы организма и развития плода – белков, жиров и углеводов. Эти вещества необходимы для энергетического обмена. Через стенку кишечника они всасываются в кровоток и доставляются по кровеносным сосудам к малышу.

От большинства вредных компонентов современных продуктов питания – пищевых добавок, усилителей вкуса, консервантов, красителей, ароматизаторов – малыша защищает плацентарный барьер (уникальный двойной микрофильтр из стенок капилляров матки и плаценты). Если плацента хорошо справляется со своей работой, то молекулы вредных веществ в прямом смысле не проходят «таможенный контроль» и не попадают в плодовый кровоток.

Среди тех продуктов, которые мы традиционно употребляем в пищу, нет таких, которые могли бы непосредственно влиять на здоровье плода. Не существует такого блюда, напитка, фрукта или овоща, ореха, ягоды и т. п., которые обычно полезны, а во время беременности становятся вредными. Однако это вовсе не означает, что будущая мама может спокойно есть все, что ей вздумается, не опасаясь за здоровье будущего малыша. Беременность – это дополнительная нагрузка на организм женщины, причем весьма значительная. Все ее органы и системы работают в «режиме военного времени», причем порой – в самом буквальном смысле: растущая матка давит на соседние органы, среди которых желудок и поджелудочная железа, печень и желчный пузырь, селезенка, почки, мочевой пузырь и большое количество крупных кровеносных сосудов. При таком режиме работы любая погрешность в питании, которая в обычное время проявилась бы небольшим недомоганием или вовсе прошла бы незаметно, может серьезно повлиять на обмен веществ и ухудшить самочувствие будущей мамы.

Ни один продукт питания, в действительности, не может напрямую навредить малышу. Однако употребление вредных продуктов всегда пагубно сказывается на здоровье самой будущей мамы, от которого зависит течение беременности и развитие плода. Таким образом, пересмотр своего рациона при беременности – не пустая перестраховка, и отнестись к нему нужно разумно и со всей серьезностью.

Что нельзя есть беременной: «черный список» токсичных продуктов

Безусловно, будущая мама должна составить для себя «запретный список», в который отправятся все заведомо опасные для здоровья продукты. Беременным нельзя есть чипсы, химические сладкие напитки, продукты питания с вкусовыми добавками и искусственными красителями, консервы .

Они содержат вредные вещества, затрудняющие пищеварение, работу печени и почек, и токсичны для организма в целом. В период беременности эти сомнительные лакомства попадают под жесткий запрет: организм женщины испытывает двойную нагрузку, и неправильное питание в этот период может гораздо быстрее привести к серьезным проблемам со здоровьем, которые незамедлительно отразятся и на состоянии плода.

К наиболее частым последствиям употребления вредных продуктов при беременности относится и желчекаменная болезни. Эти заболевания, сопровождающиеся сильными болями и значительным ухудшением самочувствия будущей мамы, нередко требуют срочного оперативного вмешательства, которое существенно повышает риск прерывания беременности.

Кроме того, в период ожидания малыша не следует употреблять кофе и алкоголь – эти продукты могут провоцировать подъем артериального давления, гипертонус матки и риск отслойки плаценты. Кроме того, продукты полураспада алкоголя, циркулирующие в крови беременной, токсичны для плода.

Питание при беременности: как избежать лишнего веса?

Помимо «запретного списка» есть и другие продукты, которые желательно существенно ограничить по различным причинам. Так лучше снизить употребление хлеба, макаронных изделий и всевозможной выпечки, кондитерских изделий, а также мяса и мясных продуктов с высоким содержанием жиров (сало, бекон, жирные колбасы) , поскольку они способствуют излишней прибавке веса.

В прямом смысле вредят здоровью мамы и малыша, порой ставя под угрозу сам факт беременности. Избыточный вес создает повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

На фоне патологической прибавки массы тела у беременной нередко повышается давление, нарастает тонус матки, снижается плацентарный кровоток. В результате таких изменений плод испытывает недостаток питания и кислорода – развивается фетоплацентарная недостаточность, нередко приводящая к (кислородному голоданию) плода.

Беременные со значительной прибавкой веса (15 кг и более) входят в группу риска по развитию позднего токсикоза, или гестоза, характеризующегося появлением отеков, повышением давления и потерей белка с мочой. Без своевременного лечения это осложнение может привести к преждевременной отслойке плаценты, развитию эклампсии (судорожного синдрома на фоне неконтролируемого подъема артериального давления), маточного кровотечения.

К сожалению, эти опаснейшие осложнения, ставящие под угрозу жизнь мамы и ребенка, в подавляющем большинстве случаев (82 %!) развиваются у беременных с патологически избыточной массой тела. Поэтому будущей маме необходимо следить за равномерной прибавкой веса и ограничивать приятные «излишества» в своем рационе.

Продукты, которые мешают пищеварению беременных

В период беременности рекомендуют существенно ограничить употребление копченостей, острой, жареной пищи, а также бобовых, кукурузы и сильно газированных напитков . Причина, по которой перечисленные блюда попадают в немилость, проста: в период беременности из-за давления растущей матки существенно затрудняется процесс пищеварения, поэтому продукты, которые сложно перевариваются, доставляют будущей маме особенный дискомфорт.

Изобилие острой и жареной пищи может вызвать печеночную колику и рвоту даже у совершенно здоровой будущей мамы, а бобовые и газировка могут стать причиной длительного метеоризма (вздутия живота), доставляющего беременной массу неприятных ощущений и нередко становящегося косвенной причиной повышения тонуса матки.

Избегаем аллергенов при беременности

Будущей маме следует с осторожностью употреблять «аллергенные» продукты – цитрусовые, экзотические фрукты и блюда .

В период беременности нередко обнаруживается впервые выявленная аллергическая реакция на продукты, которые женщина до беременности употребляла в пищу без каких-либо последствий. Аллергия для будущей мамы опасна, поскольку является предрасполагающим фактором в развитии раннего и позднего токсикоза беременности – осложнений, которые порой становятся причиной невынашивания. Поэтому налегать на «признанные» аллергены не стоит.

Многие считают, что если будущая мама будет есть во время беременности аллергенные продукты, то . Это самое распространенное заблуждение о питании беременной женщины. Но важно понимать, что продуктов питания, оказывающих непосредственное влияние на здоровье плода, не существует. Аллергия закладывается генетически в момент оплодотворения либо приобретается уже в течение жизни под влиянием внешних неблагоприятных факторов (например, плохой экологии или вредного производства). Однако именно в эмбриональный период (во время внутриутробного развития) человек надежно защищен от влияния неблагоприятных факторов с помощью плацентарного барьера. Таким образом, развитие аллергии у ребенка никак не связано с употреблением мамой аллергенных продуктов во время беременности. Отказываться следует лишь от тех продуктов, которые провоцируют аллергию у самой беременной.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт