Почему пищевые привычки меняются с возрастом. О чем свидетельствуют вкусовые пристрастия (сперто на просторах)
Наше чувство вкуса работает немного сложнее, чем другие формы восприятия. Например, на боль наша нервная система реагирует в разы быстрее и проще. Что происходит, когда мы касаемся горячего чайника? Рецепторы почувствовали боль, передали её в центральные органы обработки, мышцы получили сигнал сократиться и отдёрнуть руку. Что происходит, когда мы собираемся пообедать? Сначала появляется чувство голода, потом мы видим, как оформлено блюдо, чувствуем запах, и наш мозг уже делает выводы о том, что это за еда. И только после этого пища попадает на язык и к работе подключаются непосредственно вкусовые рецепторы.
Наш выбор блюда по большей части зависит от центральной нервной системы и от опыта, с которым мы столкнулись в течение жизни.
Например, мне в детстве пришлось долго лечиться таблетками со вкусом абрикоса. С тех пор я не ем абрикосы вообще, даже запах переношу с трудом. Обратный эффект тоже действует: если в памяти к вкусу присоединяются приятные эмоции, получается невероятно аппетитный комплект.
Но и без психологической составляющей наши вкусы могут меняться. Когда мы нарушаем баланс и теряем нужные вещества, в дело вмешивается физиология. Механизм работы пищевых рецепторов построен таким образом, что при нехватке определённых минералов, гормонов и ферментов в организме чувствительность клеток к этим элементам заметно увеличивается. Животные, страдающие от нехватки соли, выбирают для питья «невкусную» солёную воду. При повышенном содержании инсулина в крови животные ищут самое сладкое лакомство из предложенных. У человека механизм выбора пищи аналогичный: пища нужна нам, чтобы восполнить нехватку питательных и минеральных веществ.
Почему дети любят сладкое, а взрослые - острое
Дети любят сладкое сразу по двум причинам. Во-первых, им требуется много энергии для роста и движения, гораздо больше, чем взрослым. А сладкое содержит большое количество быстрых углеводов. Плюс материнское молоко имеет сладкий вкус, и предпочтение сладкой пищи является врождённым.
У грудных детей во рту находится 30 тысяч вкусовых рецепторов. Когда мы растём, их количество постепенно снижается, и у взрослых число клеток, воспринимающих вкус, в три раза меньше. И любые яркие ощущения, которые раздражают рецепторы, малышам кажутся чересчур сильными. Всё, что взрослому кажется солёным, ребёнок будет ощущать как пересоленное, острые приправы даже в небольшом количестве будут жечь язык, а сложные и пикантные вкусовые композиции вызовут слишком много эмоций.
Учёные установили, что переходный возраст для вкусовых ощущений наступает после 20 лет.
Именно с этого момента начинают нравиться острые соусы, солёные и консервированные овощи, чеснок и приправы. Ещё через год взрослым удаётся распробовать некоторые овощи, например шпинат. Затем, год за годом, в список вкусных продуктов добавляются сыры с плесенью, устрицы, оливки. А вот козий сыр начинают ценить после 28.
Градация очень условная, потому что после 20 лет в целом мы выбираем гораздо больше продуктов, чем до этого возраста. Так что с точки зрения вкуса мы переходим во взрослую жизнь, только разменяв третий десяток. В том числе и потому, что можем менять отношение к еде за счёт сигналов центральной нервной системы. Если мы пробуем незнакомую пищу в приятной компании, она понравится нам больше, чем такая же еда, но в раздражающем окружении. И даже продукты, которые вызывали раньше отвращение, кажутся не такими мерзкими, когда мы сидим за столом с друзьями.
Что делать, когда потянуло на солёное
Зачем нам знать механизмы образования вкуса и смены предпочтений? Чтобы внимательно относиться к себе и регулировать свою диету.
Если вам уже хорошо за двадцать, а вы всё ещё не любите овощи и не можете отказаться от слишком жирных или сладких продуктов, пора что-то менять. Табличка поможет разобраться, какие сигналы подаёт ваше тело, когда просит добавки.
Чего хочется | О чём это говорит | Как исправить |
Солёное | Вам не хватает хлоридов, белковой пищи, или ваши рецепторы привыкли к вкусовым добавкам | Постепенно переходите на сокращение количества соли в питании, чтобы пища не казалась пресной. Сбалансируйте диету и добавьте в неё больше белковых продуктов. А для ликвидации дефицита хлоридов налегайте на морскую капусту |
Кислое | Не хватает магния | Ешьте источники магния, к ним относятся орехи, гречка, бобовые, зелень |
Сладкое | Организму не хватает энергии, или у вас высок уровень стресса | Перекусывайте фруктами между основными приёмами пищи и ешьте каши на завтрак, чтобы в организм энергия поступала равномерно. Выясните, почему вы нервничаете, и устраните причину |
Жирное | Нужно больше кальция! | Употребляйте сыр, бобовые, брокколи и свёклу, миндаль и капусту. Чтобы кальций усваивался хорошо, употребляйте витамин D, ешьте жирную морскую рыбу и орехи |
Горькое или острое | Проблемы с пищеварением | Устраивайте разгрузочные дни и обследуйтесь у врача, чтобы исключить заболевания желудочно-кишечного тракта |
Часто при беременности из-за гормональных перестроек организма органы чувств работают в ином режиме, и порой даже вид и запах ранее любимых блюд становится просто невыносимым. Многие не переносят запаха вареного мяса или курицы, кто-то с отвращением смотрит на любимые суши, а кто-то совсем не хочет молока.
При этом возникают и новые вкусовые пристрастия, сочетания продуктов, о которых до наступления беременности женщина и подумать не могла, не то чтобы такое кушать. Могут возникать приступы непреодолимого влечения к ранее совсем нелюбимым продуктам, может быть желание есть все подряд, без разбора, а может возникать желание сочетания не сочетаемых по вкусам продуктов - соленой сельди и сладкого меда, например.
Иногда может возникать и стойкое отвращение ко всей пище, особенно при наличии токсикоза. Рассказы о экзотических и необычных желаниях бывают очень забавными. И часто по изменению желаний в питании - когда «тянет на солененькое», можно даже предположить беременность со стороны окружающиих.
Буйство гормонов
Основной причиной для подобных вкусовых пристрастий и изменений пищевых привычек ученые и врач называют воздействие на организм беременной женщины гормонов, которые производятся во время беременности в совершенно других концентрациях. Особенно важным в плане вкуса является гормон прогестерон. Прогестерон является одним из основных гормонов беременности, он продуцируется желтым телом беременности в области вышедшей яйцеклетки в яичнике, а затем прогестерон производит еще и формирующаяся плацента.
Особенно сильным его влияние является в первые месяцы беременности, особенно в сроки до 16-18 недель. В этом периоде основные порции прогестерона производятся именно яичником, пока плацента только зарождается и формируется, а по мерее ее созревания и начала гормональной функции, после 16 недель яичник постепенно утрачивает свои гормональные функции. Тогда и пристрастия в еде становятся менее экзотичными.
В результате влияния прогестерона формируется успешное внедрение и прикрепление зародыша к стенке матки (этот процесс называют имплантацией), и за счет его же действия мышечные волокна матки находятся в расслабленном состоянии, что препятствует отторжению плодного яйца и не дает беременности прерываться. Помимо этого, за счет действия прогестерона происходит подготовка молочных желез и в дальнейшем формируется уже нормальная лактация у родившей женщины. Помимо влияния непосредственно на репродуктивные органы женщины и на беременность, прогестерон может также оказывать достаточно выраженное действие и на весь женский организм в целом.
Важно помнить, что во всем организме женщины происходят изменения и некоторые преобразования, которые прямым или опосредованным образом направлены на то, чтобы тело мамы могло поддерживать течение беременности, и могло создать для растущего плода наиболее оптимальные условия для роста и развития, а затем и благополучного рождения.
Прогестерон, выделяемый организмом в повышенных концентрациях, играет ключевые роли в развитии этих процессов, под влиянием прогестерона в области головного мозга начинается формирование особого участка нервных клеток повышенной чувствительности, которое именуют «доминантой беременности». Этот нервный центр регулирует работу всего беременного организма. Он руководит работой внутренних органов и систем, настраивает их работу так, чтобы тело матери могло защищать будущего малыша от разного рода вредных влияний - стрессов, токсинов, инфекции и т.д. Но как раз именно за счет формирования «доминанты беременности» заодно происходит и изменение вкусовых пристрастий, возникают порой парадоксальные желания в еде.
Механизм защитных реакций
Учеными подчеркивается также, что изменение вкусовых предпочтений и особенно экзотические желания матери являются еще и своего рода защитной реакцией, которая может быть направлена на ограждение своего организма и организма будущего ребенка от проникающих с пищей вредных веществ. Либо же (что бывает чаще) процесс направлен на стимуляцию поступления полезных веществ в организм с пищей - белка, витаминов, микроэлементов. Такими вот изменениями и защитными свойствами объясняют проявление отвращения к кофе, сигаретам, пряностям или фаст-фуду. Эти продукты и вещества не полезны, они могут приводить к развитию выкидыша или создают угрозу прерывания беременности. Именно поэтому «доминанта беременности» включает защитные механизмы и избавляет организм от вредных продуктов и веществ.
Возможно, организму чего-то не хватает
Многим будущим мамам очень сильно хочется во время беременности кушать сладости, шоколад, конфеты и сдобу. Это неспроста, и обусловлено тем, что для вынашивания малыша и его питания необходимо больше энергии и больше калорий, которых с избытком содержится в сладостях и выпечке. Кроме того, там много глюкозы, питающей мозг и дающей хорошее настроение. Известная же тяга беременных к соленым продуктам также объяснима тем фактом, что при беременности возникает нехватка минеральных веществ, которую организм пытается компенсировать за счет питания. Особенно страдает организм от дефицита натрия и калия, которые как раз и содержатся в соленых продуктах. С развитием беременности увеличивается объем циркулирующей в сосудах крови, происходит изменение баланса жидкостей и минеральных компонентов, и запасы нужно пополнять.
Повышение потребности тела женщины в витаминных и минеральных компонентах - это одна из ведущих причин развития своеобразных вкусовых желаний и пристрастий при развитии беременности. За счет того, что в матке женщины активно растет и развивается плод, он потребляет только те питательные вещества, которые ему доставляются с кровью матери. Если каких-либо веществ не хватает, тело матери начинает расходовать свои «стратегические» запасы. Тогда организм мамы посылает сигналы в мозг для того, чтобы активизировать аппетит и желание поесть таких продуктов как цитрусы, клубника, разнообразные другие фрукты и продукты, богатые минеральными компонентами и витаминами. Обычно такие желания возникают ближе к вечеру или в ночное время, так как именно в это время происходит активизация работы тех отделов нервной системы, в которых сформирована «доминанта беременности», и тогда она берет на себя командование всеми процессами.
За счет всего этого в первом триместре беременности у женщины формируется своего рода интуиция на пищевые продукты, которые наиболее необходимы ей в данный период времени. Организм стремится покрывать возрастающие потребности в питательных веществах, микроэлементах и витаминах, что будет внешне проявляться в своеобразных желаниях в питании.
Иногда могут возникать и достаточно необъяснимые, парадоксальные желания в питании. В некоторых случаях женщины испытывают своеобразный привкус металла во рту, что обычно происходит при дефиците железа в питании. Это может провоцировать развитие достаточно неприятного осложнения беременности - анемии, снижения гемоглобина, переносящего к тканям кислород и осуществляющего обмен газами в теле. При наличии анемии происходит ухудшение кровообращения и снабжения тканей кислородом как у самой матери, так и у плода, который испытывает состояние гипоксии.
Наличие анемии приводит к угрозам кровотечений, прерывания беременности или хронической гипоксии плода с нарушением его развития. На этом этапе вполне ожидаемым было бы подключение к процессу «доминанты беременности» с активизацией желания к употреблению вареного мяса, яблок и гранатов, но при анемии не все так просто, и обычно будущие мамы в таком состоянии испытывают вместо желания поесть эти продукты, отвращение к ним. Зато появляется непреодолимое желание поесть известку, мел или сырые овощи, глину или землю. Пока это явление не изучено по своим механизмам, и подобные проблемы организма можно компенсировать за счет приема специально разработанных минеральных и витаминных комплексов для беременных. В них специальным образом подобраны все компоненты в тех количествах, которые будут покрывать все потребности, как самой мамы, так и ее малыша.
Причины психологического плана
Зачастую изменения вкусовых пристрастий во время беременности помимо чисто физиологических причин, имеют под собой в основе и чисто психологическую основу. Они происходят в силу особых изменений эмоционального и психологического состояния будущей мамочки. Всем известно, что наряду с самим организмом, при беременности происходит перестройки и психологического плана, изменяется эмоциональность и отношение к окружающим и самой себе. И порой вкусовые изменения происходят не из-за потребностей организма, а из-за психологических перестроек, влияния эмоционального стресса. Л
Юбая беременность, даже если она очень ожидаемая и желанная - это стресс для тела и психики женщины, происходит изменение жизненного уклада, социальной роли и семейных отношений. Не все беременные могут просто и быстро справиться с подобными изменениями, у них возникает раздражительность и эмоциональность, беспричинны слезы и обиды, потребность во внимании со стороны окружающих. Зачастую изменения в питании являются способом «заедания стресса», способом получить повышенное внимание со стороны близких, особенно супруга.
Чаще всего, изменения вкусовых пристрастий являются результатом целого комплекса воздействующих факторов как психологического, так и физиологического плана. Поэтому, стоит снисходительно относиться к подобным капризам беременных.
Как относиться к подобным желаниям
По большей части при внезапно возникшем желании поесть что-то необычное или вкусненькое вполне можно пойти у беременной на поводу, и угоститься этими продуктами, если они не опасны для здоровья. Так, если хочется шоколада, можно скушать небольшой кусочек, а не целую плитку. Ограничения в плане потребления таких продуктов касаются только их количеств. Если возникло желание съесть две плитки шоколада или тарелку клубники (еще и не в сезон) стоит все-таки ограничивать себя в желаниях, так как слишком большое количество потенциально аллергенных продуктов может привести к развитию аллергической реакции как у матери, так и сформировать склонность к ним же у ребенка.
При избыточном потреблении соли возникает сильная жажда, что приводит к резкому изменению водно-солевого обмена в организме. При этом женщина будет больше пить, что спровоцирует отеки и плохое самочувствие. При употреблении большого количества булочек и пирожных происходит нагрузка поджелудочной железы и потребление большего, чем может переработать организм, количества калорий, что приводит к формированию лишнего веса. Некоторые мамы проявляют желание попить пива или пробовать различные экзотические лакомства с искусственными консервантами и красителями, пищевой химией. Но все эти вещества крайне негативно отразятся на развитии плода и могут привести к порокам и уродствам. Если возникает такое желание, ему потакать не стоит, и нужно заменить эти вредные продукты на что-то близкое, но более полезное. Пиво можно заменить на натуральный квас или черный хлеб, вредные леденцы на сочные фрукты.
Когда стоит обратиться к врачу?
Если возникновение вкусовых пристрастий и причуд в пище начинает мешать вашему привычному распорядку жизни, если мысли о том, чтобы поесть каких-нибудь продуктов вытесняют все остальные, если возникло стойкое желание кушать совсем несъедобные продукты - важно посоветоваться с врачом и исключить скрытые патологии, требующие лечения.
Особенно стоит обратить внимание на такие желания, как тягу к поеданию мела, глины, железа или земли, это может указывать на дефицит минеральных веществ в питании, врач проведет обследование и назначит вам необходимые препараты.
А чтобы свести к минимуму процессы смены вкусовых пристрастий, стоит во время беременности питаться разнообразно и вкусно, красиво сервировать стол, чтобы возникало желание попробовать все продукты и блюда. Время от времени балуйте себя сладостями и соленостями, но не увлекайтесь ими, важно сбалансированное и полноценное питание.
(4 Голосов)
Неожиданные «кулинарные капризы» беременных широко известны, отражены в художественной литературе и кино. Эти признаки беременности может назвать любая женщина. Например, будущую маму начинает «тянуть на солененькое». Иногда, напротив, женщине все время хочется сладкого. Бывает, что будущая мама, до беременности абсолютно равнодушная к рыбе, в первые недели вдруг открывает вкус к морепродуктам и рыбным блюдам. Кто-то начинает есть определенный вид мяса, кто-то налегает на фрукты, кто-то запасается орехами – желания могут быть разными, однако специфика рациона появляется практически у всех будущих мам.
У этой «приметы беременности» существует простое объяснение. Повышенный интерес к тем или иным продуктам в начале беременности связан с дефицитом определенных веществ в организме женщины. Речь идет о витаминах, минералах, микроэлементах, белках, жирах и углеводах, требующихся для полноценного развития плода и благополучного течения беременности.
Иногда в нашем повседневном рационе не хватает каких-либо полезных веществ в связи с отказом от каких-либо продуктов – например, при вегетарианстве (отказ от употребления в пищу продуктов животного происхождения), длительном соблюдении диеты с исключением одного из трех основных составляющих пищи (белков, жиров или углеводов), редком употреблении молока или рыбы, если эти продукты не очень нравятся женщине и т.п. В обычное, «небеременное» время нехватка какого-либо вещества может остаться незамеченной – до поры до времени здоровый организм может компенсировать недостаток одних полезных веществ другими, поступающими с пищей.
Однако при наступлении беременности энергозатраты сразу увеличиваются, обычных компенсаторных мер становится недостаточно, и беременный организм сразу «заявляет» о своих потребностях. Ведь именно в первые недели беременности происходит дифференцировка (появление структурных различий) клеток плода, закладка органов и формирование систем жизнеобеспечения.
Эти процессы требуют огромного количества энергии и полезных веществ. Уже к 10-му дню жизни зародыш окружен тремя разными оболочками, обеспечивающими ему защиту и питание, а на 18-й день с момента оплодотворения (соответствует 2–3 дням задержки менструации) у малыша уже сформировано и бьется крошечное сердце! В течение первого месяца эмбрионального развития у плода формируются зачатки всех органов и систем, первичный скелет, примитивный пищеварительный тракт, сосуды и даже нервная ткань! Организм будущей мамы в этот период в буквальном смысле слова работает в режиме «все – для фронта, все – для победы», и недостаток любого полезного вещества ощущается очень остро.
В зависимости от того, какого именно вещества, необходимого для нормального течения беременности и развития зародыша, в данный момент не хватает в организме матери, и формируются вкусовые пристрастия при беременности.
∗ При нехватке фосфора и витамина D, необходимых для развития нервной трубки плода, будущей маме хочется рыбы, морской капусты и морепродуктов.
∗ Любовь к шоколаду, сладкой выпечке, меду, мороженому и тортам объясняется энергетическими потребностями организма в глюкозе.
∗ Если в период беременности хочется молоко, творог, сыры или йогурты – значит, на данном этапе необходим кальций, в изобилии содержащийся в молочных продуктах. Это вещество необходимо для закладки «молочных» и постоянных зубов, формирования костей, связок, хрящевой и мышечной ткани плода, его ногтей и волос, а также – для гармоничного развития центральной нервной системы.
∗ В случае, когда в меню будущей мамы начинают преобладать мясные блюда всевозможных вариантов приготовления – организм восполняет недостаток легкоусвояемого белка. То же можно сказать и по поводу увлечения орешками.
∗ Фрукты и овощи изобилуют различными витаминами. Порой доктору достаточно расспросить беременную о вкусовых пристрастиях, чтобы понять, какие витамины ей необходимы.
∗ Апельсины и прочие цитрусовые – природная кладовая витамина С, вещества, необходимого для нормального тонуса и проницаемости кровеносных сосудов.
∗ Если любимые фрукты теперь – яблоки, хочется ягод – земляники и клубники, а из овощей отдается предпочтение морковке, свекле и капусте, значит, организм будущей мамы нуждается в железе, которое «ответственно» за кроветворение и кислородное питание плода.
∗ Увлечение бананами, персиками, абрикосами, курагой и картошкой четко указывает на потребность в калии. От этого вещества зависит функция скелетной и гладкой мускулатуры плода, в том числе и сократительная способность сердца.
∗ А если будущая мама отдает явное предпочтение фасоли, горошку и прочим бобовым, значит, для развития малыша необходим цинк, участвующий в построении костного скелета.
∗ Многие беременные, до спокойно проходившие мимо «зеленых» полок супермаркета, в первой половине срока начинают есть большое количество зелени – шпината, сельдерея, салатов всех сортов, петрушки. Такое изменение вкуса у беременных объясняется потребностью организма в . Этот витамин группы В обеспечивает необходимую скорость роста и развития плода, контролирует формирование сердечно-сосудистой системы и нервных волокон центральной нервной системы.
Конечно, это вовсе не означает, что в составлении меню будущей маме можно руководствоваться только своими желаниями: к сожалению, далеко не все вкусовые пристрастия при беременности полезны для организма. Например, с наступлением беременности многих будущих мамочек частенько «тянет на солененькое», и в рационе, что ни день – появляются соленья, маринады и копчености.
Такое потакание вкусовым пристрастиям при беременности может сослужить беременной плохую службу: соль связывает жидкость и приводит к образованию отеков, а маринады и копченья создают излишнюю нагрузку на пищеварительную систему, провоцируя гастриты, боли в поджелудочной железе и желчном пузыре. Некоторым женщинам «в интересном положении» все время хочется апельсинов или клубники, и эти фрукты, безусловно, полезные сами по себе, начинают поглощаться в неумеренных количествах, что, к сожалению, может спровоцировать аллергию.
Наконец, во многих современных пищевых продуктах содержатся усилители вкуса, вызывающие привыкание и обостряющие аппетит, но при этом они могут быть вредными для здоровья.
К сожалению, в большинстве случаев эта вкусовая зависимость не исчезает с наступлением беременности, и даме «в интересном положении» так же, как и в обычное время, может захотеться чипсов, колы или шаурмы. Конечно, если речь идет о полезных продуктах, можно и нужно прислушиваться к требованиям своего организма. Однако даже в этом случае стоит проконсультироваться с врачом по поводу составления оптимально сбалансированного рациона.
Необычные изменения вкуса у беременных
Иногда в первые недели появляются совсем необычные вкусовые пристрастия при беременности. Врачи называют такие явления извращением вкуса у беременных. Например, молодой здоровой женщине вдруг неудержимо хочется грызть мел или попробовать железный гвоздь. Согласитесь, весьма экстравагантное желание, способное удивить не только окружающих, но и саму будущую маму!
Однако ничего опасного в таких необычных «кулинарных предпочтениях» нет. Как и все вкусовые пристрастия при беременности, они вызваны нехваткой необходимых полезных веществ (в данном случае – кальция и железа). Безусловно, это не повод реализовать странные прихоти: грызть мел и металлические предметы не стоит! А вот рассказать о неожиданных изменениях вкуса у беременной врачу, наблюдающему за развитием беременности, надо непременно: не исключено, что речь идет уже не просто о потребности организма в том или ином микроэлементе, а о выраженном авитаминозе.
Подтвердить эту догадку можно с помощью биохимического анализа крови, который даст возможность оценить количество всех основных микроэлементов, необходимых для полноценного обмена веществ и развития малыша.
Существует и другое объяснение необычной реакции со стороны вкусовых рецепторов будущей мамы. Такие пристрастия могут объясняться явлениями раннего токсикоза. Это состояние для организма является интоксикацией (отравлением), возникающей в результате защитной реакции иммунитета будущей мамы. Поскольку 50% генотипа эмбриона наследовано от отца, иммунная система беременной принимает зародыш за «чужеродное вещество» и начинает выделять защитные клетки – антитела. Для малыша эта атака иммунной системы не представляет опасности: он надежно защищен от ее «посягательств» плацентарным барьером. Однако антитела, выработанные против клеток плода, накапливаются в кровотоке и отрицательно сказываются на работе центральной нервной системы будущей мамы. В результате у нее может временно измениться чувствительность вкусовых рецепторов, что приведет к резкому извращению вкуса.
Эти неожиданные перемены вкуса у беременной, безусловно, снижают общий уровень комфорта будущей мамы. Однако возникают они далеко не у всех, да и протекают довольно по-разному. Иногда извращения вкуса возникают только на первых неделях и быстро устраняются, иногда – немного позднее, у кого-то симптомы сильнее, у других выражены незначительно. Бывает, что экстравагантные вкусовые пристрастия беспокоят будущую маму постоянно, а иногда подобные проявления возникают только периодически. У подавляющего большинства беременных все подобные проблемы исчезают в течение первых 2–3 месяцев беременности, то есть после 12-й недели.
Изменения и даже извращения вкуса у беременных не являются признаком заболевания и не нуждаются в лечении. Можно сказать, что это вариант нормы, своеобразный «побочный эффект» интересного положения. После того как эти симптомы пропадают, будущая мама вновь чувствует себя хорошо. На течении беременности и развитии плода такие явления никак не сказываются.
Только с удовольствием?
Составляя рацион, важно учитывать вкусовые пристрастия беременной, чтобы процесс питания доставлял будущей маме удовольствие. Питание – одна из основных потребностей нашего организма. Удовлетворяя ее, мы испытываем приятные чувства: в момент насыщения происходит выброс так называемых «гормонов счастья» – эндорфинов. Чем вкуснее пища, тем больше удовольствия доставляет процесс питания, и, следовательно, тем больше выделится «гормонов счастья», не менее важных для беременной, чем белки или витамины. Основная функция этих гормонов – регуляция обмена веществ, то есть скорости переработки пищи в конечные продукты, необходимые для энергетического обмена (а это белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы). Регулярное выделение эндорфинов в организме будущей мамы благотворно сказывается на росте и развитии плода.
Манная каша, перловый суп, консервированные кабачки – сейчас эти словосочетания вызывают у нас приятное чувство ностальгии за детством. Но попробуйте вспомнить себя в детском саду. Мы все дружно отворачивались, хныкали и часами возили ложкой по тарелке в нежелании это есть. С возрастом вкусы меняются, и теперь эти продукты уже не кажутся нам вселенским злом. А что еще мы начали есть, только когда выросли? Читайте на ХОЧУ!
Определить беременность на ранних сроках – задача непростая. И хоть сегодня признаков беременности известно великое множество, большинство из них не более чем случайные совпадения. Каким же признакам беременности действительно стоит доверять? Об этом мы спросили у акушер-гинеколога клиники "Добробут" Александра Попкова. Задержка менструации Самый яркий признак беременности – отсутствие менструации. В результате оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом образуется одноклеточный зародыш – зигота, который уже на седьмые сутки после зачатия начинает прикрепляться к стенке матки.
Вне сомнений, дети – самые придирчивые «гурманы». Согласно научным исследованиям, дети рождаются с инстинктивным пристрастием к сладкому и соленому вкусу , и неприятием к горькому и кислому. Это легко объясняет, почему так сложно накормить ребенка чем-нибудь, кроме мороженого и булочек.
Когда мы становимся старше, наши вкусовые рецепторы сокращаются, и вкусовые пристрастия начинаю включать в себя новые, до сих пор, нелюбимые, вкусы.
Мы в ХОЧУ составили список из 5 продуктов, которые совершенно не любят дети, но с удовольствием едят взрослые . Помимо манки и перловки, их многие не переносят в любом возрасте .
Капуста
Дети не любят овощи в целом, а любую капусту особенно. Мы даже помним, как в детстве разворачивали голубцы, чтобы съесть начинку, а эту пресную вареную гадость оставляли на тарелке для мамы. Сейчас же мы с удовольствием едим голубцы целиком, борщ, салаты, и даже делаем полезные оладьи из капусты. Да и в целом отношение к овощам поменялось, для некоторых людей теперь они составляют основу рациона.
Черный шоколад
Вечное противостояние мнений. Детство - «Черный шоколад – это не сладкое, шоколад – это конфеты», взрослые - «Конфеты – это не шоколад, только черный шоколад - настоящий». Конечно, мы и сейчас любим конфеты с начинками, молочный и белый шоколад, но теперь пришло понимание, что черный шоколад – это настоящее, полезное и вкусное лакомство.
Кофе
Кофе из-за содержания кофеина традиционно считается взрослым напитком. Но в детстве мы все хоть раз просили у родителей попробовать, что это за черная жидкость. Помните свою реакцию? А теперь многие из нас и дня не могут прожить без чашки крепкого эспрессо. И эта кофейная горечь больше не кажется нам такой ужасной, и даже оставляет приятное послевкусие.
Дорогой сыр
Дети очень восприимчивыми к сильным вкусам. И то, что взрослым кажется вершиной вкусового блаженства – например, сыр Бри или Гауда, для детей неприятно на вкус. Именно поэтому мы в детстве так любили плавленые сырки, копченый сыр косичка и такой вкусный колбасный сыр. Ведь их вкус намного мягче, чем у дорогих сыров.
Авокадо
Это уже скорее «запретный» продукт для современных детей, в нашем детстве вряд ли мы знали, что такое авокадо. Для детей этот овощ на вкус как мыло и имеет неприятную консистенцию, для нас же – один из самых любимых продуктов. К тому же, еще и очень полезный.
На самом деле, вкусовые пристрастия у человека меняются не только по сравнению с детством, но и на протяжении всей жизни. Мы можем вообще не есть болгарский перец и оливки, а через несколько лет с удивлением открыть для себя их вкус совершенно в другом свете. Вот почему так интересно пробовать новые, незнакомые блюда. Никогда не знаешь, как тебя удивит свой собственный организм!
А у вас очень изменился список любимых продуктов по сравнению с детством?
- Да, практически все.
- Нет, я постоянна в своих вкусах.
- Я не помню, что я любила в детстве.
- Да, практически все. 16
- Нет, я постоянна в своих вкусах. 6
- Я не помню, что я любила в детстве. 2
— Поделится Новостью в Соц. Сетях
Определить беременность на ранних сроках – задача непростая. И хоть сегодня признаков беременности известно великое множество, большинство из них не более чем случайные совпадения. Каким же признакам беременности действительно стоит доверять? Об этом мы спросили у акушер-гинеколога клиники "Добробут" Александра Попкова. Задержка менструации Самый яркий признак беременности – отсутствие менструации. В результате оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом образуется одноклеточный зародыш – зигота, который уже на седьмые сутки после зачатия начинает прикрепляться к стенке матки.
Как разобраться, чего не хватает организму
Все знают истории про безумные вкусовые пристрастия беременных женщин: мел, соленые огурцы с медом, клубника в три часа ночи, и это еще не предел. Но даже будучи не беременной, периодически возникает ощущение, что если не съешь что-нибудь конкретное, то сойдешь с ума. Сегодня мы расскажем, почему организм так настойчиво требует определенных продуктов! Казалось бы, хочется что-нибудь – пойди и съешь, но есть проблема. Тянет то обычно на что-то вредное и калорийное, а мы же хотим держать себя в форме.
Семь порций фруктов в день продлевают жизнь
Научное издание Journal of Epidemiology & Community Health опубликовало материал о влиянии фруктов на продолжительность жизни. В материале описаны результаты исследования ученых. Согласно полученным данным, регулярное потребление фруктов повышает продолжительность жизни. Это подтверждено опросом жителей Великобритании с 2001 по 2013 годы. Социальные службы выяснили пищевые пристрастия 65-ти тыс. британцев. Было замечено, что даже 3 порции фруктов в день снижают риск преждевременной смерти на 13%.
Почему чай надо пить горячим
В позапрошлом веке американцы ввели моду на ice tea. В южных Штатах жарко и влажно большую часть года, так что пить горячий чай как-то не с руки. Но отнюдь не из-за прохладной погоды пьют горячий чай с молоком англичане. Антиоксиданты «Упакованный» питательными соединениями и натуральным кофеином, чай может служить здоровой альтернативой кофе, сладким сокам и безалкогольным напиткам. Но при всем этом холодный чай разрушает так называемые флавоноиды, которые имеют мощные антиоксидантные свойства.
Ученые рассказали, к чему приводит хроническое недосыпание
Вы все еще не спите? Тогда гипертония, депрессия и психические расстройства идут к вам. Такой вывод сделали ученые из Института международного здоровья в Сиднее, проанализировав режим сна почти 20 тысяс человек возрастом от 17 до 24 лет. Современная молодежь (и не только) все чаще недосыпает, сидя по ночам за компьютером. В результате этого, у большинства возникает хроническая недостача сна, что способствует дальнейшему прогрессированию проблем со здоровьем. А начинается все с легких расстройств, заканчиваясь глубокой депрессией. В ходе исследования, специ
Ученые определили самый счастливый возраст человека
Лондонские ученые назвали возраст, в котором человек чувствует себя наиболее счастливым. Как оказалось, самые счастливые года в жизни - это 23 года и 69 лет. Ученые нашли этому такое объяснение: дело в том, что человек возрасте немного за 20 лет, как правило, ощущает себя будто готов горы свернуть: полон надежд и сил на достижение целей, и в большинстве случаев у него еще не было негативного опыта, ошибок и серьезных неудач. Когда человеку чуть под семьдесят, он не жалеет о прошлом и получает от этого удовлетворение и умиротворенность.
Что делать, если у вас болит спина
Комментирует Дмитрий Николаевич Шубин, врач–невролог, мануальный терапевт, заместитель главного врача по восстановительному лечению Клиники «К+31». Любая боль - это защитная реакция организма на травму или болезнь. По статистике, каждый второй человек в мире страдает от периодических или постоянных болей. Хроническим болям в спине потенциально подвержена половина человечества. Причины болей в спине Для современного человека это в первую очередь недостаток движения - гипокинезия. Мы либо сидим, либо лежим, и мышцы работают катастрофически мало.
Дела сердечные: как предупредить инфаркт и инсульт. Инфографика
4 5 1 С возрастом риск развития болезней сердца и сосудов увеличивается, что дает повод также задуматься о здоровье своих родителей. Кто будет рядом с ними после приступа? Кто поможет справиться с эмоциональным ударом, научит заново ходить, говорить, выполнять простые действия? А ведь 80% больных, перенесших инсульт и инфаркт, так никогда и не возвращаются к прежней активной жизни.
Как пережить менопаузу?
В период менопаузы женщина сталкивается со множеством неприятных симптомов, как психологических, так и физиологических. Как же справиться с раздражительностью, приливами и бессонницей? Что касается устранения психологических причин, даже доктора признают, что победить их поможет только терпение и любовь близких. Кроме того, в период менопаузы важно тщательнее следить за своим здоровьем, не экономить на отдыхе и вести активный образ жизни.
Комментарии:
TOP News
- hochu.ua
Манная каша, перловый суп, консервированные кабачки – сейчас эти словосочетания вызывают у нас приятное чувство ностальгии за детством. Но попробуйте вспомнить себя в детском саду. Мы все дружно отворачивались, хныкали и часами возили ложкой по тарелке в нежелании это есть. С возрастом вкусы меняются, и теперь эти продукты уже не кажутся нам вселенским злом. А что еще мы начали есть, только когда выросли? Читайте на ХОЧУ!
Почему вкусы меняются с возрастом - National Geographic - www.nat-geo.ru
Почему вкусы меняются с возрастом. Ученые выяснили, что одни продукты мы начинаем признавать только после 20 лет, а другие - годам к 30. Оказывается, вкусовыми пристрастиями управляют интересные механизмы. Исследование, спонсированное британской компанией-производителем продуктов Butterkist, позволило составить список «взрослой еды», вкус которой мы начинаем ценить с возрастом.
- inglamour.net
С возрастом вкусы меняются, и сейчас эти продовольствие уже не кажутся нам вселенским злом. А что еще мы начали кушать, только когда выросли? Читайте на ХОЧУ! Это легко объясняет, отчего так сложно насытить ребенка чем-нибудь, кроме мороженого и булочек. Когда мы становимся старше, наши вкусовые рецепторы сокращаются, и вкусовые пристрастия начинаю вводить в себя новые, до сих пор, нелюбимые, вкусы.
Как и почему с возрастом изменяются вкусовые качества? - www.labeltest.com
На протяжении жизни наши вкусовые качества, вкусовые пристрастия редко меняются. Заложенные в детстве, они мало изменяются в более зрелом возрасте. Вкусовые пристрастия, которые уже были заложены в мозгу, в зрелом возрасте почти не меняются. Именно поэтому люди в возрасте 35-40 лет, которые меняют место жительства, так плохо адаптируются к продуктам питания новой страны или местности.
- perpetum-vita.ru
Как меняются наши вкусовые пристрастия с возрастом. Мы все дружно отворачивались, хныкали и часами возили ложкой по тарелке в нежелании это есть. С возрастом вкусы меняются, и теперь эти продукты уже не кажутся нам вселенским злом. А что еще мы начали есть, только когда выросли? Вне сомнений, дети - самые придирчивые «гурманы».
Как меняются наши вкусовые пристрастия с возрастом, Lady Go! - nyocheninteresno.ru
Дети не любят овощи в целом, а любую капусту особенно. Мы даже помним, как в детстве разворачивали голубцы, чтобы съесть начинку, а эту пресную вареную гадость оставляли на тарелке для мамы. Сейчас же мы с удовольствием едим голубцы целиком, борщ, салаты, и даже делаем полезные оладьи из капусты. Да и в целом отношение к овощам поменялось, для некоторых людей теперь они составляют основу рациона. Как изменяются вкусовые пристрастия будущих мам - mamasek.ru.
Почему с возрастом меняются вкусовые пристрастия? - qq.by
С возрастом вообще много чего меняется Изменение вкусов я бы связала с изменением нашего тела. Пока мы растём, мы много двигаемся. Нам нужно много углеводов, а они находятся во фруктах и сладостях. Возможно, изменение вкусовых пристрастий связано с тем, что в детстве мы всё воспринимаем буквально, в виде игры и игрушек. Лук, капуста выглядят не столь красиво и поэтому советуют красиво оформлять детям их блюда
Почему изменились вкусовые пристрастия? - kakmed.com
Вкусовые пристрастия могут меняться в связи с переходным возрастом, все дело в ваших гормонах. Кушайте побольше зелени. Она нейтральна и поможет сбалансировать ваш гомеостаз и нормализовать пристрастия. Вкусовые пристрастия могут меняться с возрастом, причем индивидуально. У вас может быть так, у кого-то по-другому. Изменение вкусовых пристрастий не обязательно свидетельствует о неполадках в организме. Это может говорить о перестройке в организме.
- xn----itbababpeanec4a2ciev.xn--p1ai
Мы все дружно отворачивались, хныкали и часами возили ложкой по тарелке в нежелании это есть. С возрастом вкусы меняются, и теперь эти продукты уже не кажутся нам вселенским злом. А что еще мы начали есть, только когда выросли? Читайте на ХОЧУ! Когда мы становимся старше, наши вкусовые рецепторы сокращаются, и вкусовые пристрастия начинаю включать в себя новые, до сих пор, нелюбимые, вкусы.
- www.caravan.kz
С возрастом вкусы меняются, и теперь эти продукты уже не кажутся нам вселенским злом. А что еще мы начали есть, только когда выросли? Вне сомнений, дети – самые придирчивые «гурманы». Согласно научным исследованиям, дети рождаются с инстинктивным пристрастием к сладкому и соленому вкусу, и неприятием к горькому и кислому. Когда мы становимся старше, наши вкусовые рецепторы сокращаются, и вкусовые пристрастия начинаю включать в себя новые, до сих пор, нелюбимые, вкусы.
- GigaMir.net
Но попробуйте вспомнить себя в детском саду. Мы все дружно отворачивались, хныкали и часами возили ложкой по тарелке в нежелании это есть. С возрастом вкусы меняются, и теперь эти продукты уже не кажутся нам вселенским злом. Это легко объясняет, почему так сложно накормить ребенка чем-нибудь, кроме мороженого и булочек. Когда мы становимся старше, наши вкусовые рецепторы сокращаются, и вкусовые пристрастия начинаю включать в себя новые, до сих пор, нелюбимые, вкусы.
Почему резко меняются вкусовые пристрастия? - www.bolshoyvopros.ru
Так, что с возрастом вкусы могут сильно меняться (возраст в плане времени вообще, а не какого-то рубежа). Кстати, так же резко в моей семье появилось горчичное масло (после похода в гости, где нас угостили молодой картошкой с горчичным маслом), хотя до этого его никто на дух не хотел. Признаками каких заболеваний может быть изменение вкусовых пристрастий? На что влияют вкусовые пристрастия человека? Как размножается пищевая моль?
Стала любить оливки, печень, овощной салат с маслом растительным, зеленый чай и перестала любить икру. появилось отвращение к сигаретам и алкоголю.
Ученые рассказали, как вкусовые предпочтения зависят - hronika.info
Ранее ученые предполагали, что наши меняющиеся вкусы обусловлены количеством вкусовых рецепторов во рту, которое снижается с возрастом. Дети рождаются с врожденной тягой к сладкому, так как молоко матери богато сахаром и жиром. Пищевые пристрастия меняются после 22 лет, - ученые.
Почему с возрастом меняются вкусовые пристрастия?. - vladdeti.ru
Вкусовые пристрастия, которые уже были заложены в мозгу, в зрелом возрасте почти не меняются. Именно поэтому люди в возрасте 35-40 лет, которые меняют место жительства, так плохо адаптируются к продуктам питания новой страны или местности. К старости многие замечают, что еда уже не доставляет такого удовольствия, как в молодом или зрелом возрасте. Притупляется чувство вкуса. Это связано с тем, что вкусовых рецепторов осталось совсем мало.
Как меняются наши вкусовые пристрастия с возрастом - Anews - www.anews.com
Как меняются наши вкусовые пристрастия с возрастом. посмотреть на Женский журнал ХОЧУ.
Как менялись Ваши вкусовые пристрастия с возрастом? - otvet.mail.ru
Как менялись Ваши вкусовые пристрастия с возрастом? денис соколов Просветленный (38784), закрыт 2 недели назад.
Могут ли меняться с возрастом вкусовые пристрастия? - www.bolshoyvopros.ru
Могут ли меняться с возрастом вкусовые пристрастия? тэги: вкус, возраст, еда, жизнь. Вкусовые пристрастия со временем меняются. Вот в детстве человек чего-то не любил есть. Потом он подрос и нелюбимую пищу даже пробовать не хочет. Но кто-то его уговаривает и оказывается, что такая еда очень даже ничего. И открывается новый мир вкусов для этого человека.
Вкусовые пристрастия
Хочется сладкого – нехватка магния. пиколинат хромаХочется селёдки – нехватка правильных жиров (в сельди и другой морской жирной рыбе много полезной Омеги 6).
Хочется хлеба – опять не хватает жиров (организм знает, что обычно вы мазали что-то на хлеб – и жаждет: на-мажь!!).
Вечером тянет выпить чаю с сушками-печенюшками – днем не добрали правильных углеводов (нехватка витаминов группы B и пр.)
Хочется кураги – недостаток витамина А
Хочется бананов – недостаток калия. Или пьете много кофе, отсюда недостаток калия.
Хочется шоколада: Нехватка магния. Содержится в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.
Хочется хлеба: Недостаток азота. Содержится в: продуктах с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи, бобы).
Хочется грызть лед: Нехватка железа. Содержится в: мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне.
Хочется сладкого:
1. Нехватка хрома. Содержится в: брокколи, винограде, сыре, курице, телячьей печени
2. Нехватка углерода. Содержится в свежих фруктах.
3. Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.
4. Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.
5. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот). Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.
Хочется жирной пищи: Нехватка кальция. Содержится в: броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.
Хочется кофе или чаю:
1. Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.
2. Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.
3. Нехватка натрия (соли). Содержится в: морской соли, яблочном уксусе (заправить этим салат).
4. Нехватка железа. Содержится в: красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зеленых овощах, черешне.
Хочется подгоревшей еды: Нехватка углеродов. Содержится в: свежих фруктах.
Хочется газированных напитков: Нехватка кальция. Содержится в: броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.
Хочется солененького: Нехватка хлоридов. Содержится в: некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли.
Хочется кисленького: Нехватка магния. Содержится в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.
Хочется жидкой пищи: Нехватка воды. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.
Хочется твердой пищи: Нехватка воды. Организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.
Хочется холодных напитков: Нехватка марганца. Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике
Жор накануне критических дней:
Нехватка: цинка.Содержится в: красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах.
Общий непобедимый жор напал:
1. Нехватка кремния.2. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот).
Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.
3. Нехватка тирозина (аминокислота).
Аппетит пропал начисто:
1. Нехватка витамина Б1.Содержится в: орехах, семечках, бобовых, печени и других внутренних органах животных.
2. Нехватка витамина Б2.
Содержится в: тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых
3. Нехватка марганца.
Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике.
Хочется курить:
1.Нехватка кремния.Содержится в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.
2. Нехватка тирозина (аминокислота).
Содержится в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.
Чего-то хочется…
Арахис, арахисовое масло.Желание погрызть арахис, по утверждению ученых, присуще в первую очередь жителям мегаполисов. Если вы ис-пытываете страсть к арахису, а также к бобовым, значит, ваш организм недополучает витаминов группы В.
Если вы теряете голову от запаха спелых бананов, значит, вам нужен калий. Любители бананов встречаются, как правило, среди тех, кто принимает мочегонные или препараты кортизона, «съедающие» калий. Банан содержит около 600 мг калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека. Однако эти фрукты очень калорий-ны. Если вы боитесь набрать вес, замените бананы томатами, белой фасолью или инжиром.
Страсть к бекону и другим копченостям обычно одолевает людей, сидящих на диете. Ограничение жиросодержа-щих продуктов приводит к снижению уровня холестерина в крови, а копчености – как раз тот продукт, в котором насыщенных жиров больше всего. Не хотите свести эффект от диеты на нет – не поддавайтесь соблазну.
В дынях много калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С. особую потребность в них испытывают люди со слабой нервной и сердечно-сосудистой системой. Кстати, половина средней дыни содержит не больше 100 ккал, так что лишние килограммы вам не страшны.
Кислые фрукты и ягоды.
Тяга к лимонам, клюкве и т.д. наблюдается во время простудных заболеваний, когда ослабленный организм испы-тывает повышенную потребность в витамине С и солях калия. Тянет на кислое и тех, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем.
Краски, штукатурка, земля, мел.
Желание пожевать все это возникает обычно у малышей, подростков и беременных женщин. Оно указывает на дефицит кальция и витамина Д, который возникает в период интенсивного роста у детей и формирования костной системы плода во время беременности. Добавьте в рацион молочные продукты, яйца, сливочное масло и рыбу – так можно легко исправить положение.
Лук, чеснок, пряности и приправы.
Острую потребность в пряностях, как правило, испытывают люди, имеющие проблемы с органами дыхания. Если человека потянуло на чеснок и лук и он мажет хлеб горчицей вместо варенья – возможно, на носу какое-то респи-раторное заболевание. Видимо, таким образом – с помощью фитонцидов – организм пытается защититься от ин-фекции.
Молоко и кисломолочные продукты.
Любители кисломолочных продуктов, особенно творога, – чаще всего люди, нуждающиеся в кальции. Внезапная любовь к молоку может возникнуть и из-за недостатка незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.
Мороженое.
Мороженое, как и другие молочные продукты, – хороший источник кальция. Но особую любовь к нему испытыва-ют люди с нарушенным обменом углеводов, страдающие гипогликемией или сахарным диабетом. Психологи видят в любви к мороженому проявление тоски по детству.
Морепродукты.
Постоянная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается при дефиците йода. таким людям нужно покупать йодированную соль.
Маслины и оливки.
Любовь к маслинам и оливкам (а также к соленьям и маринадам) возникает из-за нехватки солей натрия. Кроме то-го, пристрастие к соленому бывает у людей с расстройством функции щитовидной железы.
Его обожают те, кто нуждается в кальции и фосфоре. Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней этих веществ значительно больше, а калорий почти нет.
Сливочное масло.
Тяга к нему наблюдается у вегетарианцев, в чьем рационе мало жиров, и у жителей Севера, которым не хватает ви-тамина Д.
Семечки подсолнечника.
Желание погрызть семечки чаще всего возникает у курильщиков, остро нуждающихся в витаминах-антиоксидантах, которым богаты семена подсолнечника.
Шоколад.
Любовь к шоколаду – всеобщее явление. Однако сильней других любят шоколад приверженцы кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе.
Вкусы
СЛАДКОЕ. Возможно, вы работаете на износ и уже подсадили нервишки. Глюкоза активно участвует в выработке гормона стресса – адреналина. Потому при нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции.
В такой ситуации побаловать себя сладеньким не грех. Но лучше не уплетать куски сдобных тортов (в них много тяжелых углеводов), а ограничиться шоколадом или пастилой.
СОЛЕНОЕ. Если зверем набрасываетесь на соленые огурцы-помидоры и селедку, если пища все время кажется не-досоленной, речь может идти об обострении застарелого воспаления или появлении нового очага инфекции в орга-низме.
Практика показывает, что чаще всего эти проблемы связаны с мочеполовой системой – циститом, простатитом, вос-палением придатков и т. д.
КИСЛОЕ. Нередко это сигнал пониженной кислотности желудка. Такое бывает при гастритах с недостаточной сек-реторной функцией, когда вырабатывается мало желудочного сока. Проверить это можно с помощью гастроско-пии.
Также пища с кислым вкусом обладает охлаждающими, вяжущими свойствами, помогает облегчить самочувствие при простудах и повышенной температуре, возбуждает аппетит.
ГОРЬКОЕ. Возможно, это сигнал интоксикации организма после недолеченной болезни или зашлакованности пищеварительной системы.
Если часто хочется чего-нибудь с горьковатым вкусом, есть смысл устроить разгрузочные дни, заняться очищаю-щими процедурами.
ЖГУЧЕЕ. Блюдо кажется пресным, пока не опрокинете в него половину перечницы, а ноги сами ведут в мексикан-ский ресторан? Это может означать, что у вас «ленивый» желудок, он медленно переваривает пищу, ему для этого требуется стимул. А жгучие специи и пряности как раз стимулируют пищеварение.
Также потребность в остреньком может сигналить о нарушении липидного обмена и увеличении количества «пло-хого» холестерина. Острая пища разжижает кровь, способствует выведению жиров, «чистит» сосуды. Но при этом раздражает слизистую. Так что не набрасывайтесь на чили и сальсу на голодный желудок.
ВЯЖУЩЕЕ. Если вдруг нестерпимо захотелось отправить в рот горсть ягод черемухи или не можете спокойно пройти мимо хурмы, ваши защитные силы слабеют и срочно нуждаются в подпитке.
Продукты с вяжущим вкусом способствуют делению клеток кожи (помогают заживлять раны), улучшению цвета лица. Помогают остановке кровотечений (например, при миомах), выводят мокроту при бронхо-легочных пробле-мах.
Но вяжущая пища сгущает кровь – это может быть опасным для людей с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию (при варикозе, гипертонии, некоторых сердечных заболеваниях).
ПРЕСНОЕ. Потребность в такой пище нередко возникает при гастрите или язве желудка с повышенной кислотно-стью, запорах, а также проблемах с печенью и желчным пузырем.
Пресная пища слабит, помогает снимать спастические боли, успокаивает желудок.
Страсть шоколадно-сладкая
Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если ты несбалансированно питаешься, твой организм также будет испытывать потребность в глюкозе – как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учти, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для твоих сосудов и фигуры.*** Ешь побольше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирай сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.
Страсть сырная
Острый, соленый, со специями и без… Ты не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит тебя с ума – ты го-това поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаешь не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр – наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры…*** Попробуй заменить сыр капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если твой организм хорошо воспринимает молоко – пей 1-2 стакана в день, а сыр ешь понемногу (не более 50 г в день) и вме-сте с сырыми овощами.
Страсть кисло-лимонная
Возможно, в твоем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде тебя тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды – отличный источник витамина С.*** Выбирай блюда с умеренным содержанием жира и не смешивай много продуктов в один присест. Избегай жа-реной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйся у гастроэнтеролога.
Страсть копченая
Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холе-стерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров.*** Не увлекайся обезжиренной пищей – выбирай ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупай йо-гурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешь не менее столовой ложки растительного и чай-ной ложки сливочного масла в день, даже если ты сидишь на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.
Пищевые страсти и болезни
Лук, чеснок, пряности и приправы. Острая потребность в этих продуктах и специях, как правило, указывает на проблемы с органами дыхания.Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы.
Мороженое. Особую любовь к нему испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогли-кемией или больные сахарным диабетом.
Бананы. Если ты теряешь голову от запаха спелых бананов, обрати внимание на состояние своего сердца.
Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов – основных провокаторов прежде-временного старения.